超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



2004年、なんと仮面ライダーを職業とするライダーが誕生しました!職業なのでもちろんお給料も貰っています。正義に対してお金が支払われるのは本当の正義なの?と思ってしまいますがヒーローも生活があるので仕方ないですね。

そんな仮面ライダーブレイドに登場する怪人「タランチュラアンデッド」はファンからなぜか嶋さんと呼ばれ慕われています。嶋とはタランチュラアンデッドが人間に変身したときの名前「嶋昇(しま のぼる)」からきているようです。

本来なら敵である怪人に親しみと尊敬を込めてさん付けで呼ぶのは珍しいことですよね!そこにはどんなストーリーがあるのでしょう?彼の人気の秘密を探ってみましょう。

タランチュラアンデッドは凶悪な見た目とは裏腹に実は優しい人格者!?

鋭い目にひと噛みで相手に大きなダメージを与えそうな大きなキバ、悪魔のような顔ですね。それに加えトゲトゲで毒々しい身体、ひと突きで相手のトドメを刺しそうな右手。

そして「タランチュラアンデッド」というネーミング!5歳児にでも分かる「ザ・悪者」ですよね。でも、実はこんな凶悪な見た目とは正反対に優しい人格者なんです。

アンデッドの中では数少ない穏やかな怪人のひとりのようなんです。生まれ付き戦う意志が弱い彼は争いを好まず平和を愛するアンデッドなんですよ。そんな怪人もいるんですね~。見た目だけで判断してはいけませんね!

タランチュラアンデッドは「ナチュラル」という名前のカナリアや自身の分身の小グモを大量に飼っています。小鳥や分身を愛でる姿を想像しただけでタランチュラアンデッドが穏やかな性格だって分かっちゃいますよね。

ペットの名前が「ナチュラル」だなんてチョイスが可愛いです。ちょっと親近感さえ湧いてきてしまいました。来日した際もカゴに愛鳥を入れて連れてきたようですが、でもクモの管理だけはしっかりとして欲しいところですね。

ママ
動物が好きな人に悪い人はいないわよ〜。
アンデッドとは?

仮面ライダーブレイドに登場するトランプをモチーフにした怪人たち。アンデッドとは「un dead=不死身」と名前の通り不死の存在で、封印するしか動きを止めることができない。

地球上の様々な生き物たちの祖先でアルファベットで分類され「J、Q、K」のトランプでいう絵札にあたるものは上級アンデッドと言われ人間に姿を変えることができる。ジョーカーを合わせた数53体が本編に登場する。劇場版にも1体登場する。

気になる戦闘能力は?

タランチュラアンデッドはカテゴリーKに分類される「上級アンデッド(仮面ライダーブレイドに登場する怪物の名称)」の1体です。上級だからもちろん強いんでしょうね!ちなみにカテゴリーKの「K」はトランプのキングで全部で4体存在します。

見た目と反して心優しいタランチュラアンデッドなのですが、いざ戦闘に入ると高い能力を発揮します。さらに彼は「タランチュラの祖先」なので不死身なんですって!命が尽きないってどんな気分でしょうね~。

戦うには有利かもしれないけど、私だったらちょっとお断りしちゃうかもしれません。また、タランチュラアンデッドは風を感じる事によって遠くで起きている出来事を察知できちゃう特殊能力を備えています。

指一本で風を起こし離れた場所にいる仲間の心の声を聞くことが出きてしまいます。こんな能力だったら怪人でなくとも欲しいですよね~。

得意技はあるの?

左腕の先からネバネバ~っとしたクモの巣のようなネットを飛ばして相手の動きを封じます。そして身動きがとれなくなったのを見計らって今度は右腕の鋭いとがった爪や全身のトゲの先からあふれ出る猛毒でトドメをさします。

まさに「タランチュラ!」な技ですね!身動きがとれなくなったところをトドメをさされるなんて怖いです。先端恐怖症ならなおさらですよね。

そんな優しさだけではなく強さも備えたタランチュラアンデッドですが、そのモデルとなった「タランチュラ」がどんな生き物なのか改めて少し見ていきましょう。虫が苦手な方もいるので画像は載せていないので安心して見てくださいね。

