超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



仮面ライダーアギトは2001年1月28日から2002年1月27日まで、テレビ朝日系列で毎週日曜8:00~8:30に放送されていました。2019年から数えるともう17年も前の作品なんですね!時の流れは早い!!

当時オンタイムで観ていられた方もいらっしゃるのではないしょうか。17年も経てば仮面ライダーアギトで子役として活躍していた俳優さんもだいぶ大人になっていることでしょう。子役として活躍していた子がどんな風に成長しているか気になりますよね。

ということで今回は仮面ライダーアギトで美杉太一(みすぎ たいち)役として活躍していた田辺季正さんに注目してみましょう。

三杉太一を演じた田辺季正さんってどんな人!?

https://twitter.com/jagajga__/status/694163069941841921

目がパッチリしていてとっても可愛らしい少年ですね。それでは気になるプロフィールを見てみましょう。

プロフィールをチェック!

まずは、田辺季正さんの基本のプロフィールから確認です!

  •  本名:田辺季正(たなべ ときまさ)
  • 誕生日:1990年8月15日(執筆時29歳)
  • 出身地:埼玉県
  • 血液型:A型
  • 子役時代はスターダストプロモーションに所属(現在は所属していません)

「季正」とかいて「ときまさと読むんですね!なんだか今どきのオシャレなお名前です。アギトに出演していた時の田辺さんはまだ10歳。小さな子どもだったのに、今ではもうアラサーというのにも驚き!本当に時が経つのって早いです・・・。17年という時の重さを感じます。

当時はスターダストプロモーションに所属していたようですが、現在は事務所への所属はないそうです。さて、田辺さんは今どうしているのでしょう?そのあたりも後ほど詳しくチェックすることにしましょう。

どんな作品に出ているの??

仮面ライダーアギトでは美杉太一という小学生の少年役を演じている田辺季正さん。他にもドラマや映画に出演されていたのか気になりませんか。気になりますよね!ということで、次に田辺季正さんの過去の出演作品をみていきましょう。

出演作品・メディア
↓気になる+をクリック↓
テレビドラマ
ストーカー・誘う女
(1997年)
森田幸太 役
仮面ライダーアギト
(2001年~2002年)
美杉太一 役
金曜エンタテイメント
「着物デザイナー 黛涼子の推理紀行3」
(2002)
間宮修一郎(幼少期) 役
NHK夜の連続ドラマ
「精霊流し〜あなたを忘れない〜」
(2002年)
孫孝一 役
月曜ドラマシリーズ
「麻婆豆腐の女房」
(2003年)
水戸黄門
「奉公先は子だくさん-仙台-」
(2003年)
主税 役
大河ドラマ「新選組!」
(2004年)
沖田惣次郎(沖田総司の少年時代) 役
恋する日曜日 セカンドシリーズ
第7話
「僕の森」
(2005年)
和人 役
魔法戦隊マジレンジャー
第23・24話
(2005年)
小池幸太 役
日曜劇場「いま、会いにゆきます」
(2005年)
秋穂巧(中学生時代) 役
恋する日曜日 第3シリーズ
第21話
「近くて遠い恋」
(2007年)
荒木一郎 役
東京少女草刈麻有
第4話
「最高のラブレター」
(2008年)
康 役
怪談新耳袋スペシャル
うしろ「記憶」
(2009年)
矢野義則 役
オトメン(乙男)
(2009年)
中島ヒロシ 役
仮面ライダーフォーゼ
(2011年)
阿部純太 役
映画
落下する夕方
(1998年)
直人 役
劇場版 仮面ライダーアギト PROJECT G4
(2001年)
美杉太一 役
メゾン・ド・ヒミコ
(2005年)
淳也 役
GOEMON
(2009年)
五右衛門(青年時代) 役
仮面ライダーフォーゼ
THE MOVIE みんなで宇宙キターッ!
(2012年)
阿部純太 役(友情出演)
ラジオドラマ
岩井俊二プロデュース円都通信「少女毛虫」(TOKYO-FM)
岩井俊二プロデュース円都通信「ひまわり」(TOKYO-FM)
舞台
BOYS LOVE Stage.
(2008年)
典間孔晴 役
CM
日本石油 日石灯油(1997年)
花王 エコナ 素材にこだわったパスタソース
「引越し」篇(2007年)
Panasonic ココロつなぐ物語 第2話「小さな命の物語」
(2008年)
ジュン 役
雑誌
ニコラ 2005年12月号・
2006年6月号・9月号、新潮社

