超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



平成仮面ライダー第12作目となった「仮面ライダーオーズ/OOO」は、メダル3つを組み合わせることでライダーに変身するんですよ。

欲望から生まれるメダル・オーメダルを奪い合う人間と怪人との争いが描かれているんです。そんなメダルを集めてお金をもらい、仮面ライダーバースに変身したのが伊達明でした。

今回は、そんな「仮面ライダーオーズ/OOO」の世界と、仮面ライダーバースに変身した伊達明について見ていきましょう。

仮面ライダーオーズ/OOOに登場する伊達明とは?

「仮面ライダーオーズ」の第16話に突然登場するのがこちらの伊達明(だて あきら)ですよ~。健康そうなワイルドイケメンって感じですね!

「仮面ライダーオーズ」ってどんな話?

この「仮面ライダーオーズ」は、怪人グリードであるアンクと、ライダーである映司が組むという、これまでの仮面ライダーなら敵同士が相棒になってしまい「誰が味方か敵か」分からないようなお話になっています。

それがまた痛快で面白いところですね!

仮面ライダーオーズのお話は、夢見町(ゆめみちょう)という町にある美術館で眠っていた800年前のメダル・セルメダルが勝手に動きはじめ、それが集まって怪人グリードとなり、美術館を破壊するところから始まります。

セルメダルとは

細胞を意味する「CELL(セル)」が語源。人間の欲望を糧にして増えていき、ヤミー(怪人)を生み出す。バイクの燃料にもなり、消耗品のように使用できる。仮面ライダーバースも使用して戦う。

グリードは「世界を支配したい」という欲を満たすために完全な体になりたいと思っています。そのためにはコアメダルとセルメダルを必要なんですよ。

グリードとは

800年前の錬金術師たちが様々な生き物の力を使って作った人工の生命体。メダル(コアメダル)に凝縮させた生命体。

初めに作られたものは意思をもたなかったが、それぞれのメダル10枚から1つずつ抜き取って9枚にした。

すると1枚無くなったことで「満たしたい」欲望が生まれて意思を持つようになり、進化していったが、当時の王が支配欲を持って使用したため、封印されていた。

パパ
「錬金術師」とは、もともとは何でもない金属を貴金属に変えることのできるというスゴ技を持つ人たちなんだよ。仮面ライダーオーズでは色んな生き物の力をメダルに封じ込めた技術師ということになってるね。

グリードはコアメダルが揃わなくては完全な体にはなれません。美術館でセルメダルを取り戻し一応復活はしたんですが、メダルが足りないため完全なグリードではなくセルメンと呼ばれる中途半端な姿なんですよ。

その美術館で警備員をしていた火野 映司(ひの えいじ)は、アンクという右腕だけの不気味なグリードに、その無欲で単純な性格を見こまれて仮面ライダーオーズに変身させられちゃいます。

火野映司とは
世界を旅する21歳。「その日の小銭と明日のパンツがあればいい」という祖父からの教えを守っている。
「クスクシエ」という無国籍レストランで下宿しながら働いている。

ヘビが苦手。いつもアジアンな服を着ている。女心が分からない鈍感なところがある。仮面ライダーオーズに変身する。

この右腕だけの怪人さん・アンクは完全な体ではなく右腕だけで復活しちゃいました。メダルを奪い合っているグリードの一人なんですが、その計算高さから4人のグリードたちから嫌われているんですよ。

でも火野映司はそんなことは知らないで、襲われた街の人たちを助けたい一心でアンクの言う通りにオーズに変身しちゃうんですよ。

パパ
つまりその計算高いアンクって奴にダマされたってことだよな!ハハハ
ママ
笑わないでよ~。映司は欲のない、良い子なんだから。

こうして「その日の小銭とパンツがあればいい」をポリシーにし、家を持たない世界を旅する無欲な青年・火野映司はアンクにオーズドライバーを装着させられ、怪人グリードやヤミーたちと戦う、仮面ライダーオーズになってしまいました。

グリードは完全体になれないことでよけいに欲望がふくれあがり、「この世界を支配したい」なんて大きな野望を持っちゃったんです。

「1枚足りない~」という満たしたい欲望が、頭空っぽで何にも考えてなかったグリード達を進化させたってことなんですね。

パパ
よく考えつくよな。そういえば「1枚たりな~い」って、お菊さんの怪談話みたいだね。
ママ
コワいこと言わないでよ~!でも、グリードも800年も恨んできたのよね・・・。

1枚ないことで、完全な姿になれないままコアメダルの中に閉じ込められちゃったグリードは、けなげにも800年もの間、復活の機会を待ってたんですよ。その間に欲望が恐ろしく膨らんでいたんでしょうね。

