超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



どんなアニメでも、ヒロインは必ずと言っていいほど登場していますよね。もちろん仮面ライダーシリーズにもヒロインが登場しています!

今回は『仮面ライダー龍騎』に登場するヒロイン・神崎優衣(かんざき ゆい)についてご紹介します。第1話から登場し、物語のキーパーソンにもなっている少女です。どんな人物だったか、詳しく見ていきましょう。

ヒロインの神崎優衣とは?

『仮面ライダー龍騎』のヒロインであり、物語のキーパーソン。ライダー同士の戦いをよく思っておらず、その戦いをやめさせようと行方不明の兄・神崎 士郎(かんざき しろう)を探す少女です。

神崎 士郎とは
ヒロイン・神崎優衣の実兄であり、仮面ライダー龍騎における黒幕。かつて両親を失った時に、神崎優衣とは別の家に引き取られた。彼女を最優先に行動しているので、他の人間がどうなろうと気にならない。

神崎優衣は両親を亡くした後、喫茶店「花鶏(あとり)」のオーナーである叔母・神崎 沙奈子(かんざき さなこ)に引き取られます。そこでウェイトレスとして働くことになりますが、こんなに可愛い子がいる喫茶店なら思わず通いたくなっちゃいますね♪

神崎 沙奈子とは
神崎優衣・神崎士郎の叔母であり、喫茶店「花鶏」のオーナー。45歳。海外旅行が趣味で、売り上げが貯まるとあらゆる国へ旅に出かける。

物語の鍵を握る重要な人物でもある神崎優衣ですが、どんな少女だったのでしょうか。詳しく見ていきましょう。

神崎優衣はどんな人物?

神崎優衣は1983年1月19日生まれの19歳です。芯が強いしっかり者に見える一方、ガサツでいい加減な一面も。

第19話「ライダー集結」では、優衣は仮面ライダーガイに変身する芝浦淳(しばうら じゅん)に誘拐されてしまいます。

ライダーバトル主催者である神崎士郎や2人のライダーと関わっていることから、危険な目にあうことが多かったようです。兄・士郎の元同僚から冷たい視線を向けられることも…。

それでも兄を探そうとする優衣は、かなり芯が強い女性だったといえるでしょう。危険と隣り合わせの状況でも、生き別れとなった兄を探そうとする優衣からは、その決意の強さがうかがえますね。

芯が強い一方で、行方不明になった記者・桃井 令子(ももい れいこ)を探し出すべく、令子のお見合い相手の家(留守中)に入り込んだ時にはガサツな一面も見られました。

優衣は捜査するために家の中をしっちゃかめっちゃかにし、なおかつ気にしなかったのです。相手の家に勝手に入り、家を荒らした後にそのまま立ち去るとは…少し呆れてしまいます(笑)

桃井 令子は主人公・城戸真司の先輩であり、強い責任感をもった女性です。気になる方はこちらの記事も要チェックですよ↓↓

秋山 蓮(あきやま れん)と出会い、ライダーバトルの存在、士郎がそのバトルを仕組んだことを知ります。戦いを止めバトルをする本当の意味を知る為に、蓮と一緒に兄・士郎を探し始めるのです。

秋山 蓮とは
『仮面ライダー龍騎』に登場する24歳の青年である。仮面ライダーナイトに変身する。クールで頑固、すぐにケンカを始めようとするため、周囲からは孤立しがち。一方で、正義感や思いやりの心も持ち合わせている。

はじめは蓮と行動を共にしていた優衣でしたが、城戸 真司(きど しんじ)と偶然出会ったことをきっかけに、3人で行動するようになります。

城戸真司との出会い

『仮面ライダー龍騎』の主人公である城戸真司と優衣は「第1話 誕生秘話」で初めて出会いました。

OREジャーナルの見習い記者だった真司は、連続行方不明事件の取材をしている最中にあるアパートを訪れることに。そこで偶然、カードデッキを手に入れます。その後ミラーワールドへと取り込まれ、仮面ライダー龍騎に変身。モンスターと戦うことになるのです。

蓮と優衣はその一部始終を離れた場所から見ていました。蓮はナイトに変身し、理解が追い付いていない龍騎の危機を救います。第1話からすでに3人は出会っていたんですね…!