タランチュラ(節足動物)の特徴

タランチュラとは、オオツチグモ科に属するクモのニックネームです。世界中には、約900種ものタランチュラが存在します。そんなにたくさんの種類がいるんですね!タランチュラ博士でも覚えるの大変です。

タランチュラといえばあの毒々しい外見からも「猛毒を持っていて攻撃的」という危険なイメージがありませんか?もし家の中で出会ってしまったらパニックになってしまいそうです。

でも実は温厚な性格なんだそうです。相手から攻撃されない限りはタランチュラ自ら攻撃をするようなことはないようですよ。

なるほど!タランチュラアンデッドが優しい怪人なわけが分かりましたね〜。そして突然出会ってしまってもパニックにならずにすみそうです。

タランチュラの毒は意外と弱い

お腹にある毛にうっかり触れてしまったり、牙でがぶっと噛まれると皮膚は腫れてしまいますが数日で治ることがほとんどだそうです。

ただしアレルギー反応によるアナフィラキシー・ショックを起こした例もあるので毒性が弱いからといって遊び半分で触るのは避けたほうが良いですね。

ちなみに最強の毒を持つクモは、タランチュラではなく「クロドクシボグモ」というブラジルやアルゼンチンなど中南米に生息するクモです。世界一毒の強いクモとしてギネスブックにも認定されました。

あれ?タランチュラの祖先にあたるタランチュラアンデッドも、もしかしてあんまり強くない???怪人とはいえ、ちょっと彼の行方が心配になってきちゃいました。

ランチュラアンデッドが出演する第26話「俺を動かす力」・第27話「揺れ動く心…」第28話「危険な賭け!?」・第42話「レンゲル復活」をたどりながらちょっと彼の動向を見ていきましょう!

そんなイカツい見た目なのに優しいというギャップを持っているタランチュラアンデッドが登場した仮面ライダーブレイドの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


タランチュラアンデッドは26話〜28話・42話で登場

そもそも仮面ライダーブレイドってどんな話なの?と思っちゃった方はこちらの+をクリックしてみて下さいませ。

仮面ライダーブレイドとは?

はるか遠い昔々、1万年前の話。生物の祖先にして不死身の生命体アンデッドがこの星を支配するために争いました。最終的には人類の祖先であるヒューマンアンデッドが見事に勝利し人類が支配する世界が生まれました。

舞台は現代へ。アンデッドの研究を行っていた人類基盤史研究所BOARDがアンデッドの大半の封印を解いてしまい、再び支配者を争う戦いが開幕することに・・・なんてことをしてくれたのでしょうね。

封印を解かれたアンデッドをBOARDに所属する剣崎一真(けんざき かずま)は先輩である橘朔也(たちばな さくや)とともに仮面ライダーブレイド仮面ライダーギャレンとしてラウズカードを使って封印作業を行っていきます。

全てのアンデッドを封印するその日まで戦い続けるのです・・。

 

チベットからやってきたナゾの男

圧倒的な強さのエレファントアンデッドに仮面ライダーブレイド(剣崎一真 /けんざき かずま)はライダースーツを壊されてしまい、仮面ライダーギャレン(橘朔也 /たちばな さくや)と共に逃げ帰ります。

仮面ライダーブレイド

剣崎一真(けんざき かずま)が変身するライダーでこの作品の主人公で人類基盤史研究所BOARDが2番目に開発したライダー。

最初の方は経験が浅かったためにアンデッドと戦うことに苦戦しており、正義のヒーローである仮面ライダーとしてはなんだか頼りない・・とファンの間でも話題になった。

仮面ライダーギャレン

橘朔也(たちばな さくや)が変身するライダーで剣崎一真の先輩。人類基盤史研究所BOARDによって実用化されたライダーシステムの記念すべき1号。

剣崎たちが居候している白井虎太郎(しらい こたろう)の家で彼らはエレファントアンデッドに勝てる見込みがなく落ち込んでいます。そこにナゾの客人が現れます。男はチベットでBOARDの所長である烏丸啓(からすま けい)と友達になったと言います。

白井虎太郎(しらい こたろう)

