»»»ついに令和初のライダーが登場!見逃した方は今すぐ無料視聴!!
  • 大人から子供まで楽しめる仮面ライダー!

親子で楽しむことができるのが仮面ライダーの魅力の1つなんですよね。

さて、今回はそんな人気の歴代仮面ライダーのキャスト(俳優)について見ていきたいと思います。

今回ピックアップするライダーは、

仮面ライダークウガ

村井良大

です。

  • 仮面ライダークウガの俳優さんとは?
  • プロフィールや経歴は?
  • デビューのきっかけは?
  • 今はどんな活躍をしてる?

について徹底的ご紹介していきたいと思います!!

スポンサーリンク


スポンサーリンク


仮面ライダークウガの俳優さんとは?

仮面ライダーディケイドで小野寺ユウスケこと仮面ライダークウガを演じたのは、村井良大(むらいりょうた)さんです。

仮面ライダーディケイドの門矢士が世界を巡る旅で最初に訪れた「クウガの世界」第2、3話で登場しました。仮面ライダー好きの方はご存知かもしれませんが、今回の小野寺ユウスケと役の名前の由来が凄かったんです。

初代クウガの五代雄介(ごだいゆうすけ)の名前と、特撮作品の原作者である石ノ森章太郎(いしのもりしょうたろう)氏の本名の小野寺章太郎から、「小野寺ユウスケ」と名付けられたそうです!

制作にかける熱い思いが名前の由来から伝わってきませんか。

名前を変えることで、新しいクウガという意味があるだと思います。初代の五代雄介と原作者の名前をとることによって、初代のクウガの存在も大事にしているのではないでしょうか。

しかしながら、初代の仮面ライダークウガのイメージが根強く、キャスト公開時には様々な声が聞かれました。

正直なところ仮面ライダークウガで思い出すのが、オダギリジョーさんではないでしょうか。

平成最初の仮面ライダーだったので、見た方も多いと思います。実は、私もパッとオダギリジョーさんを思い浮かべてしまいました(笑)

ママ

平成の時代が始まって、最初の仮面ライダーがクウガよね。時代の始まりと共に始まった作品だったから印象的だったかも!しかも、今やオダギリジョ―さんは知名度もあるしね!昔から、カッコいいし~!

パパ

「仮面ライダークウガ」で検索すれば、オダギリジョ―さんの情報ばっかりだもんね!確かに、有名だね!

あまりにも初代クウガの印象が強すぎたため…

  • なんでクウガ役がオダギリジョーではないの?
  • オダギリジョーのクウガがいい!!
  • 期待してたのにキャッスト見たとき、がっかりした。

などの声が聞かれました。

確かに、そうなりますよね。しかし、オダギリジョーさんが出演しなかった理由は、いわゆる…大人の事情ですね(汗)

仮面ライダークウガを演じることになり村井良大さんご本人は、とあるインタビューでこのように語っていました。

仮面ライダーの出演が決まった時は、かなり嬉しかったです。事務者で「やったーーーーー!!」って叫びましたよ!

僕自身初代クウガ役のオダギリジョーさんのイメージが強かったから、最初はクウガファンから受け入れてもらえないと…不安でした。

しかし、プロデューサーから「初代の五代雄介のキャラクターは全く気にしまくていいよ」と言われ、少し気持ちが楽になりました。

プレッシャーなく演じることが出来たんですけど…初代の五代雄介もしっかり見ておこうと思って、改めて1話から全50話までDVDを借りて、3日で見ました!見始めると面白くて、止まりませんでした。

もともと仮面ライダーが大好きなんですけど…クウガの終盤頃が中学時代で子ども向けでもあり大人の意見も取り入れている感じの内容が良かったです。

今では、クウガが1番大好きです!!

と語っていました。

村井良大さんも初代のクウガをリアルタイムで見て、実際演じることになった時は多少プレッシャーを感じていたようです。

プロデューサーの言葉によって背中を押され、楽しくクウガを演じることが出来たようです。

パパ
確かにそうだよね…初代のイメージが強い人も多いはず。だからこそ、村井良大さんもファンとしてクウガのイメージを壊さないように、新しいクウガの姿も自分なりに演じたんじゃないかな。
ママ

よくプレッシャーに負けずに演じたよね。素晴らしいわ!もし私だったら…出演依頼されたら嬉しいけど、プレッシャーに勝てないと思うから辞退してるわね。村井良大さんは、心が強い人なんだと思うわ!

