超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



大人から子供まで楽しめる仮面ライダー!

親子で楽しむことができるのが仮面ライダーの魅力の1つなんですよね。

さて、今回はそんな人気の歴代仮面ライダーのキャスト(俳優)について見ていきたいと思います。

今回ピックアップするライダーは、

仮面ライダーギャレン

天野浩成さん

です。

  • 仮面ライダーギャレンの俳優さんとは?
  • プロフィールや経歴は?
  • デビューのきっかけは?
  • 今はどんな活躍をしてる?

について徹底的ご紹介していきたいと思います!!


仮面ライダーギャレンの俳優さんとは?

今回の主役は、平成仮面ライダーシリーズ第5作目となる「仮面ライダー劍(ブレイド)」に登場する仮面ライダーギャレン/橘 朔也(たちばな さくや)を演じられた天野浩成(あまの こうせい)さん。

王子様系ともいえる端正な顔立ちでいて、どこか影のあるクールな印象を持たれた方、多いのではないでしょうか。仮面ライダー剣では、主人公の先輩ライダーとして登場します。正義感が強く真面目。けど、どこか頼りない橘 朔也役を演じられています。

仮面ライダーギャレンはどんなライダー?

仮面ライダー剣(ブレイド)は、2004年1月から放送された平成仮面ライダーシリーズ第5作目の作品です。「職業ライダー」という異色の設定が話題を呼びました。そして、不死身の敵(アンテッド)を「封印」するために戦っているのが特色として挙げられます。キャッチコピーは

「今、その力が全開する。」「運命の切札をつかみ取れ!」

仮面ライダー剣のライダー達は「敵の怪人を倒してカードに封印し、自分達の戦力にしていく」戦闘スタイルです。トランプをモチーフとする「ラウズカード」に封印された能力を引き出すことで仮面ライダーに変身し、複数枚を組み合わせて技を強化したりします。

仮面ライダー剣では、ライダー4人登場しトランプのマーク(スート)と、虫のモチーフが組み合わされています。天野さん演じる仮面ライダーギャレンの担当マーク(スート)はダイヤ、クワガタムシが装飾された赤いライダースーツです。

ライダー名 人名 マーク(スート)
仮面ライダー

剣(ブレイド)

剣崎一真 ヘラクレス

オオカブト

スペード
仮面ライダー

ギャレン

橘朔也 クワガタムシ ダイヤ
仮面ライダー

カリス

相川始 カマキリ ハート
仮面ライダー

レンゲル

上城睦月 クモ クラブ


仮面ライダーギャレンは、主人公・剣崎一真(仮面ライダー剣)の先輩ですが、アンテッドを前に恐怖心から戦闘不能に陥ってしまったり、助けに行っても逆に助けられてしまう、ちょっぴり頼りない先輩です。愛称は「ダディ」。

仮面ライダー剣では、1号ライダーであることから性能は最も低いライダーです。精神的にも不安定なため最弱だと思われていました。しかし、想いを寄せる深沢小夜子が抹殺されて激しい怒りによって完全復活します。

頼り甲斐のある先輩というよりは、癒し系の先輩ですが因縁のある相手や、最強と言われるような強敵の前では、凄まじい強さを発揮するキャラクターです。仮面ライダーギャランは、ただ強くてかっこいいヒーローではなく、いざという時に頼りになる、弱さと強さを兼ね合わせた人間味あふれるヒーローです。

仮面ライダー剣では真面目で正義感の強い橘 朔也役を演じられた天野さんですが、ご本人のキャラクターが大変ユニークで話題になっています。「天野さんの伝説」としてエピソードをまとめました。

天野さんの伝説 その1

仮面ライダー剣で登場した4人のライダー、剣崎 一真役の椿 隆之さん、相川 始役の森本 亮治さん、上城 睦月役の北条 隆博さんとは、みんなで住もうという話が上がる程の仲良し。実現しなかったのは残念ですね。

特に椿さんとは大変仲がよく、奥様公認の愛人と呼ばれる程の間柄です。天野さんはパソコンを持たないのにi podを購入して、椿さんの自宅にCDを持って現れ、パソコンを借りるのかと思いきや美顔器で遊びだす…。椿さんはきっと面倒見がいい方なんでしょうね。

天野さんは仮面ライダー剣の収録中に突如、四葉のクローバーを探し始めました。他のライダー達にも手伝うように言ったという伝説が残っています。そして、天野さん曰く「サンタはいる!」そうです。きっと、ロマンチックな方なんでしょう。

仮面ライダー剣の収録の終盤に、サッカーの試合で接触をしていないのに骨折するという不可解な事件を起こしました。しかも、ポジションはキーパー。診断の結果、疲労骨折だったらしくクライマックスのシーンで岩にもたれかかっているのは、骨折のせいだと言われています。正にレジェンドですね。