剣崎の親友でライターを目指す青年。都市伝説である「仮面ライダー」の事を調べている中、剣崎と出会う。

家賃を滞納しアパートを追い出され住む家を失っていた彼に「仮面ライダーの事を取材させる」事を条件にして居候させる事に。

後に本作のヒロインである広瀬も合流し、白井家はBOARD壊滅後の新たな拠点になると共に彼らの居候先になる。牛乳が常に冷蔵庫にストックがあるほど大好物。

烏丸啓(からすまる けい)

人類基盤史研究所BOARDの所長でライダーシステムの開発者。責任を取らない所長で有名。

ズカズカと入ってきて服装からしてちょっと怪しいですよね。チベットでは馴染みのある服装なのでしょうか?服装はともあれ鳥かごまで持ち歩いているとは只者ではない予感です。ちょっと警戒した方が良さそうですね。

ナゾの鳥かご男は嶋昇(しま のぼる)と名乗り、所長のありがたい言葉だと言ってみんなにその言葉を復唱させます。

きっと、そこにいた全員がやばいやつを家にあげてしまったと後悔していたのではないでしょうか。仕方ないので最後まで彼の話を聞くしかないですね。

ママ
新聞の勧誘でも家にあげたら最後よね〜。

そうだよ、それだよ!

剣崎は嶋にエレファントアンデッドに勝てないと言われムキになり反発します。いくら所長の知り合いとはいえ、突然現れたナゾの男にそんなことを言われたら良い気はしませんよね。

そんな剣崎をよそに「アンデッドの戦いに必要なものは心だ」と嶋は諭します。その後、剣崎は仮面ライダーブレイドとしてエレファントアンデッドに立ち向かいますが当然ながら勝てません。そんな時、嶋の言葉を思い出します。

ブレイドは明らかに負けそうでしたが、逃げ遅れた少女をみつけ少女をかばいエレファントアンデッドの鉄球を背中で受け止めそのスキに少女を逃がします。

そこで剣崎は気がつきます。

「わかった。俺の身体を動かすのは義務とか使命じゃない。人を守りたいからだ。人を愛しているから俺は戦うんだ」

全てを見ていた嶋は、

そうだよ、それだよブレイド!!

と言い、ブレイドに烏丸所長から預かったパワーアイテムであるラウズアブソーバーを投げ渡します。

この嶋のセリフはオンタイムでの放送から10年以上経った今でも「そうだよ、それだよ〇〇!」とついつい言ってしまうほどファンの心に残る名言となりました。

ラウズアブソーバーを受け取った次の瞬間、ブレイドは黄金の翼を背にまとうブレイドジャックフォームへと強化されました。

そして圧倒的な力でエレファントアンデッドを打ちのめすブレイド。剣崎が精神的にもライダーとしても一歩成長する回でもありました。

勇気と愛の溢れるタランチュラアンデッド

その後、スパイダーアンデッドに支配された仮面ライダーレンゲル(上城睦月/かみじょう むつき)を助けに行きます。しかし、スパイダーアンデッドの力が予想以上に強かったために仮面ライダーレンゲルを助け出すことができませんでした。

仮面ライダーレンゲル

上城睦月(かみじょう むつき)が変身するライダー。高校生でバスケ部に所属していて幼馴染である山中望美(やまなか のぞみ)が彼女。

しかし、すでに封印されていたタイガーアンデッドと力を合わせ、スパイダーアンデッドを仮面ライダーレンゲルから分離させることに成功します。

そして嶋は剣崎たちが止めるのも振り切って自らラウズカードに封印される道を選びます。自身の力を仮面ライダーレンゲルに与えてエボリューションタランチュラとなります。

自分を犠牲にしてまで平和を守るなんて・・・怪人にしてヒーローですね。

ところで、タランチュラとスパイダーってどっちもクモじゃないんでしょうか?違いはクモ糸を使用した巣をタランチュラは作らないようですね。ややこしいのできれば他の生き物にして欲しかったです。

第48話ではダークローチの出現を止めるために仮面ライダーレンゲルがタランチュラアンデッドを開放しようとします。しかし、既にジョーカーの勝利が確定していたために失敗してしまいました。睦月は嶋さんの恩を忘れていなかったようですね。

