超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



宇宙戦隊キュウレンジャーは2017年2月から全48話を放送されたスーパー戦隊シリーズの第41作目です。『9人の究極の救世主』というキャッチコピーで、これまでの戦隊シリーズよりも圧倒的に人数が多いのが特徴です。

そんな、時には12人で戦うこともあるキュウレンジャーと敵対する宇宙幕府ジャークマターの最高幹部、フクショーグンの一人アキャンバーとその声を演じた声優さんや俳優さんについて解説します。

これを読めば、アキャンバーの魅力にとりつかれること間違いなしです!

ジャークマターの最高幹部アキャンバー

引用先:テレビ朝日公式HP

赤黒い帽子と服、明るいピンクのスカート。その姿は、ベニテングダケを思わせます。目が帽子で隠れているのは、サイズを間違えたのでしょうか?それとも恥ずかしがり屋だから?いえいえ、帽子に思えるあの部分が頭なんです。

ベニテングダケは危険な毒キノコ
北国や標高の高い地域で見られるキノコ。死ぬほどの猛毒ではないが、食べ過ぎると腹痛・おう吐・下痢の症状になる。見た目は可愛い、中身は危険。山で見かけたら「あ、アキャンバー見っけ!」とそっとつぶやいて、触らずに立ち去りましょう。間違っても引っこ抜いたり食べたりしてはいけません。

 

胸が角、お腹の白い部分はくちばし、その脇にあるのが目。全部合わせてトリケラトプスの顔になっています。

トリケラトプスって?
白亜紀後期、現在の北中米にあたる地域に生息した体調9mの草食の恐竜。

一つ一つはちぐはぐなのに、全体で見るとどこかオシャレに感じませんか?そんな危ない魅力を持った宇宙人。

彼女こそ、宇宙幕府ジャークマターの最高幹部、アキャンバーその人なんです!

アキャンバーのプロフィール

  • 役 職:フクショーグン
  • 出 身:惑星キョリュード(カシオペア座系)
  • 身 長:181cm(ヒカエオロー時41.6m)
  • 体 重:163kg(ヒカエオロー時374.9t)
  • 装 備:ブレイクマイク、再ブレイクマイク、ミクロツヨインダべー
  • 分 類:ボーカル宇宙人
  • 笑い方:「アキャキャキャキャ」

アキャンバーは、テッチュウ、ククルーガの二人のフクショーグンとともに宿敵・鳳ツルギを倒すために、ショーグンであるドン・アルマゲに呼ばれました。
役職の”フクショーグン”は漢字にすると”副将軍”なんでしょうね。

ショーグンはこんな人!
泣く子も黙る宇宙幕府ジャークマターで一番偉いドン・アルマゲ様です!

 

ジャークマターで一番偉い”ショーグン”であるドン・アルマゲにつぐ組織のナンバー2ですから、そりゃあ偉いのは間違いありませんが、役職がカタカナだからなのか、ポップなピンク色だからなのか、妙に親しみやすさを感じるのはわたしだけではないはず!

”将軍”ってどれぐらい偉いの?
この”将軍”という位は征夷大将軍といって、武士の一番上の位です。鎌倉幕府の源頼朝や、江戸幕府の徳川家康が有名です。外国映画の将軍というと皇帝や王様に仕える強い指揮官ですが、日本の征夷大将軍は王様のイメージです。
”副将軍”ってわかりやすくいうとどんな感じ?
日本で一番有名な”副将軍”といえば、水戸黄門で知られる徳川光圀(とくがわ みつくに)ではないでしょうか。ドラマでは助さん格さんといったお供を連れて全国を旅していますが、実際の徳川光圀はそういった世直しの旅はしていないそうです。

身長181cmは、女子バスケットボール日本代表の馬瓜(まうり)ステファニー選手と同じです。悪の組織の幹部ではなく、バスケットボールやバレーボールに打ち込めば、歴史に名を残す名選手になっていたかも知れません。