グリードは基本的に5人いるんですよ。

アンク 赤(鳥系)のメダルで作られている。
右腕しか再生できなかったため、ヤミーをつかうことができず
他のグリードとは行動せずに火野映司と組んでいる。
ウヴァ 緑(昆虫系)のメダルで作られている。下半身が不完全。
カザリ 黄色(猫系)のメダルで作られている。下半身が不完全。
メズール 青(水棲系)のメダルで作られている。上半身が不完全。少女の姿をコピーした姿になることもある。
ガメル 灰色(重量系)のメダルで作られている。上半身が不完全。

「仮面ライダーオーズ/OOO」の放送中・2011年4月3日の第28話に、「仮面ライダー」第1話から通算1000回を迎えました。初回は1971年4月3日だったそうですよ。歴史を感じますね~。

これを記念して「1000回」にちなんで森下千里、千秋、若槻千夏、ハリセンボンといった女性タレントが第27話・第28話に少しだけ出演されていますよ。

2011年4月1日には仮面ライダーシリーズ生誕40周年を迎え、記念作品として「オーズ・電王・オールライダー レッツゴー仮面ライダー」が公開されました。

オーズは歴史ある仮面ライダーの記念すべきときに作られていたんですね。

「仮面ライダーオーズ」で仮面ライダーに変身する方法は?

「仮面ライダーオーズ/OOO」の「OOO」とは3つのメダルを表しているんですよ。それだけでなく、オーズもグリードもかつて「王」だったというのです。だから「王s」という意味もあるんですね~。

オーズになるには色んな生き物の力が封印されたコアメダルというメダルが3つ必要なんですよ。タカ・トラ・バッタだけでなく、シャチ・クジャク・チーターなどなど、図鑑のようにたくさんの生き物が出てくるんですね。

コアメダルとは

800年前の封印から目覚めた怪人「グリード」の体の核になるメダル。仮面ライダーオーズもこのメダルを3つ使って変身する。

タカ・カマキリッタの3つのコアメダルの組み合わせならタカキリバというなど、組み合わせを省略していいます。この組み合わせ・亜種形態は、119種類にものぼり、前作の仮面ライダーWに続く、シリーズ史上稀にみる技の多さが特徴なんですよ!

他にも本篇で登場する亜種形態はこんなものがあります。

コアメダル 名称 コアメダル 名称
タカ・カマキリッタ タカキリバ イオン・ゴリラ・ ラゴリタ
タカトラ・チーター タカトラーター ライオンクラゲヤミーを追うときにタカキリーターから変身 ラキリーター
タカ・カマキリ・チーター タカキリーター クワガタ・トラッタ ガタトラバ
タカゴリラ・ッタ タカゴリバ クワガタトラ・チータ ガタトラーター
タカナギ・チーター タカウーター クワガタトラ・コンドル ガタトラドル
タカナギ・ッタ タカウバ クワガタゴリラ・チーター ガタゴリーター
タカ・クジャク・ッタ タカジャバ シャチ・ナギ・ッタ シャウバ
タカトラ・コンドル タカトラドル シャチ・クジャク・チーター シャジャーター
タカゴリラ・ タカゴリタ シャチ・ゴリラ・チーター シャゴリーター
タカナギ・ タカウタ シャチ・トラ・チーター シャトラーター
タカナギ・ タカウゾ シャチ・ゴリラ・ シャゴリタ
イオン・トラッタ ラトラバ サイナギ・ッタ サウバ
イオン・カマキリッタ ラキラバ イ・クジャク・ サジャゾ
イオン・トラ ラトラゾ イ・ゴリラ・チーター サゴリーター
イオン・ナギ・ッタ ラウバ

頭部(ヘッド)・腕部(アーム)・脚部(レッグ)のメダルにそれぞれの生き物の強みが盛り込まれています。3つの相性のいいコアメダルの組み合わせで作られたフォームを、コンボといいます。雷や光など属性があり、得意分野を使い分けるんですよ。

コンボ名 組み合わせと種類 属性
タトバコンボ タカ(赤)・ラ(黄)・ッタ(緑)の基本形
ガタキリバコンボ クワガタ・カマキリッタ(全て緑)の昆虫系
ラトラーターコンボ イオン・トラ・チーター(全て黄)の猫系
サゴーゾコンボ イ・リラ・ウ(全て灰色)の重量系
シャウタコンボ シャチ・ナギ・コ(全て青)の水棲系
ブラカワ二コンボ ブラメ・ワ二(全て橙)の爬虫類系
タジャドルコンボ カ・クジャク・コンドル(全て赤)の鳥系
プトティラコンボ テラ・リケラ・ティラノ(全て紫)の恐竜系
タマシーコンボ カ(赤)・イジン(赤)・ョッカ(黄)の特殊コンボ
スーパータトバコンボ スーパータカ(金赤)・スーパーラ(金黄)・スーパーッタ(金緑)の特殊コンボ

これだけの数の技を考え出すのも大変だと思いますが、子どもはこういうの覚えて集めるのが大好きなんで大喜びでしょうね~。

パパ
で、オモチャ買わされるんだな!