ダークローチとは?
ジョーカーアンデッドがバトルファイトに勝利した時に生み出される戦闘集団。地球上のあらゆる生命を滅ぼしこの世をリセットしてしまう恐ろしい存在。

遠く離れたところにいる獲物の存在をも感知するハイパーな触覚を持ち、一斉に相手に襲い掛かる集団戦法を得意としている。爪の先に敵の動きを麻痺させる毒を持つ。

ジョーカーと同じくどの生物の祖でもないと言われているがどう見ても黒光りしたボディに長い触覚、ゴ〇ブリにしか見えない。

嶋は剣崎や睦月大きな影響と心の成長になくてはならない存在となりました。このように正義に目覚めライダーたちの力になる怪人のことは善玉怪人や味方怪人と呼ばれ仮面ライダー作品には意外にも多くの善玉怪人がでてきます。


仮面ライダーカリスは善玉怪人?!

ジョーカーアンデッドは1万年前のバトルファイトでは勝ち残ることができずヒューマンアンデッドが勝利しこの世を支配しました。

しかし、BOARDが封印を解いてしまったことにより現代に蘇ったジョーカーアンデッドはヒューマンアンデッドを封印して、人に姿を変え相川始(あいかわ はじめ)を名乗ります。

ジョーカーアンデッドは他のアンデッドへ姿を変える特殊能力を持っています。ジョーカーアンデッドはマンティスアンデッドを封印したカードを使って仮面ライダーカリスへと変身します。

仮面ライダー カリス

相川始(あいかわ はじめ)が変身するライダー。実はその正体は本編で存在する53体のアンデッドで唯一どの生物の祖先でもない「ジョーカー」であることがのちに判明する。

ジョーカーがバトルファイトで勝ち残ってしまうと全てが滅びるといわれる伝説のアンデッド。ラウズカードを使って他のアンデッドに姿をかえることができる。

そんな仮の姿で戦っている中、ギラファアンデッドとの戦いの際にひとりの登山家である栗原を巻き込んでしまいます。その彼の遺言にしたがって「ハラカンダ」という喫茶店に訪れたことで彼の心に変化が現れます。

ハラカンダとは?

登山家の栗原の家族が営む喫茶店「JACARANDA」(ハカランダ)。キッチンカフェクラボンという名で東武東上線東松山駅に実在する。ファンの間では聖地となっているが変わった外観や内装でインスタ映えの地としても人気。

やがて、ギラファアンデッドが封印されたことでジョーカーアンデッドがバトルファイトの勝利者となります。ジョーカーアンデッドが勝利者として残ってしまうとなんと全ての生命のリセットが始まってしまいます。

不死身なジョーカーアンデッドは自ら命を断つことも叶わず、止まることなく増え続けるダークローチがどんどん世界を滅ぼしていくのを見て絶望します。

ママ
だってゴ○ブリでしょう??いやぁ~~!そんなのが目の前にあったらママだって絶望しちゃう~

剣崎との最終決戦に臨んで初めはわざと負けてしまおうとしましたが、そのことに気づいた剣崎から正々堂々と戦うように言われ全力で最終決戦を行います。

しかし、アンデッドが2人残ればこの世は滅びないと考えた剣崎が自らの意思で新たなジョーカーとなります。そして剣崎との別れ際に投げかけられた言葉の通り、人間との間で生きていく事を誓ったのです。

パパ
バトルファイトの勝者となることよりも友情や平和を選んだんだな〜。

嶋昇を演じた俳優さんとは?

タランチュラアンデッドが人間に姿を変えた時の名前は嶋昇(しま のぼる)でそれを演じたのは俳優の相澤一成(あいざわ かずなり)さんでした。

  • 生年月日 1969年8月1日
  • 出身地 宮崎県名取市
  • 血液型 0型
  • 身体 188cm
  • 体重 66kg

相澤さんはその高身長と目鼻立ちの良い顔をいかしてモデルとして活躍されたのち、1996年に『超光戦士シャンゼリオン』のザ・ブレイダー(速水克彦/はやみ かつひこ)役で役者としてデビューされました。

1997年、『ウルトラマンダイナ』ではトミタ研究員役、そして2004年『仮面ライダーブレイド』での嶋昇役と数々の戦隊シリーズでその名を轟かせていきます。

一方、2005年には相棒シーズンIIIに被疑者千葉ハル子のフィアンセ役として、2010年にはあの大ヒットドラマ踊る大捜査線のThe movieにも本庁捜査官役で出演するなど俳優として活躍の場は多岐に渡りました。

そんな相澤さんですが自身のブログに愛猫の写真をたくさんあげられているほど猫好きのようです。できればカナリアを飼っていてくれたらとファンならずとも思いますよね!

