超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



今では若手俳優の登竜門となった仮面ライダーシリーズ。2008年の作品仮面ライダーキバでは瀬戸康史(せと こうじ)さんが主演で話題を呼びました。

仮面ライダーキバはバンパイアをモチーフに主人公・紅渡(くれない わたる)が暮らす現在(2008年)と、渡の父・紅音也(くれない おとや)を主人公にした22年前(1986年)が交互に描かれている作品です。

今回は過去編のヒロイン「麻生(あそう)ゆり」について、そして麻生ゆりを演じた「高橋優(たかはし ゆう)」さんについて調べてみました!

仮面ライダーキバでヒロイン役の麻生ゆりとは?


左の女性が仮面ライダーキバの過去編に登場するヒロインで、ルーク(ファンガイア)に母親を殺され、ファンガイアを憎んでいる20歳。

食べることが大好きで音楽のことについてはあまり興味がなく、音也のバイオリンの凄さがあまりわかりません。

ファンガイアとは?
13の種族の頂点に立つ魔物。普段は人間に擬態して生活している。大きく分けて昆虫に似る「インセントクラス」、獣に似る「ビートクラス」、水棲生物に似る「アクアクラス」、爬虫類に似る「リザードクラス」がある。

そしてその頂点に立つのが「チェックメイトフォー」と呼ばれる「キング」、「クイーン」、参謀の「ビショップ」、護衛の「ルーク」がいる。

自分の母親も創設者の一人である「素晴らしき青空の会」に入隊していて、女性とは思えない身体能力を持ち、途中までは生身でファンガイアと戦います。物語中盤から仮面ライダーイクサに変身します。

素晴らしき青空の会とは?
ファンガイア討伐目的のために結成された組織。創設者の中には麻生ゆりの母親、麻生茜がいる。1988年にはパワードスーツ「イクサシステム」を開発。

麻生ゆりとはどんな人物?

一見、モデルの香里奈(かりな)さんにも見える美人の麻生ゆりは、見た目とは裏腹に実は男勝りな性格で、普段もよく男言葉を使います。といっても、オラオラ系ではなく、ちょっと気の強い口調で話す位なので「カッコイイ女性」という方が合っているかもしれません。

パパ
美しくて気の強い女性って、そのギャップがとても魅了的だよね!

なぜ男勝りな性格になったのか?その理由は母親をファンガイアに殺されてしまったという過去が大きく影響しているのだと思われます。そして仕事に対してはとてもストイックで、何事にも恐れずに、いざという時にはこれだ!と決断できる性格なんです。

仮面ライダーキバの過去編(1986年)では、現代編(2008年)の主人公である紅渡(くれない わたる)の父親である紅音也(くれない おとや)と同じ時代を生きています。

男勝りなのに、こんな可愛い一面もあるんです

身体能力が高く、男勝りな性格のゆりですが、実は働いている職場「カフェ・マダ・マムール」には麻生ゆりの苦手なものが…。そう、子犬のゴールデンレトリーバー「ブルマン」です。

いつもカフェのマスターがブルマンのエサを持っていくように器をゆりに渡すのですが、本当に嫌なんでしょう、エサの入ったお皿を箒(ほうき)の柄の部分で押しながら運んでいました。

その様子は、ブルマンがちょっとでも動くようなら全身で拒否するように後ずさりしてしまうほど。

強くてかっこいい女性なのに、愛らしい子犬を前に縮こまってしまうなんて、そのギャップにキュンキュンしてしまいますね。

本編の中でドラマティックに展開する麻生ゆりの恋模様

そんな麻生ゆりですが、実は本編の中ではある2人の男性の間で揺れ動く、ドラマのような恋模様が描かれているんです。

その2人の男性とは、過去編の主人公・紅音也と、過去と現代に登場する次狼(じろう)です。

まずは過去編の主人公・紅音との出会いについて見てみましょう。

過去編の主人公・紅音也との出会いは戦闘中のシーンだった!

