超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!

仮面ライダーシリーズ第4作でそれまでとは全くちがう世界観となった「仮面ライダーアマゾン」。ジャングル育ちの日本人青年が古代の秘宝を腕にうえつけられライダーとして戦うという設定でした。

そんな主人公の持つ秘宝を追いかけた悪の組織の親分にしたがい、知恵を使って戦った女性たちが赤ジューシャでした。

今回は、そんな赤ジューシャに迫っていきたいと思います!

スポンサーリンク


女性戦闘員・赤ジューシャとは?

赤いスーツに台所ののれんのように長~い糸をチラチラとひるめかせてポーズを決めるこのレディー達が赤ジューシャです。ステージ衣装と見まちがいそうになりますが、よ~くごらんください。お腹の部分には戦う人の印・立派なベルトがありますね。

このベルトにはある組織のマークがほどこされているんです。そう、彼女たちは十面鬼ゴルゴス(じゅうめんき ごるごす)という顔も性格もコワ~い親分がひきいる秘密結社ゲドンで働くれっきとした戦闘員なんですよ。

オシャレなお嬢さんたちが働く、見るのも恐ろしい親分が支配している「ゲドン」

仮面ライダーアマゾンが持つ謎多き宝・「ギギの腕輪」を狙って世界征服を計る組織。

古代インカ文明の子孫である長老バゴーの助手だったのに、世界を自分のものにしたいと悪だくみをしはじめて改造人間となった十面鬼ゴルゴスがトップの親分である。

彼は「ガガの腕輪」をバゴーから奪って持っており、あとはアマゾンからもう一つの「ギギの腕輪」をとるだけだと必死なくらいがんばっている怒りん坊である。2つの腕輪が1つになるともの凄いエネルギーが生まれるといわれているからなのだ。

自分の下半身と9人の悪い人間の頭部を、不思議なパワーをもつ大きな隕石の「人面岩」に埋め込んで梅干しのような姿になった。人間の血をエネルギー源としているため次々と人間を狙わせる。

失敗した獣人たちをやっつけてしまうなど第1話からその情の無い冷たくてヒドイ事を平気でやってのける性質を見せている。

ジューシャとは「従う(したがう)者」と書いて従者のことをいいます。お殿様や貴族などエラい人に仕える人たちのことを昔は従者と呼んだんですよ。

彼女たちもインカ一族に属していたので南米からやってきましたが、その割には日本語がとってもお上手。かなり言語能力に優れているのは十面鬼ゴルゴスのように改造された人間だからかもしれません。コワいですよね~。

といってもパーマをしっかりかけたブラウン色のヘアスタイルに美しくお化粧をしたファッショナブルな彼女たちを見ると、えっ?こんなオシャレに気をつかってる女の人が従者?戦うの?とちょっとした驚きがあるんじゃないでしょうか。

ママ
ホント、こんなにメイクしてるのに仮面かぶらされて何だかもったいないわね。規則でもあるのかしらね?

確かに女子力高いですが女性だと思ってナメちゃいけません。人間の1.5倍の戦闘力を持っているので鋭く細い剣で勇ましく戦いますし、バイクだってカッコよく上手にのりこなすんですよ。

力技などを使う場面は少ないですが、第1話から人間を網でとらえるなど技あり!といった戦い方を見せてくれています。

技あり!って今では不思議に感じる得点だね

柔道では他の格闘技のように技を決めたときの得点に数字を使ったりしないんですよね。勝負が決まるほど技が決まったときは勝者に「一本」を与えます。

「技あり」は「一本」といかないまでも良い技だったよ、というときにつけられます。一本で勝負がつかなかったときに技ありや反則の数の多さでどちらが勝ったか決まるんですよ。世界に通用するスポーツですが日本語を使ったなかなか無い不思議な得点方法ですよね!

この柔道のルールに用いられる「技あり」という言葉は、上手なプレーをしたスポーツ選手や他にも「今の、なかなか良かったぞ」とピンポイントで人を褒めるときに使うことがありますよ。

パパ
前は「有効」というポイントもあったんだ。東京オリンピックに向けて「技あり」と「一本」だけになったんだって。あ~オリンピックが楽しみだぁ~!

