超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



令和初のスーパー戦隊として注目された魔進戦隊キラメイジャー(ましんせんたい)に登場する魔進はくせ者ぞろいのキラメイジャーたちの相棒なんです。

魔進ジェッタキラメイブルーの相棒で、少年らしいキラキラとした心を持ったキャラクターなんですよ。テンション高めで元気いっぱい、弟キャラとして物語を盛り上げてくれています。

可愛らしいキャラクターを演じるのに大事になるのが声の存在ですよね。明るいキャラクターでも声が暗かったら、イメージ崩れちゃいます。今回は可愛い弟キャラのジェッタとキャラを支えた声優さんについてまとめてみましたよ。

キラメイブルーの相棒「魔進ジェッタ」とは?

引用先:テレビ朝日

青をメインにした姿が格好良く、キラキラときらめいていますよね。名前からもわかるかもしれませんが、ジェット機がモデルになっているんです。でも、よ~く見てください。先端の方が何かの形に似ていませんか?

ママ
なんだか尖っていてするどい感じがするわね。

さすがはママ!するどいですね!これには相棒の仕事にも関係があり、ロボへ変身した時にも理由がわかるんですよ。後ほどご紹介しますね。

名前のジェッタはジェット機からもじって付けられた名前で、性格も少年みたいな可愛らしい性格をしているので、漢字で書いたら「ジェッ太」見たいな感じでしょうか?

ジェッタは青いキラメイストーンからレッドである熱田充瑠(あつた じゅうる)の想像力によって地球の乗り物へと変化した魔進なんですよ。

キラメイストーンってなに?

見た目と名前の通りに宝石なんですが、ただの宝石ってわけではないんです。なんと自分の意思を持っているんです。

当然、しゃべったり感情を出したりします。大きさは、変えることが出来て、小さくなったり大きくなったりできちゃうんです。

地球でも誕生していることが分かっているので、石だけに意思があるのか、皆さんも近くの河原に落ちている石に話しかけてみてください。きっと、警察へ通報されますよ。

青くキラキラ輝く姿にみんなうっとりとしちゃいそうですよね。どんなキャラクターなのか気になってきたところでどんどん紹介していきます!

ジェッタの基本情報

  • 全高:10.0m
  • 全幅:24.3m
  • 全長:30.0m
  • 重量:300t
  • スピード:1500km/h
  • 出力:150万馬力

高さや幅、長さは小型ジェット旅客機として有名なボーイング737と同じくらいのサイズなんです。空を見て、飛んでいる飛行機がいたらジェッタが飛んでいるなぁと思ってくださいね。

みんな知ってる?ボーイング737

1967年に初飛行した小型旅客機で、長く生産され続け、新技術導入により現在でも世界各国の航空会社の短距離路線の主力機として活躍しているんです。

ジェット旅客機としては史上最も多い10000機以上が製造されているベストセラー機なんですよ。

特徴的なのはやはりスピードでしょうね。時速1500kmですよ!1500km!マッハを超えるスピードです。目にも止まらない程の速さだということがわかりますよね。

速いイメージのある乗り物と言えば新幹線ですが、日本の新幹線で一番早いのが東北を走る「はやぶさ」と「こまち」で時速320kmなんです。それよりも約5倍もの速さを持っているんですね。

続いての速さ対決は空を飛ぶジェット旅客機。スピードは時速864kmと新幹線よりもだいぶ速いですが、ジェッタのスピードにはかないません。

パパ
身近な乗り物では太刀打ちできないほどのスピードなんだね。

更に、スピードでは他のキラメイ魔進の中でも一番の速さを持っているんです。名前の通りすごいスピードを持っているんですね。

出力も凄いですよね。150万馬力なんです!…とはいえ、馬力って言われてもなかなかピンと来ないですよね。簡単に言えば、馬力があればあるだけすごいパワーを持っているということなんです。

有名なところで言えば、世界的なロボットアニメの「鉄腕アトム(てつわん)」は10万馬力ということが主題歌の歌詞でも知られています。アトムの15倍もの馬力を持っているんですね。

馬力ってどんな単位?

