超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



子供から大人まで、様々な年代に長年愛されてきた仮面ライダーシリーズ。その中でも昭和、平成、令和仮面ライダーと分かれています。

今回は平成仮面ライダーの中でも第1作目となります「仮面ライダークウガ」に登場する「夏目実加(なつめ みか)」について調べてみました!彼女は初めにとても悲しい目にあうのですが、その物語はいったいどのような結末を迎えるのか・・・。

夏目実加を演じる竹島由夏(たけしま ゆか)さんについても根掘り葉掘り調べてみましたのでどうぞごらんください〜!

仮面ライダークウガの夏目実加とは?

こちらのあどけなさが残る可愛らしい少女が夏目実加です。彼女は14歳でしたが、ある日突然父親を消されてしまいます。彼女の父親を消した犯人は誰で、どんな理由があったのか?

それは彼女の父親の職業が原因だったのです。彼女の父親の名前は夏目幸吉(なつめ こうきち)。ある大学の教授で遺跡の調査団の一人でした。幸吉は長野県の山の中にある遺跡を調べていたところ、とある物を発見します。

遺跡で発見した物と聞くと、歴史的に価値が高いものと予測できますね。金銀財宝ならこの後の人生をきっと遊んで暮らせちゃうのではないでしょうか?とついつい考えてしまいますね。

しかし調査団が見つけたのはどうやら財宝ではないようなんです。どうやら人が1人すっぽりと入りそうな棺(ひつぎ)を見つけてしまったようです。

棺があるということはこの遺跡はエジプトでいうピラミッドのような所なんでしょうかね?そして棺の中には何が入っているのでしょうか。気になりますよね。

もちろん調査団の人たちも気になったようなので、その場でフタを開けてしまいます。その中にはなんと・・・はるか昔の時代に存在したと言われている戦かう種族である「グロンギ」が眠っていたのでした。

調査団の人たちがフタを開けてしまったことにより、長い時を眠り続けていたグロンギ達は目を覚まし復活してしまいました。

暗くて狭い所でぐっすり眠っていた所を急にパカッと開かれてまぶしい光が入れば、誰だって目が覚めちゃいますよね。グロンギたちにとっては睡眠を妨害されてある意味いい迷惑です。

そして目覚めたグロンギ達は人類のことを「リント」と呼びリントをターゲットとして襲(おそ)うゲーム、「ゲゲル」を始めてしまいました。

この時に幸吉たち調査団全員が「ゲゲル」に巻き込まれ、命を落としてしまったのです。

パパ
遺跡の調査団だったお父さんが怪物の封印を解いてしまって、そのまま襲われてしまったんだね….
ママ
そんな…何にも知らずに調査に入っただけなのに、これは不幸としか言いようがないわね。

第9話では実加の心情に変化が・・・。

第1話という物語の序盤に父親を失ってしまった実加でしたが、次に登場するのは第9話になります。

9話まで話が進んでいれば、消されてしまった父親の事件について何か進展あったのかなぁと思いますが、違うグロンギたちが現場に登場しまくっていたので実加の父親の事件については警察は全く進展なしな状態でした。

それにイライラした実加は一時”人”の事を信用できなくなってしまい、自らの命を絶つことまで考えるようになってしまったのです。

パパ
唯一頼れる警察がいつまでたっても父親の事件について捜査が進展しないと、そりゃあ人間不信にもなるよなぁ。
ママ
警察は何をしているの?調べる気あるの?って思っちゃうわよね…。

なんとか気持ちを持ち直したものの、どうすればいいかわからなくなってしまった実加は父親との思い出があるある海岸へと足を運びます。

自分は一体どうすればいいのか…悩みにふけっていたところに五代雄介(ごだい ゆうすけ)がさっそうと登場します。

さわやかな風を吹かせて登場した五代雄介って誰のこと?

ここで疑問が1つ浮かびました。なぜ五代は実加の居場所が分かったんでしょうか?も、もしかしてストー・・・いえいえ、主人公ですからね。そんなことはね・・ない・・はずです。

五代は実加の後を付けていたわけではなく、実は実加はお父さんとよく言った海岸で拾った貝殻をお守り代わりにキーホルダーに加工していつもカバンにくっつけていたんです。

そのキーホルダーを見逃さず、五代は実加の行きそうな海岸に目星をつけていたんです。

ママ
えー!それだけで実加の行きそうなところに目星つけちゃうなんてすごいわね!パパだったら私が行きそうなところ何て絶対わからないでしょうね〜。
パパ
そ、そんなことないよ〜!ホラ!きっとママだったらあそこに行くに違いない!うん、絶対あそこに行くと思う!!

