超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



大人から子供まで楽しめる仮面ライダー!

親子で楽しむことができるのが仮面ライダーの魅力の1つなんですよね。

さて、今回はそんな人気の歴代仮面ライダーのキャスト(俳優)について見ていきたいと思います。

今回ピックアップするライダーは、

仮面ライダーG3(G3マイルド)

柴田明良さん

です。

  • 仮面ライダーG3(G3マイルド)の俳優さんとは?
  • プロフィールや経歴は?
  • デビューのきっかけは?
  • 今はどんな活躍をしてる?

について徹底的ご紹介していきたいと思います!!


仮面ライダーG3(G3マイルド)はどんな仮面ライダー?

仮面ライダーの前に、このコスプレの衣装が手作りなのかが気になってしまいました。キャラクターだけではなく、コスチュームが好きでコスプレをする人もいると思うので、手作りな可能性が高いですね。

コスプレをして、楽しむ人もいるくらい人気の仮面ライダーG3ですが、実はG3ユニットというチームのメンバーが変身して、戦っていたんです。

今回は、その中でも性格は気弱で忘れられやすい存在だけど、縁の下の力持ちのような活躍をしていた尾室隆弘(おむろ たかひろ)役を演じた柴田明良(しばた あきよし)さんについて調べてみました!

G3が活躍する仮面ライダーアギトを紹介!

仮面ライダーG3は平成仮面ライダー2作目となる【仮面ライダーアギト】で活躍する仮面ライダーです。2001年1月28日から2002年1月27日まで放送されていました。キャッチコピーは「目覚めろ、その魂」でした。

仮面ライダーアギトの簡単なあらすじ

ある日、沖縄県の与那国島海岸に謎の遺物(オーパーツ)が流れ着きました。それと、ほぼ同時に人がやったとは思えない連続殺人事件が起こります。警視庁で捜査する中で犯人を新しい脅威としてアンノウンと命名し、この事件を捜査する為の専門チームとして未確認生命体対策班(SAUL)を結成します。

SAULに配属された正義感の強い刑事・氷川誠(ひかわ まこと)、瀕死の重傷を克服した後に変容していく自分に恐怖を抱きながら戦う大学生・葦原涼(あしはら りょう)、そして記憶を失っていても本能に従ってアンノウンを倒す家事手伝いの青年・津上翔一(つがみ しょういち)が、それぞれアンノウンと戦っていく内に物語が繋がり、巨大な敵に立ち向かう物語です。

あれ?尾室が出てこないじゃん!と思った人もいると思います。仮面ライダーG3の主に変身していたのは氷川誠で、尾室はSAULの中でオペレーターとして小沢のサポートを主に担当しているんです。

チームメンバーの中でも影が薄い事から、リーダーの小沢に「究極の凡人」と言われてしまいます。しかし!鋭い洞察力を持っている事から事件を解決する方法を見つけたエピソードもあるので究極の凡人、あなどれませんよ。

仮面ライダーG3はどんな仮面ライダー?

警視庁で作られたチームで戦っている事もあって、変身スーツの左胸に警察のシンボルマークが付いています。G3はSAULが作った強化外筋骨格(きょうかがいきんこっかく)で、パワードスーツに近いんです。

パワードスーツとは?
人体に装着する事で付けた本人に強い力をもたらす装置の日本での名称です。海外では[powered exoskeleton(強化外骨格)]と言われます。仮面ライダーシリーズではG3が初めてパワードスーツを着て、戦うライダーだから、先駆けなんですよね。それがキッカケとなって後のライダーシリーズにも登場します。

ちなみに警察のシンボルマークの見やすい物が、こちらになります。

何も悪い事をしていなくても、このマークやパトカーを見るだけで少し緊張しませんか?特に運転中は緊張してしまいます。もう、何十年も生きてるけど、いつまでも慣れません!悪い事をしなければ怖がる事は無いんですけどね。

仮面ライダーG3についてスペックも紹介!