最初は城戸真司を疑っていた優衣でしたが、真司の気持ちを知ってからは彼に信頼を寄せ、3人で行動していくことになります。

パパ
ここから物語が始まるのか…。

優衣は第1話~登場しているだけでなく、主人公である真司と共に行動していることからも、かなり重要な人物だと考えられます。実は、ある秘密を抱えていたんです。

ヒロインの神崎優衣が登場する仮面ライダー龍騎の「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


ネタばれ注意!神崎優衣に隠された秘密とは

https://twitter.com/enmtk25/status/810527450102779904

実は神崎優衣、幼い時に亡くなっていたのです…!ミラーワールドにおける彼女が遺体にのりうつって生き返ったのですが、その命は20歳までと期限付きのものでした。現実世界にいるように見えていたものの、本体は鏡の中にいたのです。

また、ミラーモンスターは優衣が幼い時に描いた絵がもとになっています。彼女はモンスターの生みの親でもあったのです。物語の終わりの段階では優衣がモンスターを操る場面もみられるので、嘘ではなさそうですね。

「20歳の誕生日になると死ぬ」という運命を変えるために、兄・士郎はミラーワールドを研究し、ライダー同士の戦いを仕組みました。

自分の分身とも言える13人目の仮面ライダー・オーディンにライダーバトルを仕切らせ、優衣に「新しい命」を与えようとしたのです。

オーディンが勝つまで勝負は続いたため、勝負は出来レースも同然でした。全ては士郎が仕組んだものだったのですね…。妹に新しい命を与えたい気持ちが大きすぎて、他の人間の気持ちまで考えられなかったのでしょう。

神崎優衣は最後どうなる!?

オーディンとの戦いに挑んだのは仮面ライダーナイトでした。オーディンはナイトを圧倒。しかしその戦いの最中、優衣は新しい命を得ることを拒否するという展開に…!

まさかの事態に発狂したオーディンは、消えてなくなってしまいます。よって、ナイトが最後の勝者となったのです。

パパ
出来レースだったのに、まさかの逆転勝利だったのか…。
ママ
優衣さんは亡くなってしまったのかしら…?

士郎の願いは叶わず、優衣は20歳の誕生日を迎えることができませんでした…。ただ、優衣の思いはきちんと引き継がれたようです。

優衣の思いを受け、士郎は「戦いのない世界」をつくることを決意します。神崎兄妹が始めたライダーバトルではありましたが、最後は平和な世界を取り戻すことができたのですね。

劇場版「EPISODE_FINAL」での神崎優衣はどうなる?

「龍騎、衝撃の結末。最終回、先行映画化。」というのが、劇場版のキャッチコピーでした。テレビシリーズより早く最終回を公開するというのは、あまり聞いたことがありませんよね。劇中では、物語が終わる最後の3日間が描かれていました。

テレビシリーズとは結末の異なる「もう1つの最終回」として位置付けられていた劇場版。この作品の中で、優衣はどんなラストを迎えたのでしょうか。

「新しい命を得ることを拒否する」という点は、テレビシリーズと変わりありません。テレビ版では、新たな命を得ることを拒否した後、優衣は消滅してしまいます。一方の劇場版ではなんと、優衣は自ら命を絶ってしまうのです…。

劇場版での優衣の最後は、兄・士郎にはかなり残酷ですよね。20歳の誕生日を迎えることなく、自害するという道を優衣は選んだのですから。妹の命を救いたかった士郎にとって、これほどまでに酷い結末はないでしょう。

優衣が亡くなったことを受け、士郎は発狂し消滅してしまいます。なんというバッドエンド…。天国で二人が仲良く過ごせることを願いましょう。


神崎優衣を演じた女優は杉山彩乃さん!

ヒロインの神崎優衣は、杉山 彩乃(すぎやま あやの)さんが演じていました!

  • 生年月日:1983年5月18日
  • 出身地:神奈川県
  • 血液型:AB型
  • 身長:167cm
  • 活動:モデル・女優

エフ・エム・ジーという芸能事務所に所属しています。夫は漫画家の藤沢とおるさん、お姉さんはレースクイーン・モデルの杉山まどかさんです。

夫・藤沢とおるさんは漫画『GTO(ジーティーオー)』の作者なので、知っている方も多いのではないでしょうか。

漫画家さんと女優さんでは接点があまりないように感じられますが、お二人は「整体」という共通点があったようです。整体の先生が同じだったようで、あやのさんが先生に誘われた食事会に参加。その食事会にいたのが藤沢とおるさんだったそうです。

食事会の前に、藤沢とおるさんは「仮面ライダー龍騎」を見ており、あやのさんは藤沢とおるさんの作品を読んでいたとのこと。お二人が惹かれあったのも必然だったのかもしれませんね♪

ちなみに、現在は「杉山彩乃」という名前ではありません。「杉山彩乃→杉山あやの→あやの」という流れで、何度か改名をされていました。2012年6月には、産休からの復帰をきっかけに「藤沢あやの」に改名をしています。現在も「藤沢あやの」として活躍中です。

杉山彩乃さんの出演作品は?