天野さんは滑舌が悪いようで真実は定かではありませんが、作中でオンドゥル語が登場したと言われています。歌唱力は折り紙つきで、仮面ライダーブレイドの挿入歌を、相川 始役の森本 亮治さんと天野さんは歌われています。天野さんは歌手としてもデビューされるほどの実力の持ち主です。

天野さんは大丈夫なのかと心配された方、気持ちはわかります。ですが、天野さんは耳の不自由な仮面ライダーのファンの少年に向かって「仮面ライダーはいつも君と共にある!」と、手話を使って語りかけたというエピソードは、天野さんの人柄を物語っているようですね。

天野浩成さんはもともと仮面ライダーの大ファンで、仮面ライダーギャラン役の他に仮面ライダーフォーゼでは悪役校長・速水公平役として再登場しています。天野さんは全く違うキャラクターを見事に演じ分けてらっしゃいます。

プロフィールや経歴は?

引用元: oricon.co.jp

天野 浩成(あまの こうせい)

  • 本名:横澤 浩成(よこざわ ひろなり)
  • 別名義:天野 浩成(あまの ひろなり)
  • 生年月日:197849日(2019年現在40歳)
  • 出身地:愛知県春日井市
  • 最終学歴:横須賀高校(愛知県)
  • 身長:180cm
  • 体重:64kg
  • 血液型:O
  • 趣味:陶芸、旅行
  • 特技:手話、剣道、スキー、スノーボード
  • 事務所:LDH(2008-
  • 配偶者:雛形あきこ(2013-

端正なお顔立ちに加えて180cm64kgとは、スーパーモデルにもなれちゃいそうです。しかも、剣道の有段者で陶芸なんて渋めの趣味も素敵です。そして、素晴らしい歌唱力もお持ちなんて。性格は天然キャラっていうのもギャップがあって好感が持てます。

学生の頃は、サッカー少年でしたが俳優に憧れ在学中から俳優になるためにオーデイションを受け続けました。1995年、晴れて念願が叶いNHKドラマシリーズ「走らんか!」でデビューをします。

2008年にはエイベックス・エンターテイメントから現在の所属事務所LDHへ移籍し、名前の読み方を「あまのひろなり」から「あまのこうせい」に変更しました。LDHといえばEXILEのHIROさんが社長をされている事務所ですね。女優のRICAKOさんや俳優の早乙女太一さんなど、大人気のミュージシャン、俳優、モデル、タレントさんが数多く在籍されています。

2013年にはかねてから噂されていた、雛形あきこさんと結婚されています。雛形さんとは2007年に共演したドラマ「愛のうた」で知り合い、4年半の交際を経て入籍しました。美男美女お似合いのカップルですね。

結婚を期に、雛形さんの本名の横澤に婿養子として入られています。苗字が天野から横澤に変わりましたが、芸能活動は天野浩成(あまの こうせい)で続けています。これはさすがにジョークだと思いますが、結婚して5年目まで自分が婿養子に入っていたことを知らなかったそうです。

気づいたきっかけは、雛形さんのお母様が「婿さん」って、どうして呼ぶのか不思議に思ったことがきっかけだと言われています。どこまでが本気で、どこからジョークなのかよくわからない天野さんですが、そこもまた魅力になっているのかもしれませんね。

雛形あきこ(ひながた あきこ)

  • 本名:横澤 明子
  • 生年月日:1978年1月27日
  • 出身地:東京都
  • 趣味・特技:ピアノ 日本舞踊
  • 身長:164cm

雛形さんは、前夫との間に娘さんがいる為、娘さんが小学校卒業のタイミングで入籍をされています。難しい年頃の娘さんに対しての配慮があっての事だといわれていますが、天野さんはとても理解のある方なんだと感じました。晴れて仮面ライダーギャレンの愛称「ダディ」に天野さんはなったんですね。

天野さんは、奥様が仕掛け人のドッキリ番組で「女同士の喧嘩が目の前で怒ったら、草食系男子はどんなリアクションを取るのか」のターゲットになりました。天真爛漫でおっとりしていそうな天野さんですが、ちゃんと止められるでしょうか?