馬力は、「ある重さの物体を、どれだけの時間で、どれだけの距離を動かしたか」という「仕事率」を表す単位のことを言います。

名前の通り、馬一頭が発揮する仕事率を1馬力と定めていて、イギリスの発明家ジェームス・ワットさんが考案した言葉なんです。馬が続けて荷物を引っ張る時の仕事率を基準にしています。

10万馬力だ!鉄腕アトム!

有名マンガ家である手塚治虫(てづか おさむ)さんの作品です。

21世紀の未来を舞台に、人と同じような心を持っているロボット・アトムが活躍するSFマンガで、日本初の30分アニメとして放送されたんです。

平均視聴率は驚きの27.4%を記録していて、世界でも放送されるほど人気のアニメとなったんですよ。

日本の工学学者の原点ともいえるような作品で、子供の頃に鉄腕アトムを見て、ロボット技術者を目指した人も多く、いろいろな人に影響を与える素晴らしい作品なんです。

ジェッタでもかなわない馬力を持っている乗り物はアレ!
パパ
凄い馬力を持っているジェッタだけど、ロケットに使われているエンジンLE-7Aは318万馬力も持っているんだよ。宇宙に行くには凄いパワーが必要だということがわかるよね。
ママ
スピードからパワーまですごいスペックを持っているのね。

ジェッタの相棒はキラメイブルー

https://twitter.com/serichan_pro/status/1247128581764874240

相棒のブルーはかなりイケメンなキャラクターで、ファンの心をしっかりとつかんでいますよ。

作中では剣術が得意でそれを活かした、仕事についているんです。剣術が得意なんて戦いでも役に立ちそうですよね。

ジェッタの相棒が気になって気になって気になりすぎる人はコチラをどうぞ。

初登場はテンションアゲアゲで○○ちゃう!

注目の初登場第一声は「今の良いね!うわぁぁ!アニキすごすぎ!」っと、いきなりテンションマックスアゲアゲで登場します!

キラメイブルーからは「ちょっとうるさいぞ」と怒られてしまい、気を落としますが、トドメもかっこよく決めてブルーと共にしっかりと登場していました。

ジェッタは少年のような心の持ち主!

上の画像は今回のジェッタとは関係なく、1960年代に放送されていた「スーパージェッター」です。ジェッタ×少年にあやかって登場させてしまいました…すいません。

スーパージェッタ―ってどんなアニメ?

1965年1月から1966年1月まで放送されていたSFアニメです。30世紀という未だ到達し得ない未来人である少年ジェッターが20世紀にタイムスリップしてしまうという作品。

流星号(りゅうせいごう)という愛用のマシンに乗っているんですが、流星号がすごいんです。タイムマシンでもあり、車輪のついた車でもあり、空も飛べて、スピードはキラメイ魔進の速度を超えるマッハ15で飛行出来ちゃいます。

タイムスリップした時に流星号のタイムマシンとしての機能が故障してしまったため、20世紀の世界で犯罪捜査を協力するという物語なんです。

ちなみに、ジェッターが流星号を呼ぶときのマネが当時の子供たちの間で大はやりしました。

出だしから怒られちゃうジェッタの性格は、相棒であるキラメイブルーのことを「アニキ」と呼んでいる少年っぽさの残る弟キャラなんです。なんとも母性本能をくすぐりそうな性格ですよね。

ママ
キャラクターに声もマッチしていて抱きしめてあげたくなっちゃうわぁ~
パパ
すでに母性本能をくすぐられている人がいた!

合体時のジェッタはどこに!?

スーパー戦隊シリーズといえば、格好良いアクションも見どころですけど、巨大ロボの存在も見どころの1つですよね。

キラメイジャーに登場する巨大ロボの名前は「キラメイジン」。5体のキラメイ魔進が合体して変身するんですが、ジェッタはどこにいるかわかりますか?