かなりのドラマに出演されていたようですね!仮面ライダーアギトの出演をきっかけに、特に2005年頃まで活躍されていたそうです。年齢で言うと田辺さんが7歳~15歳頃ですね。

何となく目にしていたテレビやCMで頻繁にその姿を見ていたのかもしれません。特に大河ドラマ「新選組!」にまで出演しているなんて、すごいですよね!しかも主要キャラクターである沖田総司の幼少期を演じるだなんて凄すぎます!

その実力は本物なのでしょう。まさに実力派子役!まるで芦田愛菜ちゃんの先駆けのような少年だったのでしょうね。

しかし20歳を超えた頃からは出演作も少なくなり、メディアの露出は減った様子。将来のことを考えて色んな道を模索していたのかもしれませんね。

ママ
アギトに出ていた時にあんなに美少年なんだもの。今はさぞかしイケメンになっているんじゃないかしら。今の姿が気になるわ~!
パパ
ママってば、若いイケメンに目がないもんね。でも最近あまり名前も聞かないし、どうしているのか確かに気になるなぁ。

田辺季正さんの現在は?

さて、子役時代は大手事務所のスターダストプロモーションに所属していた田辺季正さんですが、今は事務所への所属はしていないそうです。

そう、現在は「元」俳優となっており、今は芸能活動から身を引いてしまったようなんです。アギトに出ていた頃のかわいらしさを考えると、なかなかのイケメン俳優になるのではと思えたのに、演技力も申し分なかっただろうに…ちょっと残念ですね。

そのため現在はメディアの露出はなく、情報もまったくありません。子どもの頃から芸能の道を進んできた田辺さん。今は一般人としての生活を楽しまれているのかもしれませんね。

でもやっぱり大きくなった田辺さんが気になってしょうがない・・・!!ということで調べてみると、2016年に1度だけメディアに出たそうです!

そのお仕事は仮面ライダーアギトBlu-ray BOX3に収録される特典映像のお仕事だとか!この収録で当時の主要メンバーである賀集俊樹さんや秋山莉奈さん、升毅さんと田辺さんが再会を果たしました。その時の4人の姿がこちら!

一番右のチェックのシャツを着ている方が田辺さんです!なんとまぁ・・・大きくなって・・・。アギトに出演していた頃はヤンチャな少年といった印象でしたが、今は爽やかで優しそうな好青年といった印象ですね。

他の共演者の方も5年ぶりに再会した田辺季正さんを見てビックリしていたようです。

賀集「升さん、莉奈ちゃんの二人はわかったけど、太一(田辺)は誰だろう?(笑)と思うくらい成長したな……と思いますね。太一はまだ小さいままだと思ってたからびっくりしましたね(笑)」

「賀集くんとは仕事でお会いしていましたし、莉奈ちゃんはいろんなところで観ていたけど、太一だけ観てなかったので……びっくりした」

よく考えれば、7歳の少年も15年後には22歳ですもん。そりゃ大きく変わっていて当然ですよね。それでも記憶の中では小さな少年だった田辺さんがこんなに好青年になって現れたら驚くのも無理はありません。

一つの作品を通してこうやって役者さんが再会できたり、当時を懐かしみながらお互いの成長を喜び合えるって、なんだか心が温まりますね。ファンとしても同窓会のようにこうやって当時のキャストが集まっている姿を見られるのは本当にうれしい限りです。

美杉太一ってどんな役?