それは、初代クウガファンの人たちにも伝わったようで…

  • 小野寺ユウスケのクウガは、それはそれでいいと思う。
  • 初代を上回ることは、なかなか難しいと思うけど、新しいクウガもいいと思う。頑張って欲しい~!!
  • 初代のイメージが強いから…演じのも大変だと思うが、新しいクウガとしてみればイケると思う!

と応援の声が増えていました。

確かに初代と比べてしまう部分もあると思いますが、村井良大さんの演技によって初代のクウガと新しいクウガを両方楽しむことが出来ました。

そして初代クウガのにはない、ライジングアルティメットフォームも登場しました。

仮面ライダークウガも時代と共に進化したようで、その変化は変身した姿に現れていますね。新たな仮面ライダークウガが誕生したといってもいいかもしれませんね。

さて、仮面ライダークウガの小野寺ユウスケ役を演じた村井良大さんのプロフィールを詳しく見ていきましょう!

プロフィールや経歴は?

村井良大オフィシャルブログ

村井良大さんのプロフィール

生年月日:1988年6月29日
年齢:31歳(執筆時)
出身:東京都
身長:171cm
血液型:O型
趣味・特技:アニメーションダンス、タップダンス、乗馬、エレキギター
好きな物:畳、デニム
好きな食べ物:ブリの照り焼き、大根のしば漬け、リンゴ、バナナ
嫌いな物:花粉
所属:2012年~ウィーブルマスター(旧:ベルジーエンタテインメント・ディビジョン)

村井良大さんは、兄と姉を持つ3兄弟の末っ子として誕生しました。

名前の由来は大きい良いことがあるようにという意味を込めて「良大」と名付けたようです。

子どもでも分かりやすい意味をそのまま名前にするって素敵ですね。しかし、良大さんの「た」は「大」なので、ファンレターなどの贈り物をする際には間違って「太」にしないように注意ですね!

少年時代は人を笑わせることが好きで、笑わせることばかり考えていたそうです。ということは、クラスでもお笑い担当でムードメーカー、人気者だったのかもしれませんね。

小学校の時は、通信簿に「落ち着きがない」と書かかれたこともありました。小学校の時は、女の子はだんだんと大人びた雰囲気になり、男の子はささいなことで大騒ぎしますよね。実は私も通信簿は落ち着きがないって書かれましたよ~勝手に親近感わいちゃいますね(笑)

中学時代は、「むら」と呼ばれていたそうです。野球部に入部するもすぐに飽きて、美術部に入部。絵を描くことなく遊んでばかりいたそうです。学生時代は友達と楽しく過ごすことがメインだったようです。

ママ

村井良大さんの見た目…落ち着きがあって、図書館の窓際で本を読んでいるような雰囲気だったけど、実際はとても活発的な男の子だったんだね!そのギャップがまた惹かれるわ~!

友人と楽しく学生時代を過ごしていた村井良大さんですが、大人になっても変わることなくそれは、交友関係に現れていました。のちほど紹介しますね~!

村井良大さんの好きな食べ物は、ブリの照り焼きや大根のしば漬けなどやしいです。お若いのに渋い感じがします。

パパ

好きな食べ物は、僕のようなおじさんっぽいのが好みなんだね。親近感がわくな~(笑)

公式ブログにて、「生まれ変わるなら鷹になりたい」と言っていた村井良大さん。

自由に大空を飛び回り鳥類でも強いイメージのある鷹になりたいとは、何か思い入れがあるのでしょうか。もしくは学生時代の「人を笑わせることが好き」ということで、いつでも奇想天外な答えで回りを笑顔にしてくれているのでしょうか。

生まれ変わるならというお題に、このように答える村井良大さんは自由な発想をお持ちの方のようですね。

しかし村井良大さんの座右の銘は「為せば成る」と舞台や演技にかける思いはかなり強いようです。共演者も村井良大さんの思いは、伝わっているようです。

改めて!「為せば成る」の意味は、どんなことでも強い意志を持ってやれば必ず成就するということ。なければできない、やればできるということです。

ご家族のエピソード!

