超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



仮面ライダージオウには、未来からやって来たオリジナルの未来ライダーが登場します。これまで仮面ライダーシノビやクイズ・キカイと言ったライダーが登場し、それに続くシリーズの第4段目のライダーが仮面ライダーギンガです。

登場前は誰がギンガを演じるのか?と様々な考察が飛び交いました。というのも未来からやって来たシリーズ第3段目までのライダー達は、ライダーネームにちなんだ役どころを以前演じてたことがある俳優さんだからなんです。

今回はそんな謎めいた仮面ライダーギンガは、どんな能力をもっているライダーなのか。演じた俳優さんは誰なのか…気になることを詳しくみていきたいと思います。

仮面ライダーギンガはどんなライダー?

仮面ライダーギンガは、仮面ライダージオウに登場する仮面ライダーです。「時空を超え、天より飛来した未来の仮面ライダー」公式HPでは紹介されていますが、謎が多いライダーなんです。まずは基本情報をおさらいしましょう。

謎だらけの仮面ライダーギンガの特徴

仮面ライダーギンガが謎と言われるのは、未来からやって来たウォズやスウォルツさえも知らなかったからなんです。そのため様々な推測が飛び交いました…

『時空の歪みからこの世界に迷い込んだ異物』
『純粋な力』

この純粋な力が「正義」の心を持っていれば問題はなかったのですが、仮面ライダーギンガの正義はとても受け入れがたい形のものでした。それは登場話で詳しく見ていこうと思います。

そして、仮面ライダーといえば変身者がいて正体を明かされるという流れがパターンとしてありますが、仮面ライダーギンガは「大いなる力そのものが仮面ライダーとして具現化した存在」だということなんです。

ママ

え?どういうコト?変身する人が居ないってことなの?

パパ

そうなんだよ!簡単に言えば…宇宙って何があるかわからないよね!その計り知れない大きな宇宙の力そのものが仮面ライダーギンガとしてライダーっていうカタチになったということなんだ!

宇宙という壮大な場所から生まれたなんて、なんとも規模の大きい話しではないでしょうか。宇宙と言えば、まさに未知なる世界が広がっていますよね。

宇宙人だってきっといるのではないかと子どもの中には、信じている子も多いのではないでしょうか。私も信じています(笑)宇宙の力で生まれた仮面ライダーギンガって、未知の生命体で魅力的なライダーだと思います。

仮面ライダージオウのあらすじ

主人公常盤ソウゴは普通の高校生。「夢は王様」なんて言っている、ちょっと変わった男の子。そんなソウゴの元に未来からゲイツとツクヨミがやって来ます。彼らが言うには未来の魔王オーマジオウになる以前のソウゴに会う為に現れたのでした。

ゲイツとツクヨミは2068年の未来の世界を破壊するオ―マジオウこと、ソウゴを暗殺する為に2018年へにやって来ましたが、実際のソウゴを目の当たりにして、考え方が変わり、ソウゴを正しい王へ導く為に共に同行することになります。

ソウゴは仮面ライダージオウに変身し、これまで登場した平成ライダーの世界軸へ行き能力を継承していきます。

着実に魔王の道を歩んでいるソウゴでしたが、新たな王を望むタイムジャッカーのスウォルツ・オーラ・ウールらの邪魔が入ります。タイムジャッカ―達の手によって生まれたのがアナザーライダーという敵の存在です。

タイムジャッカー達は断れないような危機に直面している者にアナザーライダーの力を与えて、自分達に有利な王を作り出そうと暗躍します。

ウォズって誰?
ソウゴに変身ベルトである時空ドライバーを渡し、歴史通りにオーマジオウが魔王になるのを見届けている予言者であり仮面ライダージオウのストーリーテラーとしても活躍します。
スウォルツって誰?
タイムジャッカーとして未来からやって来ました。ウール・オーラ・スウォルツは、オーマジオウ以外の王を擁立するために、不幸な人間に漬け込みアナザーライダーに変身させて、歴史を変えてしまおうとします。

さて仮面ライダーギンガはファンの中では、仮面ライダーOOO(オーズ)に登場する仮面ライダーポセイドンに似ているという話があったんですが、知っていましたか。

見た目ではなくて、ライダーの設定が似ているということだったようです。

仮面ライダーギンガに似ている?仮面ライダーポセイドンってどんなライダーなの?