人差し指を立てているお決まりのポーズはなんと、「一億」のことなんです。

伊達明とは?
  • 世界各地を渡り歩いていた戦う医者。30歳。
  • 好物はおでん。
  • 頭に銃弾が埋め込まれており、それを取り除く手術代を稼ぐために800年前のメダル・セルメダルを集める仕事をしている。
  • いつもセルメダルを大量に入れたミルク缶を肩に担いでいる。
  • 人差し指を立てて「こんだけ(一億)稼ぐ」が口癖。
  • 仮面ライダーバースに変身する。
  • ゴリラカンというアンドロイドの相棒がいる。

伊達明は立派な筋肉が逞(たくま)しい、マッチョなお医者さまなのです。重いミルク缶を肩にのっけてもビクともしない体つきでなんですよ。

医者として世界を回っている間に紛争地域で銃弾に当たったらしいのですが、頭に埋め込まれたままで生きていられるなんてスゴいですね!しかもとってもお元気そうに見えるので、運もメンタルもかなり強い人って感じがしませんか?

伊達明は、第16話の初登場ではいきなり仮面ライダーバースとして現れ、仮面ライダーオーズだけでなくテレビを見ていた人たちも「誰?」と目が点になったそうですよ。

伊達明はなぜ仮面ライダーバースになったのでしょうか?

伊達明はスカウトされて仮面ライダーバースに!

伊達明は、欲望に正直な人間が大好きという鴻上光生(こうがみ こうせい)に「この人だ!」と見こまれてスカウトされてきました。

鴻上光生とは?
  • 謎の巨大財団「鴻上ファウンデーション」の会長。
  • 誕生を祝うことが好き。派手な原色のスーツ姿でいつもバースデーケーキを作っている。
  • 口癖は「ハッピーバースデー!」
  • 「欲望が世界を作る」と欲望を肯定し、欲望を開放することで人類は進化すると考えている。
  • オーズに協力し「オーズに全てのメダルを集中させる」事を目的としているが、グリードの復活も祝っており、その言動には謎が多く本心が分からない。
鴻上光生は欲望好き!?

鴻上ファウンデーションという謎の財団が運営している会長・鴻上光生(こうがみ こうせい)は欲望大好きで、「欲望が世界を作る」なんて悪の組織のボスみたいなことを堂々と言ってるんですよ。

よっぽど欲望好きらしくメダルを集めるのに夢中。この人が運営している美術館にセルメダルを一ヶ所に保存していたせいで、怪人グリードが復活しちゃったんですよ!

もっとも、グリードが復活することもオーズが現れることもバッチリ予測していたようで、ただの骨董品好きの資産家ではない、謎の多い人物なんですが・・・。

鴻上光生はオーズのことをとても気に入って、早くも2話ではメダリジャバーという大きな剣をプレゼントしていますよ。オーズにセルメダルをたっぷり集めてもらおうという企みがあるんですね。

そして集めたセルメダルの60%は鴻上に渡さなくてはならないんですよ。鴻上光生も相当がめついですね~。

パパ
そりゃ、欲望が大好きな鴻上光生だからな!

昭和の芸人さんのようなド派手な色のスーツを着こんで、いつも優雅にバースデイケーキを作っているだけに見える鴻上光生ですが、頼りになる人材をちゃんと探していたのです。

伊達明はバースデイ好き(誕生が大好き)の鴻上光生が提示した1億という報酬につられて、仮面ライダーバースとなり、セルメダルを集める仕事に就くことになったというわけなんですよ。

パパ
頭に埋めこまれてる銃弾をとる手術をしないといけないもんなァ。金がかかるんだろうな。
怪人倒すとセルメダルが手に入る?

怪人グリードが強くて完全な姿になるには、コアメダルを全部揃えることと、セルメダルをたくさん集めることが重要なんですよ。

アンクは右腕だけの状態で復活してるので自由に活動ができないため、泉信吾(いずみ しんご)という警察官の体を乗っ取って活動しているんですよ。そしてアンクも完全体を目指してメダルを集めます。

ママ
右腕だけじゃ、だいぶ不便だもんね~。

グリードはそのままでは戦えないので、アンク以外のグリードたちはヤミーと人間を使ってメダルを集めようとします。

その方法は、グリードが「欲望を持っているな」と感じた人間に近づくと、なぜかその人の後頭部にメダル投入口ができてしまいます。そこにセルメダルを自動販売機にお金を入れるように投入すると、ジュース・・・ではなく欲望の塊・「白ヤミー」がうにょ~と出てくるんですよ!

