超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



スーパー戦隊シリーズと言えば、個性豊かなカラーをまとった戦士たちが特徴ですよね。カラーも初代ゴレンジャーから色々変化して、今年はこの色の戦士はいないのか、あの色の戦士がいるのかと、スーツカラーひとつで盛り上がれちゃいます。

レッドと同じく、毎年必ずいるのがブルーの戦士。第44作目にあたる「魔進戦隊キラメイジャー」でもブルーは登場しますよ!

今回はキラメイジャーに登場のキラメイブルー/押切 時雨(おしきり しぐる)を演じる俳優の水石 亜飛夢(みずいし あとむ)さんについて、掘り下げて行っちゃいます!

キラメイブルー/押切 時雨(おしきり しぐる)役の水石 亜飛夢(みずいし あとむ)さんってどんな人?

こちらのキリリッとしたイケメンさんがキラメイブルー/押切時雨を演じる俳優の水石 亜飛夢(みずいし あとむ)さんです。

戦隊のブルーと言えばクールで背の高いイメージですが、画像を見るとまさにイメージ通り!と言う印象を受けますね。

ママ
クールに見えるけど、どこか可愛らしさも感じるお顔ね!

水石亜飛夢さんのプロフィール

では、そんな水石亜飛夢さんのプロフィールからご紹介していきますね!

  • 本名:水石亜飛夢(みずいしあとむ)
  • 生年月日:1996年1月1日(執筆時24歳)
  • 血液型:A型
  • 身長:181cm
  • 出身:神奈川県
  • 趣味:ギター、料理、殺陣(若駒流)
  • 特技:剣道(初段)
  • 所属事務所:STRAIGHT entertainment

水石亜飛夢さんのお名前ですが、芸名かな?と一瞬考えちゃいませんでしたか?でも本名なんです。苗字もちょっと珍しい気はしますが、個人的には「亜飛夢」と言うお名前が気になります。あのアニメの主人公を思い出してしまうのはきっと私だけではないはず!

あのアニメってどのアニメ?

手塚治虫さん原作の「鉄腕アトム」。主人公、アトムは人と同じ感情を持つ少年ロボットと言う設定のアニメです。

ところで水石さんって日本で何番目に多い苗字なの?
パパ
順位は全国で10,692番目、人数としては全国に大体660人の水石さんがいるらしいよ!
ママ
思ってた以上に少ないわね~。でも確かに水石さんって苗字、初めてきいたわ!

このアニメの主人公の名前が由来でつけられたお名前かと思いきや、16歳年上のお兄さんが「アジア(亜細亜)を飛ぶ夢になって欲しい」と思ってつけたお名前なのだとか。とても壮大な由来があったんですね。

水石さんはこの16歳年上のお兄さんが子供の頃に憧れていたヒーローとの事で、一番年の近い「大人」がお兄さんで、その背中をずっと見てきたそうですよ。

キラメイジャーの制作発表の場では

「ヘラヘラしているようにみせているけど、実は家族想いで、仕事にも熱い兄だったので、小さい頃から自然と”大人になったら、こういう余裕のある大人になりたいなぁ”なんて思っていました」

と、その思いを熱く語っていました。心からお兄さんのことを尊敬しているのがわかりますよね。とても仲のいいご兄弟なんだろうなぁと感じます。

ママ
きっとお兄さんも水石さんの事を目に入れても痛くないほど可愛がってたんでしょうね~
パパ
兄弟のエピソードもいいけど、お父さんの事もヒーローって言ってあげて欲しいな~。

それにしても、お名前も珍しいですが誕生日が1月1日の元旦というのも、なかなか珍しくないですか?私の周りにはいないので、余計にそう感じるのかもしれません。

なんだか、これからはお正月が来るたびに水石さんの事を思い出してしまいそうです。誕生日が年中行事だと覚えやすいし印象に残りやすいですね。

やはり年賀状には「明けましておめでとう」と共に「お誕生日おめでとう」の文字があったりしたのでしょうか?今ならLINEなどで「あけおめ!ことヨロ!」と「ハッピーバースデー!」のスタンプが送られてくるのかもしれませんよ。

ちなみに、水石さんの名付け親にあたるお兄さんの誕生日は2月14日のバレンタインだとか・・・兄弟そろって覚えやすい誕生日なんですね(笑)

そして珍しいと言えば水石さんの趣味に注目です。ギター、料理まではまぁまぁ、よく聞く趣味だな~と思ってしまったのですが、殺陣(たて)が趣味とはあまり聞きませんよね。

おまけに、特技は剣道で初段の腕前と言うのだから、相当なものですよね。中学生の時には剣道部に所属して主将をつとめ、県大会にまで出場しているほどの実力の持ち主なので、きっと殺陣にも剣道の技が活かされているのではないでしょうか?