https://twitter.com/ntpeeeei288/status/1100623363397959680

過去編の主人公である紅音也との出会いは、1話目から繰り広げられるファンガイアとの戦闘シーンでゆりがファンガイアを逃し、その手下に追われて角を曲がったシーンでした。

角を曲がった先にいた音也に抱きつき、カップルがいちゃついていると勘違いさせて追っ手の目を欺(あざむ)いたのでした。

パパ
んな?!なんていうシーンなんだ!そんなところを街中で見かけちゃったらこっちも恥ずかしくなって目を背けちゃうよね
ママ
その場に子供がいたら思わず子供の目を手で隠しちゃいたくなるわね!

追っ手が去った後、ゆりは音也から離れて行こうとしますが、自分を好きだと勘違いした音也はゆりの腕を引っ張り、再び抱きつこうとします。

しかし、ゆりは「いい加減にしなさいよ!」と言わんばかりに拒絶してその場を離れてファンガイアを追うのでした。

麻生ゆりは自由奔放で女好きな紅音也を嫌っていた!
音也の性格はキザで底抜けの自信家。しかも超がつくほどの女好きで、女性を見れば見境無く声をかけていきます。女性と一緒に歩いていても好みのタイプの女性を見かけるとさっさと捨てて新しい女性を口説いてしまうそうです。

しかもゆりの事を口説いておきながら、ファンガイアである事を知らずに口説いていた別の女性がゆりと戦闘時、何を勘違いしたのかその時に放った言葉が「2人同時に愛してやる!」ですよ…。

https://twitter.com/9071_0108/status/327355314955497472
何を勘違いしてるんでしょうかこの人は。自分を取り合っているのとでも思ったんですかね。ここまでくると女好きと言うより、自分超大好き人間レベルですよね。

しかしバイオリンの腕は天才的で、音也のバイオリンを聞いた人たちは皆心を奪われてしまいます。そして毎晩遊び倒しては「俺の演奏は一曲10億ドルだ」といい、飲食代を踏み倒すための口実としてバイオリンの演奏を行っていました

パパ
そんなことやったら詐欺罪とかで通報されそうな気がするけど、音也の奏でるバイオリンは本当に10億ドルの価値があるのではないかと思えてしまうほど素晴らしい演奏なんだよ
ママ

いくら演奏が素晴らしくても、女の人を取っ替え引っ替えしてしまう人には惹かれないわね…

もうひとりの重要人物・次狼との出会い、ゆりは次狼に惹かれていくが…

この強面(こわもて)イケメン男子が次狼です。次狼はある日突然、どこからともなく麻生ゆりが働いているカフェ・マル・ダムールにやってきます。

そんなふらっとカフェ・マム・ダムールにやってきた次狼はコーヒーに対するこだわりが半端なく、気に入れば一杯に1万円も出せる人物なんですよ。

次狼のコーヒーへのこだわりが半端ない!?

なんと次狼は自分でコーヒーの価値を決めるんです。そして気に入らないコーヒーにはお金を一切払わないというこだわりっぷり。

次狼の評価が気になるカフェ・マル・ダムールのコーヒーにはなんと、1万円の価値をつけるほど高評価し、その後このカフェをコーヒーを飲む神聖な場所と決めて通い始めるようになります。

コーヒーに毎回1万円出すって…。カフェ・マル・ダムールのコーヒーはそんなに美味しいんでしょうか?一杯1万円のコーヒー是非飲んでみたいですね!

パパ
コーヒー一杯に一万円をポンと出せるなんて…僕じゃできないなあ。

通っているうちにゆりがファンガイアに襲われてしまう事件がありました。その時、音也と渡が助けに行くのですが、ゆりを助け出したのは次狼でした。

次狼は強さを嶋とゆりに買われ、素晴らしき青空の会に入会します。そして嶋からイクサシステムを授かって仮面ライダーイクサとしてファンガイアたちと対抗していくことに。

麻生ゆりに近づいた次狼の目的はなんと○○だった!