2011年9月15日の朝日新聞で「無口に示す おかんへの愛」と称してご家族のことを語っていました。村井良大さんは当時23歳でした。

村井良大さんの兄弟はお兄さんとお姉さんがいます。ご両親は、東京の下町で印刷会社を経営しています。(2019年現在、ご両親の情報はありませんでした。)

村井良大さんの育った家庭は、両親との関係も兄弟間の関係も良好だったようです。村井良大さん自身も反発する反抗期が無かった言っています。

しかし村井良大さんが小学6年生の時くらいに、母親がくも膜下出血で倒れました。その時の後遺症で5分前の出来事なども忘れてしまうようです。また、もともと足も悪かったようです。

しかし、そんな村井良大さんのお母さんはどんな時でも明るくてよく笑っていたようです。そんな母の姿を見ていた家族は、お母さんのために家族みんなが助けなきゃと思ったそうです。

その後村井良大さんの祖父が亡くなった時に、自分の父親が年取って弱っていくってどんな気持ちなんだろうと考えたことがあるようです。今それをゆっくりと経験しているのかもしれないと語っていました。

少年時代から、親の病気や祖父が亡くなったことを経験されていたようです。村井良大さんは2012年頃までは実家に暮らしていたそうです。

ママ
いろんな経験を若いうちからしているんだね。苦労した分…人の痛みや今を大切にするって気持ちが強いのかな。村井良大さんのような人が家庭を、家族を大切にする人よね。素敵ね~!
おばあちゃん
急におじゃましちゃうわ。家族思いのこんなお婿さんが来てくれたらいいわね~。応援したくなるわね!

仲良しのお友達は?

仮面ライダー繋がりのお友達として共演した

  • 井上正大さん
  • 森カンナさん など

他にも、俳優からお笑い芸人さんまで幅広い交流関係があるようです。

  • 鈴木拡樹さん
  • 加藤和樹さん
  • 井上マーさん(芸人)
  • 堂珍嘉邦さん(ケミストリー) など

共演した方とは、基本仲良くなれるそうです。人懐こい性格のようですね!

村井良大さんはデビューしてから、数多くの作品に出演しているので、俳優からアーティスト、お笑い芸人まで幅広い交流関係があるようですね。

出演作

【舞台】

  • 2006年:赤毛のアン/ギルバート役
  • 2008年:風魔の小次郎/主演 小次郎役
  • 2008年:テニスの王子様/宍戸亮役(2008年、2009年)
  • 2010年:ACファクトリー15周年特別公演第2弾「アワハン~ARAHAN~」/主演 ハッサン役
  • 2011年:新春戦国鍋祭/羽柴秀吉役
  • 2011年:遠ざかるネバーランド/主演 ピーターパン
  • 2012年:弱虫ペダル/主演 小野田坂道役
  • 2015年:殺意の衝撃~なぜ殺すのか?それが生きてる証だから~/主演 羽水猛役
  • 2015年・2017年:PENT/主演 マーク役
  • 2017年:きみはいいひと、チャーリー・ブラウン/チャーリー・ブラウン役
  • 2018年:魔界転生  など

【ドラマ】

  • 2007年:風魔の小次郎/主演 小次郎役
  • 2009年:仮面ライダーディケイド/小野寺ユウスケ・仮面ライダークウガ(声)役
  • 2016年:真田十勇士/海野六郎役  など

【映画】

  • 2007年:暴れくれKNIGHT
  • 2008年:ちいさな恋のものがたり
  • 2009年:華鬼 響×桃子編/堀川響役
  • 2014年:Hunger Z/主演 としゆき役
  • 2016年:ドクムシ/主演 レイジ役
  • 2017年:TOKYOデシベル  など

舞台やテレビドラマ、映画と活躍しています。

村井良大さんの噂話は!?

村井良大さん、現在のところ結婚はされていないようです。では、恋愛事情は?というところまで、少しお邪魔してみようと思います。

以前に仮面ライダーディケイドで共演した森カンナさんの情報がありました。

仮面ライダーディケイドで共演後、2014年5月頃に吉高由里子さん森カンナさん3人でお食事会と報道されました。しかしお食事会に関して否定していました。

でも共演者とすぐに仲良しになる村井良大さんですので、お食事に行っても変ではありませんよね。

また読者モデルの女性とのお付き合いも噂されていましたが、こちらも信ぴょう性に欠けた情報です。今のところは特に女性関係の情報はありませんでした。

それもそうかもしれません!