馬瓜エブリン(姉)と馬瓜ステファニー(妹)
姉妹のバスケットボール選手。2020年東京オリンピックで、姉のエブリン選手は5人制バスケットボール、ステファニー選手は3人制バスケットボール(通称3on3)での活躍が期待されています。ちなみに姉のエブリン選手は180cm。

181cmでの理想の体重は68.8kgなので、アキャンバーの163kgというのはだいぶ太り過ぎな気もしますが、写真で見た感じの体型は普通なので、きっと脂肪よりも重い筋肉が多いのでしょう。

ママ
わたしの大好きな俳優の反町隆史さんも181cmなのよ。ドラマ『ビーチボーイズ』の頃からの大ファンよ。
パパ
え、そうなの?それは知らなかった。でも、ママの『相棒』は僕だけだよ。

逆に、そこまでの筋肉をつけるほどトレーニングを積んだと考えると、戦闘力重視のジャークマターで最高幹部にまで上り詰めたのにも納得がいきますね!しつこいようですが、その努力をスポーツに向けていたら・・・。

ちなみに”ヒカエオロー”とは巨大化のこと。41mだと、10階建てのビルと同じくらいの高さになります。それだけ大きければ、ダンクシュートもバックアタックも思いのままですね!

悪魔の歌声

赤色の多い可愛らしく女の子っぽい見た目とは違い、戦い方はまったく可愛くありません。

一つ目は、キョリュード星人特有の『コワイロ声』を杖のような『再ブレイクマイク』で叫んで相手の耳の神経にダメージを与える方法。これで相手をまともに立っていられなくします。わかりやすくいえば、立てたバットにおでこをつけて10回ぐるぐる回った後のような感覚です。

『ぐるぐるバット』ってどんなの?

もう一つの方法も『再ブレイクマイク』を使い、人の心に眠っている感情を暴走させます。キュウレンジャーの戦士、ヘビツカイシルバーのナーガ・レイは「あなたの感情、解放してみない?」という彼女の口車に乗せられ、まんまとキュウレンジャーの敵になってしまいました。

パパ
でも、自分の中に眠っているかも知れない感情を解放してくれるなんて言われたら、だれだって乗せられちゃうよね?ナーガを責めることはできないな。

なんとかナーガを取り戻そうとするキュウレンジャーに

「与えられた感情を吹き飛ばすぐらいの痛みを与えればナーガは元に戻る」

とウソを教えて両者の溝を深めることに成功します。

どういった言葉を相手が欲しがっているのか、何を言えば相手の心を揺さぶることができるのか。そういった作戦も得意なんですね。

アキャンバーが会社の上司だったら、部下の能力を引き出したり、取引先との交渉を自分の会社に有利な条件で進めたりして、やっぱり出世するんでしょうね。もちろん、その駆け引きの能力でスポーツでも活躍するに違いありません。

最後には、ミクロサイズにまで体を小さくしたジャークマターの兵士(ミクロツヨインダべー)を体内に潜り込ませて刺激し、感情を暴走させていたというカラクリをキュウレンジャーに見破られ、ナーガは元に戻りました。

どうしても仲間を取り戻すという強い気持ちが、完璧とも思えたアキャンバーの作戦の小さな小さなスキをみつけたんですね。

その小さな女の子のような声で相手を惑わせ、人間関係や、肉体の内側から壊すことが得意なんです。お世辞にも正々堂々、気持ちのいい戦い方とは言えませんが、敵ながら頭がいいことは間違いありません。