仮面ライダーポセイドンは劇場版の仮面ライダーOOO(オーズ)第4作品目の「仮面ライダー×仮面ライダーフォーゼ&オーズMOVIE大戦MEGAMAX」に登場する仮面ライダーです。

隕石と共に時空の歪みから生まれて強者を探し求めて、2051年の未来からオーズの世界に登場したんです。

ママ

隕石、それと時空の歪みっていうところがギンガと共通点だから似ているってこのなのかしらね!

ちなみに変身者の湊ミハルの意識を奪い、戦闘本能が暴走してしまう怪人のようになってしまいます。仮面ライダーポセイドンの性格として、強い者との戦闘を好む戦闘好きな性格でした。

仮面ライダーギンガって敵?味方?どっちなの?

宇宙の力で生まれた仮面ライダーギンガは、さて仮面ライダージオウたちにとって敵なのか又は味方なのか…よくわからないですよね。

その答えは「」だったんです!桁違いのパワーを誇る仮面ライダーギンガは強いだけではなく、非常に偏った思想を持っているので、さらに危険な存在なんです。

『全てのものは滅びゆく。それが唯一の絶対の法・・』

なんて言って、いきなり宇宙から登場して無差別に破壊活動を繰り返すなんて、なんてライダーでしょうか。

仮面ライダーギンガの強さに「次元が違う」と、ゲイツに言わしめるほどの圧倒的な強さです。仮面ライダージオウ最強の敵「仮面ライダーギンガ」を仮面ライダージオウ達はどうやって倒すのでしょうか。

そして、仮面ライダーギンガはどうして地球の現代に現れたのか、目的はなんなのか、本当に変身者はいないのか気になるところですよね。

仮面ライダーギンガの戦闘がカッコいい!!

まずはギンガの基本情報を詳しく見ていこうと思います。

仮面ライダーギンガ 基本情報
身長 201.2cm
体重 98.2kg
パンチ力 42.1t
キック力 97.6t
ジャンプ力 ひと跳びで110.7m
走力 100mを1.0秒

仮面ライダーギンガの攻撃も独特で、両手で形成するエナジープラネットを放つと強力な衝撃波を発し、エナジープラネットを留めると攻撃を無効化する盾に変え、ジオウトリニティも全く寄せ付けない超能力のようなものを使うんです。

ジオウトリニティとは?
ソウゴ・ゲイツ・ウォズの3人が融合したフォーム。

仮面ライダーギンガの登場で、慌てて行なったジオウトリニティーでしたが全く息が合わずに見事に撃沈してしまいました。変身のタイミングはソウゴが決めるため、別の場所にいても強制送還されてしまいます。

能力がうまく使用できると、通常の3倍もの腕力・脚力を誇ります。仮面ライダーギンガ以降の戦いでは、アナザーライダーを撃退する力を見せつけました。

ではギンガの必殺技はどんなものがあるのでしょうか。最強とも言えるライダーの技をまとめて見ました。

ギンガの必殺技

  • ギガンティックギンガ:エナジープラネットをため込んで放つ技。
  • ダイナマイトサンシャイン:相手から受ける攻撃を防ぐことが出来る、盾のような技。
  • ストライクザプラネットナイン:劇中では未使用の技。

必殺技の名前から、ギンガ(銀河)やプラネット(惑星)と宇宙とわかる名前が付けられています。また、劇中では見ることが出来なかった技がありました。

私はストライクザプラネットナインは、全身についている惑星バッチ8個と頭の円盤を高速回転して連打して飛ばしまくる…と言った広い範囲で全てを破壊するような最強の攻撃ではないかと想像しちゃいました。

頭の円盤とか最終的にちゃんとギンガの元に戻ってこないと、ただの紫の全身タイツの危ない人になってしまうので台無しですが(笑)皆さんはどんなのを想像しますか。

ネタバレ注意!ギンガの必殺技を別のライダーが披露していた?!