よ~く見てみてください。顔の部分?胸の部分?腕ででしょうか?それとも足?いえいえ違うんです。右手に持っている青く光り輝いているのがジェッタなんです。

メインの5体の中でゆいいつ、身体のどのパーツにも選ばれていないんですよ…。剣としての機能を買われたということなんでしょうね…。右手を放して歩いて行かれたら…置いて行かれてしまいそうです。

ジェッタの声優さんは大河元気さん

最近の声優さんってイケメンが多いですよね。声だけじゃなくてどんどんテレビにも出てほしいくらいです(昔の声優さんがイケメンじゃないわけじゃないです…すいません)。

声も良くって顔も良いなんて反則な感じがしますが、世の女性たちにとっては声でも癒されて、声の持ち主がイケメンならさらに癒されますよね。なので、大河さんは世の女性たちをめちゃくちゃ癒してます。

世の女性を癒しまくっている大河さんのプロフィールがコチラ。

  • 生年月日:1987年8月26日
  • 出身地:愛知県蒲郡市
  • 血液型:B型
  • 身長:170cm
  • 所属:アミュレート
  • 趣味:プラモデル
  • 特技:剣道、ダンス、バドミントン、イラスト、造形

1987年と言えば、2019年に日本で開催され、日本中を熱くした、ラグビーワールドカップの第1回大会が開催された年ですよね。日本ではバブル景気が始まった年としても知られています。

同じ年に生まれた芸能人は、長澤まさみ(ながさわ)さん、木村文乃(きむら ふみの)さん、井上真央(いのうえ まお)さんなど、実力派の女優さんがいらっしゃいます。

男性でも高良健吾(こうら けんご)さん、藤ヶ谷太輔(ふじがや だいすけ)さんなどがいて、そうそうたるメンバーが同じ年に生まれているんです。芸能界にとっては豊作の年だったんですね。

趣味はプラモデルを作ること、ガンプラを作ることが特に好きなようです。ガンダム好きに悪い人はいないって言いますからね。

ガンプラとはガンダムのプラモデルの略!

日本のプラモデルの中で最もヒットした商品で、大人気アニメ「機動戦士ガンダム」に登場するモビルスーツという、戦うロボットをプラモデル化した商品です。

1980年に発売されてから、今でも根強い人気があり、2019年には累計出荷数が5億を超えるというものすごい記録を持っています。

2000種類以上の商品が発売されていて、大きさやグレードの違いなど様々で色々な角度から楽しめる商品となっているんですよ。

パパ
パパも作りたくなってきちゃったなぁ
特技もすごいですよね。運動も得意でアーティスト的な側面もお持ちなんて。マルチな才能を感じずにはいられません。そんな大河さんの活躍はまさにマルチで、いろいろなところで活躍されているんですよ。

芸能界に憧れたのはあの職業!

現在、声優として第一線で活躍する大河さんですが、芸能界に入るきかっけはなんと、スーツアクターに憧れていたんです。

小さなころから特撮物のスーツアクターに憧れていて、高校生の時についに行動に移し、稽古場の見学へ行ったんです。

運命的な出会い…ということはなかったようで、逆に自分の体が硬かったのでなれないと思いあきらめてしまったんです…残念。

そのときにものすごく落ち込んでいたようなんですが、当時のご友人に薦められて、有名な劇団ひまわりのオーディションを受け、見事特待生として合格したんです。

スーツアクターになっていたらと考えてしまいますが、高い顔面偏差値をお持ちの大河さんを顔が見えない仕事に就かせないという神さまの仕業でしょうね。

小さなころから特撮ヒーローが好きだったなんてすばらしいじゃないですか!特撮好きに悪い人はいないって言いますもんね。

あの有名ミュージカルにも出演!

声優としてデビューする前に俳優として舞台でデビューしています。デビュー作品は「Switch!」という作品で、翌年には舞台作品として有名なテニミュで切原赤也(きりはら あかや)役をしているんです。

切原赤也ってどんなキャラ?

https://twitter.com/grape_53/status/1252471853240614912?ref_src=twsrc%5Etfw

テニスの王子様の主人公である越前リョーマ(えちぜん)のライバル的な存在として登場したキャラクターで、立海大附属中学校のテニス部に所属しているんです。

試合中にだんだんと気持ちが高まってくると興奮していき、目が充血した「赤目モード」という状態になるんです。

赤目モードになると集中力がとても高くなって、パワーやスピードがものすごいことになっちゃいます。

作中ではどんどんと強くなっていき赤目モードを進化させた「悪魔化」を覚えると、能力だけでなく、見た目も変化しちゃうんです。

普段は、おちゃめな後輩キャラなんですけど試合中は大きく性格が変わっていくので読んでいるこっちがビックリしちゃいます。

テニミュってよく聞くけどなんの略?

