超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



2019年3月17日から騎士竜戦隊リュウソウジャーの放送がスタートしました。恐竜と騎士が大好きな子供たちには最高の組合せですね。どんな武器でどんな風に変身して、どんな使命を負っているのか気になるところ!

その中でも1話で登場したマスターピンクが気になるのは僕だけでしょうか?マスターピンク役の沢井美優さんの名前を見て、すぐに2003年にセーラームーン実写版として放送された「セーラームーンだ!」って思い出された方も多いと思います。

今回はリュウソウジャー第1話に登場するセーラームーンことマスターピンク役の沢井美優(さわいみゆう)さんについてご紹介していきます。


騎士竜戦隊リュウソウジャーのマスターピンクとは

引用先:テレビ朝日

長老をまとめ役として、マスターレッド、マスターブルーとともに騎士竜の眠る神殿を守ってきていたマスターピンクは、リュウソウピンク(アスナ)の師匠です。アスナのことを大切に思い、厳しいマスターレッドとマスターブルーをフォローする優しい人物です。

沢井さんは役どころでも師匠ですが、女優としてもピンク役の尾碕真花(おさきいちか)さんの先輩です。今回の撮影に臨むに当たって、「体調管理が一番大切」だとアドバイスされたそうですよ。

リュウソウピンク
元気で明るく、リュウソウ族の中でも、一番高貴な家柄の女の子。相棒の騎士竜はアンキローゼ

リュウソウ族は一人前の騎士と認められた時、マスターから伝説の剣リュウソウケンとリュウソウジャーになるための力を与えられます。いつ攻めてくるか分からない敵と戦うために、日々マスターと厳しい鍛錬を続けています。

この物語ではマスター3人から使命を託され、リュウソウジャーになる力が受け継がれます。「正義に仕える5本の剣(つるぎ)」というカッコいいセリフとともに、リュウソウレッド(コウ/一ノ瀬颯)、リュウソウブルー(メルト/鋼啓永)、リュウソウピンク(アスナ/尾碕真花)、リュウソウグリーン(トワ/小原唯和)、リュウソウブラック(バンバ/岸田タツヤ)の5人の、地球を守る戦いが繰り広げられますよ。

沢井さんたちが演じる”マスター”は第1話の出演となりますが、このマスターの存在が物語を広める重要な役割を果たします。第1話は絶対に見逃せませんね!

マスターたちは2度目の共演

なんと、マスターレッド役の黄川田将也さん、マスターブルー役の渋江譲二さんとマスターピンクの沢井美優さんは、2003年に放映された特撮ドラマ「美少女戦士セーラームーン」で、沢井さんは月野うさぎ(セーラームーン)、黄川田さんは古幡元基(カラオケ屋店員)、渋江さんは地場衛(タキシード仮面)役として共演しているんですよ。

ファンからは、驚きの声や、豪華すぎる!などの声が聞かれます。マスターレッド役の黄川田さんは、台本を見た時に思わず「おぉー!」と叫んだそうです。沢井さんも「このメンバーで再共演できた事も嬉しすぎます」と語っています。

黄川田さん、渋江さんがはじめましての方にお二人の簡単なプロフィールを紹介しますね。まずは黄川田さんです。

  • 名前  :黄川田将也(きかわだ まさや)
  • 生年月日:1980年6月1日
  • 出身地 :埼玉県新座市
  • 身長  :183cm
  • 血液型 :A型
  • 事務所 :サラ・プロジェクト
  • 趣味  :ドラム、ビリヤード、ダーツ、音楽鑑賞
  • 特技  :バスケットボール、テニス、ドラム、ヴァイオリン

黄川田さんは、映画「仮面ライダーTHE FIRST」(2005年)「仮面ライダーTHE NEXT」(2007年)に出演されています。

続いて渋江さんです。

  • 名前  :渋江譲二(しぶえ じょうじ)
  • 生年月日:1983年3月15日
  • 出身地 :長野県諏訪市
  • 身長  :183cm
  • 血液型 :O型
  • 事務所 :ジャパンミュージックエンターテイメント(イー・コンセプト)

渋江さんは「仮面ライダー響鬼」(2005年)に出演されています。

また、沢井さんは「仮面ライダー×仮面ライダーW&ディケイドMOVIE大戦2010」(2009年)に出演されていて、3人の「仮面ライダー」出演経験者がマスター役に起用されたんです。

セーラームーンの共演から15年以上経っていても、俳優・女優として活躍されていて、演技にも渋みがかかっていること間違いなしですよ!ぜひ、その演技にも注目して見ていきたいですね。

女優 沢井美優

  • 生年月日:1987年10月23日(沢井さん自身がファンだというお笑い芸人の「渡辺直美」さんと、生年月日が全く同じ日なんですよ)
  • 出身地 :神奈川県横浜市
  • 血液型 :A型
  • プロダクション:ボックスコーポレーション(ほかに中山エミリさん、坂下千里子さん、相武紗季さんなどがいらっしゃいます)
  • 身長  :161cm
  • 趣味  :映画鑑賞・料理・日本舞踊
  • 特技  :バスケットボール
  • 資格  :スキューバダイビング
  • 出身校 :日出高校卒業
  • 兄弟  :3歳年上の姉が1人