ギンガを倒しギンガミライドウォッチを手に入れたウォズが、フォームチェンジしてウォズギンガファイナリ―になりました。

そこでアナザーキバを倒す時に披露されたキックが、ファンの中ではギンガの必殺技でもあるストライクザプラネットナインではないかという噂話があったんです。

ママ

実際のところは、わからないのよね!でもファンの中では、ウォズギンガファイナリ―のキック技がギンガの技かも~って噂なんだよね!

パパ

そうなんだよ!だからいつか…ギンガ自身で必殺技を披露してくれるのを楽しみにしていよ~!!


仮面ライダーギンガはとにかく曖昧な設定?!

宇宙から来たとされる仮面ライダーギンガは、全て憶測でしかお伝えできないんです。憶測というのも、ギンガの変身の時に使う変身ベルトは「ギンガドライバー」といい装着していますが、正式名称や能力に関しては不明なんです。

それは公式HPでもギンガのスーツの各場所に呼び名は一応はつけられていますが、どんな機能があるのかなどの詳細は「~と考えられている。」との記載しかないんです。

設定は曖昧な感じなんですが、宇宙規格の装備が搭載されていているのでスーツの一部を簡単に紹介しようと思います。

  • 生命維持装置を内蔵した宇宙服:ミルキーウェアー
  • 有害な宇宙線を受け流してギンガを保護する役割のマント:グラビセイル
  • UFOの形をした頭部:ギャラゲイザー

ギンガのスーツは、もはや宇宙服扱いなんですね。でも普段目にする宇宙服とは異なり、かなり身軽に見えるのは私だけでしょうか。またスリムに見える宇宙服の機能が凄すぎませんか。

耐久性と柔軟性を兼ね備えた宇宙服となっていてさらに、気温の調整や体温の調整機能付きとあっては、是非我が家にも1枚欲しいくらいです(笑)

ギンガのスーツは、他のライダーにも見た目が見ていた??

 

写真で見るとわかると思いますが、仮面ライダーギンガのスーツは仮面ライダーフォーのゼメテオフュージョンステイツと色違いって感じですね。

その他の共通点を探すと、頭部は仮面ライダーメイジ。ひざ下の部分が仮面ライダーメテオにそっくりです。もしかして、お下がりなんでしょうか・・・なんても思ってしまいますが(笑)

それにしてもいろんなライダーのいいとこどりとも言えるのではないでしょうか。共通点を探すのも仮面ライダーを楽しむ1つかもしれませんね。

仮面ライダージオウに登場するオリジナルライダー紹介!

仮面ライダージオウでは、オリジナルライダーとして未来からやってきたライダーが4人登場しました。仮面ライダーシノビ、仮面ライダークイズ、仮面ライダーキカイそして、仮面ライダーギンガです。

仮面ライダーギンガは残念ながら、変身者が登場することはありませんでしたが、仮面ライダーシノビ、仮面ライダークイズ、仮面ライダーキカイを演じた俳優はどんな方だったのかおさらいしましょう。

仮面ライダーシノビ

仮面ライダーシノビは第17・18話に登場しました。変身したのは神蔵連太郎(かぐら れんたろう)で演じたのは、多和田任益(たわだ ひでや)さんです。

多和田さんは、以前に手裏剣戦隊ニンニンジャーでスターニンジャーを演じられていたんです。忍者つながりのジオウのオリジナルライダーに採用なされたのではないでしょうか。

仮面ライダーシノビについて詳しく調べてみましたので、ご一緒にご覧ください。

仮面ライダークイズ

仮面ライダークイズは、第19話・20話に登場しました。変身したのはクイズが得意な青年の堂安主水(どうあん もんど)で演じたのは、鈴木勝大(すずき かつひろ)さんです。

鈴木さんも特命戦隊ゴーバスターズではレッドバスターを演じていた俳優さんです。

ママ

クイズを出して、不正解なら電撃で攻撃する。そして相手を駆除する…駆除をバスターとも言うわよね。バスター繋がりってことかしらね。

パパ

おぉ~そうかもしれないね!