杉山彩乃さんは、数多くの作品に出演されています。その中からピックアップした作品をいくつかご紹介します。

主な出演作品
↓気になる+をクリック↓
テレビ番組
2001年 WEBアイドル図鑑 /テレビ朝日(2期生)
2002年 TVおじゃマンボウ /日本テレビ( ゲスト)
2007年 医龍 -Team Medical Dragon2- 第6話/フジテレビ(ナース 役)
2008年 踊る!さんま御殿!!/日本テレビ( ゲスト)
2012年 GTO(2012年リメイク)/関西テレビ( 白鳥あやめ 役)
2013年  仮面ティーチャー/日本テレビ(本田あゆみ 役)
2014年 GTO ・第2期( 向井優美 役)
映画
2002年 劇場版 仮面ライダー龍騎 EPISODE FINAL(神崎優衣 役)
2006年 夏音 -Caonne(松本夏音/松本優子 役)【二役・主演】
2014年 劇場版 仮面ティーチャー( 本田あゆみ 役)

この他にもCMやラジオ番組にも出演、雑誌にも登場されており、活動の幅広さに驚かされます。今後の活躍からも目が離せませんね!

杉山彩乃さんの現在は!?

2010年にブログで入籍を発表。その後、2011年2月には第1子となる女児を出産、2015年4月には第2子となる女児を出産されています。

現在は2児の母親です。次女の出産後もバラエティ番組などに出演されていることから、今後少しずつ活動の幅を広げていくことも考えられます。

ママタレントとして活躍されるかもしれませんね!今後の藤沢あやのさんからも目が離せませんよ♪

仮面ライダーでブレイクした女優さんは他にもいた!?

「若手俳優の登竜門」とも言われる仮面ライダーシリーズ。オダギリジョーさんや水嶋ヒロさん、竹内涼真さんなどが有名ですよね。では、仮面ライダーシリーズでブレイクした女優さんはいらっしゃるのでしょうか?

『仮面ライダードライブ』でヒロイン・詩島 霧子(しじま きりこ)役を演じた内田理央(うちだ りお)さんは、現在大活躍されている女優さんです。2018年話題になったドラマ『おっさんずラブ』にも出演されていたので、知っている方も多いのではないでしょうか。

  • 生年月日:1991年9月27日
  • 出身地:東京都八王子市
  • 血液型:O型
  • 身長:166cm
  • 趣味:漫画・アニメ・イラスト・ゲーム・カラオケ
  • 特技:アニソンの熱唱・ピアノ・トランペット
  • 活動:女優・モデル

スカウトがきっかけで芸能界入り。『仮面ライダードライブ』への出演が決定する前から、平成仮面ライダーシリーズは全般的に見ていたそうです。特に好きだったのは『仮面ライダーカブト』で、その頃からヒロインに憧れていたとのこと。夢が叶って良かったですね♪

若手俳優が注目される一方で、「特撮ヒロインは売れない」というジンクスもあったようです。そのジンクスを見事にひっくり返した女優さんとも言えるでしょう。

今後、仮面ライダーシリーズのヒロインの方からも目が離せませんね!

仮面ライダー龍騎のヒロインを演じたのは杉山彩乃!仮面ライダー龍騎の「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


まとめ

  • 仮面ライダー龍騎のヒロインは神崎優衣
  • 神崎優衣は物語のキーパーソンだった
  • 神崎優衣は杉山彩乃が演じていた
  • 杉山彩乃(現在は藤沢あやの)は2児の母親である

ヒロインの神崎優衣は、物語の重要なカギを握る人物でもありました。最終回では亡くなってしまいますが、見ている人の心に残る存在だったことは間違いありません。

神崎優衣を演じた藤沢あやのさんはご結婚されて、現在は2児の母親です。お子さんも可愛いんだろうな…と想像してしまいますよね。ママとしての藤沢あやのさんの活躍が楽しみです♪


久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