剣道が特技で殺陣が趣味となれば、きっとアクションもお手の物のはず。キラメイジャーでどんなアクションを見せてくれるのか、楽しみです!

水石亜飛夢さんのデビューのきっかけや経歴は?

そんな水石亜飛夢さんは高校在学中にスカウトされ、芸能界へと進んだそうです。そして、2012年にミュージカル・テニスの王子様2ndシーズンの柳 蓮二(やなぎ れんじ)役でデビューしました。

ミュージカル・テニスの王子様、通称テニミュに出演した俳優さんでスーパー戦隊シリーズに出演した人はたくさんいるんですが、水石さんもそんな先輩たちの仲間入りですね!

テニミュ出身で特撮に出演した先輩俳優さんたちはこちら!
氏名 出演作品(スーパー戦隊) テニミュでの役名
相葉 弘樹(あいば ひろき) 侍戦隊シンケンジャー(池波 流ノ介役) 不二 周助(ふじ しゅうすけ)
小野 健斗(おの けんと) 天装戦隊ゴセイジャー(ハイド役) 柳 蓮二(やなぎ れんじ)
馬場 良馬(ばば りょうま) 特命戦隊ゴーバスターズ(岩崎リュウジ役) 手塚 国光(てづか くにみつ)
平牧  仁(ひらまき じん) 烈車戦隊トッキュウジャー(トカッチ役) 大石 秀一郎(おおいし しゅういちろう)

こちら、水石さんと同じくブルーの戦士を演じた方々をご紹介してみました。もちろん、ブルー以外の方でテニミュ出身の方もたくさんいらっしゃいます。

テニミュも特撮作品同様、若手俳優の登竜門として知られていますが、そんな登竜門であるテニミュでデビューした水石さんはその後、どんどん実力を発揮してたくさんの作品に出演しています。

水石亜飛夢さん出演作一覧
↓気になる+をクリック↓
ドラマ
2014年・2016年 牙狼ーGAROーシリーズ (クロウ 役)
2017年 セシルボーイズ 第3話 (水橋亜飛夢 役)※主演
2017年 ミステリースペシャル 棟居刑事の凶録 (尾崎希望 役)
2018年 仮面ライダージオウ 第5・6話、第25話 (アナザーライダー/佐久間龍一 役)
2019年 あなたの番です 第1話・第12話・第19話 (波止陽樹 役)
映画
2015年 人狼ゲームクレイジーフォックス (椎木美孝 役)
2016年 グール 喰怨   (嵯峨陽介 役)
2018年 飢えたライオン  ※第30回東京国際映画祭 ワールド・プレミア上映作品(プレミア上映は2017年)(藤川ヒロキ 役)
2017年 鋼の錬金術師  (アルフォンス・エルリック 役)※声とモーションキャプチャーを担当
2018年 青夏 君に恋した30日 (皆見ナミオ 役)
2019年 笑いの枝折り  (本村卓也 役) ※主演
舞台
2012年-2014年 ミュージカル・テニスの王子様(柳蓮二 役)
2015年 ハムレット  (ハムレット 役)※舞台初主演
2015年 朗読劇『魔導師は平凡を望む』(ルドルフ 役)
2015年 本格文學朗読演劇シリーズ 極上文學『高瀬舟・山椒大夫』(安寿 役)
2016年 旅するリーディングシリーズ vol.2 『盲目のジェロニモとその兄』(ジェロニモ(弟)役)
2016年 Zero Project Produce ミュージカル『雪のプリンセス』(クリス 役)
2016年 水石亜飛夢一人芝居『二十歳の暗殺者』(ロレンツィーノ・デ・メディチ 役)

注目してもらいたいのは2014年・2016年に放送の「牙狼ーGAROーシリーズ」や2019年に放送のあった「仮面ライダージオウ」などの特撮作品への出演経験があることなんです。

特にジオウでは、アナザーライダー(怪人)になってしまう役柄での出演で、今までにヒーローを経験してから怪人などの役を演じる人は多くいたのですが水石さんのように怪人役を経験してからヒーローの役というのはとても珍しいことなんです。

でも、水石さんのようなイケメンが怪人の役だけで終わってしまうのはもったいないので、ヒーローに抜擢されたのは世の若いお嬢さんはもちろん、ママさんたちにとっても喜ばしいことですね。

水石亜飛夢さんはすでにブルー経験済み!?