マンガである「テニスの王子様」のミュージカル版なんです。

マンガを原作としたミュージカルはありましたが、テニミュは男性のみのキャスト、少年マンガの舞台化、スポーツを題材としてるという3つの条件が揃った作品は初めてだったので、製作者側もいろいろと考えて作ったようです。

あまりなじみのない方にとっては、見る機会の少ない演劇だったことと、人気マンガの舞台化は、まだまだ一般化していなかったので、ファンの間でもなじみが少ないものでした。

開演した初めのころは関心も低かったので、チケットも売れないことがあったみたいですが、完成度の高さ、面白さが話題となり、徐々にチケットも売れ始め、立ち見客が出るほどの人気となったんです。

そもそもテニスの王子様を知らないかも
パパ
1999年から2008年まで週刊少年ジャンプで連載されていた作品なんだ。タイトルからもわかる通りテニスを題材にしたマンガなんだよ。日本人テニスプレーヤーの錦織圭(にしこり けい)選手も愛読していたほどの作品なんだって。通称、テニプリ!
切原役はまさにハマり役で、出世作として知られています。2006年から2010年までの4年間切原役を務め、その後10年以上が経過している現在でも、切原役の代表的存在として名前が挙がるほど。

切原は2重人格的な性格で、普段は生意気だけど、憎めない後輩キャラなんですが、コートに立つと一変、デビル化してしまい悪魔のように対戦相手を追い込んでいくんです。

ママ
たまに、急に人格が変わっちゃう人っているわね
パパ
僕の後輩にも車のハンドルを握ると急に人格が変わる人がいるなぁ

2面性のある難しい役どころを高い演技力で演じきり、2次元だった切原赤也というキャラに命を吹き込んだ人として現在も語り継がれているんですよ。

大河さんの俳優作品一覧
↓気になる+をクリック↓
舞台・ミュージカル
2005 Switch!
2006-2010 ミュージカル・テニスの王子様
2008-2010 ルドピコ★
2008-2011 大人の麦茶
2008 アクサル
2008-2010 DHE@stage
2007 新撰組異聞 PEACE MAKER
2008 銀河鉄道の夜
2009 K
2009 苦情の手紙
2009 ウマいよ!地球防衛ランチ
2010 天聖八剣伝
2010 コカンセツ!
2010 もうひとつの竜馬伝
2011 コントン・クラブ image4
2011 辻よしな祭
2011 聖闘士星矢
2011 abc★赤坂ボーイズキャバレー
2011 コントン・クラブ image5
2011 源氏物語
2011-2012 裏切りは僕の名前を知っている
2012 ALTAR BOYS 2012
2012 破壊ランナー
2012 源氏物語×大黒摩季songs
2012-2014 朗読劇・極上文學
2012 朗読劇・緋色の研究
2012 4STRIKE
2013 私のダーリン
2013 BOYS★TALK
2013 忍者じゃじゃ丸くん
2013 源平盛衰記異聞
2013 劇団だいしゅう小説家
2014-2015 PERSONA3
2014 REVELATION GARDEN
2014-2016 學楽歌劇「帝一の國」
2014-2016 バカフキ!
2015 魔導師は平凡を望む
2016 妖かし村正地獄変
映画
2008 カフェ代官山~Sweet Boys~
2008 カフェ代官山~夢の続き~
2009 カフェ代官山~それぞれの明日~
2009 花婿は18歳
2009 第2写真部
2009  ビートロック☆クラブ
2009 パニック4ROOMS
2009 ゲーム☆アクション
2009 ゲーム☆アクション サイドストーリー1
2010 喧嘩番長 劇場版~全国制覇
テレビドラマ
2012 神話戦士ギガゼウス

大河さんがMCを務めるラジオって?

10年以上も配信されているラジオで、回数もなんと600回を超えているんです。ジェッタだ!ジェッタがラジオで熱弁している!この感動は聞いた人にしかわかりません!