途方にくれいている実加を前にして五代はこう言います。

「君にもいつか、なんかやるときが来ると思う。お父さんもきっと、それを楽しみに見守ってくれてるよ」

この言葉に勇気をもらって気持ちの整理がついた実加は、消されてしまった父の分まで頑張ろうと父がかつて調査していた遺跡の発掘チームに参加するようになりました。

生きていたころの父親の研究の意思を引き継ごうと実加はしたんですね。なんて健気な子なんでしょうか。そんないい子から父親という存在を奪ったグロンギ・・ますます許せませんね。

父親のために何ができるかのか?実加の出した答えとは?

再び実加が登場したのは42,43話でした。実加は自分が参加した発掘チームであまり結果を残せず、父親が生前にすすめてくれたフルートを頑張ろうと決意していました。

フルートと聞くと一気にお嬢様感が出てきますね~。と思うのは私だけでしょうか?いえ、きっと賛同して下さる人たちがいることを信じておきます(笑)

実加がフルートのコンクールに出場していた時に、人質事件が起こるというハプニングがありましたが、無事事件は解決しその後最終話で高校に進学していたことが分かったところで本編は終了しました。

なんて中途半端なんだ~!!と思いますよね。ご安心ください。抜かりなくちゃんとその後のお話がないのかも調べておきました。

高校を卒業した実加のその後

本編では語られていませんでしたが、仮面ライダークウガの小説版に実加のその後が語られていました。

それは父親のかたきの0号が倒された13年後、なんと実加が警察官になっていたのです!警視庁捜査一課の刑事である杉田守道(すぎた もりみち)のお墨付きの助っ人と言われていて、賢くて勘も働くスゴ腕な刑事になっていました。

そんな実加がある日、父親の研究ノートから「調べていた遺跡以外にもグロンギの存在があり、他にも生き残りがいるかもしれない」という情報を得ました。

わざわざ大雨が降っている日に山岳パトロール隊に自ら名乗りをあげ、こっそりと調査をし始めたのです。

小説版仮面ライダークウガのクウガの正体はなんと・・・。

調査をしていた実加が父親の思惑通り、第二のグロンギたちの封印された遺跡を発見してしまいます。

普通ならここで仲間に連絡するところだとは思うんですが、父親のかたきであるグロンギたちの手がかりを見つけてしまった実加は冷静な判断が出来ず、そのまま内部調査をしてしまうんです。

そこで「プロトタイプアークル」を発見してしまいます。そうです、実加はクウガ・プロトタイプへ変身する能力を手に入れてしまったのです!

プロトタイプアークルとは?

「プロトタイプ」は”試験的な”という意味を持ち、「アークル」とは本作で変身するのに必要なベルトの事。つまりプロトタイプアークルとは試験的に作られた変身ベルトのこと。

この小説版の物語では中盤以降は実加が変身したクウガ・プロトタイプが戦っていて、最後の戦いでは父親のかたきであるゴ・ライオ・ダを倒したいがために怒りで自分を見失ってしまい、ただただ”かたきを討つこと”を目的に暴走してしまします。

そして「怒りの塔」という場所で無関係の人たちもろとも敵であるゴ・ライオ・ダを倒そうとしましたが、かけ付けた五代の必死の説得で暴走していた自身をなんとか止めることに成功します。

その後ゴ・ライオ・ダは五代と五代の相棒である一条によって倒されます。実加自身の手で父親のかたきを討つことは出来ませんでしたが、きっとお父さんも関係のない人たちを巻き込まなくて安心しているでしょうね。

とここで物語は終わっていますが、実は最後まで明らかにされていない事があるんです。それは実加が変身するのに使ったアークルが最後にはどこのあるのか?という事なんです。

どこかで厳重に保管されている?実加が変身を解いた時にどこかに落とした?誰かがコッソリ持っている?

小説では明らかにされていないのですが、一説には実加の体内には未だにアークルがあるとも言われているんですよ。

もしかしたらまたいつの日か実加が変身したクウガ・プロトタイプが登場する日が来るかもしれませんね。今度は誰かのかたきを討つためにではなく、違う目的で変身出来るといいなと個人的に思ってしましました。

そんな夏目実加が登場する仮面ライダークウガの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


夏目実加を演じた女優、竹島由夏さんとは?

https://twitter.com/okarei_official/status/969793564392669187

こちらの向かって右側にいらっしゃるのが竹島由夏さんです。おキレイですね〜!仮面ライダークウガで出ていた頃から年月も経って、大人な女性になっています。さすが女優さんですね。