ところで、田辺さんが演じていた美杉太一とはどんなキャラクターなのでしょうか?役柄も少しチェックしてみましょう!まず、基本情報として美杉太一は、アギトに変身する津上翔一が居候する美杉家の長男で、まだ小学生です。

父親の美杉義彦と居候をしている津上翔一、そしていとこの真魚の3人と一緒に暮らしています。母親はストーリー上には登場しませんが、どうやら海外に出張中だとか。

少し複雑な家庭環境で暮らしている太一ですが、どんなキャラクターなのでしょうか?彼が活躍するストーリーからそのキャラクター像を紐解いていきましょう!

15話「罠の始まり」より

15話では翔一の体内を再検査するため、翔一が病院で検査を受けるところから話が始まります。前回の戦いで翔一の体内の異物が残っていましたが、検査の結果その異物はすっかり無くなり、無事に病院から美杉家に帰宅します。

しかし、病院から家に帰った翔一を迎えたのは最高に不機嫌な太一。太一は翔一にアレコレと無理難題をふきかけてきます。言葉遣いは悪いし、わがまま言い放題な太一。手に負えないとはまさにこのことです。

ここまで太一の機嫌が悪いのには理由がありました。実は太一は風邪をひいて倒れこむほどの高熱を出していたのです。子どもって体調が悪いと機嫌が悪くなったりぐずったりしますよね。太一の不機嫌も体調からきていたようです。

さて、とんでもない高熱を出していることを知った翔一はうろたえながらも病院に連れて行きますが、太一は熱を測るのも拒絶します。

ほとほと困った、と真魚と一緒に途方に暮れているところに登場したのが榊亜紀と名乗る謎の女性でした。彼女の姿を目にした太一は、それまでのわがまま放題だった態度が一転、急におとなしくなります。普段家にいない母親の姿を彼女に重ねたのでしょうか。

亜紀はさっそく太一のためにお粥を作ります。しかしそこには太一の苦手な卵が入っていたのです。普段の太一なら食べなそうな気がしますが、なんと亜紀の作った卵入りのお粥はしっかり食べるではありませんか!

亜紀に母親を投影して、自分がしっかりしているところを見せたかったのかもしれません。なんて可愛らしいのでしょうか。翔一からしたら「俺にはあんな態度を取っておいて!」とムカっと来たかもしれませんが。

こんなエピソードからわかるように、太一の性格はまだ小学生なのに年上の津上翔一にはタメ口を使うなど、少し生意気なキャラクターです。

他にも懲りないタイプで怒られてもへこまないという鋼のメンタルを持っている反面、母親が家にいないせいか、亜紀のような母親のように甘えさせてくれる優しい女性にはめっぽう弱いようです。

また、トマトや卵が嫌いなど、偏食が激しいところもあります。あの可愛らしい顔の裏側には少し生意気な面や特定の女性には甘え上手な面があるんですね。

生意気な態度ばかりではなく、時に可愛らしい一面を出すなんて、等身大の小学生って感じですね。

ママ
やっぱりお母さんに甘えたい年頃よね。なんだかますます愛着がわいちゃったわぁ!
おばあちゃん
こんな孫がいたらきっと毎日一緒に遊んで好きなもの食べさせてしまうわ。
パパ
もう、二人とも男の子には弱いんだから。あんまり甘やかしちゃダメだよ。

そんな田辺季正さんが演じた仮面ライダーアギトの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓

まとめ

  • かわいらしかった美杉太一役の田辺季正さんはすっかりイケメン男性になっていた。
  • 仮面ライダーアギト以外にもドラマや映画、CMなどの作品に出演されているので要チェック。
  • 現在は芸能活動をほとんどされていない
  • 田辺さんが演じた美杉太一は生意気だけど可愛さのある小学生

田辺さんの可愛さに気づいて、また一つアギトの楽しみが増えましたよね。わたしは、もうどっぷりとはまってしまいました。田辺季正さんについて気になられた方、ぜひぜひ一緒にどっぷりとはまってしまいましょう!


久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