超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



仮面ライダーZX(ゼクロス)は、1982年(昭和57年)から1984年(昭和59年)のおよそ2年間にわたって雑誌を中心に展開されていた作品でした。

雑誌から飛び出したZXが戦った怪人の中に、ひときわ目立つ赤いタイツ?の怪人が。その怪人こそが今回ご紹介するタイガーロイドです。タイガーロイドがどのような怪人だったか、早速ご紹介しましょう。

タイガーロイドとは

背中に大きなバズーカを背負ったこちらの怪人が「タイガーロイド」です。荒々しいトラがモチーフとなっているそうですが、可愛らしさのほうが勝っているとは思いませんか?

二足歩行だから可愛らしく見えるのかも知れませんが、上半身がごつい割にスマートな下半身のギャップがまたいいですよね!

タイガーロイドの他にも、仮面ライダーZXに登場する怪人の多くは「〇〇ロイド」という名前がついています。今回は動物園でも人気のある「トラ」をイメージした怪人であることから「タイガーロイド」という名前がついたのでしょうね。

結構、「〇〇ロイド」ってあるけど、どんな意味?
実は、「〇〇ロイド」ってつく言葉はたくさんあるんですよ~。一部を抜き出してみると…

「〇〇ロイド」がつく言葉
アンドロイド
(android)
Googleが開発したモバイルオペレーティングシステム。
iPhone以外のスマートフォンを「android」っていうよね。
クラシカロイド
(ClassicaLoid)
サンライズによって製作された、クラシック音楽を扱ったオリジナルアニメ。
ステロイド
(steroid)
副腎皮質ホルモンの1つ。皮膚が赤くなった~などの炎症を抑える薬の成分として大活躍!
セルロイド
(celluloid)
映画やレントゲン写真などに使われている。
実は歴史上初めての人工的に合成されたプラスチック素材!
ボーカロイド
(VOCALOID)
ヤマハが開発した音声合成技術、およびその応用製品の総称。有名なのは「初音ミク」

これらに共通しているのは「oid」という文字で、「~のようなもの」あるいは「~状の」という意味の接尾辞なんです!

全部が全部、「ロイド」と呼ぶのではなく、「人間そっくりの」や「人間によく似た」という意味の『humanoid』は「ヒューマノイド」と読むんですよ。

仮面ライダー ZX に登場する怪人、他にどんな「〇〇ロイド」がいるの?

例えばヤマアラシをモチーフにした「ヤマアラシロイド」がいます。

ヤマアラシのような鋭い毛が特徴的な怪人ですが、大砲を背負っている赤パンツのタイガーロイドほどのインパクトは感じられません。しかし、全身の針を武器にしているということで、かなり近寄りがたい怪人であることは間違いないでしょう。

他にも、女性に苦手な人が多い「クモ」をモチーフにした「クモロイド」がいます。

さまざまな便利道具が内蔵されていると言われている大きな目の部分は、自転車の反射板のように見えます…。暗いところで戦ったら、逆に目立ってしまうかもしれませんね(笑)

武器は腕のカッター爪とトゲ付きの糸です。特に糸には象を一瞬で倒してしまうほどの猛毒が仕込まれているため、安易に近付くのは非常に危険。戦う時も油断は禁物です!

どこか憎めないタイガーロイドですが、実は悪の組織・バダンの中では幹部怪人として活躍していたのです。幹部と言われる程なので、それなりの実力を伴っていたと考えられます。

バダンとは

別名「バダン帝国」の名を持つ敵組織である。世界征服を目的としている。

カッコいいというよりは可愛らしさのほうが勝るタイガーロイドですが、実は優秀なサイボーグとしてその地位を確立していたようです。

確かに背中にある大砲は目を引きますが…強さの秘訣は一体何でしょう?タイガーロイドの強さの秘密に迫ります!

タイガーロイドは優秀なサイボーグだった!?

トラの能力を持った UFO サイボーグであるタイガーロイド。なんとこの怪人は、仮面ライダーZXに次ぐ優秀なサイボーグだと言われています。

UFO サイボーグとは
バダンの新型改造人間たちの呼び名である。選び抜かれた優秀な人間をベースとしているため、ライダー達を苦戦させるほどの実力を持っている者が多く存在する。
話を進める前にこの作品に登場する仮面ライダーを教えて!