仮面ライダークイズは、とても強いライダーとは言えませんでしたが、この能力によって、優位に戦闘を繰り広げていました。2040年の世界では、仮面ライダークイズはどんなヒーローなのでしょうね。

仮面ライダーキカイ

仮面ライダーキカイは、23話の「キカイだー!2121」に登場しました。機械の青年、真紀那レントを演じたのは、入江甚儀(いりえ じんぎ)さんです。

入江さんは怪盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャーでは、ザミーゴ・デルマ役やキカイダーREBOOTでは主演のキカイダー役を演じられました。

パパ

仮面ライダーキカイは「キカイ」繋がりだね!

他のライダーたちには、ちょっとした繋がりがあって変身する人物がいるので、仮面ライダーギンガは一味違うオリジナルライダーなんだと思います。

でも実は仮面ライダーギンガもちょっとした繋がりともいえる部分があるんですが、なんだと思いますか。それはまたのちほど紹介しようと思います。

そんな仮面ライダーギンガが登場する仮面ライダージオウの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


仮面ライダーギンガは最強のライダー??

仮面ライダーギンガは第35・36話で登場します。登場シーンの掴みはバッチリだったと思います。誰がどうみても空高くから、赤く光を放ち煙を上げて飛んでくるなんて、宇宙からやって来たとしか思えませんよね。

仮面ライダーギンガが突如登場する35話・36話

仮面ライダージオウのキバ編に登場した仮面ライダーギンガは、突如空から降ってきました。

私は宇宙の者。この世界の法は通用しない

全宇宙を支配する不変の法は、ただ一つ・・・

ただならない存在感以上に攻撃的な仮面ライダーギンガは、いきなり仮面ライダージオウ達に触れることもなく攻撃をしかけて圧倒的な力を見せつけます。

しかも「あらゆるものは滅びる運命にある」なんて言う、偏った思想を持った危険人物です。

正体不明の仮面ライダーギンガという圧倒的な力を誇る敵を倒すために、いつもいがみあっているタイムジャッカーも共闘することになり、アナザーキバである裕子にも協力を依頼するんです。

アナザーキバである裕子はなかなかいい返事をくれない間にも、仮面ライダーギンガは、無差別に破壊活動を繰り返し暴れまくっていました。

そして、何を隠そう35話のタイトルは「ハツコイ、ウェイクアップ」36話は「ハツコイ、ファイナリー!」タイトル通りソウゴの初恋の話が中心なんです。仮面ライダーギンガはどうなるのって、心配になってきますよね。

視聴者も心配?ソウゴの恋と最強のライダー登場回!

35話・36話はアナザーキバになった裕子(ゆうこ)の話、主人公ソウゴの初恋の行方、強くてやばい仮面ライダーギンガの登場と盛りだくさんな内容です。

ファンの間では、少し詰め込みすぎたのではないかという声も上がるほどです。

ソウゴの初恋相手の裕子と、タイムジャッカーであるオーラが一触即発状態の張り詰めた雰囲気を打ち破ったのが、隕石と共に飛来した仮面ライダーギンガなのです。

そこに、ゲイツが過去から戻ってきて事件の真相が明らかになると…裕子の罪は冤罪なのか、ソウゴの恋の行方は??続きは本編をご覧くださいね。

最強と思われた仮面ライダーギンガにも弱点があった!?

最強と思われていた仮面ライダーギンガですが、太陽の力がないと活動できないという弱点を持っていました。雨が降り太陽が完全に隠れてしまった時は石化して活動を一時停止しています。

仮面ライダーギンガの技として、エナジープラネットネットを凝縮した「ギガンティックギンガ」がありますが、エナジープラネットの動力も太陽のエネルギー(ピュアパワー)であることから、仮面ライダーギンガは太陽のエネルギーなしでは生きられない存在だと判明しました。

ママ
夜まで待てばよかったのね!
パパ
ヒーロー感ゼロじゃない?

エナジープラネットを凝縮して放つエネルギー弾「ギガンティックギンガ」は裕子が持つマンフォールで防御されていました。仮面ライダーギンガが住む未来にはマンフォールが存在しないのでしょうか。・・・気になるところです(笑)

防御としても使用できるエナジープラネットを突破された時の仮面ライダーギンガに焦りの色が見えることからも仮面ライダーギンガには意思があって、具現化した存在ではないことがわかります。

それに、仮面ライダーギンガにも適合者や生命維持装置があることからも作中では登場しませんでしたが生命体が変身して仮面ライダーギンガになっていることがわかりました。

仮面ライダーギンガは、現代にやってきて破壊活動をしまくり、人類を滅ぼすためにやってきたのかすらわからないまま、ジオウ達のトリプルライダーキックで撃破されました。

目的は地球制服だったのでしょうか。仮面ライダーギンガの世界ではどんなライダーとして扱われていたのか気になります。今後またどこかで再登場を期待するしかないですね。

仮面ライダーギンガの声優さんは?