  • 正式名称:GENERATION-3(ジェネレーションスリー)
  • 基本カラー:水色
  • 第3世代型強化外骨格および強化外筋システム
  • 変身方法:仮面ライダー史上初の、手作業で装着する
  • スーツを装着した時の動作の補助をする為に背中にバッテリーパックを装備
  • スーツの重量:100kg超え
  • パンチ力:約1t
  • キック力:約3t
  • 走力:100mを約10秒
  • ジャンプ力:ひとっ飛びで約10m

仮面ライダーと言えば変身ベルト等の道具を使って、更に「変身!」と言って、だんだん仮面ライダーに変わっていきます。それを想像している人は驚きませんでしたか?他の人がスーツを変身者に装着するんです

ちなみにベルトも付いています。ただ、単なるバッテリーの残量メーターなので、そこから変身するとかはありません。今までの仮面ライダーよりも強くないかもしれませんが、私達に1番身近に感じられる仮面ライダーだと思います。

ママ
仮面ライダーといえば、もう別人間みたいに考えていたけど、G3は私達でも付けられる可能性があるって事だもんね。
パパ
もちろん、ある程度鍛えていないと難しいんだよ。でも、毎日家事をこなしているママなら着られるかも?
このG3で得たデータを元に更に強化されたG3-X(GENERATION-3 extension) や、量産試作型のG3マイルドが製作されました。 尾室はG3マイルドにも変身しますが、量産試作型というだけあって、足止めをする程度で負けてしまいます。G3が攻撃しやすいように、突破口を作る役割でしたね。

変身していた尾室隆弘とは、こんな人!

尾室は右側の男性です。確かに優しそうだけど、存在感は薄いような雰囲気がします。いや、こういう人の方が実は影で活躍したりするんですよ!こちらには3人だけ映っていますが、もう1人男性を加えた4人でチームを組んでいます。

G3ユニットとは?
SAULによって編制されたG3運用チームの名称。

  • 小沢澄子:開発者
  • 氷川誠:G3、G3-Xの操縦者
  • 北條透:G3、G3-Xの操縦者
  • 尾室隆弘:G3、G3マイルドの操縦者

警察に所属している人は多いのにアンノウンに立ち向かうチームのメンバーが4人て少なくない?と感じた人もいると思います。あまり、人数が多いと意見がまとまらなかったり、行動に移すのが遅くなってしまう事があるので、少人数の方が話し合いもしやすくて、意見もまとめやすいと思います。

唯一の女性、小沢がしっかりと指示を出して、他3人がサポートするというチームですが、やっぱり女性が強い方がまとまるんじゃないかと思いますよ。私も奥さんの言う事は、ちゃんと聞くようにします(笑)

尾室はG3を装着する事に憧れていましたが、主に変身している氷川が絶対的な存在だったので、本当にサポート役に徹するしかない状態が続きます。

パパ
適材適所っていう言葉があるけど、やっぱり男としてはカッコ良く戦いたいもんね。

そんな地道な活動を続けた尾室にも活躍する日が来るんです。第49話、第50話でG3を着用して敵と戦います。…と言いたい所なんですが、この時の敵は、なんとアギト達なんです。

アギトという存在が大き過ぎて、警察はアギトがいずれ人類にとっての敵になるんじゃないかと考えてしまいます。そこでリーダーの小沢と主に変身している氷川と意見が多少食い違う北條と一緒に、上層部から「アンノウンを守れ。」と指示を受けて、アンノウンを逃がす為にアギト達の前に現れます。

その時に尾室はG3を着用しています。しかし、究極の凡人の尾室は北條と一緒に行動しているけど戸惑っています。

「アンノウンを守る事が本当に正しいのか…。」

そんな風に思ってるなら、もっと強く言ったら良いのにと思ってしまいますが、なかなか言えないんですよね。自分の意見に自信が無いと強くは言えません。もしも失敗した場合、何倍にもなって返ってきますからね。

葛藤を抱えながらも、最終的には小沢、氷川にG3を託す事になります。その後も縁の下の力持ちとしてG3をサポートする役に徹する尾室にも注目して観て下さいね。

仮面ライダーG3(G3マイルド)を演じた俳優は?

