»»»ついに令和初のライダーが登場!見逃した方は今すぐ無料視聴!!

大人から子供まで楽しめる仮面ライダー!

親子で楽しむことができるのが仮面ライダーの魅力の1つなんですよね。

さて、今回はそんな人気の歴代仮面ライダーのキャスト(俳優)について見ていきたいと思います。

今回ピックアップするライダーは、

仮面ライダーストロンガー

荒木しげる

です。

  • 仮面ライダーストロンガーの俳優、荒木しげるとは?
  • プロフィールや略歴は?
  • 仮面ライダーストロンガーとの出会い、荒木しげるさんの生涯

について徹底的ご紹介していきたいと思います!!

スポンサーリンク


スポンサーリンク


仮面ライダーストロンガーの俳優とは?

仮面ライダーストロンガーは、1975年4月5日~12月27日まで、毎日放送制作・TBS系列にて、毎週土曜日19時から19時30分に全39話が放送された東映製作の特撮テレビドラマ作品です。

その主人公、城 茂(じょう しげる)を演じたのが荒木 しげるさんです。城茂が変身して仮面ライダーストロンガーになるわけです。

仮面ライダーストロンガーと言えば、あの決め文句が頭に浮かびますよね。

天が呼ぶ、地が呼ぶ

人が呼ぶ悪を倒せと俺を呼ぶ!

聞け!悪人ども!!

俺は正義の戦士!仮面ライダーストロンガー!!(ジャジャーン)

かっこいいですよね!その荒木しげるさんとはどんな人物なのか、見ていきましょう!

プロフィールや経歴、デビューのきっかけは?

荒木しげるさんのプロフィールについて簡単に見ていきましょう。

  • 生年月日:1949年2月9日
  • 出身地:鹿児島県出水市
  • 身長:174cm
  • 血液型:B型
  • 職業:俳優、歌手、ドラマー

荒木しげるさんは高校時代、渋谷でスカウトされて男性ファッション誌などでモデルを務めました。

玉川大学在学中の1968年、カレッジフォークグループであるフォー・セインツのドラムスとしてデビューし、「小さな日記」「希望」「冬物語」などのヒット曲を生み出しました。このように音楽活動をしていたことは意外に知られていないようです。

フォー・セインツが解散した1973年、CM出演をきっかけに俳優へと転向することになりました。

当初は本名である荒木 生徳(あらき いくのり)で活動していましたが、仮面ライダーストロンガーに「城茂」役で主演したことから荒木茂と改名し、のちに、荒木しげると改名しました。

ママ
芸名については、再度「茂」を名乗っていた時期や、新木しげるとしていた時期もあったみたいよ。昭和の俳優さんは名前がたくさんあるイメージだわ。

その後、1976年の「超神ビュビューン」で、ふたたびヒーロー役を演じ、「特捜最前線」「暴れん坊将軍」では長期にわたってレギュラーで活躍しました。

2000年にはシングル「失恋日記・雨情話」をリリースし音楽活動を再開、2008年にはフォー・セインツの再結成に参加して新曲「この街で」をリリースして各地でライブを開催しました。

意外な経歴!?荒木しげるさんは〇〇もしていた!

また、意外なことには2008年4月の統一地方選挙で東京都目黒区議会議員選に立候補するのですが、48人中45位で落選しました。

パパ
選挙後のインタビューで「どうやったら区議会議員に受かるか、もう分かった。でも、4年後またやるかというと、もうやりたくない」と答えていたんだって!面白いよね。

その後、4年間で食道癌の摘出手術を受ける体験を経て再び2011年4月の統一地方選挙で、同地区から再び立候補しました。しかし、再び55人中51位で落選してしまいました。

おりしも2011年は仮面ライダー生誕40周年でもあったので、選挙前から落選後もライダー関連のイベントには積極的に参加していたようです。

幅広い活動と反対の肉体

その間、東京や駒込にて、「スナック、どっと混む」(2010年閉店)のマスターも務め、ファンとの交流も積極的に行っていたそうです。

しかし、食道癌(しょくどうがん)の治療も行いながらでしたので、そのせいで食が細くなり、体力が落ちたことで、体調を崩すことが多くなっていました。

2012年4月2日、娘の大学の入学式当日に東京都内の病院に入院し、その12日後の2012年4月14日、アルベルギルス症併発の肺炎のため、東京都内の病院で亡くなってしまいました。63歳でした。

