超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



大人から子供まで楽しめる仮面ライダー!

親子で楽しむことができるのが仮面ライダーの魅力の1つなんですよね。さて、今回はそんな人気の歴代仮面ライダーのキャスト(俳優)について見ていきたいと思います。少し前に大物演歌歌手と噂になっていましたよね。

そんなわけで、今回ピックアップするライダーは、

仮面ライダー幽汽

松村雄基さん

です。

  • 仮面ライダー幽汽の俳優松村雄基んとは?
  • プロフィールや経歴は?
  • デビューのきっかけは?
  • 今はどんな活躍をしてる?

について徹底的ご紹介していきたいと思います!!


村松雄基は仮面ライダー幽汽のイケメン俳優!!

凛として目力のあるこちらの男性が、「劇場版 さらば仮面ライダー電王 ファイナル・カウントダウン」の仮面ライダー幽汽ハイジャックフォームの死朗役の村松雄基(まつむら ゆうき)さんです。

この仮面ライダー幽汽は、電王劇場版第3作「さらば仮面ライダー電王 ファイナル・カウントダウン」での登場となります。この仮面ライダー幽汽は、本作品のオリジナルライダーとなり、死朗を演じています。

死朗は、死者の時間を彷徨う400年前の武士の怨霊。生前愛した女性ソラを蘇らせるために、幽霊列車に乗り全ての死者を蘇らせようと目論む悪の仮面ライダーでした。

「何百年待ったと思う。俺とソラのために、おまえら生きている奴らは全員死ね。」

という台詞が印象的でしたよね。また、怨霊でも武士という設定なので、松村雄基さんの凜々しさと目力が相まってとてもステキじゃないですか?あくまでも怨霊の設定なんですが。

また、この「さらば仮面ライダー電王」は、TVシリーズの最終回のその後を描いた作品であって、3作目となっていますが、2作目は、ファンムービーとして関連性が全く無いので、実質の2作目となり、事実上の最終作となっています。

松村雄基さんはどんな人

プロフィール

  • 本名:松村憲幸(まつむら のりゆき)
  • 出身地:東京都
  • 生年月日:1963年11月7日
  • サイズ:身長178cm、体重65kg、B95/W75/H94
  • 趣味:ジョギング
  • 特技:書道、剣舞、詩吟
    第17回東京書作展(東京新聞社主催)にて内閣総理大臣賞 受賞
  • 修行中:茶道、長唄、三味線

松村雄基さんの生い立ち

松村雄基さんは壮絶な生い立ちをお持ちのようです。松村雄基さんが幼い頃、ご両親の離婚があり家族が離れ離れとなり、それ以降おばあさまと暮らしてこられたそうです。

おばあさまはご自宅で詩吟を先生をしていて、とてもしっかりしたおばあさまだったので厳しく育てられました。しかし生活はかなり厳しい状態だったので、小学生の時に早朝の新聞配達を手伝いおばあさまを助けていたそうです。

幼少期から壮絶過ぎる生き方をされてきていたのですね。現在、詩吟を特技とされているのは、おばあさまの影響が大きかったのではないと思います。とても厳しかったのも愛情なんでしょうね。強い絆を感じます。

18歳の時、おばあさまが脳梗塞の後遺症で身体が自由に動かせなくなり、村松さんと叔母家族と共に介護をしていました。介護生活をして10年目におばあさまの認知症が悪化し家族だけの介護に限界を感じ、特別養護老人ホームに入所したそうです。

それから10年過ごされ87歳でお亡くなりになりました。おばあさまは眠ったように穏やかに最期を迎えられたそうです。

ご両親の離婚で、どちらの親とも暮らすことも無くおばあさまと暮らし松村さんにとって唯一の家族だったのかもしれません。最後までお世話をする優しさにあふれる人なんですね。

松村雄基さんの特技

松村雄基さんの特技は詩吟だけではなく剣舞もなんですよ。

剣舞とは
剣舞は、吟詠に合わせて刀や扇を持って舞う舞踊です。
古武道の型を尊重した動きに特徴があり、刀の差し方(帯刀)や斬り方、構え方といった基本動作に剣術や居合術などの刀法、礼法の影響を受けています。
演技者には、武人の心構えや武士道の精神、気迫、格調を備えていることが求められます。
題材となる詩の心を理解し、武道の型を芸術的に昇華したところに剣舞の魅力があるといえます

さらに書道も極めていて、もともと高校の授業で選択したり、おばあさまに字を丁寧に書くとほめてもらったことなどで興味はあったのですが、書店で出会った1冊の本によって、30歳から本格的に五月女玉環先生に習い始め、2年後には、「内閣総理大臣賞」を受賞されています。

ものすごくハイレベルな書のようですが、心得がないとなかなか理解ができないかもしれませんね。


そんな松村雄基さんが出演した仮面ライダー電王の「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


デビューのきっかけは?