杉田智和さんは、仮面ライダーキバで「キバット」、ウルトラマンギンガの声を担当した声優さんです。やはり、ここにもギンガつながりがありましたね。

杉田智和さんは、特撮に貢献している声優さんとして知られています。簡単なプロフィールを調べました。

杉田智和さんのプロフィール

杉田 智和(すぎた ともかず)

生年月日:1980年10月11日(執筆時38歳)
出身:埼玉県
職業:声優、ナレーター、俳優、作家
特技:モノマネ、アドリブ
趣味:漫画・アニメ・ゲーム評論
活動期間1998年〜

杉田智和さんは高校在の時に日本ナレーション演技研究所主催の声優コンクールで、ミューラスアンドアニメージュ賞を受賞しました。

受賞をきっかけに、ミューラスアクターズスクールに入所し、芸能事務所「ミューラス」にも所属されています。

杉田さんは高校3年生の時にCS放送の「仮面ライダー」プレゼント告知ナレーションを担当して、声優デビューを果たします。この頃から仮面ライダーとの繋がりがあるなんて、この先の未来を暗示しているかのようですね。

中学時代はテニス部に所属し部長まで務めたのに、高校に入ると少林寺拳法部に入るところから、運動神経抜群なのだとわかりますね。パティシエやデザイナーを志していた頃もあるそうです。

多彩な杉田さんですが、学校行事で使用する脚本に自身の声と効果音やBGMを入れて録音したものを作成していたところ、お兄さんが声の職業を勧めてくれたのが声優デビューのきっかけとなったそうです。

デビューして21年目の杉田さんの活躍は、特撮、アニメ、映画、ラジオ、CM、執筆活動と様々な場面で活躍されています。どこかであなたも杉田さんの声を必ず聞いたことがあるはずです。