単純な『意地悪』ではなく、サッカー用語で『マリーシア』と呼ばれる行為にあたります。

マリーシア?
ポルトガル語で「ずる賢さ」を意味します。ブラジルで生まれた言葉で、おもにサッカーにおける試合の時のあらゆる駆け引きを指します。相手の心理状態を読んで奇襲をかけたり、準備が整う前にプレーを再開したりと、イレギュラーながら決してルール違反ではなく、あくまで勝つ為に最善を尽くした結果の行為です。そのため、卑怯といわれることはなく、ほめ言葉として使われます。アキャンバーの戦い方も、ジャークマターのために勝とうと知恵をしぼった結果に過ぎません。

性格は意外にも・・・

戦いにおいては性格の悪さが目立つアキャンバーですが、おちゃめな一面もあります。

元に戻ったナーガから感情をくれたお礼を言われた際に「勘違いしないで!私、あんたを使って楽しんでただけ。ただの遊びよ!」と、ギャルもびっくりなツンデレっぷりを発揮します。思わず「かわいい・・・」と言ってしまいたくなりませんか?

また、自分の失敗でジャークマターがキュウレンジャー退治に本気で乗り出す際に能天気に笑って、同じフクショーグンのククルーガから「お前のせいだろ」とツッコまれたり、かと思えば今度は目の前に立った部下に「わたしにかぶんないでよ!」とちょっと高度にツッコんだり・・・。

高度なツッコミ
着ぐるみの『かぶる』と、人が自分の前に立って重なってしまうことの『かぶる』をかけてあるんです。こんなセリフをとっさに思いつくなんて、おちゃめなだけじゃなく、地球のお笑いもわかっている宇宙人ですね。
パパ
やっぱり上に立つ人は力や強さだけじゃなく、頭の良さはもちろん、ユーモアさも持っていないといけないよね。

 

こんな風にとにかく明るいアキャンバー。まわりの反応なんておかまいなしに言いたいことを言い、やりたいようにやって我が道を突き進んでいきます。

アキャキャキャキャ!」というすごく無理のある笑い声で、キュウレンジャーの世界に にぎやかで華やかな色を加えているんです。

パパ
そんな笑い方、今までの人生で一度も聞いたことないけど・・・アキャキャキャ・・げほっげほっ、やっぱり無理だよ。あ、パパなんだからパパパパパでいいんだ。
ママ
普通でいいのよ。なにむせてるの、おかしな人ね。マママママ!

スーパースターのマネージャーに?

通称『宇宙ナンバーワンタレント』のホシ★ミナトのマネージャー、という意外過ぎる一面も持っています。

宇宙幕府のフクショーグンという地位を捨て、エンターテインメントの世界で天下をとることにしたのでしょうか?悪魔の歌声を持ったボーカル宇宙人なら、ありえないとも言い切れませんが、そうではありません。

実は、ホシ★ミナトをドン・アルマゲが操ることにしたためなんです。ホシの歌でファンの感情を爆発させやすくすることが目的だったのですが、ホシの「お前らの感情、解放してみないかー?」というライブでのホシのセリフによってキュウレンジャーに怪しまれ、その正体が暴かれてしまいました。

『ラッキーミラクルパラダイス』という曲をヒットさせたまでは良かったものの、あのセリフを言わせてしまったのは、詰めが甘かったですね。

ホシをもっともっと売り出そうとしたのか、もしくは自分の手柄を前面に出したかったのかはわかりませんが、どちらにせよ裏方になりきることが絶対条件のマネージャーにあるまじき行為でした。

逆に言えば、ホシ★ミナトがそのセリフさえ言わなければ正体がばれることはありませんでした。それは、マネージャーをやっている時、アキャンバーは完璧に人間の姿に変装していたからです。その姿がこちら↓

引用先:堀有里公式ブログ

どうですか?いかにもやり手のマネージャーという雰囲気が出ていると思いませんか?それもそのはず、アキャンバーのキャッチコピーは、『宇宙の”できる”キャリアウーマン』なのですから!