ゆりは次第に次狼に惹かれていきます。しかし、次狼はチェックメイトフォーの一人、ルークによって絶滅に追い込まれたウルフェン族の最後の生き残り、ガルルだったのです!

そしてカフェ・マル・ダムールの常連客のことも次々に襲っていた犯人でもありました。

次狼はたった一人のウルフェン族の生き残りだったので、一族を増やすためにゆりに近づいていたのでした。なぜ、相手をゆりに選んだのかというと、人間でこれほど強い女性はいないと思ったからなんだそう。

より強い一族を残したいと思うのであれば強い女性に魅かれるのかもしれません…が、そんな理由で近づいてきたなんて分かったら、世の女性は誰しも冷めてしまいますね。

ママ

そんな理由で近づいてきた男なんてお断りよ!

ですが、次狼の正体を知った音也は次狼を敵視し、次狼と音也は対立していくのです。

二人の間で揺れる麻生ゆりはついに次狼の正体を知ってしまう。

次狼に好意を持っていたゆりですが、ゆりは自分の弱さを受け入れてくれている音也のことを、次第に惹かれていくようになります。

その様子に焦った次狼はゆりに婚約指輪を渡しますが、ゆりは音也と次狼との間で心揺れているました。そんなゆりを見て業を煮やした次狼は、ある日音也に襲いかかり致命傷を負わせます。

行方不明になってしまった音也を心配するゆり。そんなゆりに、次狼は「ファンガイアに襲われて死んだ」と嘘を言います。

ウルフェン族である次狼に襲われたので、ある意味本当のことではあるのですが、その次狼の言葉を信じず、音也がどこへ行ったのか次狼に問い詰めます。

すると次狼はゆりを気絶させて連れ去ってしまうんです。そこまでしてゆりのことを手に入れたいんですね!見た目通り、結構強引な次狼です。そして、とある沢付近でゆりの両手を縛り、監禁しようとします。

「お前はこれからここで暮らすんだ。俺と一緒にな」

と言っているんですが、コーヒー一杯に1万円払えるのならばせめて!お家は用意しようよ〜!と思ってしまったのは私だけでしょうか?

そこに音也がゆりを助けにきます。ゆりを拘束している縛りを半分解いたところで次狼は逆上して本来の姿になってしまい、ゆりに正体がばれてしまいました!

次狼に襲われる音也を庇いながら、ゆりは音也を愛しているということを告げ、次狼はショックを受けてしまいます。頭が冷めた次狼は人間態に戻り、音也を心配するゆりを尻目にどこかへ姿を消してしまうのでした。

晴れて恋人になったゆりと音也。しかし…

めでたく恋人同士になった音也とゆりは一緒に暮らし始めました。しかし、ある戦闘中に気を失ってしまった音也が目覚めた時、音也は記憶を失っていました。

残っている記憶は大切な存在であるゆりのことだけ。にもかかわらず、ゆりの顔は思い出せません。

そんな音也の目の前に現れたのがチェックメイトフォーのクイーンである真夜(まや)でした。真夜は人間とファンガイアが恋に落ちることに興味を持っていたのです。

そして記憶を失っている音也に自分がゆりであるという嘘をつきます。そして真夜は音也のバイオリンの演奏を聞き、音也の演奏の素晴らしさを理解出来る人物だったのです。

音也は今までたくさんの女性と出会ってきましたが、真夜のように真に音也の音楽を理解出来る女性はいなかったみたいですね。そして音也はだんだんと真夜に惹かれていきます。