Twitter/インスタグラム

笑顔がとてもキュートな沢井さんです。でも、ご本人は自分の笑った顔はあまり好きではないとか。もったいないですね。

しまった!マスターピンクを見逃した!そんな方はこちら↓


デビューのきっかけは○○

沢井さんはスポーツが得意で、もし女優になっていなければバスケ関連の仕事をしてたかも、と言っています。

芸能界入りのきっかけは、横浜市でスカウトされたことですが、漫画「ガラスの仮面」を愛読していて、芸能界にも興味があったようですね。

スカウトされた後は、小中学生向けのファッション雑誌「ラブベリー」の専属モデルをしていました。

やっぱり可愛いし、大人っぽい雰囲気ですね。ちょっぴり背伸びしたい年頃の読者からしたら、まさしく憧れの存在でした。

沢井美優といえば○○戦士!

デビューは2003年で、デビュー作は「キッズ・ウォー5〜ざけんなよ〜」(TBSテレビ)。デビューしてすぐに「美少女戦士セーラームーン」で主演を演じました。

セーラー戦士のオーディションは、原作の武内直子さんも審査員として参加されて、なんと1100人の中から厳選されたんですよ。

  • 月野うさぎ(セーラームーン)  :沢井美優
  • 水野亜美(セーラーマーキュリー):泉里香
  • 火野レイ(セーラーマーズ)   :北川景子
  • 木野まこと(セーラージュピター):安座間美憂
  • 愛野美奈子(セーラーマーズ)  :小松彩夏

セーラームーンは女の子のなかで、とっても人気の漫画でした。女の子同士で集まると、セーラームーンの中で誰が好きか言い合っていましたよね。では、沢井さんが出演された作品を紹介していきます。

沢井さんの出演作品

テレビドラマ

2003年 キッズ・ウォー5~ざけんなよ~/美少女戦士セーラームーン
2005 女刑事みずき~京都洛西署物語~
2006 拝み屋横丁顛末記
2007 素浪人 月影兵庫
2008 おふくろ先生のゆうばり診療日記/トミカヒーローレスキューフォース/キャットストリート/Cafe吉祥寺で
2010 新・警視庁捜査一課9係
2011 家政婦のミタ/警視庁心理捜査官・明日香/境遇
2012 相棒/ラッキーセブン/ハンチョウ~警視庁安積班~/はみだし弁護士・巽志郎
2013 女医・早乙女美砂「ガラスの階段」/100の資格を持つ女/高梨さん/西村京太郎トラベルミステリー60 秩父SL・3月23日の証言~大逆転法廷!!/仮面ライダーウィザード/釣り刑事/霧氷~イソベン・里村タマミの事件簿~/天国の恋
2014 捜査指揮官 水城さや/おとり捜査官・北見志穂/ラスト・ドクター~検察医アキタの検視報告~/福原警部/ディア・シスター
2015 緊急取調室
2016 早子先生、結婚するって本当ですか?/仮面ライダーアマゾンズ/家政夫のミタゾノ
2017 大貧乏/警視庁・捜査一課課長/あなたのことはそれほど/黒革の手帳/仮面ライダーエグゼイド/西村京太郎トラベルミステリー/BORDER贖罪/
2018 特捜9/科捜研の女
2019 家売るオンナの逆襲/騎士竜戦隊リュウソウジャー/インハンド

こんなにたくさんのテレビ番組に出演されていても、スーパー戦隊の出演は初めてだったので「念願のスーパー戦隊にやっと出演でき、しかも願っていたピンクになれるなんて!」さらに「私の人生で、まさか二度も変身して戦うことができる日がくるとは夢にも思いませんでした」とコメントされています。

2019年1月に放映された「家売るオンナの逆襲」では、セーラームーンで共演し、今でも仲良しの北川景子さんと再共演しました。お互いTwitterに再共演を喜ぶツィートをしていて、仲良しぶりが伝わってきます。

舞台

2006、2007、2010年 眠れる森の美女(料理番の娘役)
2010,2011 白雪姫(白雪姫役)/IMAGINE9.11(マリー役)/ゆめゆめこのじ(秋雪役)/keep out!~勝手にアジトにしないで下さい~(白石友香役)
2012 悲しき天使(小百合役)/一騎当千(呂蒙子明役)
2013 おれの舞台(林恵子役)/博士と太郎の異常な愛情2013(田所イサキ役)
2014 天地流転(レイリ役)
2015 恋するアンチヒーロー2015(菜々役)
2016 宮本武蔵外伝~我が宿敵は女子高生なり~(本田八子役)/オタッカーズ・ハイ(堤役)森の石松外伝6・石松と祓い屋団十郎(お雪役)
2017 野良女(佐藤朝日役)/ハッピーハードラック(ゲスト出演)/野良犬達のBALLAD(物集一葉役)/19871988(ゲスト出演沢井美優役)
2018 SOLO×SOLO2(コント)(馬渡倫子役ほか)
2019 となりのホールスター(伊藤杏奈役)

