超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



仮面ライダーシリーズと言えば若手俳優の登竜門として有名ですよね。その証拠に仮面ライダーシリーズ出身の俳優さんたちがたくさん活躍しています。

仮面ライダーフォーゼではライダーに変身した福士 蒼汰(ふくし そうた)さん、吉沢 亮(よしざわ りょう)さんの他に井石 二郎(いせき じろう)役で出演していた横浜 流星(よこはま りゅうせい)さんも大活躍していますね。

ん?井石 二郎って誰?なんて思ったそこのあなた!そんなあなたのために今回は井石 二郎と、横浜 流星さんが出演していたあの特撮作品について詳しく説明しちゃいたいと思います!!

仮面ライダーフォーゼに登場する井石 二郎とは!?

井石 二郎(いせき じろう)は仮面ライダーフォーゼに登場する人物、朔田 流星(さくた りゅうせい)の親友です。流星は仮面ライダーメテオに変身するのですが、変身するきっかけになったのがこの井石 二郎と言う人物なんですよ。

仮面ライダーメテオとは一体?
平成仮面ライダーシリーズ第13作品目にして仮面ライダー生誕40周年記念作品である「仮面ライダーフォーゼ」に登場する2号ライダー。

二郎と流星は同じ武術を習うライバル関係

二郎が初めて登場するのは 第17話「流・星・登・場」。この回は仮面ライダーメテオ/朔田 流星の初登場回でもあります。

流星は自身が通う昴星高校(すばるほしこうこう)から仮面ライダーフォーゼに変身する主人公の如月 弦太朗(きさらぎ げんたろう)の通う天ノ川学園高校(あまのがわがくえんこうこう)に交換編入生としてやってきます。

流星は仮面ライダーメテオに変身しますが、上司からの指示で弦太朗たちにも正体を隠して活動しなければいけませんでした。

おまけに、弦太朗たちの前ではにこやかに話していますが心の中ではバカにしたような態度を取っていて、何だかとんでもない秘密を隠していそうな雰囲気がしてますね。

流星の目的は、眠り続ける親友の二郎の目を覚まさせること。そのために天ノ川学園高校までやってきたのですが、一体何がどうなって二郎は眠り続けているのでしょうか?

実は井石 二郎と朔田 流星は同じ昴星高校に通い、一緒にジークンドーを特訓する仲でした。このジークンドーは武闘家でアクション俳優でもあるブルース・リーが作り出した詠春拳(えいしゅんけん)と呼ばれる中国武術を基本とした格闘術なんですよ。

ジークンドーと言う格闘術がある事は知っていましたが、その創始者がブルース・リーである事は知りませんでした。

このジークンドーを特訓する二郎と流星は親友なのでお互いに高め合っていたんですが、優秀な流星に二郎はコンプレックスを持っており自分を変えたくてゾディアーツスイッチに手を出してしまったんです。

ゾディアーツスイッチとは?
仮面ライダーフォーゼに登場する怪人・ゾディアーツに変身するためのスイッチ。

ゾディアーツの幹部集団であるホロスコープスの1人が弦太朗が通う天ノ川学園高校の生徒で強い不満を持つ人物を探し出しては渡していたもの。スイッチを押してゾディアーツに変身する人間はスイッチャーと呼ばれる。

また、フォーゼが変身する時や武器を使う時などに使用するスイッチはアストロスイッチ、メテオの変身に使用するスイッチはメテオスイッチと呼ぶ。

本来であれば、スイッチを押すと怪人に変身してしまうのですが、二郎はなぜか変身できずに、スイッチから発生した爆発が原因で意識不明の重体になってしまいました。それ以降、二郎は病院のベッドの上で眠り続けることになります。

眠り続ける二郎を助けるためには・・・

眠り続ける二郎を前にどうしたらいいのか途方に暮れる流星は、反ゾディアーツ同盟の一員であるタチバナと言う人物から二郎が押したスイッチをオフにすれば目を覚ますことを教えられます。

ただし、オフにするには二郎自身の意思でスイッチを押さなければならず、誰でもスイッチをオフにできるわけではないらしいのです。

眠っている二郎を助けるために本人にスイッチを押してもらわなければならないのに、当の本人は眠っていてスイッチを押せない・・・となると、一体どうすればいいのか困っちゃいますね、何もできる事なんてなさそうです。

ところが、1つだけ方法があることがわかりました。その方法はホロスコープスと言うゾディアーツの幹部の1人であるアリエス・ゾディアーツの生体エネルギーを操作する能力を使うこと。

アリエス・ゾディアーツは生体エネルギーを活性化させることで眠ったままの人間の目を覚まさせることができるんです。

アリエス・ゾディアーツの力で覚醒させたあと、二郎自身の手でスイッチをオフにすれば二郎は助かるため、流星はメテオになりアリエス・ゾディアーツを探すことになりました。

ついにアリエス・ゾディアーツを発見!二郎は助かるの?