また同ブログで「イライラしないためには」というタイトルでこのようなことを書かれています。

相手の気持ちをもう少し考えられないのかなぁとか思うのだが、ここの程度が人によって違うのが面白いところ。

普段から相手を思いやる気持ちを大切にしているからこそ出る言葉だと思います。そして、その基準は人によって様々だからと相手に強要しないところも相澤さんの優しさを感じられるところですね。

相澤一成さんは心優しい人格者、嶋昇にぴったりの俳優さんだったと言えますね!

相澤一成さんの主な出演作品
↓気になる+をクリック↓
TV
放送年 タイトル
1996年 超光戦士シャンゼリオン
対局の天
対局の天・年末スペシャル
1997年 ウルトラマンダイナ
1998年 物書同心 いねむり紋蔵8
2000年 リミット
2003年 温泉へ行こう4第9話・第10話(TBS)
2004年 仮面ライダーブレイド第26話~第28話・第42話
2005年 相棒 シーズンⅢ
2007年 ハゲタカ6
2010年 検事・朝比奈耀子 9
2011年 陽はまた昇る 第3話
2012年 それからの海
2013年 温泉大作戦!13
2014年 ブラック・プレジデント
2015年 婚活刑事
2016年 OUR HOUSE 7
映画
放送年 タイトル
2000年 REQUIEM OF DARKNESS(クラヤミノレクイエム)
漂流街
2002年 DOLLS
2004年 いつかA列車に乗って
2010年 踊る大捜査線 The Movie3
2012年 へんげ
CM
放送年 タイトル
1997年 日産テラノ
NTTドコモ(鈴木京香篇)
1998年 日清サラダ油ライト
ソニープレステ・バイオハザード篇
東芝CPサーバー・マグニア
スズキ・アルト
藤沢薬品・プレコール
1999年 JR東日本(長野地域限定)
ニッスイ食品
藤沢薬品・プレコール
2000年 藤沢薬品・プレコール
2003年 KDDI~空港編~
2009年 第一生命 人生シリーズ
積水ハウス 住まいの参観日
2012年 HONDA ステップワゴン
2014年 富士ゼロックス 四次元ポケットプロジェクト
TOYOTA エスクァイア ここからだ篇
2015年 モスバーガー
2016年 ミサワホーム 味噌汁の味篇
花王ブローネ 16秋 長めの髪こそ泡カラー
SAGAWA急便 社長同士の会話篇
2017年 東洋水産 マルちゃん正麺カップ
2018年 AMAZON プライム
SUZUKI自動車 スイフト
2019年 アラプラス 深い眠り『眠リエ登場』篇

そんな相澤一成さんが演じた嶋昇が登場する仮面ライダーブレイド「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓

まとめ

  • タランチュラアンデッドは強くて優しいヒーローのような怪人
  • タランチュラアンデッドの人間の時の名前は嶋昇!
  • 嶋昇の名言である「そうだよ、それだよ〇〇!」は今なおファンたちは使っている
  • 嶋昇は仮面ライダーブレイドを成長させた存在
  • 仮面ライダーカリスは善玉怪人になった黒幕
  • 俳優、相澤一成さんは嶋昇にぴったりな役者だった!

自分を犠牲にしてでも仮面ライダーレンゲルに封印され、世の平和を保つことを選んだタランチュラアンデッド。彼は勇気と愛に満ち溢れた善玉怪人でした!

剣崎や睦月に大きな影響と心の成長に一役買う大きな存在となったタランチュラアンデッドは今でも憧れの存在となってファンの心の中で生き続けています。


久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