外見だけでなく、内面も”できる”キャリアウーマンになりきるべきでしたね。

それにしても「ダメヒューマン」、「(感情を)出すの」というセリフからも、35億の女性芸人さんを思い浮かべてしまいます。

35億の女性芸人?
ブルゾンちえみさんは「ダメウーマン」「待つの」「女に生まれて良かった」などのセリフとダンスで流行を生みました。

 

心に残る最期

ナーガを取り戻されたり、ホシ★ミナトの正体を見破られたり、失敗続きのアキャンバーはついにドン・アルマゲに、もう失敗は許さないと通告されます。

『宇宙の”できる”キャリアウーマン』を自称するアキャンバーにとっては屈辱だったに違いありません。

キュウレンジャーとの最後の戦いで互角以上に立ち回りますが、操られていたことを怒ったナーガたちの攻撃を受け止めきれません。

「わたし、本当にあなたの感情を解放しちゃったみたい。”うれしい”でしょ?」と散る間際にナーガに問いかけますが「いや、これは”悲しい”という感情だと思う」と返され、「アキャ・・・」と絶句し、爆発して倒されました。

この場面は、ナーガの感情が成長を見せた名シーンとしてファンの心に深く刻まれています。

見た目は可愛らしいけど…強敵のアキャンバーが登場する宇宙戦隊キュウレンジャーの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓

アキャンバーを演じたのはこの三人!

アキャンバーを演じた人を説明するには、二人の紹介が必要です。一人は、すでに出たホシ★ミナトのマネージャー役の堀有里(ほり ゆり)さん。二人目は、スーツアクターの蜂須賀 祐一(はちすか ゆういち)さん。そして、声を担当した小宮有紗(こみや ありさ)さんです。

堀有里さんはおもしろ女優

  • 愛 称 :ほりゆり
  • 生年月日:1988年8月11日
  • 血液型 :AB型
  • 身 長 :157cm
  • 趣 味 :食べること、アクセサリー作り、童話制作
  • 特 技 :ダンス、バレーボール
  • 事務所 :プラチナムプロダクション

幼い頃からジュニアモデルとして活動していた堀有里さん。そのため、何のために何をやっているのかわからなかったそうです。小学2年生頃から女優やモデルに憧れを持ち始め、それからオーディションを受け続け、初めて渋谷に行った時にスカウトされて芸能界入りを果たします。

堀有里さんの主な出演作品
↓気になる+をクリック↓
映画
諌山節考 2003年 主人公・田中良夫の娘役
スケバン刑事 コードネーム=麻宮サキ 2006年
こわい童謡 表の章 2007年
BABY BABY BABY! 2009年 滝川役
恋のプロトタイプ 2014年 ゲームの中のキャラ役
傷女子(はじめての悪魔祓い) 2014年
ドラマ
天までとどけ5 2004年 TBS 鈴木愛役
義経 2005年 NHK 平律子役
不機嫌なジーン 2005年 フジテレビ 女子高生役
どんど晴れ 2007年 NHK 益田直子役
天使のナイフ 2015年 WOWOW 秘書役
陰陽師 2015年 テレビ朝日 大江邸女官役
怪盗山猫 2016年 日本テレビ ホテル従業員役
大貧乏 2017年 フジテレビ 山口純名役
銭型警部 2017年 Hulu 船津恵美役
感情8号線 2017年 フジテレビTWO OL役
舞台
銀玉商店街 2012年
春のは、夏のな 2012年
日陰に輝く 2012年
僕のはははははのはは 2013年
ボッコ~上野より愛をこめて~ 2013年(主役)
Go,jet!go!go! 2014年
愛の門~スパイラル・トライアングル~ 2015年
世界は僕のCUBEで造られる 2016 2016年
one偽りと誠~最近、テレビ出過ぎじゃないですか? 2017年
LADY A GOGO! 2018年
靖国への帰還 2018年
あの日はライオンが鳴いていた 2018年
バック・トゥ・ザ・君の笑顔 2019年