ゲドンって所はレスキュー隊みたいに特別な訓練でも受けれるんでしょうか。画像ではちゃんと確認できませんでしたが、ビルとビルの間をロープで渡ったようなアクションもやっていたようなんですよ。アマゾンがそれを懸命に追っていました。

赤ジューシャのお仕事内容

彼女たちの主なお仕事は正義のヒーローであるアマゾンを捕まえてくることなんですが、他にも色々とこまごました業務も取り扱っているようです。

サポートをする能力がとっても高く、獣人(じゅうじん)とよばれる怪人たちの大事なお食事まで用意しているんですよ。その食材、なんだと思いますか?それはなんと・・・人間なんです。恐ろしいですがこれも仕事です。

パパ
オエェ~。見たくないよ~。

そうですよね~。当時の子ども達にもそのシーンは受け入れがたかったようでして、その頃の視聴率はあんまり良くなかったようです。

しかし食事の用意までするなんて、赤ジューシャはまるで母のようじゃないですか?家庭で一番エラいのはお母さん!って考えが取り入れられているかは分かりませんが、彼女たちは獣人たちよりも立場が上なんですよ。

ママ
あったり前よね!

獣人だけじゃなく十面鬼にも人間の血液をチュルチュルとストローで与えて元は青白い貧血気味だったお顔たちを全て真っ赤っかにしてあげたのです。普通のレディーなら吐き気をもよおすくらい気持ち悪い任務ですが全く嫌がること無く、あっさりとこなしています。

こうした、人が嫌がるようなお仕事をしてるんだからきっとどこに行ってもお勤めできそうですよね。それなのにこんな組織で働くなんてお給料がよっぽど良いんでしょうか。

パパ

ゲドンは社会保障が手厚いんじゃないの?彼女たちは保険とか年金とかちゃんとしっかり考えてそうだし。

いえいえ、もしかしたら洗脳されていたりして?それとも十面鬼という親分をとっても尊敬しているので仕えているのかもしれませんね。親分がここだと言った場所でアマゾンを見つけると「やはり十面鬼様の言ったとおりだ」なんて言っていますから。

親分も彼女たちを心から信頼しているらしく、モグラという獣人がアマゾンを捕らえられずしくじったとしてお仕置きされそうになる場面があるんですが、こんな風にかばっています。

「お待ちください十面鬼様。モグラ獣人の発言もまんざら嘘ではありません」

親分はこの発言に対して今回だけは許してやると怒る気持ちをしずめています。ね、彼女たちのことを一目置いているって感じがするでしょう?

お鼻がお花になっている癒やし系モグラ

ゲドンに生み出された癒やし系獣人。何だか助けたくなるキャラなのか、のちにアマゾンにも助けられたことで彼の味方となりゲドンの敵となった。「チュチューン」と鳴く可愛い奴。

しかし結局任務を成功させることができなかったモグラはバイクに引きずられたり日干しにされるというヒドイお仕置きをうけることになるんです。その場面では彼女たちは「ゲドンの命令に逆らった恐ろしさを身をもって知るがいい」と怒っています。

さすがゲドンに仕える戦士です。やはり性質は恐ろしく厳しくて、マジメに規則を守るんですね。

その他にもアマゾンの様子をいつも見張っていて、彼にお友達ができるとそれが小さな子どもであっても名前や家族のことまでバッチリ調べあげて親分に報告するというお仕事もしていますよ。

ママ
本当に優秀ね!大きな会社の秘書とかも務まるわよ、きっと。

しかし何でもすぐに報告するので、モグラに言わせれば「俺たち獣人を見張ってすぐ十面鬼に告げ口するんだ」という「告げ口キャラ」と見られているようですね。

赤ジューシャは結局やっつけられなかった!

肝心の赤ジューシャですが、第14話でゴルゴスがやっつけられてしまってからその姿をパッタリと消してしまっています。

一体どこへ行ったのかについて、南米へ帰ったのでは?などの声が飛び交っていたようですが本当のところは分からないままですね。

彼女たちほどの優秀な人材ならばきっとどこへいっても良い待遇を受けるにちがいないと思いますが、その後の仮面ライダーの悪の軍団の中には登場していません。

待遇(たいぐう)を受けるってのはね

パパ
お仕事する人達に対する扱いのことを言うんだよ。ボクも会社でも家でも良い待遇を受けることができたらな~。
ママ
ん?毎日ビール飲ませてあげてるでしょ?家庭では待遇いいでしょ?なんか文句ある?
パパ

あ、いいえ!いつもありがとうございます・・・。

十面鬼以外の怪人に仕えることは裏切りものみたいでイヤだったということも考えられますね。それとも今でもどこかで復活を計画していたりして・・・。いつかあの美しい出で立ちで仮面ライダーに登場するかもしれませんね!