天野さんの伝説 2

プロフィールでは陶芸、旅行を趣味で挙げられていますが、テレビ番組では「洗濯洗剤」の収集癖があると語っています。「部屋干しするくらいなら洗濯は我慢する!」と豪語しているので、洗濯に強い思い入れがあるということなんでしょうか。

週に1度は焼肉を食べたいくらい焼肉が大好物の天野さんですが、焼き加減が判断できないようです。奥様の許可が出るまで食べてはいけないルールがご夫婦にはあります。大好きな焼肉より奥様を信頼しているということなのでしょう。

奥様の雛形さんが「39歳の誕生日プレゼント何が欲しい?」と聞くと「トロフィーが欲しい」と即答されたそうです。「1番になった人が貰うものだよ」と奥様が言うと、「39年間頑張って生きた」と胸を張って答えたそうです。39歳の誕生日にトロフィーが貰えて満足気だったそうです。

テレビ番組で「40歳の誕生日にはペナントが欲しい」と言う天野さんに、マツコデラックスが「大漁旗もいいよ!」とそそのかされ、無事に40歳の誕生日プレゼントは大漁旗になりました。天野さんは大漁旗をいたく気に入り、マントにして公園まで走って行ったとか。

理解には苦しみますが楽しそうなので、そっとしておくのが正解なんでしょう。大人気の天野さんですが、ツイッター「素敵な天野さん伝説bot」には、こちらで紹介できなっかった伝説が掲載されています。

そんな天野浩成さんが演じた仮面ライダー剣の「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓



デビューのきっかけは?

引用元: https://www6.nhk.or.jp

天野さんは1995NHKテレビ小説「走らんか!」で高校在学中の17歳の時にデビューされました。「走らんか!」は青春漫画「博多っ子純情」をベースに、著者の長谷川法世ご本人が原案を書き下ろしました。

舞台は福岡県博多市。博多人形師を父に持つ主人公 前田汐の恋愛や将来の悩み、迷いながらも自分の道を探し出す様を描いた高校生の青春群像です。

キャストも豪華です。中江有里、三国一夫、菅野美穂、丹波哲郎、木の実ナナ、草刈正雄、三木のり平、田中好子などが登場しています。

続いて1999年には舞台「美少女戦士セーラームーン」でタキシード仮面役で舞台デビューされていて、2004年には歌手デビューもされています。音楽活動はアルバム1枚シングル5枚をリリースしています。

主な出演作品

テレビ

  • 1995年:走らんか!-前田繁 役
  • 1999年:千年王国Ⅲ銃士ヴァニーナイツ -井下武志 役
  • 2002年:First Love -二岡孝作 役
  • 2003年:GOOD LUCK!-島村孝司 役
  • 2004年:仮面ライダー剣- 仮面ライダーギャレン・橘 朔也 役
  • 2005年:デザイナ -土屋明 役
  • 2007年:百鬼夜行妙 -赤間 役
  • 2007年: 新宿スワン -シンヤ役
  • 2008年:音女 -小橋役
  • 2009年:「人捜しゲーム」-小笠原孝夫 役
  • 2011年:相棒Season9第10話「聖戦」-折原忠志 役
  • 2011年:仮面ライダーフォーゼ -速水公平 役
  • 2012年:ぼくの夏休み -笹倉祐一 役
  • 2018年:花は咲くか -桜井和明 役

 

映画

  • 2004年:恋はスナイパー -榊原和昌 役
  • 2004年:劇場版 仮面ライダー剣 MISSING ACE -仮面ライダーギャレン -橘 朔也 役
  • 2009年:koganeyuki  主演 -良平 役
  • 2012年:仮面ライダーフォーゼTHE MOVIEみんなで宇宙キターッ! -速水公平 役
  • 2015年:スーパーヒーロー大戦GP仮面ライダー3号 -仮面ライダーギャレン -橘 朔也 役

天野さんは芸歴24年目の俳優さんです。1995年にデビューして着実にキャリアを積まれてきたのがわかります。ドラマ、映画、歌手だけではなく端正なルックスと、俳優のキャリアを活かしてミュージックビデオや、Webドラマ、CM、バラエティなど、活躍の場を広げています。

今はどんな活躍をしてる?

https://twitter.com/hanawasakuka_m/status/1006781615119486977

漫画家 日高ショーコさんのBL漫画の映画版「花は咲くか」に天野さんは出演しています。幻冬社コミックの最終第5巻は、1ヶ月で約2万ダウンロードを記録する大人気BL漫画です。

お相手の渡邉 剣さん(水川 蓉一役)は、2014年度ジュノン・スーパーボーイコンテストのファイナリストです。渡邉 剣さんは本作品で初の映画主演を飾りました。

2011年ジュノン・スーパーボーイコンテストで審査員特別賞を受賞した塩野瑛久や、2015年ジュノン・スーパーボーイ・コンテストのファイナリストでモデルの小原唯和が共演します。

仮面ライダーが若手の登竜門であれば、ジュノン・スーパーボーイコンテストはその登竜門に一番近い道だと言われるほど、人気俳優を生み出しているコンテストです。なんと4年連続でジュノンボーイが仮面ライダーを演じています。