(引用元:STRAYDOG公式HP)

影が薄いと何度も言われてしまう位、空気として馴染んでしまうような尾室を演じたのは柴田明良さんです。これは、私の想像なんですけど、目立つ役と同じ位、馴染む役って演じるの難しいと思うんですよね。主役を引き立てながら、自分の事も少しアピールするって難しくないですか?

そんな難しい役を演じられた柴田さんを紹介していきたいと思います。

柴田明良さんのプロフィール

  • 名前:柴田明良
  • 生年月日:1973年11月9日(執筆時45歳)
  • 血液型:O型
  • 出身地:栃木県
  • 趣味・特技:日舞・殺陣・アクション・料理
  • 身長:180cm
  • 靴のサイズ:26.5cm
  • 所属事務所:STRAYDOG PROMOTION(ストレイドッグ プロモーション)

写真を見た時、童顔な人だなと思ったので、30代後半なのかな?と思っていたら45歳で驚きました。男性は若く見られる事が好きじゃないっていう人が多いと思うんですけど、女性は若く見られる方が良いっていうから、女性からしたら羨ましいでしょうね。

しかも穏やかそうな雰囲気を持っているけど、趣味・特技の中に殺陣とは!そこにも驚きました。仮面ライダーアギトの中でもアクションをしていたので、やりやすい部分もあったかもしれませんね。

もう1つ驚いたのが靴のサイズなんですよ。26.5cmって男性にしては小さい方じゃないですか?僕は28cmなので僕より小さいですね。ちなみに靴のサイズが同じ26.5cmの男性芸能人を調べてみると、こんな人達がいました。

  • 上田晋也(くりーむしちゅー)
  • 相葉雅紀(嵐)
  • 松本潤(嵐)
  • 内村光良(ウッチャンナンチャン)
  • 三浦春馬
  • 江頭2:50

足が小さい人は身長も低い人が多いと聞いた事があるんですけど、柴田さんも含めて、そんな事は無かったですね。唯一、内村さんだけ小柄なイメージです。

アクションが得意な柴田明良さんが演じた仮面ライダーG3が活躍する仮面ライダーアギトの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓



デビューのきっかけは?

デビューのきっかけってスカウトやオーディションが多いと思うんですけど、柴田さんは少し変わった事がきっかけだったんです。

柴田明良さんは◯◯さんの付き人だった?

俳優として活躍する前に、もともと俳優の陣内孝則さんの付き人をしていたんです。付き人になったきっかけは分からなかったのですが、今活躍している人の中でも付き人から始まってデビューしたという人は多いんですよね。ほんの一部ですが紹介します。

付き人をしていた意外な芸能人
  • 所ジョージさん;宇崎竜童さんの付き人
  • 加瀬亮さん;浅野忠信さんの付き人
  • 小日向文世さん;中村雅俊さんの付き人
  • 設楽統(バナナマン)さん;渡辺正行さんの付き人

所さんて付き人をしていたんですね。しかもタレントさんじゃなくて歌手の宇崎さんの付き人なのが驚きです。破天荒な雰囲気の宇崎さんと、マイペースな所さんがどんな風に過ごしていたのか少し気になります。

柴田さんは付き人をしながら、陣内さんの出演するドラマに参加されていました。その演技が評価されて、仮面ライダーのオーディションも勧められたんだのではないでしょうか。

尾室役を演じる事になったのはイメージと合っていたから

仮面ライダーを演じたくてオーディションを受けた柴田さんは残念ながら不合格となってしまいます。でも、尾室隆弘とイメージが合っているという事で声が掛かって、尾室役を演じる事になりました。