2016年に出演した舞台『世界は僕のCUBEで造られる2016』でピエロ役で滑稽なキャラクターを演じ、公演ごとに違う一発ギャグを披露し、それがきっかけで自信をつかみ、ツイッターのプロフィール欄で『目指せ面白可愛い女優』を宣言しました。

趣味がアクセサリー作りと童話制作で、特技がダンスとバレーボール。静と動、まったく正反対のイメージのものが同居する、不思議な女優さんですね。

そんな堀有里さんだからこそ、戦隊ヒーローと聞いてもまず思いつかない”宇宙ナンバーワンタレントのマネージャー”なんていうとんでもない役をこなせたんですね!

それを頭に入れてもう一度さっきのマネージャー役の写真を見ると、澄ました表情でちゃっかり決めたポーズが可愛くも面白く見えてきませんか?

2017年には『スカッとジャパン』にも出演された堀有里さん。これからも”面白可愛い女優”として、わたしたちにインパクトをあたえてくれるでしょう。

スーツアクターは蜂須賀祐一さん

アキャンバーのスーツアクターを担当したのは蜂須賀祐一さんという男性です。

  • 本 名 :蜂須賀祐一(はちすか ゆういち)
  • 生年月日:1962年8月27日
  • 出身地 :栃木県
  • 身 長 :168cm
  • 事務所 :ジャパンアクションエンタープライズ(JAE)

168cmと小柄な蜂須賀さん。そのため女性の役を多く演じるようになりましたが、男性役が当たった時は筋肉を多くし、女性役の時はせっかくつけた筋肉を落とさなければなりません。常人には想像もできないような苦労の連続ですね。

蜂須賀祐一さんの主な出演作品
↓気になる+をクリック↓
俳優としての出演
人生は上々だ 1995年 TBS
ロスタイムライフ 2008年 フジテレビ サラリーマン役
宇宙戦隊キュウレンジャー 2017年 大僧正役
スーツアクターとしての出演
スーパー戦隊シリーズ 大戦隊ゴーグルファイブ(1982年)~
宇宙刑事シリーズ 宇宙刑事ギャバン(1982年)~宇宙刑事シャイダー(1984年)
仮面ライダーシリーズ 仮面ライダーBLACK(1987年)~

2004年に奥様に腎臓を提供するため腎移植をしながら激しい動きのスタントをこなしました。また、JAEではアクション監督に転身するスーツアクターが多い中、向いていないという理由で転身する意志はないと語り、積極的に後輩の育成に取り組んでいます。

長年にわたり、また、50歳を過ぎてもスーツアクターという過酷な職業を続けられるのは、役柄に真摯に、真面目に向き合ってきたからでしょう。その力強い生き方は、現役でありながらすでに伝説となっています。

小宮有紗さんの”黄色い”声

アキャンバーの声を担当された小宮有紗さんは、アニソンDJや、Aqoursというアニメ『ラブライブ!サンシャイン!!』をもとに結成されたアイドルグループの一員でもあります。

  • 愛  称:ありしゃ、ありちゃん
  • 生年月日:1994年2月5日
  • 出身地 :栃木県
  • 血液型 :B型
  • 職 業 :女優、声優、アニソンDJ
  • 身 長 :164cm
  • 趣 味 :歴史(特に新選組の副長・土方歳三を尊敬している)
  • 特 技 :クラシックバレエ、ダンス全般
  • 事務所 :ボックスコーポレーション

中学2年の終わりに渋谷を歩いていたところをスカウトされた小宮さん。渋谷なんて東京中のかっこいい人、かわいい人が集まっているイメージですが、その中でスカウトされるなんて、よっぽどオーラがあったんでしょうね。

ところで、上のプロフィールを見て「あれ?」と思うことはありませんか?

