超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



2020年3月からスタートしたスーパー戦隊シリーズの44作目「 魔進戦隊キラメイジャー 」史上最高のキラキラしたヒーローたちなんですが、その相棒のロボットたちもまたカッコイイですよね。

今回は、キラメイピンクの相棒の魔進ヘリコについて調べてみました。スーパー戦隊は、男の子だけでなく女の子からも人気!数少ない女の子キャラのヘリコについて深堀していきます。またヘリコの声優の長久友紀(ながく ゆき)さんについても調べてみました。

キラメイジャーに登場の魔進ヘリコとは?

引用先:東映オフィシャルサイト

キラメイジャーに登場する『魔進ヘリコ』とは、キラメイピンクの相棒のヘリコプターです。キラメイピンクの相棒とあって、ボディのカラーはピンク。とっても可愛らしいカラーリングですよね。

魔進ヘリコの元のカタチ!

もとは、キラキラした宝石なんです。それがキラメイストーンです。

<キラメイストーンモード>
縦:17.5m
横:10.0m
奥行:10.0m

でも名前は和風~と感じたのは私だけでしょうか。ヘリコ…(笑)「○○子」という名前は昭和感があってなんだか馴染みやすい感じではないでしょうか。

平成に入ってから一時期、キラキラネームが流行っていますよね。キラメイジャーもスーパー戦隊シリーズでも最高のキラキラしたヒーロー。名前は和風~とギャップがあって良い感じですかね(笑)

そして子どもにとっても覚えやすし、親しみやすい名前かもしれませんね。

キラキラネームってなんだっけ?

1990年代半ばより流行りだした名前のこと。カタカナに当てはめて当て字のような名前のこと。

キラキラネームのことをDQN(ドキュン)ネームとも言います。

例えば・・・男と書いて「あだむ」、心姫と書いて「はあと」、紅葉と書いて「めいぷる」などなど。

パパ
よ、よ、読めない…(汗)
ママ

今では、キラキラネームを改名することも出来るらしいわよ…。

というか、昭和感あると思っていたんですが・・・実は、ヘリコプターってきちんとした区切りがあって正式には『ヘリコ・プター』って言うのはご存じでしたか。

リコプターを「ヘリ」と略して言う人も多いと思います。ヘリコプターの単語の区切りとしては「ヘリ・コプター」だと思っていると思います。

しかしギリシャ語で「helic:らせん」そして「opter:翼」の意味を持ち組み合わせて、ヘリコ・プターという区切りが正しいんです。

キラメイジャーのヘリコは、正しい単語の区切りと女の子という設定がベストマッチしていますね。

キラメイジャー魔進ヘリコの基本情報

ヘリコプターのヘリコの基本情報をご紹介します。

全高:10.8m
全幅:30.0m
全長:30.0m
重量:300t
スピード:450km/h
出力:150万馬力

なんとヘリコは高さは、マンションの3~4階ほどの大きさもあるんです。病院で活躍しているドクターヘリで、高さが2.6~3.4mほどなんですって。ということは、約3台分を重ねた大きさです。

ヘリコは見た目は可愛いけど、相当大きめのボディーですね(笑)

ヘリコのスピードは450km/hと2020年現在、最も早い東北を走る新幹線「はやぶさ」よりも早いんです。

パパ
はやぶさは、最高時速が320km/hだから130km/hも早いんでね。

キラメイジャーの魔進ヘリコってどんな性格?

キラメイジャーのヘリコは、独特の感性とノリが良い明るい性格。そして不思議な発言を連発…擬音語をつかったり、ヘリコ独自の言葉をつかって話すんです。人間界で言えば、不思議ちゃんってことですね(笑)

友人の中にも1人や2人、不思議ちゃんっていませんか。不思議なんですけど、どこかにくめないって感じではないでしょうか。

これからどんな不思議発言が出てくるのかも楽しみの一つですね。そして、ヘリコは不思議ちゃんだけではないんですよ~。

そう悪と戦うヒーローの相棒とあって、正義感が強いんです。その証として、ヘリコのセリフをご紹介します。

「許すまじ悪の極み!ビシッとお仕置きです!」

これからヘリコが敵にどんなお仕置きをしていくのか…どんな活躍をするのか、楽しみですね。

ヘリコたちキラメイジャーが戦う相手、敵軍のヨドンヘイムの声優さんについても調べてみました。ご一緒にご覧ください↓↓

魔進ヘリコの声優は?