そんな竹島さんのプロフィールをまとめてみました。

  • 所属:カートプロモーション
  • 生年月日:1986年6月3日
  • 出身:東京
  • 趣味:映画鑑賞、読書、ダンス
  • 特技:フルート、バトン、日本舞踊

どうやら竹島さんは5歳で芸能界に入ったようです。芸能界入りの理由は特にネット上では公開されていませんでしたが、そんな早くから芸能界に入っていたとは驚きですね。

そんなに小さい時から芸能界に入っていたということは本人の意思よりも、親御さんの強い希望だったのかな?と推測できますが、あくまでも推測なので実際のところは分かりませんでした。

どうやら竹島さんには2歳年上のお兄さんがいるようで、7歳のときに歌舞伎座で長唄舞踊「鏡獅子(かがみじし)」をお兄さんと踊ったそうですよ。

パパ
ええー!7歳で歌舞伎座デビューなんてスーパー子役じゃないか!竹島さんは才能あふれる女優さんなんだね。順調にここまで来たんだろうなぁ。
ママ
それがそうでもないのよ。やっぱり子役としてデビューすると、思春期にかけて色々と私たちにはわからない壁に当たってしまう時が来るみたいで、高校時代に一度芸能活動を休止しているみたいなの。

よく「子役で大人になっても活躍できる人は少ない」と言われているように、竹島さんも苦労されていたんですね。

休止の理由としては「求められる演技と自身の役者像にギャップを感じた」そうですが、演技の素晴らしさを痛感して日本大学芸術学部に進学したそうです。

そして再び演技の世界に身を置く決意をした竹島さんは「日本は高潔で至純の国。日本の女優として、世界の人に伝えていきたい」と意気込みを語ったそうです。

女優としての実績

一度は挫折を経験した竹島さんですが、再び芸能界で身を置く決意をして立ち上がった竹島さんはじわじわと頭角を現し、2015,2016年には女優としての輝かしい賞を受賞、ノミネートされています!

2015年 陽は落ちる シネロッコム国際映画祭2015最優秀主演女優賞受賞
2016年 さつまおこじょ マドリード国際映画祭2016最優秀主演女優賞ノミネート
パパ
わあ!女優として映画祭で賞を貰うなんて、竹島さんの女優人生を垣間見た側としてはこれは涙が出るくらいの出来事だね。
ママ
そうね、苦労して得た賞だからこそとっても意味のある出来事よね。なんだか竹島さんの親になった気分で泣けてきちゃうわ。苦労が報われたのねって。

女優としてなかなか芽が出ない方も多くいる中、国際映画祭での賞を受賞するなんて本当に素晴らしいことですよね。本当に心から祝福したいです。

その他にもTV、映画、舞台など様々なお仕事をこなしてきた竹島さん。ここでお仕事の一部を抜粋してまとめてみました。

竹島由夏さんの主な出演作品
↓気になる+をクリック↓
TV
放送年 タイトル/役名
1995年 リング/山村貞子
1996年 みにくいアヒルの子/竹田映子
2000年 仮面ライダークウガ/夏目実加
2000年 六番目の小夜子/山田実加
2009年 警視庁南平班〜七人の刑事〜/平塚良子
2013年 大河ドラマ 八重の桜/山川操
映画
放送年 タイトル/役名
1994年 NIGHT HEAD/天元早紀枝(少女期)
1999年 学校の怪談4/保科須美子
2018年 バケツと僕!/里谷美由紀
2018年 ウスケボーイズ/上村邦子
舞台
放送年 タイトル/役名
2007年 ラーメン物語/後藤つぼみ
2007年 TEN COUNT〜春の章〜/最上真由美
2008年 TEN COUNT〜秋の章〜/最上真由美
2008年 DREAM-sunflower-
2008年 帰って来た蛍/鳥濱礼子
2009年 奇々怪々〜もののけ達の夜〜/治
2010年 帰って来た蛍〜神々のたそがれ〜/鳥濱礼子
2012年 帰って来た蛍〜慟哭の詩〜/鳥濱礼子
2012年 奇々怪々〜老ノ坂のもののけ達〜/治

こう見ると、復帰し始めた2007年以降コンスタントに舞台出演されているようです。竹島さんの素晴らしい演技は、舞台で培われていたのかもしれないですね。

竹島さんの役作りに対する真剣な姿勢

竹島さんが2008年から1年飛ばしで公演されている「帰ってきた蛍」の舞台では、作品の背景をしっかり知ろうという思いから、作品の舞台になった飲食店にまで足を運んだそうです。

帰ってきた蛍 あらすじ
戦時中の日本、軍の指定食堂となった富屋食堂という女主人「鳥濱トメ(とりはま とめ)」が、飛び立つ前の特攻隊員たちに母のように愛情を傾け、手厚くもてなし、慕われていた。