第31話「昴・星・王・国」でついに流星はアリエス・ゾディアーツである山田 竜守(やまだ たつもり)を見つけ出しました。

アリエスとは牡羊座(おひつじざ)の事なんですけど、何だかごつい見た目で羊の可愛らしさが感じられませんね。毛皮はまとっているものの、もうちょっと全体的にフワフワ感が欲しいところです。

でもアリエス・ゾディアーツの変身者である山田の髪型だけはフワフワしてる感じはします。ひょっとして、髪型で羊っぽさを表してたんでしょうか?なんて、そんなわけないですよね。でも一度そう考えると髪型が羊にしか見えなくなってきました・・・。

そんな羊のような髪型の山田は元々天ノ川学園高校の生徒で、交換編入で流星と入れ替わりで昴星高校に編入していたんです。まさかのすれ違いです、どちらかが交換編入生になってなかったらすぐに見つかったんだろうなぁ、なんて思ったのは私だけでしょうか?

何はともあれ、ようやく見つけ出したアリエス・ゾディアーツである山田と流星は手を組み、二郎の意識を覚まさせる代わりにフォーゼである弦太朗を倒すと言う取引をしてしまいました。

二郎を助けたい一心の流星の手で弦太朗は命を奪われ、山田は約束通り二郎の意識を覚まさせます。このあたり、あ、山田ってちゃんと約束守るんだ・・・と妙に感心してしまいましたよ。

なんとなく、悪い役ですので約束を守ってもらえないなじゃいかと勝手に心配しちゃったんですよね。

そんな心配は必要なく、目を覚ました二郎にスイッチをオフにさせて安心した流星に対し、二郎は「なぜ、そんな切ない顔をしているんだ?」と問いかけます。「俺は裏切り者だ。・・・でもいいんだ、お前さえ助かれば・・・」と答える流星。

そんな流星を見た二郎は、自分のせいで流星を苦しめてしまったと感じてしまい、目を覚ますのを体が拒(こば)んでいるかのように再び昏睡状態(こんすいじょうたい)に陥ってしまいます。

えぇ~、結局二郎は眠ったままなの!?とビックリしてしまいましたが、大丈夫安心してください!結論から言えば二郎は助かりますよ

命を落とした弦太朗は、フォーゼの最強形態であるコズミックステイツにチェンジするためのコズミックスイッチの力でなんと甦(よみがえ)りました!主人公なので助かるだろうとは思っていましたが、ちょっとハラハラしちゃいました。

生き返った時に親友である歌星賢吾の声が聞こえたのだと言うアドバイスを弦太朗からもらった流星は、眠る二郎に話しかけ続けたんです。その結果、二郎は無事に目を覚ましましたよ、良かったー!

流星への嫉妬心からゾディアーツスイッチに手を出してしまった二郎と、眠り続ける二郎を助けようと一度は人を殺してしまった流星ですが、それらを乗り越えた2人はますます友情を深めたのではないでしょうか?

目を覚ました二郎には、今度こそ自力で流星へのコンプレックスを乗り越えて欲しいですね。

そんな横浜流星さんが井石二郎を演じた仮面ライダーフォーゼの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


井石 二郎を演じていたのは横浜 流星さん

この水も滴るいい男と言わんばかりのイケメンが井石 二郎を演じた横浜 流星(よこはま りゅうせい)さんです!こちらの画像は2019年に発売された写真集の表紙なのですが、この写真集がすごく売れたそうなんです。

何と、発売から1ヶ月で売上部数が5万部を超えたそうですよ。写真集って5万部を超えたらヒットしたと言っていいそうなんですが、その5万部をたった1ヶ月で超えるとは・・・イケメン、恐るべし!って感じですね。

横浜流星さんのプロフィールは?

そんな大人気俳優の横浜 流星さんについて、詳しいプロフィールをご紹介します。

横浜流星さん基本データ

  • 本名:横浜 流星(よこはま りゅうせい)
  • 生年月日:1996年9月16日(執筆時22歳)
  • 血液型:O型
  • 身長:174cm
  • 靴のサイズ:27cm-27.5cm
  • 出身地:神奈川県横浜市
  • 特技:極真空手(初段)
  • 趣味:音楽鑑賞
  • 所属事務所:スターダストプロモーション制作2部所属

横浜 流星さんって名前、ちょっと珍しいので芸名なのかな?と思ったら意外な事に本名なんですね。地名が苗字になっている名前と言うと「山口さん」や「千葉さん」なら聞いた事があったのですが、「横浜さん」と言う苗字は初めて知りました。