主な出演作品

テレビアニメ
2000年 妖氏のセレス(御景各臣)
2001年 Xーエックスー(皇昴流)
学園戦記ムリョウ(守口京一)
電脳冒険記ウエブダイバー(グラディオン)
2002年 ちょびっツ(本須和秀樹)
2003年 犬夜叉(煉骨、僧無双)
幻影闘士バストフレモン(モラート)
セイント・ビースト。シリーズ(流星のキラ)
2004年 機動戦士ガンダムSEED DESTINY(ヨウラン・ケント他)
Legend of DUO(ジーク)
2005年 ケロロ軍曹(自動販売弍号機、タソラソラ〜リ星人)
SHUFFLE!(土見藁)
創聖のアクエリオン(シリウス・ド・アリシア)
ハチミツとクローバー(真山巧)
2006年 Kanon(相沢祐一)
恋する天使アンジェリークシリーズ(聖獣の闇の守護聖フランシス)
ヤマトナデシコ七変化(織田武長)
2007年 AYAKASHI(彼)
ウエルベールの物語(ローデン・シオール)
地球へ・・(ソルジャー・ブルー)
ぼくらの(ダイチ・矢村大一)
2009年 源氏物語千年紀Genji(頭の中将)
ヒゲぴよ(加藤)
まりあ ほりっく(鼎藤一郎)
ミラクルトレイン〜大江戸前線へようこそ〜(都庁前)
2010年 荒川アンダーザブリッジ(星)
ケツ犬(ナレーション)
それでも町は廻っている(森秋夏彦)
説の勇者の伝説(ルシル・エリス)
ぬらりひょんの孫(鴆)
2011年 境界線の上のホライゾン(立花・宗茂)
SKET DANCE(笛吹和義、スイッチ、酒田銀時、ナレーション)
べるぜバブ(神崎一、ジョニー)
2012年 アルカナ・ファミリア(パーテェ)
妖狐×僕SS(青鬼院蜻蛉)
K(宗像礼司)
ジョジョの奇妙な冒険(ジョセフ・ジョースター)
つり球(アキラ・アガルカール・山田、タピオカ)
トータル・イクリプス(ヴィンセント・ローウエル)
緋色の欠片(鬼崎拓磨)
2013年 サムライフラメンコ(後藤英徳)
翠星のガルガンティア(チェインバー)
BLAZBLUE ALTER MEMORY(ラグナ=ザ=ブラッドエッジ)
2014年 テラフォーマーズ(蛭間一郎)
ノブナガ・ザ・フール(レオナルド・ダ・ヴィンチ)
バディ・コンプレックス(リー・コンラッド)
2015年 暗殺教室(烏間惟臣)
影鰐-KAGEWANI-(番場宗介)
ガッチャマン クラウズ インサイト(ゲルサドラ青年)
新妹魔王の契約書(滝川八尋)
長門有希ちゃんの消失(キョン)
バトルスピリッツ烈火魂(宝緑院兼続)
バトルスピリッツ烈火魂(宝緑院兼続)
2016年 うどんの国の黄金毛鞠(中島忍、グモモ)
坂本ですが?(あちゃん)
石膏ボーイズ(聖ジョルジョ)
チア男子(溝口渉)
D.Gray-man HALLOW(リーバー・ウェンハム)
TO BE HERO(王子、萌萌)
NORN9ノルン+ノネット(室星ロン)
初恋モンスター(三宮銀次郎)
バトルスピリッツダブルドライブ(茂上年男)
Fate/Grand Order(レフ・ライノール)
マギ シンドバットの冒険(ドラグル)
2017年 ハンドシェイカー(ヒビキ・盛山響)
GRANBLUE FANTASY The Animation(ドランク)
バトルガール ハイスクール(先生)
アホガール(阿久津明)
賭ケグルイ(豆生田楓)
異世界食堂(ハインリヒ)
イケメン戦国♦︎時をかけるが恋は始まらない(織田信長)
DIVE!(山田篤彦)
時間の支配者(スネーク)
俺たちゃ妖怪人間(ベム)
2018年 新幹線変形ロボシンカリオンTHE ANIMATION(速杉ホクト)
働くお兄さん!(名前を呼んではいけない動物、ナレーション)
ポプテピピック(ピピ美)
七つの大罪(エスカノール)
ONE PIECE(シャーロット・カタクリ)
PERSONA5 the Animation(喜多川祐介)
ヲタクに恋は難しい(樺倉太郎)
多田くんは恋をしない(杉本一)
Phantom in the Twilight(トウリョウ)
寄宿学校のジュリエット(丸流千鶴)
ゴブリンスレイヤー(蜻蛉僧侶)
2019年 猫のニャッホ(ニャッホ)
消滅都市(タクヤ)
KING OF PRISM-Shiny Seven Stars-(高田馬場ジョージ)
BORUTO-ボルト-NARUTO NEXT GENERATIONS(龍奇)
スタンドマイヒーローズPIECE OF TRUTH(青山樹)
真・中華一番!(レオン)
劇場アニメ
2001年 メトロポリス
2007年 劇場版アクエリオン(シリウス・ド・アリシア)
2009年 劇場版マクロスF(レオン・三島)
2010年 アフロサムライ:レグザクション(冒頭ナレーション)
イブの時間(セトロ)
劇場版銀魂 新約紅桜編(坂田銀時)
涼宮ハルヒの消失(キョン)
2011年 ハートの国のアリス〜Wonderful Wonder World~(ナイトメア=ゴットシャルク)
2013年 劇場版 銀魂 完結編 万事屋よ永遠なれ(坂田銀時)
2014年 劇場版 K (宗像礼司)
2016年 劇場版マジェスティックプリンス-覚醒の王子-(スギタ)
鷹の爪8〜吉田くんのX(バッテン)
2017年 KING  OF PRISM -PRIDE the HERO-(高田馬場ジョージ)
ゴーちゃん。〜モコとちんじゅうの森の仲間たち〜(タマリン長老)
GODZILLA(マーティン・ ラアッザリ)
2018年 サヨナラの朝に約束の花束をかざろう(イゾル)
tIME DRIVER僕がいた未来(タイムドライバー)
ゴーちゃん。〜モコと氷の上の約束〜(タマリン長老)
劇場版七つの大罪 天空の囚われ人(エスカノール)
ドラゴンボール超 ブロリー(レモ)
特撮
2008年 仮面ライダーキバ(キバットⅢ世、キバットⅡ世、キバットⅣ世、ナレーション)
劇場版 さらば仮面ライダー電王 ファイナル・カウントダウン(シャドウイマジン)
2009年 仮面ライダーディケイド(キバットⅢ世、キバットⅡ世)
2011年 海賊戦隊ゴーカイジャー(キアイドー)
ネット版オーズ・電王・オールライダー レッツゴー仮面ライダー〜ガチで探せ!君だけのライダー48〜(キバットⅡ世)
2012年 特命戦隊ゴーバスターズ(ドリルロイド2)
2013年 ウルトラマンギンガ(ウルトラマンギンガ、ダークギエル)
2014年 仮面ライダー凱武/ガイム(デェムシュ)
新ウルトラマン列伝(ウルトラマンギンガ、ダーク技エル)
獣電戦隊キョウリュウジャー「ブレイブ33.5これぞブレイブ!たたかいのフロンティア(デーボ・ブレイブスキー)
2019年 仮面ライダージオウ(仮面ライダーギンガ)

