超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



子供達が大好きなスーパー戦隊シリーズの最新作『騎士竜戦隊リュウソウジャー』が2019年3月17日からスタートします。43作目となる戦隊シリーズの今回のモチーフは「恐竜」と「騎士」なんです。

記念すべき初回放送にリュウソウジャーのコウ・メルト・アスナの師匠が登場しますが、どうやらこの師匠達からの使命がこれからの物語が始まっていくうえでとても大切なキーワードとなっているようです。

今回は師匠の中の1人でメルトの師匠でもあるマスターブルー役の渋江譲二さんにスポットをあててご紹介していきたいと思います。

ここでは、

  • リュウソウジャーの師匠はどんな人?
  • マスターブルー役の渋江譲二さんってどんな人?

という内容でお送りしていきたいと思います!

リュウソウジャーの師匠はどんな人?

リュウソウ族の“マスター”と呼ばれる師匠がリュウソウジャーのコウ・メルト・アスナの3人の若き戦士たちに使命を託します。

この“マスター”役を務めるのが、マスターレッドの黄川田将也さん、マスターブルーの渋江譲二さん、マスターピンクの沢井美優さんです。実はこの3人は以前は2003年の実写版『美少女戦士セーラームーン』で一緒で、16年ぶりの共演だそうです。

https://twitter.com/soranatsumi0611/status/1099515962389221376

また、マスターの皆さんは「仮面ライダー」出演経験のある俳優さんたちです。今回の『騎士竜戦隊リュウソウジャー』では特撮の経験が活かされ、若い俳優さん達とは違う大人の貫禄があり、プロのカッコいい演技が見られるのではないかと思います。

マスターブルーはどんな役?

引用元:東映オフィシャルサイト公式HPより

リュウソウブルー(メルト)の師匠でもあるマスターブルーは、メルトの可能性を一番信じている存在です。メルトは、とても冷静で仲間思い。性格は一度負けた相手には二度と負けないという努力家で、一度見たものは忘れず知識欲が強い人です。

また、そんなメルトにマスターブルーも似ていて、いつも冷静沈着に状況をとらえて、的確な指導をする人のようです。
自分に似ているからメルトのことを一番に信じているのかもしれませんね。

撮影の様子は?

では、待ち遠しい第1話の撮影の様子はどんな感じだったのでしょう。
公式HPに撮影の様子が書いてありました。

撮影現場では役柄としてだけではなく俳優の先輩としてもお芝居の話や仕事の話など、俳優生活の経験談からとても有意義なことを教えてくれました。
例えば、沢井さんは長く続く撮影では体調管理がいかに大切になってくるか。
渋江さんは寒い現場ではいかにうまくしてたくさんカイロを貼れるかなど。
(渋江さん他のキャストの2倍近くの圧倒的な数のカイロを全身に貼り「マスターカイロ」の異名をほしいままにしておりました。)
若者たちに様々なアドバイスをしてくれてました。
(引用元:東映オフィシャルサイト公式HPより)

と、この日はとても寒い日だったようです。渋江さんは超がつくほどの寒がりなようですね。そんな渋江さんからのTwitterのお返事がこちらでした。

とツイートもお茶目な発言ですね。しかしさすがは経験者!という部分もあり、関係者さんの話の中でもあったように、これからの若手俳優さん達を育てていこうという優しさが見える現場の様子でした。

パパ
リュウソウジャー の若手俳優さん達がこれからどのように成長していき、活躍していくのかも楽しみだね。

マスターブルー役の渋江譲二さんってどんな人?

渋江譲二さんは、2003年に実写版「美少女戦士セーラームーン」のタキシード仮面役で俳優デビューしました。

きっかけは高校卒業後に裏方の職種に就くための専門学校に進学したのですが、そこで俳優に興味を持つようになり、事務所へ応募したようです。ここで採用されたことで「美少女戦士セーラームーン」の出演が決まったといいます。

[渋江譲二さんプロフィール]
本名 渋江 譲二(しぶえ じょうじ)
出身 長野県諏訪市
誕生日 1983年3月15日
身長 183cm
血液型 O型
趣味 邦画・TV鑑賞
特技 テニス・ダーツ

実写版「美少女戦士セーラームーン」出演後は、次々とCMや舞台・ドラマなどたくさんの作品で活躍されている俳優さんです。

2005年には『仮面ライダー響鬼』や映画『劇場版 仮面ライダー響鬼と7人の戦鬼』の特撮ヒーローに出演し活躍しました。仮面ライダー響鬼の中で渋江さんは仮面ライダー威吹鬼という役をされています。

渋江譲二さんの経歴は?