今ではセーラー戦士の中では北川景子さんがダントツで売れています。沢井さんはレギュラーが少なく、スポット出演が多いので、あまり売れてないのかなぁと心配になりそうです。

ですが、とても多くの番組に出演されていますし、ドラマ、舞台などでも精力的に活躍されているので、今回のマスターピンクがきっかけで、大ブレイクするかもしれませんね。子供番組を一緒に見たパパさんたちの目が輝くかもしれません。

おまけ

話しは変わりますが、クスッと笑える動画を見つけたので紹介します。2011年に戦国鍋TVのコーナーで「家紋を覚えよう」というのがありました。ミニコントで家紋を何となく覚えることができるコーナーです。戦国武将の彼女役で沢井さんが出ています。これで毛利家の家紋はバッチリですね。

ずーっと不機嫌の沢井さんでしたが、家紋は覚えてしまいました。

気になるプライベートは

スポーツ万能で、活動的なドラマへの出演の多い沢井美優さんのプライベートは、どんな感じなのでしょうか。結婚はしているの?交友関係は?趣味は?などなど知りたいことがたくさんあります。では、早速見てみましょう!

結婚

まず結婚についてですが、ズバリ沢井さんは独身です。そして、結婚願望も無いそうですが、45歳くらいまでにはしたいなーと思っているそうです。

子供も欲しいかな、とは思うけど、姪っ子ちゃんを溺愛しているので満足だそうですよ。男性の好きな仕草は、「タバコを吸う姿」ですって。でもタバコは苦手だそうです(笑)

そして、次に気になる彼氏は・・・。いないようです。彼氏は、愛ネコのロクちゃんです。

実は、過去には噂された人物がいたんですよ。それは、今回共演する渋江譲二さん!セーラームーンの中では恋に落ち、結婚までする仲なんです。でも、噂はあくまで噂で、特に写真もないし確信できるものはありません。

独身のマスターピンク沢井さんを見逃した!そんな方はこちら↓

美容について

お肌がツヤツヤでスタイルも良く、美しい沢井さん。冬の乾燥する時期は加湿器で加湿しているそうです。あとは毎日、化粧水、乳液でケアされてるそうです。あまりメイクはせず、体に正直に、休みたいときは休んで、野菜をたくさん採る食生活。特に人参が好きだそうですよ。

DHCのCMに出演していたこともあり、現在使っているシャンプーはコレです。天然アロマで、すっごく沢山の髪に良いエキスが配合されています。早速試したくなりますね。

交友関係

戦士会と称する、美少女戦士セーラームーンの5人が集まる会です。みんな忙しいので、なかなか全員集合するのは難しいようですが、お誕生日会など定期的にご飯を食べたりしているようです。

本当に皆さん今でも美少女で、写真を見ているだけで幸せです!彼女たちは今でも変わらない友情で結ばれているんですね。この会がいつまでも続いて欲しいな、と思います。

同期には誰がいる?

沢井さんがデビューした2003年には、石原さとみさん、北川景子さん、堀北真希さん、綾野剛さんなどがいます。凄いメンツですね。その中を生き抜いてきた女優さんだからこそ、今回、レジェンドキャストとしてマスターピンクに抜擢されたんだと思います。


 

こちらの関連記事も85%の方が読まれています↓↓


まとめ

  • 騎士竜戦隊リュウソウジャーのマスターピンクは沢井美優
  • マスターピンクはレジェンドキャスト
  • リュウソウジャーピンクの師匠
  • マスターピンクは第1話に登場
  • 沢井美優は実写版「美少女戦士セーラームーン」の主演女優

沢井美優さんといえば、今でもセーラームーンですね。でも、どんな役柄でもこなしドラマ、CM、映画、舞台、声優をこなす実力派女優です。そんな沢井さんが演じる心優しいマスターピンクは見逃せません。ティラ〜。

しまった!リュウソウジャーを見逃した!!あかん、録画も完全に忘れてた、、、。
そんな方も安心してください。大丈夫ですよー!!

リュウソウジャー最新話を見逃したら安全に、しかも無料で見る方法があります↓

【リュウソウジャー】第1話・初回の見逃し動画配信を無料で視聴する方法!3月17日放送!Dailymotionよりも安全!!

3月からリュウソウジャ―が放送開始され、ショーも全国で始まりましたよー!
近くで開催してたら子供を連れて行ってあげたいですね!こちらも合わせてご覧ください↓↓

→[毎日更新]2019リュウソウジャ―ショー全国の全イベントまとめ

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