可愛らしい…よりも清楚な感じでお美しい女性が、長久友紀(ながく ゆき)さんです。

長久友紀(ながく ゆき)さん
愛称:がっきゅ

生年月日:1990年4月8日(29歳:執筆時)
出身:兵庫県
血液型:A型
身長:166.5cm
出身校:青二塾大阪校 28期
趣味:料理、ネット麻雀、映画鑑賞、カラオケ、1人カフェ
特技:バレーボール
方言:関西弁(丹波)
所属ユニット:イヤホンズ
所属事務所:青二プロダクション

2015年から、声優活動を開始した長久さん。実年齢は、2019年時点で公表していないんです…。本人いわく、ツイッターで「 119歳 」と言っています。ちょー可愛いおばあちゃんですね(笑)

さてデビュー前は、どちらかと言うと目立ったことが苦手で、人の後ろに隠れる感じの恥ずかしがり屋さんだったんです。

しかし文化祭や演劇などで経験を積んで、恥ずかしがり屋をなんとか克服したそうなんです。

学生時代は、中高生共に「生徒会」で活動していたんです。長久さんのような可愛い…キレイな方だったら、学校でもマドンナ的な存在だったのではないでしょうか。

生徒会で活動する一方で、自宅に帰ればパソコンやゲームに没頭していたそうなんです。と言うことは…少しオタク的な面もあったんですね。

そのギャップがたまらんですね!…って思うのは、私だけでしょうか。

学生時代からゲームなどに興味があったことから、声優へのあこがれが強くなって「声優」を目指すようになります。

長久友紀さんの声優へのキッカケとは?

長久さんが声優を目指すキッカケとなったのが、アニメ『コードギアス 反逆のルルーシュ』を見て、名塚佳織(なづか かおり)さんが演じるナナリー・ランペルージに心奪われました。

コードギアス 反逆のルルーシュとは?

2006年から放送されたサンライズ制作のオリジナルSFロボットアニメ作品です。

反逆のルルーシュから、2008年には続編の「コードギアス 反逆のルルーシュR2」が放送されました。

『自分も見ている人の心を動かすような役者になりたい』

と思い声優の道へ進みました。

がしかし、簡単に声優への道へ進むことはできませんでした…。家族に相談するも、反対されてしまったんです。

しかし長久さんの気持ちは変わることはありませんでした。なんとか家族を説得して、青二塾に入学することが出来たんです。

ママ

がっきゅの声優になりたい!という熱い思いが、家族をも動かしたのね!

長久友紀さんの出演作品の紹介

長久さんは、テレビアニメやゲーム、ラジオなどで活躍しています。ちなみにスーパー戦隊シリーズには初参戦です。

長久友紀さんの出演作品
↓気になる+をクリック↓
テレビアニメ
2014年 目玉焼きの黄身 いつつぶす?
2015年 それが声優!
ONE PIECE
2016年 ドラゴンボール超
2017年 AKIBA’S TRIP -THE ANIMATION-
はじめてのギャル
2018年 宇宙よりも遠い場所
2019年 エガオノダイカ
2020年 異種族レビュアーズ
ゲーム
2012年 モンスター烈伝 オレカバトル
2015年 オトカ♥ドール
2016年 ヴァルキリーコネクト
BLADE ‐ブレイド 天から堕ちる千の刃‐
2018年 神獄塔 メアリスケルター2
ゴエティアクロス
2019年 スーパーロボット大戦DD

長久友紀さんが所属する声優ユニット【イヤホンズ】

2015年のテレビアニメ「それが声優!」で共演したのがキッカケで声優ユニットが誕生しました。

<イヤホンズのメンバー>

高橋李依(たかはし りえ)さん
愛称:りえりー

高野麻理佳(こうの まりか)さん
愛称:まりりん

長久友紀(ながく ゆき)さん
愛称:がっきゅ

テレビアニメ「それが声優!」で歌っている時の長久さんの衣装が、ピンク色です。

キラメイジャーでもキラメイピンクの相棒のピンクのヘリコプターのヘリコ役。なにやら共通点がありましたね。

パパ
それにしても可愛いなぁ~。

長久友紀さんの恋愛事情は?

ちょっと長久さんのプライベートまで、知りたいな~と思ったので調べてみたんですが…恋愛事情の情報はありませんでした。…残念。

パパ
ということは…彼氏はいないのかな~。気になるな…
ママ

こんなかわいい子なんだもの、きっといるわよ~(笑)

声も可愛らしくて、美人さんの長久さん。世の男性が放っておくわけはありませんよね(笑)

キラメイジャーのヘリコの声優といして活躍しているので、お仕事中心の生活を送っているようです。

今後、長久さんご本人からの報告を楽しみに待ちたいと思います♪


まとめ

  • キラメイピンクの相棒は「魔進ヘリコ」。ヘリコプターがモチーフになったロボットです。
  • ヘリコはノリが良く明るい性格で、ヘリコ独特の言葉をつかう不思議ちゃんキャラです。
  • ヘリコの声を担当するのは、声優ユニット「イヤホンズ」に所属する長久友紀さんです。
  • 長久さんは、スーパー戦隊の声優は初参戦となります。

キラメイジャーの魔進の中でも、ヘリコは独特の感性を持ち、不思議ちゃんキャラ。これから、どんなヘリコ語が出てくるのか楽しみですね。

またヘリコの声を担当する長久さんはスーパー戦隊は初参戦とあって、これから先ますます人気が出てくると思います。長久さんの活躍から目が離せないですね。

久しぶりにスーパー戦隊シリーズが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

昭和のスーパー戦隊

平成のスーパー戦隊

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