14歳の時、学校の同級生のお母様が芸能事務所の社長と旧知の仲で社長から「誰かいませんか」の言葉で同級生のお母様の紹介とおばあさまの後押しで事務所に入ることになりました。

そこから2年間の演技レッスンの後、高校2年生の時にテレビ朝日のドラマ「生徒諸君!」でいきなりの主役に抜擢され、お茶の間や芸能界でも注目を集めました。1980年代には、ドラマの常連俳優として活躍しました。

パパ

その頃のドラマだと、「スクール☆ウォーズ」を思い出すな。不良役が多かったような気がんるんだよね。

ママ

そうね。多かったかもしれないわね。熱血の不良役だけどすごくかっこ良かったわね。憧れちゃったわね。今で言うイケメンよね。

出演作品

【ドラマ】

  • 生徒諸君!(1980年)
  • 不良少女と呼ばれて(1984年)
  • スクール☆ウォーズ(1984年)
  • スクール☆ウォーズ2(1990年)
  • 乳姉妹(1985年)
  • ポニーテールはふり向かない(1985年)
  • 信濃のコロンボ事件ファイルシリーズ(2001年-)
    他多数

【映画】

  • 悲しきヒットマン(1985年)
  • 梁山泊ファミリー(2003年)
  • 劇場版 さらば仮面ライダー電王 ファイナル・カウントダウン(2008年)
    他多数

数多くの作品ががありますが作品の一部をご紹介しました。人気と実力を兼ね備えた俳優さんということが分かりますね。ご本人は、代表作としてスクール☆ウォーズをあげています。

おばあちゃん
二人の話でスクール☆ウォーズて、どんなドラマだったのかしら?

伝説の大映ドラマ!『スクール☆ウォーズ』って?!

正式名称は『スクール☆ウォーズ 〜泣き虫先生の7年戦争〜』。スクール☆ウォーズ、スクール☆ウォーズって言っていたので泣き虫先生の7年戦争は全然記憶になかったです。

京都市立伏見工業高等学校ラグビー部と同部監督で元日本代表フランカーの山口良治をモデルとして、作家・馬場信浩が書いた『落ちこぼれ軍団の奇跡』をもとに制作されたフィクションドラマでした。

高校ラグビー界において全く無名の弱体チームが、ある一人の教師がきてわずか数年で全国優勝を果たすまでが描かれていました。

健全な生徒の育成に取り組もうとする教師と生徒の葛藤と成長、不良少年や落ちこぼれの少年たちが何かをきっかけに立ち直る姿が涙をそそりましたよね。

引用先:TBSチャンネル

パパ
当時は社会問題化していた「校内暴力」をドラマを通じて無くしたいという意図があったらしいんだよね。
あくまでもフィクション・ドラマなので原作(というか現実)が微妙にアレンジされているんだよ。

松村雄基さんが演じたのは「川浜一のワル」と呼ばれていた不良、大木大介(おおき だいすけ)でした。不満があればすぐ手が出るほどで皆から恐れられていましたが、本当は母親想いで弱い者にも優しくてワルはワルでも先代の不良たちとはちょっと違いました。

あの頃、松村雄基さんの演じた大木大介は硬派で凄くかっこよくて女性視聴者からも注目の的だったみたいですね。

当時、松村雄基さんは21歳で高校生役に挑みましたが撮影はなかなかハードだったらしいですよ。真冬に短パンで練習し、汗をかいているシーンは全身に霧吹きで水をかけ、その水も氷り霧吹きの水も凍ってでなくなってしまったことも!

