超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



仮面ライダー剣(ブレイド)は平成仮面ライダーシリーズの5作目で2004~2005年に放送されました。そのキャッチコピーは「今、その力が全開する。」「運命の切札をつかみ取れ!」でトランプをモチーフにしているんです。

今回はそんな仮面ライダーブレイドの世界に登場する喫茶店「ハカランダ」の一人娘で小学生の女の子「栗原天音(くりはら あまね)」に注目していきます!

栗原天音は○○のことが大好きな女の子!

栗原天音は喫茶店ハカランダを営む女主人栗原遥香(くりはら はるか)の娘で10歳(13話までは9歳)の女の子です。

母娘2人で暮らしていますが、物語が始まる数か月前に天音の父でカメラマンの栗原晋(くりはら しん)は雪山での撮影中にアンデッドの戦いに巻き込まれて命を落としてしまいました。

アンデッドとは?

トランプの枚数と同じ53体の不死の生命体といわれ、それぞれ何らかの生命体のルーツになっています。ただしジョーカーアンデッドはどの生命体の祖先でもないのが特徴です。

アンデッドたちは一万年に一度開催されるバトルファイトで勝ち残ると地球上の生命を思い通りにすることができるんですよ。

アンデッドは不老不死のため倒すことはできないので、それを防ぐためラウズカードと呼ばれるアイテムに封印して初めて仮面ライダーがその力を使えるようになります。

ちなみに、物語の中で最終的には人間の先祖・ヒューマンアンデッドが勝ち残ったため、地球に人類が増えたとされていました。

色んな表情を見せる栗原天音

天音の父・晋が死ぬ直前に家族の写真を相川始(あいかわ はじめ)/仮面ライダーカリスに渡したことがきっかけで始はハカランダを訪れ、居候することになりました。その後始は遥香と天音を守るために戦います。

お父さんのことが大好きだった天音は始のことを家族同然に受け入れ慕うようになりました。本編では「始さん、始さん!」とかなりなついている様子が見られますよ。見ていると、父親に対する好きとは別の好きも入っているのではと感じました。

始が大好きな天音ですが、母・遥香の弟で叔父にあたる白井虎太郎(しらい こたろう)には冷たい態度をとるなど小学生の女の子らしい感じが見られます。

大人に対して生意気なことを言っていても親戚だからこそ許されるってことありますよね。なんだか二人がそんな関係にみえて、ほほえましくなりました。

始のことはさん付けで呼ぶのに虎太郎のことは呼び捨てで、小ばかにしたような発言もしますが嫌いなわけではないようです。小学生からいじられるキャラだけあって虎太郎は良い人に違いないですね。

デレデレとツンツンのふり幅がある天音の性格はなかなか面白いですよ~。

そんな栗原天音が登場する仮面ライダー剣の「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


劇場版の仮面ライダー剣で栗原天音は14歳に

「劇場版 仮面ライダー剣 MISSING ACE」では14歳になった栗原天音が登場しています。TVシリーズの時とは違う女優さん石田未来(いしだ みく)さんが演じているんですよ。

中学生になった天音は何と反抗期に突入していました。というのも淡い恋心を抱いていた相川始が何も言わずに4年前に消えてしまったからなんです。

始はジョーカーとして仮面ライダーブレイド/剣崎一真(けんざき かずま)に封印されていました。そんな事情を知らない天音は大好きな始がいなくなったショックからだんだんと心を閉ざし、万引きなど非行を繰り返すようになったのです。

よっぽど始の存在が大きかったのでしょうね、4年の間にグレてしまって母の遥香も心配だったのではないでしょうか。警察に補導されるまでになるなんて10歳の時からは想像できません!

そんな14歳の天音がアルビノジョーカーというアンデッドに狙われることに…。始は助けに来てくれるのでしょうか?劇場版も必見ですね。


仮面ライダージオウにも登場している!