赤ジューシャを演じた女優さんたちって何者?

ところで赤ジューシャを演じた女優さんたちってどんな方で今何をされているか、気になりませんか?調べてみたところ、彼女たちは大野剣友会(おおのけんゆうかい)というアクション俳優さん達を多く世に出す事務所に所属していた俳優さんでした。

大野剣友会

1964年に大野幸太郎氏が設立した殺陣(たて)と演劇を教える一大殺陣集団。
「柔道一直線」というドラマでのアクションの成功以降、仮面ライダーをはじめ特撮もののスーツアクターや怪人役などを務めている。

殺陣(たて)って時代劇などで剣や素手でカッコよく戦う演技をする特撮ものでは絶対に欠かせない大切な技術なんですよ。日頃から演技や殺陣のトレーニングに励んでおられたので、アマゾンとの戦闘シーンでもカッコよく動けたんですね~。

仮面ライダーアマゾンだけじゃなく、昭和の特撮もの・時代劇のシーンを盛り上げた貴重な女性アクターのみなさんは当時の子ども達を大いに楽しませてくれました。お名前をご紹介していますので、興味がある方はクリックしてみてくださいね。

赤ジューシャとしてアマゾンを盛り上げた俳優さんの名は?
  • 三田恵子さん
  • 遠山康江さん
  • 吉田恭子さん
  • 竹下千恵子さん
  • 増田美智子さん
  • 渡辺敏子さん
  • 平田晃代さん
  • 高橋和恵さん
  • 高木美弥子さん
  • 宍戸真由美さん

竹下千恵子さんは、1980年に剣友会の代表を引き継がれ現在も代表取締役として活動されている岡田勝さんとご結婚されたそうです。

岡田勝さんといえば、仮面ライダー1号のスーツアクターや第1話の蜘蛛男のスーツアクターも演じられた伝説の先生と呼ばれる方です。

また、宍戸真由美さんは「超人戦隊オーレンジャー」の主役・オーレッドを演じられた歌手としての活動もされている宍戸マサルさんのお姉さんなんだそうですよ。

剣有会の俳優さん達のアクションや演技が光る仮面ライダーアマゾンの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓

ただ一人顔を見せた赤ジューシャ・名古屋美里

赤ジューシャはいつも仮面を被っていて一人一人の顔を見ることはできませんが、スパイとして素顔を見せた人が一人だけいたんです。それが名古屋美里(なごや みり)です。

彼女は第13話で登場し、自分の父親をやっつけた恨みだと言ってアマゾンを急に襲ってきました。でもそんなことはしないと言うアマゾンたちを信じて素直に謝り、「仲間に入れて下さい」と頼み込んで一緒に行動します。

仲間になったのはいいんですが、ヘビトンボ獣人が彼女を捕らえ「女の命はないぞ」とアマゾンを脅してきました。

新しい親分にすんなり寝返ったヘビトンボ

幼虫の時から怖がらずに堂々とアマゾンを襲って戦ったゲドンの獣人。上の動画で分かるように「ジュアー!」と叫んで襲いかかる。ゲドンではこの寝返りの早い彼が最後の獣人となった。

サナギになった途端、知らない間に新しい支配者・ガランダー帝国につれて行かれてそこで成虫となり、味方にならないかと誘われてOKした裏切り者である。

しかしアマゾンはち~っともあわてる様子がありません。なんとモグラ獣人を初めて見た時怖がらなかったことをしっかりチェックしていて、その時から彼女を怪しんでいたんです。

人のウソを見抜くなんて、ジャングルで動物に囲まれて育ったというのにアマゾンの人を観察する眼は素晴らしく鋭いんですね!

パパ
アマゾン、やるなぁ~。女スパイの正体を見破ったなんて!

