»»»ついに令和初のライダーが登場!見逃した方は今すぐ無料視聴!!

大人から子供まで楽しめる仮面ライダー!

親子で楽しむことができるのが仮面ライダーの魅力の1つなんですよね。

さて、今回はそんな人気の歴代仮面ライダーのキャスト(俳優)について見ていきたいと思います。

今回ピックアップするライダーは、

仮面ライダー鋭鬼

永瀬尚希さん

です。

  • 仮面ライダー鋭鬼の俳優さんとは?
  • プロフィールや経歴は?
  • デビューのきっかけは?
  • 今はどんな活躍をしてる?

について徹底的ご紹介していきたいと思います!!

スポンサーリンク


スポンサーリンク


仮面ライダー鋭鬼の俳優さんとは?

仮面ライダー鋭鬼役を務めているのは永瀬尚希(ながせなおき)さんです。いったいどんな方なのか・・・とその前に、まずは仮面ライダー鋭鬼がどんなキャラクターなのかから振り返ってみましょう!

関東十一鬼のムードメーカー!?

仮面ライダー鋭鬼(えいき)は仮面ライダー響鬼に出てくる関東十一鬼の一人!ちょっと小柄でダジャレ好きという、なんとも愛嬌たっぷりな仮面ライダーなのです。

俺は一晩寝て英気を養ったから大丈夫!

英気と鋭鬼をかけたこのセリフは鋭鬼の唯一にして最大の名言(?)ではないでしょうか。

そんな鋭鬼は小柄な身体を活かした素早い動きで敵を翻弄し、接近戦に持ち込むことを得意としています。小柄ながら俊敏な動きで相手の懐に入っていく、スラムダンクの宮城みたいなキャラクターですね。

ママ
どうしてそこでスラムダンクがでてくるのよ?
パパ
小柄で足が速いイチロー選手の方がしっくりくるかな?
ママ
うーん、そういう問題じゃないんだけど・・・

28歳で変身前の人間としての名前は「エイキ」という名前があるところまで設定がありますが、実は仮面ライダー鋭鬼になる前の人間体としての登場はなく、本編で戦闘を繰り広げる鬼の中で唯一本名がわからないキャラクターでもあります。

テレビ本編での出演は28話・29話のみということで出演回数も少なく、レギュラーライダーというよりはゲストライダーのような位置づけなのではないでしょうか。そのため正直印象が薄いという人も多いかもしれません。

ですがダジャレ好きなキャラクターやひとりで動くことを好む性格は多くの人に好かれそうですよね。それに戦いに身を置くライダーたちも鋭鬼の寒いギャグに救われているはず!?厳しい戦闘の中で空気を和らげてくれる、カレーについている福神漬けのような存在なのでしょう。

関東十一鬼とは?

関東十一鬼って聞くとなんだか危ない集団のようなイメージですが、実は仮面ライダー響鬼に出てくる関東にいる鬼たちの総称なんです。

「え、仮面ライダーなのに鬼?」と思ったそこのアナタ!それこそが仮面ライダー響鬼の大きなポイントなんですよ!というのも、仮面ライダー響鬼に出てくる仮面ライダーは「仮面ライダー」ではなく「」と称されるのです。

そして、その鬼たちはそれぞれが和楽器をモチーフとした武器で戦うという、和の文化を基調にした面白い視点で構成された作品となっています。

ちなみに鋭鬼の場合は緑勝という太鼓のバチのような武器で緑色の炎を出す、太鼓系の炎属性の鬼です。

パパ
ちなみに銅やホウ酸を熱すると炎色反応が起こって緑色の炎が出るんだよ。これで鋭鬼の攻撃を再現できるかもね!
ママ
火を使うのはとっても危険だから、実験する場合は子供だけで行わずに必ず大人の人と一緒に安全を確保しながら行わなきゃダメよ!

プロフィールや経歴は?

さて、そんな仮面ライダー鋭鬼を演じた役者さんはいったいどんな人なのでしょうか?鋭鬼は人の姿で登場していないため、今回は鋭鬼を演じたスーツアクターさんである永瀬尚希さんに注目してみました!

スーツアクターって何?
スーツアクターとは着ぐるみや特撮もののスーツを着用して演じる人。俗にいう「中の人」。スーツや着ぐるみを着ることで視界が狭く動きが制限されている中、アクション等を担当するため、専門的な技術が必要とされる。

永瀬尚希さんプロフィール

  • 名前:永瀬尚希(ながせなおき)
  • 本名:植田泰弘(うえだやすひろ)
  • 生年月日:1970年3月1日
  • 出身:大阪府
  • 主な活動:東映特撮作品のスーツアクター

スーツアクターは一般的に顔を出すことは少ないと思いますが、永瀬さんはお顔を出しても十分やっていけるくらいきれいなお顔立ちですね!