白ヤミーはミイラみたいに包帯が巻かれた状態の怪人で、生まれたての時はまだ動きもぎこちなく戦える状態ではありません。しかしそこから人間の欲望を吸ったりして脱皮、立派な怪人ヤミーとなって、どんどん立派に強くなっていきますよ~。そしてグリードの命令でセルメダルやコアメダルを集めようとがんばります。

セルメダルはお金のようにつかうことができ、普段は自動販売機のフリをしているライドベンダーと呼ばれるバイクもセルメダルで使う事ができるんです。

他にもセルメダルでマシンベンダーモンドやマシンバイクモードが手に入るんですよ。このライドベンダーは夢見町のあちこちに設置されているんです。

マシンベンダーモンドやマシンバイクモードとは?

【マシンベンダーモンド】

長さ2,124mm、幅925mm。自動販売機のような機械にセルメダルを入れると、ヘビや鳥など様々な動物の機能をもつアンドロイドを手にすることができる。

【マシンバイクモード】

高さ1,125mm、長さ2,320mm、幅920mm。マシンベンダーモードにセルメダルを入れ認証部分に手を触れることでバイクのような形になる。最高出力は395kw、最高速度610km/h

ママ
へえ~、色んなアンドロイドが自動販売機で買えるなんて面白いね!見つけたらセルメダルで買ってみたいわ~。 

怪人を倒す度にたくさんのセルメダルがチャリンチャリンとこぼれ落ちていくのを伊達明は一生懸命拾っていきます。映司が新しいコンボに変身し、みんなが注目している時でさえ、一人、拾っているんですよ~。もう必死ですね。笑

伊達明の戦闘能力はたいしたもので、ライダーに変身しないと吹っ飛ばされる危険性がある銃・バースバスターを生身の体で使用しちゃうんです。さすがマッチョなだけありますね。

しかしドンブリ勘定?なところがあるのか、せっかく稼いだメダルを戦いの度に計算せずにジャンジャン使っちゃうので、大して貯まらず赤字になることも…。

パパ

おい、頭の中の銃弾を早くとりたいんだろ?ちゃんと節約して使えよ~!

使うときは計算しないのに、いったん集めたセルメダルは映司には渡さず大事に持っています。大事な収入源ですからね~。アンクとも子どもみたいに取り合いしちゃうんですよ。

だからといって伊達明はお金だけが大事なわけではなく、人情もあり面倒見が良い「アニキ」風な人で人間愛も強いのです。しかし、戦地で幼くして亡くなる子ども達を見てきたこともあって欲のない自己犠牲的な人間を毛嫌いする面も。

その毛嫌いしていた人物こそ、仮面ライダーオーズに変身する主人公・火野 映司(ひの えいじ)なんです。映司は「わずかな日銭と明日のパンツがあればいい」が口癖。伊達明は若いのに欲がない映司のことを、こんな風に表現していますよ。

「自分を泣かせる奴」

しかしその火野 映司と共に仮面ライダーバースとなって戦うんです。おせっかい焼きな伊達明、一緒に戦ううちに人の良い映司が放っておけなくなり、結局アドバイスしたりして可愛がっちゃうんですね~。イイ奴です、アニキ!

伊達明はおおざっぱ!名前も覚えられないオッちゃん風

そんな人間愛あふれる優し~い伊達明は、かなりおおざっぱでテキトーな性格なせいか、人の名前をちゃんと覚えることができないんですよ。

アンクのことを「アンコ」、鳥系のヤミーは全て「ニワトリちゃんヤミー」と思いつきのネーミングで映司たちをズッコケさせています。

どんだけ覚えられないの!って突っ込みたくなりますね。しかもネーミングセンスが何だかおじさんっぽくないですか?

ママ
まだ30歳なのに、中高年みたいな人ね~。

伊達明は基本的に面倒くさがりで、他人へ説明するときも専用のマニュアルを読むのも嫌がるんですよ。バースに変身して戦わなければいけないのに、バースドライバーと呼ばれる変身ベルトの使い方もマスターせず

「適当に触っときゃ何とかなる」

なんて言ってるんですよ。

パパ

テレビ壊れたら叩いて直そうとするタイプだな!

それなのに何とか機能を使いこなし、ちゃんと強いってところがカッコいい!んですよね~。習うより慣れろ、ってことでしょうか。ただのオジサンキャラではありませんっ。

バースに変身したがっていた元警察のエリート・後藤 慎太郎(ごとう しんたろう)も嫉妬するほどの戦闘能力を発揮しているんですよ。

しかしその大ざっぱすぎる性格が同居人となった天才研究員・鴻上生体研究所の所長の真木清人(まき きよと)にとっても迷惑がられています。

真木清人はキヨちゃんという不気味な人形に話しかける形じゃないと人と会話することもできません。常に肩に乗せて肌身離さないでいるのに、伊達明はそのキヨちゃんをおでん鍋の中に落としちゃったんです!