番組はRakutenTVで独占配信されていて、毎週金曜日6時ごろに更新されています。誰でも無料で視聴できちゃう上に、キリの良い10の回では映像付きで配信されているんです。

大河さんのイケメンが見れて、ラジオの雰囲気も楽しめてしまうんでからファンはヨダレものですよね。毎週金曜日が待ち遠しくてたまらなくなってしまうでしょう。

歌手としてもデビューしてます

俳優として仕事も順調にこなしていた2009年には、歌手としてもデビューしているんです。タイトルは「KITE」。大河さん自身も作詞に参加されているんです。

詩には子供の頃の自分をはげますような内容となっていて、ピュアな歌声と歌詞がものすごくマッチして癒されてしまいます。

更に、声優として出演しているキャラクター名義でもキャラクターソングとして様々な楽曲を世に送り出しているんですよ。

キャラクターソングってどんなソング?

アニメやゲームなどで演じたキャラクターとして歌を歌った曲のことです。

歌を歌うのは当然、俳優さんや声優さんなのですが、CDなどで発売される際には、キャラクターの名前で出されることが多いです。

自分の好きなアニメキャラクターが歌を歌っているとなれば、ファンは買わない手はないですもんね。

パパ
「キャラクターソング」略して「キャラソン」!
声が良いって良いことですよね~。いろいろなところに活躍の場を広げていける、素晴らしい武器です。当然、大河さんの努力があって素晴らしい武器になっているんでしょうね。

ディスコグラフィ
↓気になる+をクリック↓
大河元気名義
発売年 タイトル 収録曲
2009 RISE RISE
KITE
JUST ONE
uncertain
キャラクターソング
発売年 商品名 名義
2009 リトルアンカー オリジナルサウンドトラック ルシオ・ソアレス
2014 Catastrophe カタストロフィ 緋室キラ
BLACK SWAN
2015 愛、独裁-SAMURAI-  緋室キラ
Lagjuliet
Star Grand Prix! 西恭介
Beautiful Phantom  緋室キラ
永久パラダイス B-PROJECT
愛という言葉を憎む日々が永久に続いてもオレを赦してくれ  緋室キラ
Glory Upper MooNs
2016 PRISONER  緋室キラ
Brand New Star MooNs
ビバ★ラッ★チュ  緋室キラ
LAGJULIET II  緋室キラ
鼓動*アンビシャス B-PROJECT
サマジェラ 緋室キラ
星と月のセンテンス MooNs
無敵*デンジャラス B-PROJECT
2017 SUMMER MERMAID MooNs
鼓動*アンビシャスBD・DVD第6巻特典 野目龍広
革命(Revolution)XX/Mr. StarrySky 緋室キラ
S級パラダイス WHITE MooNs
B-PROJECT
「ラブ米」キャラソンCD vol.4 キャリー
「ラブ米」キャラソンCD vol.5
2018 GO AROUND MooNs
野目龍広
快感エブリディ B-PROJECT
天下統一恋の乱〜出陣!雑賀4人衆〜 四銃奏
シンギュラリティ 緋室キラ
Own The Night 天宮アンリ
スタレボ☆彡 88星座のアイドル革命 グロリアス
2019 絶頂*エモーション B-PROJECT
絶頂*エモーションBD・DVD第4巻特典 MooNs
セカイ系バラエティ 僕声シーズン2 携帯男機
絶頂*エモーションBD・DVD第6巻特典 B-PROJECT
KING OF FIRE 二階堂紅丸
Dancing Dancing MooNs
JAZZ-ON! Sessions First Cats 行田光牙
2020 KING of CASTE〜Bird in the Cage〜 B-PROJECT
KING of CASTE〜Bird in the Cage〜 鳳凰学園高校ver 鳳凰学園高校
JAZZ-ON! Sessions 開闢 行田光牙

大河さんの出演作品紹介!

最近はU-NEXTやHulu、Netflixなんかの動画配信サービスに入っていると月額で見放題なので、暇な時間にアニメを観る機会が増えていませんか?

色々なアニメを観ていると、「あ!このキャラクターの声って、あのキャラクターの声だ」なんて感じることが多いですよね。好きな声ならなおさら耳に残っているはず。

ジェッタの元気いっぱいの声を演じた、大河さんも多数の作品に登場しています。今回は大河さんの出演している他の作品について紹介しちゃいますよ。ジェッタの声を聴いて気になっちゃった方はしっかりチェックしてください!