目にもとまらぬ速さで次々と敵を倒す、赤いボディが特徴の彼こそが仮面ライダー ZX(ゼクロス)です。バダンによって改造された主人公・村雨良(むらさめ りょう)が変身しています。

カミキリムシがモチーフとなっており、なんと体の99%は機械化されているそうです。

サイボーグとして文句の言えない存在であるだけでなく、素早い動きから忍者ライダーとも呼ばれていて、全身に備えてある武器を使って戦います。

トラの特性を活かして鋭いキバで噛みついたり爪で相手を引き裂いたりするほか、なんと銃での攻撃も得意!

見るからに危険そうな背中の大砲であるタイガーボンバーを利用するだけでなく、実はベルトの両脇にも機関銃があるんですよ~。

パパ
トラの鋭いキバで噛みつかれたら草食動物たちは一発でアウトだろうけど、人の場合はどうなんだろう。

タイガーロイドに噛みつかれたら、人の場合でも一発アウトです。噛みつかれると一瞬で消え去ってしまうため、痛さはあまり感じないかも知れませんね。見た目によらず怖い攻撃を仕掛けてくるものです。

ひときわ目立つ背中の大砲は、伸び縮みが可能となっています。毒ガスも噴射できるとあって、もはや怖いものなしといった印象です。

背中に大砲と聞いて思い浮かべるのは、あのキャラクター!?
「背中に大砲」と聞いて、私が真っ先に思い浮かべたのは「カメックス」でした。

愛くるしい顔に水色のボディ、ムチムチとした体つきが特徴的なカメックス。皆さんおなじみのポケットモンスターに登場するキャラクターとして知られています。

ゼニガメの時は背中に大砲などなかったのに、進化の過程で追加されたのでしょうね。カメックスの大砲からは基本的に水が噴射されるので、銃弾が水にふやけて使えないといった問題もありません。

背中に大砲があるだけでなく、二足歩行である点もタイガーロイドと似ています。実はポケモン界に限らず、仮面ライダーシリーズの中にも大砲を背負う二足歩行の怪人が存在していました。

仮面ライダーV3に登場する「カメバズーカ」も、背中に背負っている大砲を武器にしています。

カメックスと比較すると「大砲・二足歩行」という点は共通していますが、カメバスーカーの方がより亀に近い印象を受けますよね。

実はタイガーロイド、このカメバズーカをもとに考えられた怪人であるとも言われているんです。確かにモチーフの動物を変えているだけで、基本的には同じ構造と言えるでしょう。

タイガーロイドに匹敵するほどの強さかは分かりませんが、カメバズーカは大勢いる怪人の中でもかなり有名な怪人であることで知られています。なぜ有名になったのか、気になる方はこちらの記事もチェックしてください!

超高温エネルギー弾を発射することができるなどすさまじい威力がある大砲ですが、その連射速度は0.7秒。弾を発射するまでの間、微妙に間隔が開くのです。

その0.7秒というわずかな時間が勝負において命取りになることを、タイガーロイドは知るよしもありません…。

タイガーロイドに弱点はある?

人を消し去るような鋭いキバを持ち、背中には大きな大砲を背負っているタイガーロイド。しかも優秀だなんて、

ママ
タイガーロイドに弱点はあるのかしら?

と思わずにはいられませんよね。向かうところ敵無しのように思えるタイガーロイドですが、どの怪人にも必ず弱点のひとつは存在するものです。

もちろんタイガーロイドも例外にもれず、弱点がありました。彼が苦手としていたのは背中!背中を狙えば、一発逆転勝利も夢ではありません。

加えて、タイガーロイドは接近戦も苦手としていました。「近付いて背中を狙えばすぐに勝てるんじゃないの?」と考える方もいるかもしれませんが、安易に近づくのは大変危険な行為であると言えるでしょう。

なぜなら、タイガーロイドは人を一瞬で消し去るような鋭いキバや、相手を切り裂く爪を持っているからです。軽い気持ちで近付いたら最後、この世から消し去られてしまう可能性が非常に高いと言えます。