2012年のデビュー以降、たくさんのドラマや舞台などの演技のお仕事をしてきた水石さんですが、その活躍は演技の世界だけではなかったんです。

なんと、神奈川県を中心とした関東地区のローカル局で放送の地域情報バラエティ番組である「猫のひたいほどワイド」の火曜レギュラーとして出演していた時期もあったんですよ。

水石さんは「猫の手も借り隊」の火曜ブルーとして2019年の4月から7月までの3ヶ月間、火曜日の猫のひたいほどワイドに出演していたのですが、ここでも「ブルー」だったとは・・・きっとブルー役に選ばれる運命なんですね。

鮮やかなブルーのTシャツがお似合いですね。もしかしたら苗字に「水」と言う字が使われているので、水石さんに「青」のイメージを持ちやすいのかもしれませんね。

【水石さんと猫と言えばこんな偶然も!】

猫好きの水石さん、現在猫ちゃんを飼っているのですがその猫ちゃんのお名前が【綺羅(きら)】ちゃん

何だか、猫好きの水石さんが「猫のひたいほどワイド」と言う情報番組に火曜ブルーとして出演し、その後飼い猫の名前を連想してしまいそうな「魔進戦隊キラメイジャー」にキラメイブルーとして出演が決定だなんて、偶然とは言えすごいですよね。

いえ、もしかしたらこれは偶然なんかじゃなくて、運命なのかも・・・。

特撮番組は朝早くから夜遅くまで撮影に時間がかかるので、愛しの綺羅ちゃんと過ごす時間が少なくなってしまうかもしれませんが、その分お休みの時にはたっぷり可愛がってあげてほしいですね。

お芝居とキラメイジャーに対する思いが熱い!

キラメイジャーの制作発表で、「ここは誰にも負けずキラキラしていると思うこと」と聞かれ、「芝居」と答えた水石さん。

水石さんはお芝居に出会うまで夢中になれるものがなかったそうなんです。それがお芝居に出会ったことで自身が変われたと言うエピソードはとても素敵ですね。

お芝居を通じてファンの方との交流があり、充実した生活を送る水石さんが「自分がキラキラできるのは芝居」と答えるのも納得です。

そして、オーディションではキラメイジャーに選ばれた5人が同じ組となった瞬間があり、その時に安心感がすごくあったみたいで

「オーディションに合格するかどうかも、このメンバーになるかどうかも分からなかったけど、5人なら戦えそうだなって思った」

と答える場面も見られました。こう言う話を聞くと、今回のキラメイジャーの5人が選ばれたのは完全に運命としか思えませんね!

「小さい頃からヒーローに憧れていた」と言う水石さんは「あの頃にヒーローたちからもらったものを、今度は僕たちが小さいお子さんにプレゼントできるように、このメンバーで精一杯キラメめて行きたいです!」との事。

水石さんは5人の中では最年長で経歴も2番目に長い俳優さんですので、きっと1年間の撮影中はメンバーをしっかり引っ張っていってくれることでしょう。

水石亜飛夢さんの演技力はどれぐらいすごい?

そんな水石さんですが、演技の実力はどれほどなのでしょうか?

映画「鋼の錬金術師(れんきんじゅつし)」では主人公エドワード・エルリック、通称エドの弟であるアルフォード・エルリックのモーションキャプチャーを演じる役者としてオーディションを勝ち抜いた水石さん。

モーションキャプチャーって一体何なのさ?

現実の人や物の動きをデジタル的に記録する技術の事で、モーションキャプチャーを使って俳優の動きや表情を計測することで映画などのコンピュータアニメーションやゲームのキャラクターの人間らしい動きの再現などに使用されることが多い。

初めはモーションキャプチャーだけだったようなのですが、演技が評価されてアルフォード・エルリックの声優としても大抜擢されたんですよ。

この映画は主演がジャニーズ事務所所属の山田涼介さんが演じるなど、有名な方がたくさん出演しているのですが、その中でほぼ無名(失礼!)な水石さんが声優として選ばれるというのはそれだけ演技力が高いと言う証拠ですよね!

舞台などの演技も評判がよく、ツイッターなどでは

  • 水石くんのアルフォンスめちゃめちゃ良かった。優しくややナイーブででも芯の通った少年声〜。
  • 水石さんの演技に惹かれました
  • ハムレットを演じる水石さんの復讐のため狂気を装うその演技はすごく力強さがあり、見入りました!

などの声があります。キラメイジャーでどんな演技を見せてくれるのか、とても楽しみですね。

水石亜飛夢さんのプライベートを知りたい!

お芝居している時が一番キラキラしているという水石亜飛夢さんですが、プライベートでは一体どんな生活を送っているのでしょうか?