隊員それぞれが抱えていた思いや米軍と関わらなければいけない苦悩など、特攻隊員に関わった一般の人から見た角度での様子を描く、若者たちと暖かい心の交流を描いた舞台。

詳しくは竹島由夏公式ブログにて書かれていますので気になる方はチェックしてみてくださいね。

最新出演映画、「ウスケボーイズ」は映画賞多数受賞!

https://twitter.com/0211tetsuro/status/1129898098770112512?s=20

おっと〜!ここでも竹島さん出演の映画が話題作になりましたよ。なんと

  • マドリード国際映画祭2冠
  • アムステルダム国際フィルムメーカー映画祭2冠
  • ミラノ国際映画祭2冠
  • ロンドン国際フィルムメーカー映画祭2冠

という、様々な映画祭で2冠づつ獲得しているというすごい映画です。もう総なめ?そのくらいのレベルなんじゃないの?っていうくらいですよね。

ママ
総なめっていうのは7冠とか、そのくらいのことを言うのよ。

っと、ママからの鋭い指摘がありましたが、気を持ち直していきます。

この竹島さん自身の受賞ではありませんでしたが、竹島さんの変わらない役作りに対する逸話があり、竹島さんはこう語られていました。

クランクインの前にモデルの方を取材しましたが、主人公のモデルの方と仲たがいをして別々の道に進みしこりがあったりしたので、そういったプライベートなことを表現することにおいて受け入れてくれるかわかりませんでした。

でも、ワイン造りに情熱を注いでいたところに尊敬の念を抱きました。役を演じさせてほしいと申し出て、竹島さんがやってくれるならと承諾してくださいました。

と、かなりプライベートに踏み込んだ役柄を演じることを承諾してもらえたんですね〜。一体どうやって役作りの情熱をわかってもらえたのかな?と思っていましたが、こんなこともおっしゃっていました。

「勝沼で女性醸造家として活躍している方の役を演じました。世襲でない女性醸造家として奮闘した方です。

美味しいワインを造るために人生をかけた姿にシンパシーを感じました。毎年数回、畑にもお邪魔して畑作業をさせていただいております。公私ともに人生おそわっていると感じております」

なるほどなるほど。しっかりと演じる方の苦労なども経験した上でしっかりと役作りされていたんですね!体を張っているというより、竹島さんはこの方に共感したんでしょうね。

何より映画撮影が終わったら終わりではなく、毎年数回畑作業をしているということを言っているのを見ると、本当に心から尊敬しているんだなと思いますよね。

竹島由夏さんには理想とする女性がいた!

歳を重ねるごとにとっても魅力的に美しくなっていく竹島由夏さんですが、実は理想とする大物女優がいらっしゃるんだそうです。

それは….オードリーヘップバーン

誰もがうらやむ美しさを持っているこの方!理想を掲げる女優さんがオードリーヘップバーンなんて、そりゃあ皆間違いなく追い求める女性像ですよね。

竹島由夏さんは一時期オードリーのポスターを部屋に貼っていたそうですよ。まるで竹島由夏さんの華やかで落ち着いた印象は、日本版のオードリーヘップバーンを思わせますね。

竹島由夏さんは結婚している?

いろんな情報を探してみましたが、竹島さんは現在結婚しているなどの情報は見つかりませんでした。

でもでも、竹島さんくらい清楚で綺麗な方だったら彼氏はいるのかな〜?と思ってそちらの線でも調べてみましたが、そういった情報も一切ありませんでした。

ママ
役作りをここまで徹底していて、役のモデルになった方からの信頼も得てしまうくらい女優という仕事に熱心に向き合っているから、今は「仕事が恋人」なのかもしれないわね。

そんな竹島由夏さんが演じた仮面ライダークウガの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓

まとめ

  • 夏目実加は第1話でグロンギによって父親を失っている。
  • 夏目実加は父親のかたきを討つためにクウガ・プロトタイプに変身した。
  • 仮面ライダー夏目実夏を演じた女優は竹島由夏さん。
  • 竹島由夏さんのデビューは5歳の時で7歳で歌舞伎座デビューもしていた。
  • 竹島由夏さんは未婚で今は仕事が恋人!

父親のかたきを討つために父親が調査していた調査チームへ参加するなど、実加の強い意志が感じられましたね。そして実加ではなく五代と一条によってではありますが、かたきを討つことが出来てよかったです。

演じた女優の竹島由夏さんは益々女性の磨きがかかってきていましたね。憧れの女性オードリーヘップバーンのように、世界を魅了する女優になっていく日を心待ちにして、これからも彼女を応援したいと思います。


久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