むしろ顔を出した方が、「アクションもできるイケメン俳優」として女性ファンが集まりそうな気がします。実際、テレビドラマへの出演経験もある方ですが、永瀬さんはスーツアクターとしての道を極めた方!

主に東映特撮作品で活躍されていて、そのラインナップを見ていただければまさに職人というのが見えてきます!

永瀬尚希さんの主な出演作品(特撮編)

  • 仮面ライダー龍騎(2002-2003年)
  • 仮面ライダー555(2003-2004年)
  • 仮面ライダー剣(2004-2005年)
  • 仮面ライダー響鬼(2005-2006年)
  • 仮面ライダーカブト(2006-2007年)
  • 仮面ライダー電王(2007-2008年)
  • 仮面ライダーキバ(2008-2009年)
  • 仮面ライダーディケイド(2009年)
  • 仮面ライダーW(2009-2010年)
  • 忍風戦隊ハリケンジャー(2002-2003年)
  • 特捜戦隊デカレンジャー(2003-2004年)

永瀬尚希さんの主な出演作品(顔出し編)

  • 代紋TAKE2(1993年・日本テレビ)
  • ビーチボーイズ(1997年・フジテレビ)
  • はぐれ刑事純情派(1998年・テレビ朝日)
  • 週末婚(1999年・TBS)
  • サラリーマン金太郎(1999年・TBS)
  • 武蔵MUSASHI(2003年・NHK)

2000年代の平成ライダーシリーズではほとんどの作品に出演されているのがわかりますね。スーツアクターは仮面ライダーの花形である戦闘シーンを彩る重要な役回りを果たす人たちです。

顔が出ないにしても、子どもたちは迫力満載のアクションを繰り広げるライダーたちに憧れを抱きます。そんな憧れを生み出すスーツアクターの永瀬さんは、当時の仮面ライダー作品に欠かせない存在だったのではないでしょうか。

そして、その前の1990年代は顔を出してドラマにも出演されています。ということは普通の顔を出す役者からスーツアクターへ主軸を移行したということでしょうか?そのあたりの経緯も含めて、永瀬さんの役者人生をチェックしていきましょう!

そんな永瀬尚希さんが出演した仮面ライダー響鬼の「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓

スポンサーリンク


デビューのきっかけは?

永瀬さんはいつから役者として活動を始め、どのような役者人生を送っていったのでしょうか。永瀬さんの役者としての半生をチェックしていきましょう!

二足のわらじで走り始めた役者人生

永瀬さんが上京したのは18歳の時。スーツアクターの名門ともいえるジャパンアクションクラブ(現:ジャパンアクションエンタープライズ(JAE))に所属し、役者人生をスタートさせました。

上京当初はアルバイトをしていませんでしたが、なんと23歳の若さで結婚!さらに子供が生まれたことを機に役者をしながらアルバイトをする二足のわらじ生活を始めました。

新宿のカラオケ店で朝まで仕事をし、家に帰ってシャワーを浴びてから稽古に向かう・・・なかなかハードな日々を送っていたようです。そのころにはなんと役者として年間9本もの舞台に立っていたというのですから、驚きです!きっと役者としての実力も備わってきていたのではないでしょうか。

しかし役者の生活は不安定と言いますよね。それだけの舞台をこなしながらも、アルバイトとの兼業は続けていました。カラオケ店が閉店してしまった後は初台のラーメン店で引き続きアルバイトをしていたそうです。

このころはドラマにも出演していたというのですから、ふらっと立ち寄ったラーメン屋さんでテレビに出てた役者さんに遭遇!なんてこともあったのでしょうね。

ちなみに、当時作ったまかないからメニュー化した親子丼が美味しいと評判にもなったようですよ。料理の腕前もなかなかのものなんでしょう。料理男子、格好良いです!

いきなり主役でスーツアクターデビュー!?

二足のわらじで役者活動を続け、30歳になった頃に転機が訪れました。当時仮面ライダーの主役を演じていた先輩スーツアクターさんがケガをし、代役が必要になったのです。

その時に代役に指名されたのが永瀬さんでした。具体的にその作品が何だったのかはインタビューなどで明らかにしていませんが、おそらく仮面ライダー龍騎だったのではないかと予想されます。

代役を務めたことをきっかけに次作品でもスーツアクターの役をもらうようになり、スーツアクター・永瀬尚希は確立されていきました。当時の様子をあるインタビューでこのように語っています。

一時的な代役に僕が指名されて。「お前、明日から仮面ライダーの主役な」って。「まあ小学生の息子も喜ぶし、ありか」と先輩が復帰する間の代役として続けていたら、今度は別のライダー役をもらって。翌年以降の作品でも怪人や敵ライダー役を数多く演じさせてもらったよ。

このように語っている通り、正義の味方としてのライダーというよりも敵役としてのスーツアクターとして活動の幅を広げていったようです。

怪人役は正義の仮面ライダーを際立たせるうえでとっても重要な役柄ですよね!怪人役、敵ライダー役はある意味とっても責任重大な役ともいえるのではないでしょうか。

そんな敵役といえば、やっぱり縦横無尽に暴れまわるイメージが強いですよね。そんな怪人・敵ライダーを演じ続けてきた永瀬さんってもしかして乱暴者だったりして・・・?