彼女は別に悪びれることなく正直に「そうよ、私はスパイだったのよ!」と開き直ってチャチャッと素早く赤ジューシャスタイルに戻り戦います。

しかしヘビトンボとアマゾンが戦っている間に姿をくらましました。きっとゲドンのアジトに戻ってトンズラしちゃったんでしょうね~。

トンズラはあんまりしちゃいけないよ
パパ
トンズラってのは逃げることだよ。授業トンズラして遊びに行く、なんてね。あ、そんなことやったらダメだよ~。

名古屋美里を演じた北原和美さんとは?

名古屋美里を演じたのは元女優の北原和美(きたはら かずみ)さんです。特撮ものによく出演されていたそうですが、今はもう引退されています。戸島和美・戸島一美(とだ かずみ)という名前でも活動されていたそうです。

1969年から1971年まで放送され大人気となった元祖スポ根ドラマ「柔道一直線」に出演されていました。

今はあまりやらなくなったなぁ、スポ根ドラマ

高度経済成長期に流行ったもので、スポーツを通して努力や根性を見せ登場人物が成長していくドラマや漫画やアニメを「スポ根」と呼んだ。

戸島和美(とだ かずみ)の名前で「超人バロム・1」という特撮ヒーローものに出演されました。詳しい情報がない北原和美さんですが、愛されキャラだったのでは?と思わせるエピソードがありますよ。

夜遅くの撮影の時にバスから降りていった北原和美さん、コワい怪人にバッタリ出くわしてしまってもうビックリ!コワくてコワくてくるりとバスの裏へ回って泣き出しちゃったそうなんです。

怖がらせるつもりのなかった怪人さんは気の毒にスタッフから「泣かせちゃダメだ」と怒られたそうですよ。北原和美さんの愛されようが分かりますよね。スタッフに可愛がられてよくお仕事をいただいたそうなんですよ。

他にも北原さんの出演作品が知りたい方はクリックしてみて下さいね。

北原和美(戸島和美)さんの出演作品
↓気になる+をクリック↓
ドラマ
タイトル
抜かれてたまるか(TBS) 1968年
三匹の侍 第6シリーズ「白刃有情」 第24話(CX) 1968年
柔道一直線(TBS) 1969年
ありがとう(TBS) 1970年
俺は透明人間!(CX) 1970年
~1971年
超人バロム・1 木戸紀子 役(YTV) 1972年
流星人間ゾーン 防人螢 ・ゾーンエンジェル 役(NTV) 1973年
荒野の用心棒 第29話 お初 役
第31話 くみ 役(NET)
1973年
太陽に吠えろ!第76話
第82話 町田和子 役(NTV)
1973年
1974年
仮面ライダーV3 第49話 ジュン 役(MBS) 1974年
若い!先生 第6話  小川淳子(TBS) 1974年
イナズマンF 第14話 小野良江 役(NET) 1974年
新・荒野の素浪人 第30話(NET) 1974年
仮面ライダーアマゾン 第13話 名古屋美里(MBS) 1975年
元禄太平記  初音 役(NHK) 1975年
破れ傘刀舟悪人狩り 第45話 なつ 役
第57話(NET)
1975年

そんな北原和美さんが名古屋美里を演じた仮面ライダーアマゾンの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓

名古屋美里さんの旦那さまは中村ブンさん

名古屋美里さんは1975年以降の活動がないようです。歌手の中村ブンさんとご結婚されたのがその頃だったのかもしれません。

中村ブン
  • 生年月日:1950年2月10日(生まれ年は1948年ともいわれる)
  • 本名:中村俊男(なかむら としお)
  • 出身:福島県白河市
  • デビュー:「柔道一直線」

中村ブンさんは当初、本名で活動されていたんですが、俳優の中村雅俊さんと間違えられたことがあったので改名されたんだとか。

児童劇団で演技を学ばれて数多くのドラマや、伝説のコメディアンである萩本欽一さんの「欽ちゃんの週間欽曜日」というバラエティ番組で活躍された俳優さんでした。

「柔道一直線」でデビューされているので、その時に奥さまである北村和美さんと出会った可能性がありますね。

中村ブンさんのハマリ役は「どこか憎めないチンピラ」なんだそうですよ。他にはないバツグンの個性になるそうで、どんな演技か見てみたいですね!