【緋室キラ(ひむろ)】

なんともあやしくて、ツヤのあるフンイキがたまらない美少年ですよね。大人の色気もムンムンで、世の女性をトリコにしています。

緋室は「MARGINAL#4(マージナルナンバーフォー)」という、架空のアイドルユニットの先輩ユニット「LAGRANGE POINT(ラグランジュポイント)」 のメンバーなんです。

ジェッタでは弟キャラでしたが、コチラでは先輩なんですね。違う方向性のキャラを演じ切るところがやっぱりプロなんだなぁと感じるところです。

MARGINAL#4がゲーム化したことで登場したユニットなんですが、 2014年に「MARGINAL#4 KISSから創造るBig Bang」というタイトルでアニメ化もされました。

更に、緋室名義ではラジオをしていたり、キャラソンを出したりとマルチな活動をしているんですよ。

【不動明王ボーイ(ふどうみょうおう)】

アニメ「妖怪ウォッチ!」や「妖怪ウォッチシャドウサイド」に登場する妖怪の1人で、不動明王がなぜか少年の姿になってしまったんです。

妖怪ウォッチってどんなアニメ?

2013年にニンテンドー3DSのゲームとして発売されたもので、爆発的な人気がでたことで、アニメやコミック化されたんです。

主人公が虫取りをしている時に妖怪であるウィスパーと出会います。妖怪を見ることのできる不思議な時計・妖怪ウォッチを手に入れるんです。

いろいろなところから出てくる妖怪と友達になっていき、人々の悩みや問題を解決して物語を進めていくんです。妖怪の可愛らしさも人気の1つとなっています。

 

姿形にだまされてはいけませんよ。少年のような体格ではありますが、ものすごい力を持っています。ただ、力を使う持続性はなくって戦いの途中でも寝てしまうというお子ちゃまな部分もあるんです。

今回のジェッタ同様少年の役を演じていたんですね。大河さんの声は元気いっぱいにひびくので少年らしさがしっかりと演出されるんでしょう。

【クルツ・バラティエ】

「ベイブレードバースト」に登場したキャラクターでベイブレードの元世界王者なんです。身長がものすごく高くて2m近くもあるんですよ。

ベイブレードってどんなアニメ?