なんて思いきや、性格は真逆みたいですよ。とっても明るくて気さくな方だそうで、だからこそ自分とは真逆の悪役を演じるのがとっても楽しかったそうです。

悪役って真逆のネガティブな奴を演じられるから楽しくて。自分にない要素を持つキャラクターだから「きちんと役に入り込めて楽しいなー、こんなやばい奴いるんだなー」と。

誰もが憧れる正義の味方役ではなく、悪役、しかも顔を出さないスーツアクターとしての役回りにもかかわらず、楽しいと言えちゃう永瀬さん。もうそれだけで永瀬さんの人柄と仕事を愛する姿勢に魅力を感じちゃいますね。

今はどんな活躍をしてる?

スーツアクターとして活躍し、その魅力も存分にテレビ画面から子どもたちへ伝わっていたことでしょう。今もその活躍はご健在かと思いきや、なんとビックリ!今は全く別の形で活動をされていました!

なんと永瀬さんは2010年にジャパンアクションエンタープライズを退団し、現在は居酒屋「鶏あえず」の店主をされています!思いがけない転身!?と思いきや、意外や意外、自分のお店を持つことは永瀬さんにとって役者と同じくらいの夢でもあったそうです。

ずーっとバイトと役者を続けていた永瀬さん。スーツアクターの仕事が定着していた時もずっと夜は飲食店で仕事をしていました。朝方までバイトをし、シャワーを浴びて日中は一日アクション。そしてシャワーを浴びてまたバイトへ・・・。

長く続けていた結果、お店の責任者を任されるようになったり仮面ライダーのファンの方も多く足を運んでくれるようになったりと大繁盛だったそうです。

しかし、この2つの仕事に加えて舞台の仕事もしていたのですから、休む時間が全くありません。こんな生活を23年続けていたそうです。気が遠くなりますよね・・・。

本人としては両立出来ていたと感じていたそうですが、それでも役者を引退する決断を下しました。もしかしたら「まだできる、大丈夫」と思っていたかもしれません。しかしこの決断によって今の永瀬さんの姿に繋がっていくことになります。

後輩を支える頼れる先輩に!

引用元:Studio SIEG HP

さらに永瀬さんは現在、居酒屋鶏あえずの店主だけでなくスタジオのプロデュースも行っています!永瀬さんがプロデュースしているStudio SIEGでは、A.W.S(Action Work Shop)やヨガなどのワークショッププログラムをそろえており、誰でも手軽にテレビで見るようなアクションを体験できるようになっています。

教えてくれるのは永瀬さんだけでなく現役のスーツアクターさんたちも指導してくれるので、リアルな現場のこぼれ話なんかも聞けるかもしれませんね!

更にはスタジオレンタルも行っているので、スーツアクターの卵たちが自主練習に励んだり、舞台稽古の場所として利用しているのかもしれません。

スタジオで良い汗をかいて、運動後の美味しい一杯を鶏あえずでグイっと・・・最高です!!

第一線から退いたものの、後継者のサポートやアクションの魅力を伝え続ける永瀬さん魅力満載の方ですね!今後の居酒屋鶏あえずの発展にも、Studio SIEGの展開にも目が離せません!

そんな永瀬尚希さんが出演した仮面ライダー響鬼の「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓

スポンサーリンク


まとめ

  • 仮面ライダー鋭鬼の俳優さんは永瀬尚希さん
  • 東映特撮作品には欠かせないスーツアクター!
  • スーツアクターデビューはなんと仮面ライダーの主役の代役だった!!
  • 今は居酒屋店主をしながら後継スーツアクターを支える熱い心の持ち主!

表情も言葉もなく、動きだけで全てを表現するスーツアクター。永瀬さんはその魅力をこれまでも、そしてこれからも多くの人に語り継いでくれるに違いありません。

ご自身の道を真っすぐ突き進んでいる、そんな印象を受ける方です。これからどんな道を歩んでいくのか、これからも永瀬さんを応援したいと思います!

スポンサーリンク


久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ

スポンサーリンク