中村ブンさんの出演作品を少し抜粋してご紹介してみました。興味がある方はクリックしてみて下さいね。

中村ブンさんの出演作品
↓気になる+をクリック↓
テレビドラマ
タイトル
柔道一直線   野坂明夫 役(TBS) 1970年
おくさまは18歳 第38話 カメラマン 役(TBS) 1971年
超人バロム・1 第5話  青年 役(YTV) 1972年
どっこい大作  第2 , 13、27話   松川 役(NET) 1973年
太陽に吠えろ!シリーズ 6話 1972年
~1979年
たんぽぽ 第3,4シリーズ 文吉 役(NTV) 1976年
1977年
噂の刑事トミーとマツ 第1、2シリーズ 4話(TBS) 1979年
1982年
月曜スター劇場 源さん 役(NTV) 1983年
世界忍者戦ジライヤ 第17,18話  花忍黒猿 役(ANB) 1988年
映画
タイトル
激走!若大将 林 役(東宝) 1976年
白熱デッドヒート  スタンドのボーイB 役(東宝) 1977年
ドカベン わびすけ(東映) 1977年
仮面ライダー 8人ライダーVS銀河王 羅門ブン 役(東映) 1980年

小さい頃から演技を学ばれて俳優としてはベテランであるはずの中村ブンさんですが、一番得意なことは作詞作曲なんですって。それは作品を聴けば納得することでしょう。

その歌詞は思わず目の前に景色や人物が浮かんできそうな世界なんです。恋の歌なら女性が恋人と過ごした日々をワインやタバコなど小道具を使って思い出す場面とその切ないさみしい気持ちが巧みに描かれていて胸がキュ~ンとなりますよ。

その歌の心に感動したスタッフから紹介され「欽ちゃんの週間欽曜日」ではサンドイッチという番組内で結成されたユニットに「想いだしてください」という歌を、歌手のイルカさんには「終恋」という歌を提供されています。

そして何といっても中村ブンさんの家族の歌といえばこの曲。日本人なら涙無しには聴けない、母が子を想い子が母を想うほんとうの愛の歌「母さんの下駄」です。

ここでは1番だけなので分かりにくいかもしれませんが、曲をご紹介させて下さい。名曲です!

中村ブンさんは罪を犯す人が収容され過ごしている刑務所でコンサートをしたときに、罪を犯す人は元からの悪人ではなく「短気な人が多い」と言う話を聞いたことに触れ、お母様の素晴らしい知恵を教えてくださっています。

それは「腹が立ったら親指の爪をなめてそれが乾くのを待ちなさい」ということ。乾いてもまだガマンできないことなら言い返しなさい、というのです。

ママ
スゴい!これ、絶対子どもに教えよう!

中村ブンさんの歌の素晴らしさは俳優の宇津井健さんやコメディアンの萩原欽一さん、そして仮面ライダーの生みの親である石ノ森章太郎先生ほかたくさんの方から支持されています。

中村ブンさんの歌には夕焼け空や青空や雨の下で生きる人達のため息・笑い声が聞こえるようなんです。そしてそれを温かく熱く包むように見守る「心」を感じるんですよね~。

こんな素晴らしい曲を作られた中村ブンさんと結婚された北原和美さんは、きっと同じように素敵な方にちがいありませんね。

スポンサーリンク


まとめ

  • 仮面ライダーアマゾンの赤ジューシャは獣人より優秀な戦闘員だった
  • 赤ジューシャを演じた女性達は大野剣友会の俳優だった
  • ただ一人顔を見せた赤ジューシャの名古屋美里はスパイだった
  • 名古屋美里を演じたのは北原和美さん
  • 北原和美さんの旦那さんは中村ブンさん

「仮面ライダーアマゾン」というこれまでにない荒々しくリアルな表現の野性味あふれる作品の中、女性でありながら恐ろしい組織に仕えたたくましい赤ジューシャ。親分である十面鬼からも認められ獣人よりも高い位を与えられただけあって、結局誰一人倒れなかったのです。

そんな優秀な女性達を演じたのは大野剣友会の俳優さんたちでした。ただ一人だけスパイとして姿を見せた名古屋美里を演じた特撮もので愛された北原和美さんは、スタッフにも愛された素敵な女優さんでした。

物語前半を大いに盛り上げそそくさと旅だって行った賢い赤ジューシャが活躍する「仮面ライダーアマゾン」をぜひチェックしてみてくださいね!

スポンサーリンク


久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ

スポンサーリンク