近付けばキバで噛みつかれ、離れれば大砲や銃で撃たれる。なかなか手強い怪人ですよね。

タイガーロイドに変身しているのは誰?

https://twitter.com/QtMIUKMqvGh6EpF/status/1084027700992327680?s=20

TVスペシャル版に登場するタイガーロイドは、良の親友である三影英介(みかげ えいすけ)が姿をかえています。

バダンの幹部であり、改造人間でもある英介。サングラスをかけているので、ちょっと怖い雰囲気がただよっていますね。

彼は巨大な力を持つバダンに魅了され、自ら改造手術を受けてタイガーロイドに変身します。自分から改造手術を申し出るなんて、かなり勇気のいる行為ですよね。

勝ち残ったものが正義

という強い信念を抱いており、その思いは最後まで変わることはありませんでした。

良とはバダン時代の親友であり、2人は同じくらい優秀な実力者でした。お互いをライバルとして認識していたものの、そこには強い絆があったようです。

しかし、そんな関係も長くは続きません。良は後に組織から脱走してしまうのです。良が裏切ったことに怒りを覚えた英介は、彼を自分の手で倒すことを決意します。英介は組織に対して誠心誠意を尽くし、最期まで自分の命をバダンに捧げました。

怪人と仮面ライダーでは敵対してしまうのも仕方ないと言えますが、親友と戦わなければならない状況はどちらも心苦しかったことでしょう。この勝負、一体どちらが勝利するのか。気になる結果は後ほどご紹介します。

タイガーロイドはTVスペシャル版で登場!

タイガーロイドは1984年1月3日に放送された「10号誕生!仮面ライダー全員集合!!」に登場していました。こちらは、1982年から雑誌で連載されていた仮面ライダー ZXを映像化した作品となっています。

TVスペシャルのあらすじ

悪の組織バダンは、世界を自分達のものにしようと行動を開始していました。そのバダンを倒すべく立ち上がった人物が、主人公・村雨良だったのです。

彼は姉の命をバダンに奪われ、自らも改造人間にされていました。バダンのアジトを壊そうと行動始める良でしたが、その行く手を親友・三影英介が拒みます。

 

パパ
親友同士の戦いかぁ…。ちょっと複雑な気もするけれど、やっぱり正義の味方に勝ってほしい!

バダン基地へと向かう良の前に立ちはだかる英介。パパも気になる勝負の行方はいかに…!

タイガーロイド VS 仮面ライダーZX

親友同士の戦いであるのになぜか微笑ましく感じるのは、タイガーロイドの見た目が影響しているからでしょうか?どの場面も息がぴったりのように見えて、2人の仲の良さが伝わってきます。

さて、気になる勝負の行方についても解説していきましょう。仮面ライダーZXがタイガーロイドの大砲による連射に圧倒される場面もあり、勝負はタイガーロイドがやや優勢の状態で進んでいきます。

 

ママ
さすがタイガーロイド、意外と強いのね。もしかしたら、タイガーロイドが勝っちゃうんじゃない?

そう思った人もいるかもしれませんね。しかし、正義の味方はそんな簡単に倒されません。

タイガーロイドお得意の大砲ですが、連射の間には0.7秒という微妙な間隔が空いていましたよね?ZXはそれを見逃しませんでした。0.7秒の隙(すき)をつき、ZXは集中爆弾などの攻撃をタイガーロイドに仕掛けます。

タイガーロイドはそれらの攻撃にひるみ、最期は ZXキックを受けて敗北。タイガーロイドと仮面ライダーZXの勝負は、ZXの勝利に終わったのでした。

俺の負けだ、村雨…!!

良は親友を失った悲しみを乗り越え、その足でバダンとの最終決戦へと向かうのでした。普通はショックで立ち直れそうにありませんが、そこは正義感の強い仮面ライダー、さすがです!

戦いに破れたタイガーロイドでしたが、実は他の仮面ライダー作品にも登場していました。タイガーロイドをまだ見たいという方は「仮面ライダーディケイド」もチェックしましょう!

タイガーロイドにまた会える!仮面ライダーディケイドの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


親友の英介を演じたのは中屋敷哲也さん!