荒木しげるさんの出演作品

荒木しげるさんの出演作品はすぐ多くありますので抜粋してご紹介します。

テレビドラマ

  • 太陽にほえろ! 第104話「葬送曲」(1974年、NTV):ジャズバンド「アシュラ」のドラマー
  • 仮面ライダーシリーズ(MBS) – 城茂 / 仮面ライダーストロンガー(声)
  • 仮面ライダーストロンガー(1975年):城茂(主演)
  • 全員集合!7人の仮面ライダー!!(1976年)
  • 仮面ライダー(新)(1980年)
  • 超神ビビューン(1976年 – 1977年、NET) – 主演・月村圭 / 超神ビビューン(声)
  • 特捜最前線(ANB):津上明 巡査長
  • 銭形平次 第714話「殺しの舞扇」(1980年、CX):新吉
  • 暴れん坊将軍(ANB)
  • 吉宗評判記 暴れん坊将軍
  • 暴れん坊将軍IV
  • 暴れん坊将軍V 第14話「歌ってよ、子守唄を」(1993年):木戸市之丞
  • 大河ドラマ(NHK)
    徳川家康(1983年):榊原康政
    信長 KING OF ZIPANGU 第38話「長篠の戦い」(1992年):馬場信房
  • 水戸黄門(TBS)
  • 白虎隊 第一部(1986年、NTV):益田右衛門介
  • 新撰組(1987年、ANB):古高俊太郎
  • 名奉行 遠山の金さん(ANB)
  • 必殺仕事人・激突! 第18話「主水、釣り友だちの恨みを晴らす」(1992年、ABC):上州屋利平
  • はぐれ刑事純情派IX 第13話「美人ナースの死 買物依存症の女」(1996年、ANB):滝沢洋二
  • ウルトラマンティガ 第7話「地球に降りてきた男」(1996年、MBS):ヤナセ・オミ技官
  • 忠臣蔵 第2話「赤穂激震」、第5話「遊興に隠された真意」(2004年、EX) – 戸田権佐衛門

など

映画

  • けんか空手 極真無頼拳(1975年、東映):大橋耕一
  • 暗号名 黒猫を追え!(1987年、プロダクションU):谷警部
  • 丹下左膳 百万両の壺(2004年、エデン):高大之進
  • デスカッパ(2010年、インターフィルム):官房長官

など

オリジナルビデオ

  • バイオセラピー(1986年、日活)
  • 平成維新伝 群狼がゆく(2000年、ミュージアム)
  • 首領への道21、22(2002年、GPミュージアム):満田純一
  • テロリストEmi 1、2(2003年、ライン・コミュニケーションズ)
  • 修羅外道 本家襲撃(2005年、GPミュージアム)
  • バレットリヴァース(2011年、アタックゾーン):月村圭一郎

など

ネットムービー

  • 渋谷怪談 サッちゃんの都市伝説 第五伝説「三本足」(2004年、ジェネオンエンタテインメント):刑事

舞台

  • 暴れん坊将軍(1982年・1985年、|明治座)
  • 水戸黄門(1989年、|新歌舞伎座)
  • 蒲田行進曲2002(2002年、劇団OPA)
  • 母の祈り(2005年、御園座):幸一
  • 笑・浅草21世紀(2011年、浅草木馬亭)

など

CM

  • サントリー 赤玉ポートワイン(現= 赤玉スイートワイン)・赤玉ハニーワイン(フォー・セインツ時代)
  • ライオン エチケットライオン
  • コカ・コーラ
  • ラグラックス信和

音楽

  • シングル『失恋日記 / 雨情話』(2000年、オリエント)

仮面ライダーストロンガーとの出会い、荒木しげるの生涯!

View this post on Instagram

#仮面ライダーストロンガー

A post shared by 番場壮吉 (@kikaidar) on

仮面ライダーストロンガーは、仮面ライダーシリーズ5作目で、ドラマ終盤に集結する栄光の7人ライダーの最後を飾って一旦終結します。当時は、このストロンガーで仮面ライダーシリーズは終了で、続編は考えてなかったそうです。

仮面ライダー再開までの7人ライダー同士の絆

仮面ライダーストロンガーで一旦、仮面ライダーシリーズが区切りを向かえたということから、いわゆる昭和ライダー、平成ライダーと言われています。

ストロンガーから4年後、仮面ライダーシリーズが再開するまでの7人ライダーをあえて私は元祖仮面ライダーと呼ばせてもらいたいと思います。実はこの7人ライダーの絆というのは、公私に渡って強いものがありました。

ライダーマンの山口豪久は亡くなりましたが、仮面ライダーアマゾンの岡﨑徹さんと荒木しげるさんは、同じ事務所で同じ九州出身ということもあり、個人的にも親交があり岡崎さんの引退後も交流を続けていました。

仮面ライダーXの速水亮さんが2008年頃のブログにて、荒木しげるさんに誘われる形で、仮面ライダーアマゾンの岡崎徹と共に東映プロデューサーであった平山亨に会いに行ったと報告しています。皮肉にも荒木しげるさんは当日、体調が悪くなり、残念なことに参加することが出来なかったらしいです。