ジュノンボーイから仮面ライダーになった俳優

  • 仮面ライダーエグゼイド 飯島寛騎
  • 仮面ライダーW  管田将暉
  • 仮面ライダーチェイサー 上遠野太洸
  • 仮面ライダーマッハ 稲葉友
  • 仮面ライダー鎧武 佐野岳
  • 仮面ライダードライブ 竹内涼真
  • 仮面ライダーウィザード 白石隼也
  • 仮面ライダーオーズ/000 渡部秀
  • 仮面ライダースペクター 山本涼介
  • 仮面ライダービルト 犬飼貴文
  • 仮面ライダージオウ 奥野壮
  • 仮面ライダーゲイツ 押田岳
  • 仮面ライダーゴースト 西銘駿

若手注目度No.1の渡邉 剣さんと、天野さんの同性愛の話なんて見逃せるわけありません。監督は東映の女性監督 谷本佳織。今回が初めての長編作品を担当されています。きめ細やかな演出と、繊細で幻想的な映像美が、純愛ドラマを際立たせます。

天野さんの公式コメント

「初めてのBLと言われる作品との出会いでした」

戸惑いも最初はありましたが30代最後の歳、自分の出来る限り芝居を精一杯演じたい!と思っていたタイミングでの出逢いでした。

原作も直ぐに読み作品の内容、登場人物それぞれにとても素直に心を動かされる作品で、桜井和明役を自分が演じたいと思いました。

原作を知っている方も、映画で初めて見る方も、この作品を楽しんで頂ける様に監督と話し合い撮影に挑みました。そして、それぞれのシーンが素敵なものになり、桜井の気持ちがちゃんと繋がった作品になったと思いますので、みなさん楽しみにしていて下さい。

引用元: http://hanawasakuka-movie.com花は咲くか公式サイト

https://twitter.com/hanawasakuka_m/status/966260684345372672

天野さんの伝説 3

天野さんは、奥様のグラビア時代のグッズのコレクターです。ご自宅のお部屋の一角をグッズコーナーにしているそうです。しかもレアグッズが見つかると関西にまで車を走らせる情熱は、雛形さんには理解してもらえないようです。

「この写りはあまり良くないね~」と雛形さん本人に言って、怒る奥さんを笑って見つめているなんて、なんともラブラブなエピソードですね。家庭内ストーカーと言われても仕方ありません。雛形さんがいつまでもお美しいのは、天野さんの深い愛情が関係あるのかもしれませんね。

奥様のことがあまりにも好きすぎて、雛形さんが地方で連泊があるときは、娘さんより駄々をこねて大騒ぎするそうです。渋々一人寂しく寝る夜は、奥様のグラビア写真がプリントされた抱き枕を抱いて眠る徹底ぶりです。

家庭の外でもストーカーだった?


引用元: https://yscafe.tokyo/kose-amano

天野さんは、雛形さんが伝えてもない仕事の現場に顔を出すことがあります。もしかして携帯をみている??最近では雛形さんが仕事に行く時は、マネージャーさんにお約束で「後ろからついて来てない?」というやりとりが恒例になっています。

買い物はもちろん、雛形さんの歯医者、美容室にも同行します。雛形さんに全ての決定権を握られていると思いきや、雛形さんのインナーウェアだけは天野さんが選ぶ拘りがあります。雛形さんに大体のことは任せて、合わせられる心の広さと、ストーカー的な偏愛が天野さんの魅力なのかも。

雛形さんは「結婚して子供が一人増えたと思っている」と言われています。天野さんの愛情表現は好き嫌いにハッキリ分かれてしまいそうですが、雛形さんは、こんなに愛されてきっと幸せなんだと思います。だって、いつまでも美しいですもの。

最近では天然キャラが愛されて、バラエティ番組で見かけることが多くなりました。こんなにイケメンなのに、ちょっともったいない感じかするのは気のせいでしょうか。気のせいですね。いつまでもお二人が仲良く幸せなのが何よりです。

そんな天野浩成さんが演じた仮面ライダー剣の「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


まとめ

  • 仮面ライダーギャレンの俳優さんは天野浩成
  • 歌手として再デビューされる程の歌唱力の持ち主
  • NHKドラマ「走らんか!」デビュー
  • 多くの伝説を残す 愛されキャラ
  • 奥様 雛形あきこさんの公認ストーカー
  • 天然キャラクターが注目されてバラエティでも大活躍

語りつくせない伝説が一人歩きして、すっかり面白キャラが板について目が離せない天野浩成さんですが、俳優さんとしても益々の活躍も期待しています。


久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