こちらの動画でG3ユニットのリーダー・小沢澄子役を演じた藤田瞳子さんとインタビューに答えています。話し声にも優しさがにじみ出ています。ぜひ聞いてみて下さい。

1年という長い間、共演してきた2人だから雰囲気が和みますね。長年一緒にいる夫婦みたいです。

柴田明良さんが出演した作品はこちら

仮面ライダーアギトの出演を経て、その後もたくさんの作品に出演されました。

柴田明良さんの出演作

ドラマ
  • 仮面ライダーアギト(2001年)
  • 日本一周旅号殺人事件(2003年)
  • おとり捜査官・北見志穂(2005年)
  • ケータイ刑事 銭形雷(2006年)
  • 未来講師めぐる(2008年)
  • ツレがウツになりまして(2009年)
  • 君たちに明日はない(2009年)
  • 金曜プレステージ「淋しい狩人」(2013年)
  • 大河ドラマ「花燃ゆ」(2015年)
  • 男と女のミステリー時代劇「身代り稼ぎ」(2016年)
  • 仮面ライダージオウ(2019年)
映画
  • 劇場版 仮面ライダーアギト PROJECT G4(2001年)
  • 劇場版 仮面ライダー龍騎 EPISODE FINAL(2002年)
  • 蝉の女 愛に溺れて(2012年)
  • 忍道 -SHINOBIDO-(2012年)
  • 上京ものがたり(2013年)
  • いびつ(2013年)
  • メイクルーム(2014年)
  • 農家の嫁 あなたに逢いたくて(2014年)
  • ラブ・ストーリーズ2nd「ゆれる心」(2015年)
  • がらくた(2016年)
  • 極道の掟(2016年)
  • 女ヒエラルキー底辺少女(2016年)
  • メイクルーム2(2016年)
  • 快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー en film(2018年)
CM
  • 中部電力「TOENEC オール電化」(2008年)
  • 明星食品 チャルメラ「おじさんのあいさつ」編(2008年)
  • セブンイレブンジャパン「ポケモン2010お正月メッセージカード」(2009年)
  • ツムラサイエンス「モウガL」(2009年)
  • ブリヂストンスポーツ「ツアーステージV10」(2010年)
  • ハウスWellness C1000「足りない」編(2010年)
  • トレインチャンネル(2014年)
  • 三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE『BLUE PLANET』LIVE DVD(2015年)
  • コロプラ 白猫プロジェクト「みんなの白猫篇(30秒ver.)」編(2015年)
  • アサヒ ワンダ金の微糖「男の輝き」編(2015年)
  • 花王 企業広告“ちいさな魔法”東京ディズニーランド(R) / 東京ディズニーシー(R)(2015年)
  • ケンタッキーフライドチキン「11のスパイス」編(2015年)
  • 簡易生命保険誕生100周年広告「チケット当たる!」篇(2016年)
  • テンヨのビミサン「父」篇(2016年)
  • SUBARU「新天地 父」編(2016年)
  • 日本アイコム「君の笑顔」企業CM(広島県限定)(2016年)
舞台
  • 「心は孤独なアトム」(2013年)
  • 西原理恵子演劇祭「ぼくんち」「女の子ものがたり」(2013年)
  • ストレイドッグ公演「心は孤独なアトム」(2010年)
  • 「純平、考え直せ」(2014年)
  • 「へなちょこヴィーナス」(演出として参加)(2014年)
  • 春の二本立て公演「母の桜が散った夜」「閨房のアライグマ」(2014年)
  • 「暗闇のレクイエム」(2015年)
  • 「へなちょこヴィーナス」(演出として参加)(2015年)
  • 「悲しき天使」(2015年)
  • “STRAYDOG”第24回本公演「アオイの花」(2016年)
  • 「ぼくんち」(2016年)
MV
  • 福耳 20th Anniversary「八月の夢」

調べながら「これ見た事ある!」って何回も思ってしまいました。さすが馴染む役が多い柴田さんですね。

今はどんな活躍をしてる?