最初は好奇心で音也に接触した真夜でしたが、真夜も次第に音也に惹かれていきました。

おいおい、ミイラ取りがミイラになっちゃってるよ〜!って思いましたが、チェックメイトフォーのクイーンは、キングと結ばれてしまうということが運命のようです。

現代でいうと、生まれたときからすでに結婚相手が決まってしまっているみたいなものですよね。そんな中、恋愛の自由に憧れるのは当たり前のような気もします。

そしてある日、真夜は音也の素晴らしい演奏に見合うバイオリンを作って欲しいという思いから、自分の指南の元、音也にバイオリンを作らせることに。

なんと真夜、実は300年前にイタリアのバイオリン職人・ストラディバリの弟子だったそうです。

そこから音也と真夜のバイオリン作りが始まりました。後にこのバイオリンは、話のとても大切な部分である、ブラッディーローズとなるのです。

二人の様子を見ていたゆりは音也のことを本当の意味で理解し合えている真夜に嫉妬を抱きつつも、身を引いていくのでした。

麻生ゆりの最期は?そして、現代編のヒロイン・恵のお父さんは誰?

ゆりの最後は劇中で語られることはありませんでした。その理由として、プロデューサーは

「ゆりは強い女性。だから彼女の最期はあえてやらない」

と言っていたそうです。

そして気になるゆりのパートナー、つまり麻生恵(あそう めぐみ)の父親ですが、こちらも劇中では設定のみで登場はしていません。

呉服屋ということは明らかになっているのですが、恵の父親として登場するといったシーンはありませんでした。

ただ、劇中で恵が「お母さんは若い頃にたくさんの男の人に声をかけられていた」と語っていて、渡と年も近いことから、音也にアプローチをかけられていた同時期に呉服屋の旦那さんにもアプローチかけられていたということになりますね。

魅力あふれる麻生ゆりが登場する仮面ライダーキバの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓



麻生ゆりを演じた【高橋優】とは?


高橋優さんは母親をスペイン人に持つハーフのモデル出身の女優さんです。この見事なまでの端正な顔立ちを見れば一目でハーフだとわかりますね。

プロフィール
名前 高橋ユウ
誕生日 1991年1月19日
出身地 滋賀県大津市
所属事務所 エイジアプロモーション
趣味 音楽鑑賞、ギター、バレーボール
特技 掃除、韓国語、歌

仮面ライダーキバが放送されていたのは2008年でしたから、当時高橋優さんは17歳で20歳の麻生ゆりを演じていたことになりますね!

17歳であの大人っぽさには驚きです。さすがハーフですね~、日本人には出せないオーラです!20歳の設定でも何の違和感もありませんでした。

人気歌手と被ってる?! 芸名を【高橋ユウ】へ改名!

実は高橋ユウさんは初めの頃は【高橋優】という芸名で活動していたのですが、2011年に人気が出てきた歌手の高橋優と名前が被ってしまうということから、芸名を【高橋ユウ】に改名しました。

歌手の高橋優さんってどんな人?

こちらが高橋優さんです。みなさんご存知の方も多いのではないでしょうか?メッセージ性が強い歌詞と、訴えかけるような歌声が特徴ですよね。

東京メトロのCM「福笑い」で一気に知名度が上がりました。

私もこれで高橋さんというシンガーソングライターを知りましたよ~。

「高橋優」で検索してしまうと、歌手の高橋優さんが真っ先に出てきてしまうので、高橋ユウさんを検索する時は文字にお気をつけくださいね!

高橋ユウさんのデビューのきっかけは?

そんな高橋ユウさんですが、デビューのきっかけは2006年3月に放送されたオーディション番組の「OUT★PUT」の女性ボーカルオーディションでグランプリを獲得したことでした。

だから、公式プロフィールの特技に【歌】と書いあるんですね!グランプリを獲得されていたなら書かれているにもなるほど納得です。

そして、同年の7月にはファッション誌「Cawaii!」で専属モデルに起用され、モデルとしての活動をしていくことになります。

【モデル界の○○】と言われた過去

モデルデビューを果たし、「Cawaii!」、「PINKY」などの専属モデルを務めましたが、高橋ユウさんが務めた雑誌は次々と廃刊となってしまいました。

仕事も決まらなくなってしまい、仕事をバラエティー番組に移したりしてみましたが、出る番組が相次いで終わってしまうという事態に。そこでついたあだ名が【モデル界の死神】だそうです。そんなひどい名前つけなくてもいいのに…