これだけのイケメンですから、きっとプライベートでもキラキラしているのでは・・・と思っちゃいますね。キラキラしている、と言えばやっぱり恋人と一緒にいる時はキラキラ輝いているのではないでしょうか?

よく恋する女の子は可愛いなどと言いますが、男の子だって恋をすれば輝くに違いありません!特にイケメンだったら恋をしたらもっとイケメンになるかも・・・水石さんの恋愛事情、気になります!

水石亜飛夢さんに恋人はいる?

この記事を書いている2020年2月現在、水石さんに恋人がいると言う情報はありません。ですが、デビューしてすぐ、まだ高校生の頃に一度だけ彼女なのでは!?と思われる方がいたそうです。

そのお相手とは水石さんの通っていた高校の同級生で、ご本人は後に公式ブログで「学校の友人」と否定し、彼女もいないとキッパリ断言していたのですが、一体何があったというのでしょうか?

実は当時、所属している事務所には内緒でSNSをはじめた水石さんはSNSにその同級生の写真をアップしてしまい、ファンが彼女なんじゃないか!?と大騒ぎする事態になってしまったんです。

まだ高校生だった水石さんは、同級生たちがSNSを始めていく中、自分だけ取り残された気分になって寂しくてSNSを始めたらしいのですが、やっぱり事務所にちゃんと許可はとらないとダメですよね。

ご本人も「芸能人としての自覚がなかった」と反省したようで、それ以降は彼女がいると言う話はまったく聞かないので、よっぽどその時の出来事がこたえたのでしょうね。

水石亜飛夢さんの出身校は?

高校生で芸能界デビューした水石さんですが、一体どこの学校に通っていたのでしょうか?気になって調べてみたところ、出身高校は神奈川県立橋本高等学校だと言う情報が入りましたよ!

橋本高等学校は週に3回ある体育の授業のうちの1回を男子は剣道、女子は居合を授業に組み入れて武道教育を学校生活の基礎に置いているのだとか!まさに剣道初段の腕前を持つ水石さんが通う学校として、ピッタリな学校だったんですね。

ちなみに、中学生の頃は剣道部に所属していた水石さんですが、高校では軽音楽部に所属していたそうですよ。やっぱり高校生ぐらいになるとバンドに憧れたりするんでしょうね。

水石さんは芸能界デビューするまでは比較的ヒマな学校生活を送っていたらしいのですが、デビューを果たしてからはそれまでのヒマな時間が嘘のように忙しくなってしまい、学校に通うのも難しいほどだったとか。

そのため、芸能活動をしやすい学校に転校した方がいいとすすめられたりもしたそうなんですが、ご本人は橋本高等学校から違う学校に変わるのは嫌だったようで、頑張って卒業まで通いきったそうですよ。

それだけ橋本高等学校が楽しくて仕方なかったんでしょうね!


水石亜飛夢さんが演じるキラメイブルー/押切 時雨(おしきり しぐる)はどんなキャラ!?

何だか時代劇のような恰好ですが、こちらが水石亜飛夢さん演じる押切時雨(おしきりしぐる)です。あれれ?今度の戦隊は時代劇なの?と一瞬思ってしまったあなた、違うんです。なんと押切時雨はイケメン人気アクション俳優と言う設定なんですよ。

アクション俳優と言うと、特撮でおなじみのスーツアクターの方々が思い浮かびますが、押切時雨の恰好を見る限り、時代劇などで殺陣も担当するんですね。

剣道が特技で趣味が殺陣と言う水石さんの実力をこれでもか!と発揮できる、まさに当たり役じゃないでしょうか?

そして、ブルーらしくクールでストイック、おまけに頭もいいキャラクターなんですがちょっと意外な素顔があるようなんです。実はダジャレ好きとか?はたまた実は天然な性格とか?一体どんな意外性を見せてくれるのか楽しみですね!

キラメイブルーの名乗り順が意外すぎる!

ところで、みなさんは戦隊の名乗り順って気にしますか?私は戦隊と言えばまずレッドが名乗って次はブルー!たまにレッド、イエロー、ブルーなどの変則があって・・・と思ってました。

ではキラメイジャーではどんな順番に戦士たちは名乗りを上げていくのでしょう?

見てビックリ、4番目に名乗ってます。えぇ、ブルーなのに!?と驚きが隠せません。2番目がダメならせめて3番目でも・・・と思ってしまいますが、4番目にブルーを持ってくるのには何か理由があるのでしょうか?

ひょっとして、今まで通りの名乗り順だと面白くないからわざとキラメイブルーを後にしたのかも・・・何事も変化って大切ですもんね。・・・と思っていたのですが、実は真相は別にあったようです。

ママ
え、何なに!?一体どんな理由があるの?