村井良大さんは、俳優として舞台や映画などの出演で大忙しです。報道の情報も気になりますが、本人からのステキな報告を楽しみにしましょう。

そんな村井良大さんが演じた仮面ライダークウガを仮面ライダークディケイドの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓

スポンサーリンク


デビューのきっかけは?

高校3年生で進学や就職で悩むというか…将来についてピンとこなかった中、雑誌のオーディジョンに応募したそうです。

将来について確かに誰しもが悩みますよね。就職、進学のことで親ともめたりといったことも多いと聞きます。そこで、全然違う道を選択するという村井良大さんは、何事も挑戦という感じの行動派なのかもしれませんね。

2006年の夏に当時のマネージャーと出会い俳優を目指し、数か月後に初舞台「赤毛のアン」で俳優デビューしました。ギルバート役(主人公のアンとは小学校以来の友人、良きライバル)を演じました。

のちに、2007年にテレビドラマ「風魔の小次郎」にて主演に抜擢されました。デビューして僅か1年でテレビドラマの主役になるとは、デビュー作から一目置かれた存在だったのかもしれません。

今はどんな活躍をしてる?

2019年4月25日(木)より東京と大阪で上演される、舞台「ピカソとアインシュタイン~星降る夜の奇跡~」に主演されます。

東京公演:2019年4月25日(木)~5月9日(木)よみうり大手町ホール 全18回

大阪公演:2019年5月12日(日)森ノ宮ピロティホール 全2回

俺たちが未来を変える!

ピカソとアインシュタイン、とてつもない想像力&創造力をもつまだ20代の血気盛んな天才2人が、もし出会っていたら?

平成から次の時代への節目に贈る、ファンタジック・コメディ!&新時代への応援歌!!

引用先:http://hpot.jp/stage/picassoeinstein2019

三浦翔平さんにとっては、初舞台となります。お2人は同い年とのこと。

しかし村井良大さんは舞台を中心に活動しているので、三浦翔平さんにとってはセンパイという感じの雰囲気のようですよ(笑)

同じ年の2人のい初共演作にも注目ですね。ファンタジック・コメディという舞台なので見れば笑顔になれる舞台のようですね。人を笑顔にすることが好きな村井良大さん。どんな演技をしてくれるのか楽しみですね。

また舞台のお稽古もある中、村井良大さんは映画の撮影もしていたようです。

2019年5月18日(土)より公開予定の映画「最果てリストランテ」です。

これはとある場所の小さな、小さなレストランの物語。そのレストランの営業時間は決まっていない。

そこは人生でたった1度しか訪れることが出来ない。そこは三途の川を渡る前、最後の晩餐をとるためのレストラン。

そのレストランでは料理の注文をすることは出来ない。できるのは最後の晩餐の相手を選ぶこと。

選べる人の条件は既にこの世に存在しない人物、1人に限るということ。相手が決まれば料理も自然に決まる。

引用先:http://is-field.com/saihate/index.html

キャストは、W主演でジュンQさんと村井良大さんです。他に真宮葉月さん、鈴木貴之さん、今野杏南さんが出演されています。

先程の舞台はコミカルな感じでしたが、映画はシリアスな物語になれるっているようです。さまざまな役柄を演じる村井良大さんは、きっと業界から一目置かれる存在なのかもしれませんね。でなければ出演オファーは来ませんから。舞台も映画も楽しみですね!

詳しくは、池袋シネマ・ロサ公式HPをご覧ください。

舞台に映画に大活躍の村井良大さん。

今後のテレビでも拝見する機会が増えそうな俳優さんですね。

そんな村井良大さんが演じた仮面ライダークウガを仮面ライダーディケイドの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓

スポンサーリンク


まとめ

  • 仮面ライダークウガの俳優さんは村井良大さんです。
  • 幼き時から周りを笑顔にしてくれる人気者で、家族への愛もある人です。
  • デビューのきっかけは、雑誌の応募からはじまりました。
  • 今は舞台を中心に活動し、映画にも出演しています。

村井良大さんはデビュー当初から異例のスピードで主演に抜擢され、仮面ライダークウガを演じることになりました。舞台や映画などに多数出演していますが、常に出演作品に対して、役に対して熱い思いを込めて演技しています。そんな村井良大さんの今後の活躍から、引き続き目が離せませんね!

 

スポンサーリンク


久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ

スポンサーリンク