仕事が入らなくなり、芸能活動休止を余儀なくされた高橋ユウさんはアパレルのバイトを始めました。「PINKY」時代の同期である菜々緒さんは人気が出始めていて、ユウさんは「菜々緒は遠い存在になってしまった」と思っていたそう。

菜々緒さんが高橋ユウさんの職場に遊びに来た時、昔と変わらず接してくれたのに、ユウさんは後ろめたさから菜々緒さんに敬語を使ってしまったそうですよ。

自分と対等ではなくなったしまったと、自分の中で壁を作ってしまったんですね。

しかもその芸能活動休止中に歌手の【高橋優】さんの人気が上がり始め、友人に「(高橋優の歌詞を見て)めっちゃいいこと言うじゃん」と言われ、「名前は高橋さんに授けよう」と決意して改名したんだとか。

高橋ユウさん出演作品
↓気になる+をクリック↓
テレビ
2006年 OUT★PUT
2007年 きょうから英会話
2009年 激☆音ボケ
2014年 中山秀樹のあそびにマジメ、THEカラオケ☆バトル
2016年 マルコポロリSP
2017年〜 魔女に言われたい夜〜正直すぎる品定め〜
2018-2019 ランニングエンターテインメント「サブ4!! シーズンⅡ」
ドラマ
2008年 仮面ライダーキバ(麻生ゆり役)
2014年 死神くん 6話(桐野沙也加 役)
2015年 翳りゆく夏 (春木佐智子 役)
2017年 もひかん家の家族会ぎ (鈴山役)
2018年 もみ消して冬〜我が家の問題なかったことに〜(ジュン役)
2019年 仮面ライダージオウ(妙齢の美女 役)
癒されたい男(膝頭フェチ子 役)
映画
2008年 劇場版仮面ライダーキバ 魔界城の王
2016年 雨女
ミュージアム
闇金ドッグズ4
バニラボーイ トゥモロー イズ アナザー デイ
2019年 Bの戦場
舞台
2013年 劇団PU-PU-JUICE公演 パニ☆ホス
美少女戦士セーラームーン (セーラージュピター 役)
美少女戦士セーラームーン -La Reconquista-
曽根崎心中
2014年 美少女戦士セーラームーン -Petite Étrangère-
WBB vol.6 そして、今夜もニコラシカ!
2015年 美少女戦士セーラームーン -Un Nouveau Voyage-
スーパーダンガンロンパ2 THE STAGE 〜さよなら絶望学園〜
2016年 ROCK MUSICAL BLEACH 〜もうひとつの地上〜
2017年 スーパーダンガンロンパ2 THE STAGE 〜さよなら絶望学園〜
2017Fate/Grand Order THE STAGE -神聖円卓領域 キャメロット-

高橋ユウさんの家族は美男美女すぎる!

調べていくと高橋ユウさんはどうやら4人兄弟の3番目らしいのですが、ご兄弟はみんなすごい!!という事がわかりましたので順を追って解説していきますね。

高橋家の長女:高橋メアリージュン(1987/11/8)

https://www.instagram.com/p/BzKzcfRn02q/?utm_source=ig_web_copy_link
お姉さんのメアリージュンさんは最近の活躍がとてもめざましいですよね!メアリージュンさんもモデル出身の女優で、今では映画やドラマ、CMに引っ張りだこの女優さんです!

ユウさんとも仲がとてもいいそうで、最近までは一緒に住んでいたほどらしいですよ。

高橋家の長男:高橋源治(1989/12/30)

https://www.instagram.com/p/BZ6QFW9DA3E/?utm_source=ig_web_copy_link

左にいらっしゃるのが源治さんです。源治さんは一般人として生活されているのですが、現在デザイナーとして活躍されているらしいです。

過去にメアリージュンさんがA-studioに出演した際、鶴瓶さんに源治さんが手がけたデザインTシャツをプレゼントしたそうですよ。

高橋家の次男:高橋祐治(1993/4/11)


次男の祐治さんは現在プロサッカー選手として滋賀県を拠点とするサガン鳥栖に在籍しています。プロサッカー選手ってすごいですよね!