仮面ライダー1号・藤岡弘さん、仮面ライダー2号・佐々木剛さんとの絆も相当深かったようです。とくに、藤岡弘さんは公私共に兄貴分として荒木しげるさんのことを弟のようにかわいがっていられたようです。

そして今なお、仮面ライダーと肩を並べるスーパー戦隊の先駆けとも言うべき、記念すべき第1シリーズである秘密戦隊ゴレンジャーでアカレンジャーを演じた誠直也さんとの絆も深いものがありました。

「城茂」として抜擢された秘話と最期

俳優業をやりはじめて間もない頃、履歴書を持って、子供番組の主役オーディション会場へ向かい、そこでカメラテストを行いました。

幸い、渡辺亮徳の目に止まり「仮面ライダー」「秘密戦隊ゴレンジャー」「コンドールマン」の中で、どれか好きな物を選ぶように言われ、仮面ライダーしか知らなかったこともあり「仮面ライダーをやりたい」と返答したそうです。

空手や柔道、フットボールの経験があることも、加味されてはいますが、それがきっかけで仮面ライダーストロンガー/城茂役に選ばれたというエピソードがあります。

ママ
仮面ライダーしか知らないからってそれをやりたいって言ったことがきっかけで役に決まっちゃうなんて…。仮面ライダーストロンガー誕生の秘話がまさか、こんなに単純なものだったとは思わなかったわ!

この時、前作仮面ライダーアマゾンを企画する段階で、5人ライダーを主役にした作品を考えていたようなのですが、ヒーローは1人であるべきと言う考えが根強く、仮面ライダーストロンガーとして活躍されることにしたと言ういきさつがあったようです。

そのかわり、仮面ライダーとしては加えないものの、ストロンガーの相棒としてシリーズ初の女性ヒーロー「電波人間タックル」を登場させました。

複数ヒーローとして、「秘密戦隊ゴレンジャー」もストロンガーと同じ1975年から始まっています。こうして仮面ライダーシリーズとスーパー戦隊シリーズは現在までシリーズとして継続されています。

死ぬ間際まで、決して穏やかではなかったようですが、息を引き取る前、娘の三枝りなさん(妻の樋口のり子さんかもしれません)に、「仮面ライダー、かっこよかったね」と言う言葉で、何度も息を吹き返したと言います。

パパ
いやー、こうして経歴をみると荒木しげるさんの人生って少し短かったかもしれないけど、本当に太く生きたなぁ。
ママ
本当ね!最期のエピソードもなんてかっこいいのかしら…。荒木しげるさん、どうぞ、安らかにお眠りくださいね。

死の三日前に起きた気になる出来事、噂の真相は?

荒木しげるさんが亡くなる三日前、樋口のり子さんが病室に押しかけてきたそうなんです。そのとき、どうやら樋口のり子さんが暴行騒動を起こしたとの噂があります。

実は妻の樋口のり子さんとは離婚していました。闘病生活中、荒木さんの世話をしていたのは別の女性であるIさんと、娘の三枝りなさんであったと・・・。なんだか信じがたい事実ですよね。

樋口のり子さんとしては2年ぐらいで復縁するつもりであったため、この時、復縁を迫りに行ったのだとか・・・。

でもですよ。どうして、病気で苦しむ中そんなことをする必要があったのでしょう。保険とか、遺産とか、いろいろ言われていますが、実際、真相は本人にしかわからないですよね。そのため、樋口のり子さんは、前妻と言われたり、元妻って言われたりするんです。

しかし、妻か娘の励ましに息を吹き返したという話は事実で、何度も息を吹き返しては微笑んだそうです。すごく感動的ですよね!ですから、真実はわかりませんがこんな噂は考えたくないですね。

スポンサーリンク


まとめ

  • 仮面ライダーストロンガーの俳優は荒木しげる
  • テレビデビューのきっかけは高校生の頃、街角でスカウトされたことがはじまり
  • 鹿児島出身で音楽活動から俳優に転身した
  • 仮面ライダーストロンガーと出会って生涯をともにした

この仮面ライダーストロンガーで一旦シリーズ、打ち切り・・・しかし、また復活した背景には、仮面ライダーとほかのライダーたちとの絆や熱い人生が後押ししてるんですよね。

何と言っても、仮面ライダーシリーズとスーパー戦隊シリーズは、お互いにリンクしてて永遠の存在になるなと私は感じました。そして、やっぱり荒木しげるさんはかっこいいなと感じました。荒木しげるさん、永遠なれ!!

久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ

スポンサーリンク