ふだんは無表情な真木さんですが、可哀想に、キヨちゃんがおでん鍋に落ちちゃった時は狂ったように絶叫しています。こんなにデリケートな人が伊達明といると神経がもちませんね!

おでんが好きな伊達明は、それが高じて砂漠では医療チームに鍋ごと持ち込んでおでんを作っていたそうな。また、紛争地域をまわっていたこともあってか、缶詰を大量に持っています。

このように野宿のような生活をしてきたので、精神的にかなりタフで、大ざっぱなのは仕方がないのかもしれませんね。

女心がわかっちゃう、人たらしな伊達明

それだけテキトーなのに人の心には敏感に察知することができるんです!人生経験豊富だからでしょうか、見た目によらず女心もわかっているんですよね~。

第24話では自分に好意を持っている昔なじみの女性の気持ちに勘づいているのに、わざと遠ざけています。頭の手術でまた日本を離れることになるし、人と深く付き合うような時期ではないという意識があるみたいですね。

ママ
そういうところは鈍感な主人公の映司(えいじ)とは対照的よね!

そんなところを見ると対人面でクールに感じる部分もありますが、実は伊達明は紛争地域に医療学校を作ることを夢見ている真面目で心の熱い男なんですよ。

最初は一時的な関係だということで映司たちとは深く仲良くなることを避けていましたが、人情味あふれる性格が徐々に現れてきて、屋台で映司におでんをおごってやり相談にのっちゃったりしています。

鴻上光生に好かれずバースになれなかった後藤慎太郎の気持ちを察して、「後藤ちゃん」と呼んでかわいがり「1億稼いだら後は任せる」とバースとしての戦い方を教えています。いいところありますねぇ。

「世界を守る」という高い理想を持ち、鴻上光生にも従わなかった後藤慎太郎(後藤ちゃん)が伊達明には師匠のように仰いでついていくんですよ。

裏表がなく、すぐに人のふところに入るところが好かれるのか、最初は嫌がっていた人嫌いの真木清人も、少し心を許しているようでした。伊達明は不思議な魅力がある人なんですね。

最後は弟子・後藤慎太郎の腕の中で倒れる!?

それまでは頭の中の銃弾のことは黙っていましたが、物語の後半では頭痛で倒れてしまいます。弟子の後藤慎太郎に心配されて、ライダーをやめるように言われてもやめませんでした。

そして何故かグリードと真木清人と手を組み、映司たちを裏切るんですよ!それも「お金のためだ」と・・・。

しかしそれは真木清人をあざむくための演技だったんです。真木は秘かにグリード側について世界を終わらせようとしていたんですが、それに気づいた鴻上光生から真木を阻止するように指令を受けていたのでした。

ママ
やっぱりね。伊達さんがそんなことするわけないわ!

心を開いた伊達明だからこそ仲間に入れる気になっていた真木清人ですが、だまされて驚くどころか伊達明の裏切りを予想していたようで、ためらいもなくグリードを仕向けて激しいバトルが繰り広げられますよ。

伊達明は倒されてしまい、オーズも一人では太刀打ちできなくなり、絶体絶命の大ピンチです。

弟子・後藤慎太郎がバースに変身!

ここで弟子の後藤慎太郎(後藤ちゃん)が決意して仮面ライダーバースに初変身!荒っぽい攻撃で映司たちは何とか助かったんですね。死にそうな伊達明のもとへ、映司たちはお別れの言葉を言いに走り寄ります。

しかし、すでに、伊達明は息を引き取って・・・いませんでした。(笑)

目を開けて「退職金、振り込んどいて」と親指を立ててニッコリ。鴻上光生からもらった退職金5千万と、真木清人からの前金5千万を足して一億ちゃっかり稼いでました。

そして手術をしてもらいに外国の闇医者のところへ旅だっていきましたとさ~。(チャンチャン)

別れ際には「生き残らなきゃ、学校も作れないからなぁ」と夢を語り、そして映司に「お前の欲、思い出せよ!」と言い残して去って行きました。やっぱり熱い男、伊達明はカッコいいですね~!

バースは弟子の後藤慎太郎に引き継ぎました。というのも、実は鴻上光生から後藤を育てる任務も任されていたんです。鴻上光生もなかなか器の広い人ですね。

仮面ライダーバースの特徴とは?