どのくらい凄いのかというと、高校生のうちにプロサッカー選手になれる確率はサッカーをしている高校生の中での確率で1000人に1人の確率なんだとか。

ちなみに大学生でサッカーをしていてプロ入りできる確率は1000人に2人の確率らしいです。ざっくりと調べた数字なので、もっとプロ入りする入り口を多角的に見たらもう少し上がるかもしれませんが、それでもとても険しい道だという事がわかりますね。

パパ

僕もプロサッカー選手には憧れていた時期があったなぁ。すぐに挫折したけどね!

ママ

パパは今のままのパパの方が素敵よ。いつもお仕事ご苦労様!

パパ

ママ….(涙

ちなみに、祐治さんは2019年2月に元AKB48の高城亜樹さんとめでたくご結婚されたそうです。

うーん、美男美女カップルですねぇ。ちょっと言葉は違うかもしれませんが、「類はともを呼ぶ」的な、「イケメンは美女を呼ぶ」みたいなものでしょうか?羨ましい〜!

高橋ユウさんは結婚している?

そしてつい先日、高橋ユウさんはプロキックボクサーの卜部弘嵩(うらべ ひろたか)さんと結婚式をされました!

さすがモデル出身だけあってマーメイドドレスが似合う似合う!このドレスは体のラインがかなり出てしまうので、スタイルが良くないと着こなせないですよね〜!女性の憧れです☆

実は二人のプロポーズは公開プロポーズだったんです。テレビ番組「行列のできる法律相談所」での卜部さんからサプライズプロポーズでした。


この動画のユウさんを見ると本当にサプライズだったんだな〜と思いました。そしていきなりのことでびっくりして泣いてしまうユウさんにこちらも涙がほろりときてしまいました。

が、途中涙が止まらないユウさんに卜部さんが差し出したハンカチを、「ヒロくんの匂いがする〜」と言って見事に笑いを誘っていてとても素敵なプロポーズだなと思いました。

入籍自体は2018年10月だったそうですが、その後しっかり準備されて2019年5月にハワイで挙式されたようですね。そして、2019年7月14日には日本で披露宴もされていました。

披露宴後のメディア取材時ではお互いのことを「ユウちゃん」「ヒロくん」と呼び合っていることを明かすなど、とってもラブラブなのが伺えますね。

理想の夫婦像は佐々木健介(ささき けんすけ)さん、北斗晶(ほくと あきら)さん夫妻だそうで、「お互いに愛し合っていて、リスペクトしている。笑顔がベースのハッピーな家庭にしたい」とおっしゃっていました。

笑顔がとてもステキな高橋ユウさん。ユウさん自身が4人兄弟なのでお子さんも4人欲しいんだとか!卜部選手、いっぱいお仕事頑張らなくてはですね〜!

そんな幸せいっぱいな高橋ユウさんが演じた麻生ゆりが出てくる仮面ライダーキバの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓

まとめ

  • 麻生ゆりは『仮面ライダーキバ』において過去編のヒロインだった
  • 麻生ゆりは音也と結ばれることなく、最後まで強い女性だった
  • 麻生ゆりを演じていたのは高橋ユウさんで、兄弟はみんな凄かった!
  • 高橋ユウさんはキックボクサーの卜部選手と結婚していた!

仮面ライダーキバでは高橋ユウさん演じる麻生ゆりの恋の行方はなかなか波乱万丈でしたが、高橋ユウさんはしっかりとご自身の幸せを掴んでいらっしゃいましたね。

過去にはお辛い経験もあった高橋ユウさんですが、その経験をバネにして今後もご活躍されていってほしいと思います!


久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