実は、レッド、イエロー、グリーン、ブルー、ピンクの順での名乗りは虹をイメージしての事だったんですよ。

虹も何だかキラメいているイメージがありますもんね。なるほど、いたるところに「キラメき」がちりばめられているようです。

ところで、戦隊ファンとしては虹と聞いて思い出すのはあの人の事ですよね。ん?誰の事?と思ったそこのあなた、ぜひこちらの記事を読んでみてくださいね。誰の事なのか、よ~くわかっちゃいますよ!

押切時雨が変身するキラメイブルーとは?

ではいよいよキラメイブルーがどんな戦士なのか、見ていきましょう!もちろん武器や相棒についてもご紹介していきますよ~。

キラメイブルーは剣を使って戦う戦士!

こちらが押切時雨が変身するキラメイブルーです。こちらの画像ではわかりにくいかもしれませんが、頭の部分がすごくキラキラしてます。まさに「キラメイジャー」ですね。

キラメイブルーの称号は「斬の戦士」。その称号を見てもわかる通り、剣を使って戦います。アクション俳優として時代劇にも出演する押切時雨ならではですね!

キャッチフレーズは『切っ先アンストッパブル』、アンストッパブルとは動きを止められない、制止できないなどの意味があるので、攻撃が止まらない!と言ったところでしょうか?

剣を使ってするどい攻撃をするキラメイブルーの姿が思い浮かぶようです。

キラメイブルーの武器はキラメイソード

こちらのキラッキラの剣がキラメイソードになりますよ。名前に負けないぐらいキラキラしてますね。

このキラメイソード、刃の部分はキラメイストーンで作られています。キラメイストーンとは美しい宝石の国「クリスタリア」に存在する不思議な力を秘めた宝石の事なんですよ。

押切時雨や他のキラメイジャーのメンバーは、このキラメイストーンと共鳴して戦士に選ばれているんです。

このキラメイソードを使って、得意の剣の技を披露してくれるんですね。キラキラの武器で華麗な技を決めるキラメイブルーの姿が思い浮かぶようです!

キラメイブルーの相棒は?

「魔進(マシン)戦隊キラメイジャー」と名の付く通り、キラメイジャーは宝石と乗り物がモチーフの戦隊で、メンバーにはそれぞれ頼りになるマシンの相棒がいます。

キラメイブルーの相棒は魔進ジェッタ。ジェット機型の魔進なんですよ。クールで大人なキラメイブルーとは対照的に子供っぽい口調で話すのが特徴です。

どんな会話を交わすのかまだ詳しいことはわからないのに、何だか2人のやり取りを想像したら兄と弟のイメージが湧いてきて、微笑ましい気持ちになっちゃいました。

そんな魔進ジェッタの声を担当するのは大河元気(おおかわげんき)さん。

俳優としてデビューした大河さんは、舞台の脚本や演出も手掛けたことがあるなど才能あふれる方なんですよ!そして「ミュージカル・テニスの王子様」にも出演経験ありなんです。

テニミュは長く続く舞台で、キャストも入れ替わっているため、水石さんと大河さんがテニミュで共演することはありませんでしたが、キラメイブルーと相棒の魔進ジェッタはテニミュ出身コンビと言う事になりますね!

キラメイジャーは他にも豪華な声優さんがたくさん出演するので、声優さんファンの方も要注目!です。

まとめ

  • 魔進戦隊キラメイジャーのキラメイブルー役は水石亜飛夢さん
  • 高校在学中にスカウトされて2012年にテニミュで俳優デビュー
  • 趣味は殺陣(たて)で特技は初段の腕前を持つ剣道
  • 仮面ライダージオウでアナザーライダーとして出演した過去あり
  • 水石亜飛夢さんさんはメンバー最年長で経歴も2番目に長い!
  • 水石亜飛夢さんが演じるキラメイブルー/押切時雨は剣を使う戦士
  • 魔進戦隊キラメイジャーは色々なものがキラメいている!

経歴も実力も申し分ない水石亜飛夢さん。特技である剣道や趣味の殺陣を活かしてどんなヒーローを演じるのかとても楽しみです!

お芝居をしている時が一番キラキラしていると言っている水石さんなので、きっとキラメイブルー/押切時雨としてのこれからの1年間は今まで以上に輝くことでしょう。

そんな水石亜飛夢さんがアジアを飛ぶ夢になれるように、熱く応援していきたいと思います!

久しぶりにスーパー戦隊シリーズが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

昭和のスーパー戦隊

平成のスーパー戦隊

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