岩永洋昭さんが好演した仮面ライダーバースの特徴を調べてみました。

  • 身長:199㎝
  • 体重:92kg    
  • パンチ力:3.5kg 
  • キック力:8t  
  • 走力:100m5秒   
  • ジャンプ力:ひと飛び45m 
  • 必殺技:セルバーストブレストキャノンシュート
  • 最強形態:バース・デイ
  • 乗用マシン:ライドベンダー
必殺技・セルバーストでセルメダルの力を一気に解放します。モードに組み替えることでバースバスターで使用することができ、強いエネルギー弾を打つことができますよ。
胸に装置されたブレストキャノンから打つ「ブレストキャノンシュート」も強烈で、グリードを3人追い込んでいますが、反動が強くひんぱんには使えない技なんですよ。メダルをたくさん入れればその分破壊力がアップします。

バースは体のあらゆる部分にバース・CLAWsという攻撃アイテムをもっているんですよ。CLAWsとは、Cannon(キャノン)、Leg(レッグ)、Arm(アーム)、Wing(ウイング)、Systemのそれぞれの頭文字をとって名付けています。

そしてこのCLAWsの「ドリルアーム」と「クレーンアーム」にはセルメダルを回収してくれる機能があるんです。オーズの戦闘中でもセルメダルを一生懸命集めていた伊達の苦労は一体なんだったんだ~って感じもしないでもないですが。伊達さんよかったですね!

CLAWsの装備や能力は次の通りです。

装着部 装備名 能力
胴体 ブレストキャノン 胸部から高エネルギーのビームを発射する。セルメダルを増やすことによって威力がアップする。
右腕 ドリルアーム ヤミーやグリードの体をドリルで削るようにしてセルメダルを回収することができる。
右腕 クレーンアーム 右肩まで伸びるワイヤークレーンのフックで敵を吊り上げる。ばらまかれたセルメダルをまとめて回収することもできる。
左腕 ショベルアーム ショベルで相手を掴み締め上げたり、殴ったりする。
背中 カッターウィング 素早く飛ぶことができる飛行ブースター。翼で切り裂いたりして攻撃もできる。ドリルアームとの組み合わせて遠隔使用もできる。
両足 キャタピラレッグ 地上を素早く走るキャタピラ。強烈なキックで攻撃できる。ヤミーの体を削るようにしてセルメダルを吸着できる。

このCLAWsを支援してくれるメカがあるんですよ。それは、CLAWsを合体させて誕生するサソリ型のメカで、水上や地中など、どこからでも現れてバースを助けてくれる優れものなんです。

バースの頭にあるマスターサーバーという機械からネットワークで接続されているので、バースドライバーの指示に従ってくれたり、バースのアクションに合わせて動いてくれるんですよ。

しかもそれぞれのユニットから虹色のビームを放つという夢のあるメカなんです。キレイ~って見とれてしまいそうですよね。

でも、1,000枚ものセルメダルが必要という、便利なのはダダじゃないんだぜってやつでした。1,000枚もセルメダルがいる割りには結構登場していたので、セルメダルをだいぶ頑張って集めていたんですね~。

【最強形態「バース・デイ」】

CLAWsをすべて装備したのがバース・デイです。27話では伊達明が、38話では後藤慎太郎が変身しその強さを見せつけていますよ。

まさに怖いものなしのバース・デイなんですが「セルメダルが大量にいることと、装備に時間がかかる」のでそんなにしょっちゅうは変身できないんですね。

伊達明はセルメダルをたくさん用意しておき一気に変身しています。

一方で、後藤慎太郎はカッターウィングで飛行しながらキャタピラレッグでキック、ショベルアームで敵を打つフリをするという前段階をふんでから残りを装備してバース・デイに変身しています。後藤ちゃん、器用ですね~。

身長は250mmで体重が155kgと全身にボリュームがつくため激しいアクションはできず、スーツアクターさんは大変そうです。(笑)

テレビ本篇以外では「MOVIE大戦アルティメイタム」でドリルアームで攻撃する姿を見せてくれていますよ。

【バース・プロトタイプ】

試作品のバースドライバーを使用した実験モデルで、外見は普通のバースとそんなに変わりません。実験用のため、データ化するためのセンサーライン「オプティカルマーカー」という赤い線がつけられているのが特徴ですね。

  • 身長:199㎝
  • 体重:95kg
  • パンチ力:3.5t(理論値)
  • キック力:8t(理論値)
  • ジャンプ力:ひと飛び45m(理論値)
  • 走力:100m5秒(理論値)

戦闘のときはバースバスターを使いますが、バース・CLAWsの装備はブレストキャノンとクレーンアームの2つだけなんです。

通常のバースドライバーは第45話のカザリとの戦いで故障してしまったので、その代りにプロトタイプを一時的に使用した、ということになっていますが・・・。

実際は、想像以上に伊達明の人気が高かったため手術が終わったらもう一度戻ってきて変身してもらおう!という考えもあったようですよ。「さすが伊達明!」って感じですね~。

当初は伊達明は死んでしまった後に恐竜グリードになる予定だったそうですよ。生きていてくれて、帰ってきてくれてよかったです~。(涙)第46話で帰ってきたあとは、伊達明がプロトタイプに変身しています。

プロトタイプがあったおかげで、後藤慎太郎と伊達明の二人のバースのコンビネーションが見られるようになったんですよ!