柴田さんは現在も俳優として活躍しています。2019年の仮面ライダージオウに尾室隆弘として出演しました!縁の下の力持ちだった尾室がG3ユニットの隊長に出世しているのを見て、とても感動しましたね。

パパ
努力は報われるんだって尾室を見ていると分かるよね。
ママ
感情移入が激し過ぎるわ。でも、仮面ライダーアギトの時から視野は広い人だったから隊長になっても変わらずに部下の事もしっかり見てそうよね。

2018年には福耳という人気アーティストが集まったユニットのMVにも出演しています。

福耳とは?
スガシカオさんを中心にオフィスオーガスタという事務所に所属するメンバーで結成されたユニットです。最初はスガシカオさん、山崎まさよしさん、杏子さんの3人で結成されました。その後、事務所を移籍したら、メンバーから外れて、所属したら加入するというとても自由な雰囲気のユニットです。スキマスイッチや秦基博さん、元ちとせさんも所属しているので豪華ですよね。

こんな豪華なユニットのMVに参加出来るなんて貴重な体験ですよね。私もエキストラで良いから出てみたいです。

八月の夢のMVで共演した小泉恵未さんのtwitterで素敵な写真を見つけました!柴田さんは真ん中の列の左から2番目でお子さんを抱っこしている方です。

素人の私から見るとMVやドラマと舞台の演技って別物のような気がするんですけど実際はどうなんでしょうか?

演技と芝居の違い

【演技】映像(ドラマ・映画・MV・CM等)で発揮される物を言います。演技で要求される事は自分を表現する事よりも「監督が思い描いている事を、どれだけ台本に忠実に膨らます事が出来るか」という事になります。

【芝居】舞台で発揮される物を言います。芝居で要求される事は「登場人物が本当にそこにいるように感じてもらえるか」という事になります。舞台にある物だけを使って表現をするので、後から色々付け加える事が出来ません。なので、舞台に準備してある物と俳優の演技だけで表現しないとなんです。

うーん、文章だけで読むと分かりづらいかもしれませんね。まとめると、演技は画面を通しているので視聴者が「自分がその役になっている事が想像出来るようにする事」、芝居は直接目で見ているので「自分も舞台上にいて同じ時間を過ごしているように感じてもらう事」が大切という事です。

演技の幅が広い柴田明良さんが演じた仮面ライダーG3(G3マイルド)が活躍する仮面ライダーアギトの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


柴田明良さんのプライベートも気になります!

柴田さんは俳優として活躍中の2008年に女優の中島淳子さんと結婚されました。共演した事は無いのですが、俳優仲間の1人だったみたいですね。同じ職業だからこそ、話も弾んだんじゃないでしょうか。

お子さんの情報は見つけられなかったのでいないようですが、柴田さんは料理も得意なので一緒に料理を作って、ゆっくり演技の話をして過ごしているんじゃないでしょうか。

パパ
一緒に料理が出来るって良いよね。僕は料理は全くだから洗い物くらいしか手伝えないからね。
ママ
洗い物だけでも十分助かってるわよ。出来る事をしてくれるだけで良いんだから。

まとめ

  • 仮面ライダーG3(G3マイルド)の俳優さんは柴田明良さん
  • 穏やかそうな雰囲気なのに殺陣やアクションが得意というギャップがある俳優さん
  • デビューのきっかけは陣内孝則さんの付き人をしていた事
  • 福耳のMVにも出演している
  • 結婚されているが、今でも夫婦で俳優として活躍してる

仮面ライダーアギトでは縁の下の力持ちのような尾室を演じた柴田さんですが、デビューのきっかけも付き人という事なので誰かを支えたり、視野が広い人なのかなと調べていて感じました。今は奥さんもいて、支え合っているんでしょうね。こんな優しそうな人に支えられている奥様が羨ましいです。あ、ちなみに私は男性です(笑)。

 


久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

 

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