極めつけは大木大介のリーゼントを固めたデップ、今でいうジェルですね。それも半分凍ってじゃりじゃりになるなどのエピソードがあったそうですよ。

そんな松村雄基さん含め出演者の努力もあって最高視聴率はなんと20%越え!さらに『スクール☆ウォーズ』を観てラグビー部に入部した生徒は1.5倍にもなったんです。もの凄い影響力があったのがわかりますよね。

1980年代の大映ドラマを代表する作品の一つでドラマの主題歌もヒットし、この曲を聴くと『スクール☆ウォーズ』を思い出す人も多いはずですよね。

オープニングの前奏に、モデルとなった伏見工業-大阪工業大学高等学校の決勝戦のキックオフ前後の映像が流れているんです。

今はどんな活躍をしてる?

現在も俳優として活躍していて、テレビだけではなく舞台やミュージカルにも積極的に出演なさっています。それだけでなく、書道家の顔と剣舞でも活躍されているんですよ。

驚いたことに、俳優として注目をされる前に歌手としてデビューしています。ドラマで引っ張りだこになった結果、その活動を一時休止していました。

ですが2006年、ライブ活動をスタートさせて再び歌手活動を開始。現在では、イディナーショーやコンサートなども開催されていてシャンソンも歌われているようですよ。

シャンソン歌手デビュー報道にあの疑惑が再浮上!

松村雄基さんがシャンソンを歌うと宣言したのは、2018年12月17日のデイリースポーツでのインタビューでした。2016年からシャンソンに興味を持ち、徐々に自分で歌うことの楽しさを感じたのか意識して歌うようになったというのです。

そして2019年2月、都内でシャンソンライブを開催したのですが、この「シャンソン歌います宣言」が2010年にあったとある報道内容に再び熱を注ぐきっかけとなりました。

それは、「氷川きよしさんとの熱愛報道」です。2010年、写真週刊誌「フライデー」にて掲載された記事がこちらです。

右上に男性が2人で写っていて顔までははっきり見えませんが、左側が松村雄基さん、右側が氷川きよしさんです。

当時、氷川きよしさんの事務所は熱愛報道を否定しており、この報道のあと、お二人は別れたとの話も出ました。ですが、氷川きよしさんの元マネージャーによると、破局報道の後も人目を避けて逗子の別荘で2人が会っていたというのです!

ママ
ちょっと待って!どうして「シャンソン歌います宣言」とこの報道が結び付くの??

ママのように思った方も多いはず。実は日本においてシャンソン業界は女性のようなしぐさなどをする男性方とのつながりが強いんです。

そして、松村雄基さんがシャンソンを歌うきっかけになったのは新宿二丁目でバーを営むシャンソン歌手との出会いであったからという情報があるんですよ。

そのため、氷川きよしさんとの熱愛報道は事実だったとカミングアウトしたのでは!?と思った人も多いようですね。

「男らしい」からイメージチェンジに成功!

氷川きよしさんとの熱愛スクープが出てからは今までの「松村雄基像」をガラッと変え、見事にイメージチェンジを果たされています。

それまでの松村雄基さんといえば、前髪をあげたおでこが良く見えるヘアスタイルで、『スクール☆ウォーズ』での役柄そのままのような「硬派」で「男の中の男」といったイメージでした。

ですが、現在では前髪を下ろした姿がほとんどであり、笑顔も以前より多くなっています。そのため、話しやすそうな優しいおじさまといったキャラに大変身しているんですよ。

そんな昔のような硬派なイメージとはかけ離れた新たな松村雄基さんの姿を下のTwitterからも伺えます。

Tik Tokも始められたようで、どんなことにも前向きにチャレンジしている姿がとても魅力的でステキな方だと改めて感じました。

そんな松村雄基さんが出演した仮面ライダー電王の「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


まとめ

  • 仮面ライダー幽汽の俳優さんは松村雄基さん
  • 幼少期からおばあさまと暮らしていた。
  • おばあさまの介護を20年続けていた。
  • デビューのきっかけは中学の同級生のお母様の紹介。
  • 今は俳優、書道家、剣舞家、アーティストしマルチに活躍をしてる。

スクール☆ウォーズの印象が強かったのですが、生い立ちからおばあさまへの優しさを知り、かなりのご苦労をされているのにも関わらずおくびにも出さぬ姿勢と前を向く力強さにとても感銘を受けました。これからのさらなる活躍にも期待したいです。

久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