英介の怖そうな雰囲気からは想像できないような優しそうな面持ちの彼が、タイガーロイドになる前の人間の姿を演じた中屋敷哲也(なかやしき てつや)さんです。

  • 本名:中屋敷 鉄也(なかやしき てつや)
  • 生年月日:1948年6月5日
  • 出生地:岩手県
  • 血液型:A型
  • ジャンル:俳優・スーツアクター

中屋敷さんは幼い頃からアクション俳優を目指されていたそうです。

そして、「ミスター仮面ライダー」とも呼ばれるほど、昭和の歴代仮面ライダーたちに俳優としてだけでなく、スーツアクターとしても関わってきた実績があります。

中屋敷さんの主な出演作品は?

「ミスター仮面ライダー」としても活躍されていた中屋敷さん。主な出演作品についてもチェックしていきましょう。

主な出演作品
↓気になる+をクリック↓
テレビ
放送した年 作品名 役柄
 1968 マイティジャック 暗殺者
1971 仮面ライダー ショッカー
科学者

レースの係員
1972 超人バロム・1 トラック
運転手

捕虜13号
1973 仮面ライダーV3 村の男

デストロンハンター
6号
 1974 仮面ライダーX ホテルの
フロント
仮面ライダーアマゾン 人面岩の顔
1975 仮面ライダーストロンガー 黒薔薇団員

戦闘員人間態
秘密戦隊ゴレンジャー イーグル隊員

ガードマン
1978 スパイダーマン キラー
ネルソン
 1980 仮面ライダースーパー1 シャボヌルン人間態

戦闘員
 1982 竜馬がゆく 原田左之助
大戦隊ゴーグルファイブ マダラマン
人間態
 1984 10号誕生!
仮面ライダー全員集合!!
三影英介

タイガー
ロイドの声
大河ドラマ「山河燃ゆ」 草野上等兵
星雲仮面マシンマン ジャガーマスク
2001 仮面ライダーアギト バイク屋のおやっさん
映画
放送した年 作品名 役柄
1972 仮面ライダー対ショッカー 仮面ライダー1号
1973 仮面ライダーV3対デストロン怪人 仮面ライダーV3
1974 五人ライダー対キングダーク 仮面ライダーX
1980 仮面ライダー 8人ライダーVS銀河王 スカイライダー
1981 仮面ライダースーパー1 大虎龍太郎

クレイジータイガー
1985 愛・旅立ち ブルドーザー運転手
スーツアクター
放送した年 作品名 役柄
1971 仮面ライダー 仮面ライダー新1号

仮面ライダー2号
1972 超人バロム・1 バロム・1
1973 仮面ライダーV3 仮面ライダーV3

仮面ライダー1号
(1話・2話のみ)
1974 仮面ライダーX 仮面ライダーX
1975 仮面ライダー
ストロンガー
仮面ライダー
ストロンガー
1979 新・仮面ライダー スカイライダー
1980 仮面ライダースーパー1 仮面ライダースーパー1
1984 10号誕生!
仮面ライダー全員集合!!
仮面ライダースーパー1

中屋敷さんのテレビ出演作品の多さには圧倒されますよね!仮面ライダー作品以外にも出演されているテレビが多くあり、その活躍ぶりが伺えます。

中屋敷さんの現在は?

現在はフリーとして活動されている中屋敷さん。日光江戸村や舞台を中心に活躍されているそうです。

テレビに登場していた時よりも、現在のほうが中屋敷さんを身近に感じられませんか?運が良ければ、日光江戸村でミスター仮面ライダーに出会えるかも知れませんよ。

スーツアクターとして登場!中屋敷さんが演じた仮面ライダーV3の「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


まとめ

  • タイガーロイドはトラをモチーフにした怪人である。
  • タイガーロイドは三影英介が変身した姿であった。
  • 三影英介と主人公・村雨良は親友だった。
  • 三影英介は中屋敷哲也さんが演じていた。

怖そうな見た目の三影英介からは、変身後の可愛らしいタイガーロイドの姿はちょっと想像できないですよね。そのギャップは視聴者の心にも響いたのではないでしょうか。

英介を演じた中屋敷さんは、現在も日光江戸村などを中心にご活躍されているとのこと。中屋敷さんの今後の活躍にも期待が高まりますね!

久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