 

コミカルなキャラから、シブイキャラクターまで幅広くこなせる方なんですね。落ち着いたトーンで知的な印象を持ちましたが、実際の杉田さんはどんな方かというと、とてもサービス精神に溢れる面白い方なんです。

特技がモノマネで、シャア・アズナブル(池田秀一)や、アムロ・レイのモノマネを大胆にも監督の前で披露して、高評価を受けるほどの完成度を誇っているそうです。

声優として大人気の杉田さんですが、歌唱力にも定評がありニコニコ動画ではアニソンを披露して圧倒的な存在感をあらわにした記録も残っています。

そして、本業である声優ではアドリブのうまさに定評があります。代表作の「涼宮ハルヒの憂鬱」や、仮面ライダーキバのキバットⅢ世では、大胆なアドリブで奔放なキャラクター像を作品に残しています。

杉田智和さんが演じた仮面ライダーのキャラクターは?

https://twitter.com/0720Tomorrow/status/1130845331027927042?s=20

 

杉田さんのデビューは仮面ライダーのプレゼント告知ナレーターとして声優デビューを果たすほど、とても仮面ライダーに縁がある声優さんなんです。

2008年の仮面ライダーキバではキバットバットⅢ世、キバットバットⅡ世、キバットバット4世を見事に演じ分けて、ナレーションとしても活躍されました。

そして、2009年の仮面ライダーディケイドでは、引き続きキバットバットⅢ世、キバットバットⅡ世で再登場しています。やはり、キバットバットの声は杉田さんしかいないのでしょうね。

そんな杉田智和さんが演じた仮面ライダーギンガが登場する仮面ライダージオウ「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓

まとめ

  • 仮面ライダーギンガは宇宙の力そのものによって生まれたライダーだった。
  • 仮面ライダーギンガの変身者はいない。
  • ギンガの能力の説明が方式HPでは「~と考えられている」という曖昧な設定だった。
  • 仮面ライダーギンガの力は、最強とも思えたが太陽がないとダメだった。
  • 仮面ライダーギンガの声優さんは杉田智和さんです。

仮面ライダーギンガは最強最悪な仮面ライダーとして登場しました。最強と思われていた仮面ライダーギンガでしたが、太陽光がないと石化してしまうほど太陽光に依存した存在だと判明しました。

仮面ライダージオウでのミライダーは、キャラクターの名前にゆかりのある俳優が選ばれていたため、仮面ライダーギンガも様々な憶測が飛び交いましたが、ウルトラマンギンガの声優を務めた、杉田智和さんが担当しました。

仮面ライダージオウの放送は終了しましたが、最新作の仮面ライダーゼロワンの世界に通じる世界が描かれていることから、再度観てみると新たな発見が見つかるかもしれません。仮面ライダーギンガもミライダーなので、再登場が楽しみです。


久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

 

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