ベーゴマを現代版に玩具にした「ベイブレード」を題材にしたアニメなんです。

ジャンルとしてはスポーツものとして分類されているので作中ではアクロバティックな動きをしながらベイブレードを放つ姿が良く描かれています。

チャレンジ精神が高くて強い人を求めて様々なところでバトルをしているんです。

声優さんってやっぱりすごいですよね。1人で色々なキャラクターを演じてしまうんですから。並の人にはできませんよね。

ちなみに上に紹介した作品は全てU-NEXTで見ることが出来ちゃいますよ。

大河さんの声優作品一覧
↓気になる+をクリック↓
テレビアニメ
2012年
作品名 役柄
遊☆戯☆王ZEXAL II ミザエル
2016年
作品名 役柄
クロムクロ 氷見
SERVAMP-サーヴァンプ- 龍征
サバパラ マル
スカーレットライダーゼウス 近江マコト
TO BE HERO 第三王子
ナンバカ チィー
B-PROJECT 野目龍広
魔法少女育成計画 男子生徒B
2017年
作品名 役柄
MARGINAL#4 KISSから創造るBig Bang 緋室キラ
タイムボカン24 16歳少年3
神撃のバハムート 青年、客、門番天使
ラブ米-WE LOVE RICE- CARRY、ガトー
Code:Realize 〜創世の姫君〜  
将国のアルタイル シュミット
ベイブレードバーストシリーズ クルツ・バラティエ
いつだって僕らの恋は10センチだった。 映画部員A
2018年
作品名 役柄
ブラッククローバー アレクドラ・サンドラー
ラストピリオド-終わりなき螺旋の物語- ピリオド
シュタインズ・ゲート ゼロ セミナー参加者、管理局兵士
中間管理録トネガワ 黒服1、東
INGRESS THE ANIMATION 警察官、コラボレーターズ幹部
妖怪ウォッチ シャドウサイド 不動明王ボーイ
DOUBLE DECKER! ダグ&キリル クリス
火ノ丸相撲 バトムンフ・バトバヤル
2019年
作品名 役柄
この世の果てで恋を唄う少女YU-NO  
魔入りました!入間くん ガープ・ゴエモン、生徒A、入間父、よろい先輩
妖怪ウォッチ! 不動明王ボーイ
歌舞伎町シャーロック
2020年
作品名 役柄
ID:INVADED イド:インヴェイデッド 大貫裕司、捜査員、職員
地縛少年花子くん 山吹檸檬
神之塔 -Tower of God- レビン
八男って、それはないでしょう! ヘルムート
文豪とアルケミスト 〜審判ノ歯車〜 ネコ
啄木鳥探偵處 山岡
ゲーム
2009年
作品名 役柄
リトルアンカー ルシオ・ソアレス
2013年
作品名 役柄
遊☆戯☆王ゼアル 激突!デュエルカーニバル! ミザエル
2014年
作品名 役柄
サウザンドメモリーズ 錬撃の戦術士ロウファ、破龍の救世主ゼクロス、従武の牧師バーキン、黒紫の魔杖使いカヒャート
すたぴぃ〜あなたはもっと輝ける〜 西恭介
MARGINAL#4 IDOL OF SUPERNOVA 緋室キラ
2015年
作品名 役柄
ソフィーのアトリエ 〜不思議な本の錬金術士〜 ジュリオ・セバルト・レーデンシャフト
2016年
作品名 役柄
A lot of Stories アレス
クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ ジミー・デヴィス
夢王国と眠れる100人の王子様 カストロ
2017年
作品名 役柄
幻想少女 張飛、張梁
スーパーボンバーマン R 青ボン
スタレボ☆彡 88星座のアイドル革命 橋爪ルドルフ
文豪とアルケミスト ネコ
メギド72 ストーリーキャラクター
2018年
作品名 役柄
一血卍傑-ONLINE- ミズチ
IDOL FANTASY – アイドルファンタジー- 鬼島禅
ベイブレードバースト バトルゼロ クルツ・バラティエ
プレカトゥスの天秤 スヴェン・クルニクス
蛇香のライラ 〜Allure of MUSK〜 テオドール・バリッシュ
2019年
作品名 役柄
プリンセスコネクト!Re:Dive 王宮騎士
THE KING OF FIGHTERS for GIRLS 二階堂紅丸
モンスターストライク ザナドゥ
2020年
作品名 役柄
サンクタス戦記-GYEE- ツーリング、ネメシオ
エンゲージソウルズ ベイ

ジェッタの先代?キラメイジャーに負けない人気ジェッタとは?

もしかしたら、車好きの方やお父さん、おじいちゃん世代の方は「わしはジェッタに乗ったことがある」という方がいらっしゃるかもしれません。

「え!ジェッタに乗ったことあるの!?マッハを超えるってどんな感じ?」って聞いてしまいますが、オジサマ世代のジェッタは魔進ではなくて、乗るマシンなんです。

ドイツの自動車メーカーである、フォルクスワーゲンが販売した車の名前です。名前は風の名前をから取られ、ジェッタはジェット気流から取られたんですよ。カッコイイでしょ!

ゴルフをベースとして作られていたセダンで、風のようにかけ抜ける感じがたまらなく格好良いんです。

フォルクスワーゲンのゴルフって?ゴルフ場にあるの?

1974年にフォルクスワーゲンから発売されました。発売以降は世界中で大ヒットした自動車なんですよ。

日本でも初代から続けて輸入していて、知名度の高い輸入車の代表的な自動車です。

現在までに8代目までが発売されていて、奇抜さはないものの味のある洗練されたデザインで、今なおファンを魅了しています。

1979年に誕生し、日本では1981年に導入されました。初代から5代目までが日本へ正規輸入されているんですよ。車のジェッタの魅力もちょっとだけ見てみましょう。

【初代:ジェッタ】

現代でこの車に乗っている人がいるなら、本当に車好きな方なんではないでしょうか?初代は1979年に誕生し、ゴルフⅠをベースに作られているんです。

角ばった感じのボディーが年代を感じさせますよね。1979年と言えば「ドラえもん」が放送開始された年なんです。う~んなんとも時代を感じますよね。

全体的に丸みがなくってカクカクした感じ、ヘッドライトの形も四角になっていて格好良いですよね。実はベースとなったゴルフのヘッドライトは丸型で、ジェッタとの違いはこういうところにも出ていたんです。

【2代目:ジェッタ】

初代と比べると少しだけごつごつと角ばっている感じがとれているものの、初代と大きな変化はないように感じませんか。

ベースはゴルフⅡとしているものの、デザインのモチーフは初代を受け継いでいるんです。

日本では1985年から1992年まで正規輸入されていたんです。この期間に大河さんは生まれているので、もしかしたら大河さんのお父さんがジェッタに…なんて偶然はないでしょうかね。

【3代目:ジェッタ】

3代目くらいになると、今は知っていてもだいぶ違和感がないデザインとなってきていませんか?