「MOVIE大戦MEGA MAX」「スーパーヒーロー大戦」でも仮面ライダーバース・プロトタイプは見ることができます。

伊達明の仮面ライダーバースがどれだけ人気だったか、プロトタイプの出現でよくわかりましたね~。

そんな伊達明が登場する仮面ライダーOOO/オーズの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


伊達明を演じた俳優・岩永洋昭さんとは?

こちらが岩永洋昭さんです。男っぽい大人の魅力を感じますよね~。

岩永 洋昭
  • 本名:岩永 洋昭
  • 生年月日:1979年11月23日
  • 出身:長崎県
  • 身長:187㎝
  • 血液型:A型
  • 靴のサイズ:29㎝
  • デビュー:福岡工業大学在学中の2000年にモデルとしてデビュー
  • 趣味:バスケット、バイク、水泳、料理

岩永洋昭さんは2004年から俳優として活動されています。2008年に放送された「トミカヒーロー レスキューフォース」続編の「トミカヒーロー レスキューファイヤー」にも出演されているので、特撮ものでは有名な方なんですよ!

オリジナルビデオの宇宙刑事シャリバンでは宇宙刑事シャイダー役を熱演されていて、2014年~2018年までの3作品通じて出演。特撮ファンからは安定した人気を誇っているんです。

「動物戦隊ジュウオウジャー」にも出演されていて、その時は仮面ライダーOOO/オーズの杉原監督と久しぶりにお仕事されていますよ。

ご自身も出演されている仮面ライダーですが、「仮面ライダーBLACK」と「仮面ライダーBLACK RX」が好きなんだとか。仮面ライダーのファンでもあるんですね。

岩永さんの出演作品を一部、まとめてみましたので、気になる方はチェックしてみて下さいね。

岩永洋昭さんの出演作品
↓気になる+をクリック↓
ドラマ
ドラマ ハケンの品格 第3話(2007年 日本テレビ)
ドラマ トミカヒーローレスキュー ホース(2008年 テレビ東京)石黒鋭二 役
ドラマ トミカヒーロー レスキューファイヤー(2009年 テレビ東京)石黒鋭二 役
ドラマ インディゴの夜  第7話(2010年 東海テレビ)
ドラマ 仮面ライダー○○○/オーズ(2010年 テレビ朝日)伊達明(役)/仮面ライダーバース プロトタイプ(声)
ドラマ ハンチョウ~警視庁安積班~第6.7話(2012年 TBS)ケニー・フジムラ 役
ドラマ 水曜ミステリー9 刑事・ガサ姫〜特命・家宅捜索班(2012、2013、2014年 テレビ東京)坂本祐樹 役
ドラマ SP~警視庁警護課4(2014年 テレビ朝日) 伊藤悟史 役
ドラマ 動物戦隊ジュウオウジャー第39話(2016年 テレビ朝日)零 役
ドラマ アンナチュラル(2018年  TBS)権田原登
映画
映画 トミカヒーローレスキューホース 爆裂MOVIE マッハトレインをレスキューせよ!(2008年) 石黒鋭二 役
映画 爆走!トミカヒーローグランプリ(2008年)石黒鋭二 役
映画 オーズ・電王・オールライダーレッツゴー仮面ライダー(2011年) 仮面ライダーバース(声)役
映画 仮面ライダー×仮面ライダーフォーゼ&オーズ MOVIE大戦MEGA MAX(2011年)伊達明/仮面ライダーバース プロトタイプ 役
映画 タロット探偵ボブ西田(2016年)エヴァ 役
映画 怒り(2016年)ゲイの友人 役
映画 映画刀剣乱舞-継承-(2019年)日本号 役
舞台
舞台 THE BUTTERFLY EFFECT- バタフライ・エフェクト(2008年)
舞台 《ソラオの世界》-KITY FILM presents-(2009年)
舞台 THE BUTTERFLY EFFECT〜Neo Loneliness〜Blue eternal Version〜(2010年)
舞台 《Be With×美獣》Collaboration STAGE 灰とダイヤモンド(2012年)
舞台 GO HOME!!(2013年)
舞台 銀河英雄伝説 第三章 内乱(2013年) ワルター・フォン・シェーンコップ 役
舞台 ブラックジャックによろしくZERO(2014年) 村上久志 役
舞台 宮本武蔵外伝〜我が宿敵は女子高生成り〜(2016年)  宮本武蔵 役
舞台 Sweat&Tears 東京キッドブラザース44th 失なわれた藍の色 (2017年)
舞台 『血界戦線』(2019年)-クラウス・v・ラインヘルツ役
オリジナルビデオ
ビデオ 宇宙刑事シャリバン NEXT GENERATION (2014年)鳥山舟/宇宙刑事シャイダー 役(声)
ビデオ 宇宙刑事シャイダー NEXT GENERATION (2014年)鳥山舟/宇宙刑事シャイダー 役(声)
ビデオ 宇宙戦隊キュウレンジャーVSスペース・スクワッド(2018年)鳥山舟/宇宙刑事シャイダー 役(声)