栗原天音は2018年から放送されている仮面ライダージオウの第29話・30話にも登場していました。天音の成長した姿がこちらです。

仮面ライダージオウは「全ライダーの力を受け継ぎ、時空を超え、過去と未来をしろしめす時の王者」であり、平成の仮面ライダーたちをアナザーライダーという怪人から守るために戦います。

そんなわけで仮面ライダージオウには過去の平成ライダーが登場するのですが、仮面ライダーブレイドの登場回であの喫茶店ハカランダと24歳になった栗原天音を見ることができるんです。

2004年に放送された本編から14年後、すっかり落ち着いた大人の女性になった天音の姿に何だか感動しますよね。

怪人にされてしまった栗原天音

いまだに始のことを思い続け、ハカランダで働く天音は仮面ライダージオウの敵である白ウォズによりアナザーブレイドという怪人に変身させられてしまいます。

現代の仮面ライダー・ジオウに加え、仮面ライダーブレイド・カリスも登場し複雑な戦いになっていくのでした。

白ウォズの目的は天音の気持ちを利用してカリスを動かし、ブレイドと戦わせて世界を破滅に追い込むことなのです。アナザーブレイドに変えられた天音はどうなるのでしょうか。ライダーたちがどのように戦うのか注目です。

栗原天音を演じたのは梶原ひかりさん

引用先:ヒラタオフィス公式HP

す仮面ライダーブレイドのTVシリーズと仮面ライダージオウの第29・30話で栗原天音を演じたのは梶原ひかり(かじわら ひかり)さんです。目鼻立ちのはっきりした女優さんですね。

梶原ひかりさんプロフィール

  • 生年月日:1992年12月21日
  • 身長:158㎝
  • 出身地:東京都
  • 血液型:A型
  • 特技:茶道・料理
  • 所属事務所:ヒラタオフィス

ヒラタオフィスは宮崎あおいさん、多部未華子さんなどが所属している事務所なんですよ。黒髪が似合う女優さんって素敵ですよね。

梶原さんは他の仮面ライダー作品にも出演していた

2000年に舞台で子役デビューを果たした梶原さんは芸歴約20年にもなるんですね!小さいころから数々のドラマ・映画で活躍しています。

梶原ひかりさんの出演作品を紹介!
映画
2010年 逢えてよかった
:アリサ役
2011年 冷たい熱帯魚
:社本美津子役
2012年 仮面ライダーフォーゼTHE MOVIE
みんなで宇宙キターッ!
:鵜坂律子役
2013年 人狼ゲーム
:猪瀬尚子役
2015年 新宿スワン
ドラマ
2004年 仮面ライダー剣
: 栗原天音役
2005年 女王の教室
:佐藤恵理花役
2008年 バッテリー
: 伊藤春菜役
仮面ライダーW12話
2011年 仮面ライダーフォーゼ 9・10・25話
:鵜坂律子/アルター・ゾディアーツ役
高校生レストラン
:鳥羽裕子役
2015年 まれ
:岡野亜美役
いつかティファニーで朝食を
:さやか役
2016年 水族館ガール
:多田かなで役

ここでご紹介したのはほんの一部で、まだまだたくさんの作品に出演されています。そして梶原さんは他の仮面ライダーシリーズにも出演していることがわかりますね。

仮面ライダーWでは赤いエプロンをつけて絵を描いている女性を、仮面ライダーフォーゼではゾディアーツという怪人の役を演じていました。

役によって全然違う人に見えるので天音を演じていた女優さんだとすぐに気づかない人も多いのではないでしょうか?

朝ドラ「まれ」で岡野亜美を演じた時には子役からの成長を感じさせると評判だったんですよ。梶原さんは女優を長く続けるにはすごい努力をしてきたのでしょうね。

必見!仮面ライダーブレイド出演でこんなインタビューがあった!

栗原天音を演じていた当時の梶原ひかりさんと、仮面ライダーカリス/相川始を演じていた森本亮治さんのインタビュー映像がありましたよ。

梶原さんはオーディションで栗原天音役を勝ち取っていたんですね。ツインテールがとても元気でかわいい印象です!

子役の頃から自分に自信を持っている梶原さんだからこそ、かわいいだけでなく強さのある女の子・天音にマッチしたのでしょう。

インタビューからは他の大人の共演者方とも対等に渡り合っている様子が伺えますね。小学生ながらもしっかり・堂々とした姿に尊敬しちゃいます。

そんな梶原ひかりさんが出演した仮面ライダーブレイドの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓

まとめ

  • 栗原天音は仮面ライダーブレイドに登場する小学生の女の子
  • 栗原天音は相川始を慕っている
  • 仮面ライダージオウにも出演した
  • 栗原天音を演じたのは梶原ひかりさん

栗原天音は仮面ライダーブレイドのレギュラーキャストで、仮面ライダーカリス/相川始になついている10歳の女の子でしたね。

仮面ライダージオウでは大人の女性に成長した姿を見せてくれています。仮面ライダーシリーズを昔から見ているファンにとってはこういう演出は嬉しいものですよね!


久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