1992年に登場し、ゴルフⅢをベースに作られた三代目ですが、実は日本ではジェッタの名前ではなく「ヴェント」という名前で販売されていたんです。北米だけがジェッタの名前で販売されていました。

1992年の若者は、ミニスカートやジーンズなどのカジュアルなファッションが流行していましたから、当時の若者も3代目ジェッタを格好良く乗りこなしていたんではないでしょうか。

ママ
こんな車に乗っている人なら、ついついついて行っちゃうかも。
パパ

【4代目:ジェッタ】

4代目もこれまた名前が違うんです。今度は「ボーラ」という名前で1998年に登場します。

当時の会長が高級指向にかじ取りを図っているときであり、ベースはゴルフⅣではあるのですが、よりエレガントなフンイキをただよわせていました。

ヘッドライトの形なんかも初代と比べるとだいぶ変わってきましたよね。ちなみに、4代目も北米ではジェッタの名前が受け継がれていました。

【5代目:ジェッタ】

北米以外では、名前が変わっていたジェッタですが、5代目にきて再び同じ名前を名乗ることになります。

名前がいろいろと変わるのは売り上げがあまりよろしくない場合などがあり、そのままなくなってしまうことも多いのですが、元の名前に戻るパターンは非常にめずらしいことなんですよ。

5代目はゴルフⅤをベースにし、2005年に発売されます。名前は元に戻りましたが、ヘッドライトなどのデザインは初代の頃とはだいぶ変わっていますよね。

【6代目:ジェッタ】

2010年に登場した6代目は今まで通りゴルフをベースとしているんですが、ホイールやボディのパネルを変えることでゴルフとは違う要素が出てきた独立車種として開発されています。

見た目には4代目、5代目から引き継いだエレガントさにスポーティーな魅力が追加されていますよね。

6代目からは、日本では正規輸入されなくなってしまいました。日本ではあまり見かけることが出来ないのが残念です。

【7代目:ジェッタ】

 

高級感も備えつつ、スポーティーで乗りやすい感じがしませんか。名前の通り風がかけ抜けるような、さわやかな走りをしてくれそうです。風になりたい人にはもってこいでしょうね。

2018年に発表され、2018年より北米で販売が開始されています。しかしながら、6代目と同様に日本での正規輸入はされていないんです。

北米は一貫して名前をジェッタに統一していて、全ての世代を市場に出している辺り、愛を感じますね。 日本でも販売されたら人気が出そうなんですけどね。

ママ
私的には7代目が今風で格好良いわ!乗ってみたい!
パパ
いやいやジェッタ魅力はやっぱり初代にあるよ!クラシックの格好良さは良いよね!!

どうでしたか?キラメイ魔進は現実ではなかなか乗ることが出来ませんが、車のジェッタならもしかしたら乗ることが出来るかも!?

まとめ

  • 魔進ジェッタはブルーキラメイストーンから誕生
  • 魔進ジェッタはキラメイブルーの相棒
  • 魔進ジェッタは少年らしい純粋な性格
  • 魔進ジェッタの声を演じたのは大河元気さん
  • 大河さんは舞台にラジオに声優とマルチに活躍中

ジェッタはブルーキラメイストーンから誕生した、キラメイブルーの相棒的なで、ブルーのことをアニキと呼ぶ弟っぽさ全開の元気で純粋なキャラクターです。

声を演じた大河さんは、実力派の芸能人が多く誕生した1987年生まれで、俳優としてデビュー後もラジオに、歌に、声優にと幅広くマルチに活躍する方でした。

魔進であるジェッタに乗ることはなかなかできないかもしれませんが、フォルクスワーゲンが販売している自動車のジェッタになら乗ることが出来るかもしれませんよ。

久しぶりにスーパー戦隊シリーズが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

昭和のスーパー戦隊

平成のスーパー戦隊

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