渋江譲二さんはこれまでに数々の作品に出演されています。その中でも主に出演していた作品をまとめてみました。

渋江譲二さんの出演作品

[テレビドラマ]

  • 美少女戦士セーラームーン (2003年- 2004年) – 地場衛・タキシード仮面・エンディミオン 役
  • 仮面ライダー響鬼(2005年 – 2006年) – イブキ/ 仮面ライダー威吹鬼役
  • 砂時計(2007年) – 月島 藤 (大人時代)役
  • 愛のうた!(2007年) – 木村晃 役
  • ホタルノヒカリ(2007年) – 田所潤平 役
  • 貧乏男子 ボンビーメン(2008年) – 砂川貴之 役
  • 騎士竜戦隊リュウソウジャー(2019年3月) – マスターブルー 役
  • 家売るオンナの逆襲(2019年) ‐ 新垣浩介役

[映画]

  • 仮面ライダー響鬼と7人の戦鬼(2005年)
  • クロサワ映画(2010年)
  • 君へのメロディー(2010年)
  • ふるさとがえり(2011年)- 主演
  • 六月燈の三姉妹(2013年)

[舞台]

  • TEAM 発砲・B・ZIN 『マジヨ!』 (2006年)
  • 俺たちは天使だ! NO ANGEL NO LUCK〜地球滅亡30分前!(2009年) – 主演
  • 3D役者の冬(2014年)

[CM]

  • NTTコミュニケーションズ「OCN MUSIC STORE」(2004年 – 2005年)
  • 花王「サクセス」(2011年)
  • 早稲田アカデミー「バレーボール編」(2011年 -)

まだまだ沢山の作品にご出演されているのですが、あまりにも多いために代表的な作品をご紹介しました。

2019年現在は、テレビドラマ『家売るオンナの逆襲』に出演されていました。
奥さん役の佐藤めぐみさんとは2007年TBS愛の劇場『砂時計』で共演しており、砂時計では実らなかった2人でしたが、こちらの『家売るオンナの逆襲』の方ではめでたく結ばれ夫婦役での出演でした。

昔共演した女優さんや俳優さんとまた一緒にお仕事ができて渋江さんはとても嬉しそうですね。テレビを見ているお茶の間のみなさんも、昔共演していたドラマを思い出すのではないのでしょうか。

渋江譲二さんのTwitterやブログが面白い!?

渋江さんは『矛盾の男』というブログを書かれています。実際のところ年に数回しか投稿はされておらず、Twitterでのつぶやきの方が多いようなのですが、実はこの渋江さんのブログが地味に面白いと評判らしいんです。

『渋江さんのブログの口コミ』

  • 渋江譲二氏、目の付け所が面白いですよね。「言われて見れば!」とハッとします。
  • 「個性」が爆発していて素晴らしい
  • 顔はイケてますが、ブログはジワジワくるおかしさ。
    二ヶ月くらい遡った時点で大抵の人は止まらなくなります。

など結構な高評価を得ていたので、私も拝見したのですが、日記ではなく面白画像集のようなBLOGでした。でもじわじわとくる面白さでついつい「ぷぷっ」と笑い魅入ってしまいましたよ。気になる方はチェックしてみてくださいね。

また、twitterも中々な個性を出しているようです。
日常生活の中で見たことや感じたことを渋江さんがそのままつぶやいているのですが、そこの目のつけどころも素晴らしいです。これもまたハマってしまう人がいるのではないでしょうか。

どんどんツイートを見てしまい、渋江ワールドの世界に入ってしまいました。みなさんもぜひのぞいてみてください。


まとめ

  • メルトの師匠でもあるマスターブルー役を演じるのは渋江譲二さん
  • 渋江譲二さんは「仮面ライダー」出演経験のある俳優さん
  • CMや舞台・ドラマなどたくさんの作品で活躍されている俳優さん
  • Twitterやブログが人気

今回『騎士竜戦隊リュウソウジャー』のマスターブルー役の渋江譲二さんは2003年のデビューから2019年現在までの間、テレビ・舞台・CMとたくさんの作品で活躍されているベテランの俳優さんです。どんな作品でも演じることのできる俳優さんなんですね。とてもかっこいいと思います。

今回の作品も初回のみの出演となりますが、これからもいろんなところで拝見すると思います。今後の活躍も楽しみですね。

しまった!リュウソウジャーを見逃した!!あかん、録画も完全に忘れてた、、、。
そんな方も安心してください。大丈夫ですよー!!

リュウソウジャー最新話を見逃したら安全に、しかも無料で見る方法があります↓

【リュウソウジャー】第1話・初回の見逃し動画配信を無料で視聴する方法!3月17日放送!Dailymotionよりも安全!!

3月からリュウソウジャ―が放送開始され、ショーも全国で始まりましたよー!
近くで開催してたら子供を連れて行ってあげたいですね!こちらも合わせてご覧ください↓↓

→[毎日更新]2019リュウソウジャ―ショー全国の全イベントまとめ

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