そう、小宮有紗さんは、もともとは女優さんなんです。「だったら、ホシ★ミナトのマネージャー役も小宮有紗さんがやれば良かったんじゃないか?」と思いますよね。

でも、それはできなかったんです。製作者がそのアイデアを思いつかなかったわけじゃありません。それには、ちゃんとした理由があります。

小宮有紗さんの主な出演作品
↓気になる+をクリック↓
ドラマ(女優)
特命戦隊ゴーバスターズ 2012年 テレビ朝日 宇佐見ヨーコ、イエローバスター役
天国の恋 2013年 東海テレビ 長沢斎役
孤独のグルメ Season4 2014年 テレビ東京 焼肉屋店員篠役
警視庁捜査一課9係 Season9 2014年 テレビ朝日 山村メグ役
仮面ライダーゴースト 2016年 テレビ朝日 白井ユキ、ハリー・フーディーニ役
べしゃり暮らし 2019年 テレビ朝日 岡本美里役
舞台(女優)
へなちょこヴィーナス 2010年 額田幹役
GIRLS PRISON OPERA 2011年 小柴薫役
問題のない私たち 2011年 新谷麻綺役
ROBOTICS;NOTES 2013年 瀬乃宮あき穂役
ファンシースターオンライン2-ON STAGE- 2014年 ありす☆ミ役
アニメ(声優)
ラブライブ!サンシャイン!! 2016年 黒澤ダイヤ役
牙狼〈GARO〉 -DIVINE FLAME- 2016年 サラ役

2012年に『特命戦隊ゴーバスターズ』の宇佐見ヨーコ、イエローバスター役でテレビドラマ初出演を果たした小宮有紗さん。

そうなんです!それが小宮さんがマネージャー役で起用されなかった理由なんですね。かつてのスーパー戦隊のメンバーが悪役で出演していたら、子どもじゃなくても混乱しちゃいますもんね?それでも、声だけはアキャンバー役として起用されたところに小宮さんの声優としての評価の高さがうかがえます。

パパ
声の出演といえば、キュウレンジャーのロボットのメンバー、ワシピンクのラプター283の声を『海賊戦隊ゴーカイジャー』のゴーカイイエロー役、市道真央さんがM・A・O名義で担当したよね。
ママ
そうなのよ!過去に別の戦隊でイエローを演じた二人が、今度は敵味方になって声を演じるということでファンの間ですごく盛り上がったの!

2019年4月に急性じんましんのために芸能活動を一時休業した小宮有紗さん。それでも「挑戦せずに後悔するのはいやなので、とにかくやってみる!」という座右の銘を胸に復帰を果たしています。

いろいろな分野で活躍してエネルギーあふれる小宮さんから、これからも目が離せませんね!

そんな堀有里さん、蜂須賀祐一さん、小宮有紗さんが演じるアキャンバーが登場する宇宙戦隊キュウレンジャーの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


まとめ

  • アキャンバーは宇宙幕府ジャークマターの最高幹部
  • アキャンバーはコワイロ声と再ブレイクマイクを使って敵の耳や心を攻撃する
  • アキャンバーはおちゃめな性格をしている
  • アキャンバーはホシ★ミナトのマネージャーもつとめた
  • ホシ★ミナトのマネージャー役の堀有里さんは”面白可愛い”女優さん
  • スーツアクターは”生きる伝説”蜂須賀祐一さん
  • アキャンバーの声を担当した小宮有紗さんはかつてイエローバスターだった

宇宙を支配するジャークマターのフクショーグンであるアキャンバー。その性格や強さは確かに恐ろしいものではありますが、どこか憎めない面もあります。

失敗しても「アキャキャキャキャ!」と笑い飛ばして次に進むアキャンバーを見習いたいですね。でも、作戦を立てる時は最後まで油断しないように気を付けましょう。

生まれ変わったらその個性豊かなキャラクターで、歌手かスポーツ選手になって今度こそ天下をとって欲しいものです。

 

久しぶりにスーパー戦隊シリーズが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

昭和のスーパー戦隊

平成のスーパー戦隊

 

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