その活躍は俳優業だけにとどまらず、声優にもチャレンジされていますよ。2016年~2017年には中世ヨーロッパを下地にした「剣と魔法の世界」を舞台にした「ベルセルク」で主人公ガッツの声を演じられています。

オーディションで一発OKしたそうで、ガッツのイメージに岩永さんの声がピッタリ合っていたんですね。

2012年には写真集「洋(ひろ)」を発売されマッチョな肉体美を披露してくれましたよ。露出度が高いということで、その気になる内容についてご本人は「ほぼエロ本です」とコメントされています。(笑)

歌をリリースしていた!

「仮面ライダーオーズ/OOO」27話&28話の番外編で「伊達組」と呼ばれる記念映画を撮影するチームを結成していたんですよ。仮面ライダーシリーズ通算999回&1000回の放送記念のための企画だったのです。

そんな「伊達組」の二人、伊達明と後藤慎太郎が2011年7月には仮面ライダーオーズのエンディングに「Reverse/Re:birth」という歌を披露していたんです!

岩永さん、歌も歌っていたんですねぇ。当時のお二人の人気ぶりがうかがえますよね!インタビューでは、レコーディングがとっても緊張したし、難しいと答えていた岩永洋昭さんですが、

もともと歌う事は好きなので、来世は歌手になりたいと思ってます。(笑)

とコメントをされていますよ。来世とはいわず、今世で歌ってほしいものですね~。ファンも心待ちにしていることでしょう。

お姫様抱っこが好き!有吉反省会でカミングアウト

ご立派な体なせいかストイックでさぞかし意思が強くて真面目だろう・・・という印象を受けますが、意外にも岩永洋昭さんはお茶目な方なんですよ。

なんと、数々の男性共演者をお姫様抱っこされているんです。

その様子を「有吉反省会」で暴露されていました。後藤慎太郎役の君嶋麻耶さんが「年上だから断りづらい。迷惑です」とおっしゃってましたよ。冗談・・・だと思いたいですね。(笑)

でも、岩永さんは先輩ヅラをふかせて年下の男性に強要していたわけではありません。なんと、鴻上光生役の宇梶剛士さんのこともお姫様抱っこしているんです!

お茶目でノリの良い性格がよくわかるエピソードですね。っていうか、伊達明とちょっとキャラが被ってるような気がするのは私だけでしょうか~?

自然体で明るい方なので、バラエティでも活躍できそうですね!

岩永洋昭さんは一児のパパ!

しかし見れば見るほど黒々した筋肉モリモリのスゴイ体ですね~。可愛いお子さんがめちゃくちゃ白く可憐に見えちゃいます。(笑)

2016年7月2日、ベルセルクアニメ版先行上映会&トークショーで突然、結婚とお子さんの誕生を発表されています。

これからは、己の為だけでなく守るべきモノの為に今まで以上に自覚を持ち、研鑽を積み重ねながら、強く優しいオトコを目指していこうと思っておりますので、どうか温かくも厳しい目で見守りつつ、御指導御教授頂けたら幸いです。

とブログで報告されていますよ。男らしい岩永さんの人柄が感じられるコメントですよね。

奥さんに関する情報はありませんでしたが、一般の方だということです。お子さんの写真はいつもブログやインスタグラムなどにアップされていて、どうやら女の子のようです。

「高い高い」したりめいっぱい遊ぶ子煩悩な様子を、動画でもみせてくれていますよ。共演者へのお姫様抱っこが好きな岩永さん、お子さんへの愛情も全身で表現される方なんですね!

そんな岩永洋昭さんが演じた仮面ライダーOOO/オーズの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


まとめ

  • 仮面ライダーオーズの第16話に登場する伊達明は世界各地を渡り歩いていた「戦う医者」
  • 伊達明は「1億稼ぐ」という欲望のために仮面ライダーバースになった
  • 伊達明はバースを弟子・後藤慎太郎に引き継いだ
  • 伊達明を演じたのは、お姫様抱っこが好きな美しい筋肉を持つ岩永洋昭さん

「仮面ライダーオーズ」に登場する伊達明は仮面ライダーバースとなり、みんなを巻き込む人情味あふれる性格で大いに楽しませてくれました。人の心を察知する優しいところもステキでしたね。

演じられた岩永洋昭さんは特撮もののベテランで、伊達明のキャラにピッタリの明るい方でした!

そんな伊達明が登場する「仮面ライダーオーズ/OOO」をぜひチェックしてみてくださいね!


久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