気になったので調べてみたところ、横浜と言う苗字は全国で約3,400番目、人数は約4,000人いるそうですよ。横浜 流星さんは横浜市出身との事なので、やはり神奈川県に多い苗字なのかと思いきや、意外な事に青森県などの東北の方に多い苗字なんだそうです。

苗字も珍しいのですが、ファーストネームも「流星」でなかなか一般人にはいなさそうな名前ですね。顔だけでなく、名前までカッコイイなんて羨ましい~。

それにしても、フォーゼで横浜 流星さん演じる井石 二郎の親友の名前が朔田 流星とは・・・横浜さん的にはきっと不思議な感じがしたのではないでしょうか?「流星」と呼ばれることはあっても、呼びかけることはきっと初めてだったでしょうから。

この「流星」と言う名前の由来は、「自分に自信が持てるものを持って輝いて欲しいから」と言うご両親の願いが込められているそうですよ。

おまけに、横浜さんが生まれた時に流れ星が流れたのだとか。そう聞くと、横浜さんの名前は「流星」になったのは運命なんだな!と言う気がしちゃいますね。

そして、注目したいのは横浜流星さんの特技である極真空手です。

なんと横浜さんは中学3年生の時に極真空手の世界大会で優勝までしてる実力者だったんです!うわ~、かっこいい!!中学時代は極真空手を芸能活動よりも優先していて、芸能事務所に入った頃は新人が受けるレッスンにもほとんど通っていなかったそうですよ。

横浜 流星さんのデビューのきっかけは?どんな作品に出ているの?

そんな極真空手の実力者である横浜 流星さんがデビューするきっかけは、家族で原宿に遊びに行ったときにスカウトされたことだそうです。スカウトされたのはなんと小学6年生の時だそうで、成長期ながらすでにイケメンぶりが際立っていたのかもですね。

デビュー後初めてのお仕事は栄光ゼミナールのCM撮影だったそうですよ。その後はファッション雑誌「ニコプチ」のメンズモデルを、公開オーディションを経て2011年よりその姉妹誌「nicola」でメンズモデルを務めました。

この「nicola」では、なんとメンズモデルの人気投票1位を獲得!メンズモデルとしては初となる誌上連載まで持ったんですよ。そして、この年には仮面ライダーフォーゼで記念すべきドラマデビューを果たしました!

特撮好きとしては、横浜さん初のドラマ出演が仮面ライダーフォーゼであることは何とも喜ばしいことではないでしょうか?

フォーゼで俳優デビューを果たした横浜 流星さんの映像作品をまとめてみたので、良かったらチェックしてみてくださいね。

横浜 流星さん出演作品
↓気になる+をクリック↓
ドラマ
2011年 仮面ライダーフォーゼ (井石二郎役)
2013年 リアル鬼ごっこ THE ORIGIN(佐藤洋役)
2013年 放課後グルーヴ ( 羽賀太郎役)
2014年 烈車戦隊トッキュウジャー(ヒカリ / トッキュウ4号役)
2015年 JKは雪女 (安藤玲役)
2016年 潜入捜査アイドル・刑事ダンス (堺 章吉(ショウ)役)
2017年 怪獣倶楽部〜空想特撮青春記〜(カツオ役)
2018年 兄友 (主演・西野壮太役)
2019年 初めて恋をした日に読む話 (由利匡平役)
2019年 あなたの番です -反撃編-  (二階堂忍役)
映画作品
2013年 中学生円山 (船木役)
2014年 獣電戦隊キョウリュウジャーVSゴーバスターズ 恐竜大決戦! さらば永遠の友よ (トッキュウ4号役)
2014年 平成ライダー対昭和ライダー 仮面ライダー大戦 feat.スーパー戦隊 (ヒカリ / トッキュウ4号役)
2014年 烈車戦隊トッキュウジャー THE MOVIE ギャラクシーラインSOS  (ヒカリ / トッキュウ4号役)
2015年 烈車戦隊トッキュウジャーVSキョウリュウジャー THE MOVIE (ヒカリ / トッキュウ4号役)
2016年 手裏剣戦隊ニンニンジャーVSトッキュウジャー THE MOVIE 忍者・イン・ワンダーランド (ヒカリ / トッキュウ4号役)
2016年 オオカミ少女と黒王子 (日比谷健役)
2016年 全員、片想い「イブの贈り物」(主演・穣役)
2017年 天使のいる図書館 (芦高幸介役)
2017年 キセキ -あの日のソビト- (navi役)
2018年 兄友 (主演・西野壮太役)
2018年 虹色デイズ (主演・片倉恵一 役)
2019年 愛唄 -約束のナクヒト- (主演・野宮透役)
2019年 チア男子!! (主演・坂東晴希役)※中尾暢樹とW主演

映画は出演作品が多かったので一部を紹介しましたが、それでもこの多さに驚いちゃいました。毎年多くの作品に関わっていたんですね、全部チェックするのが大変そうです!ドラマの出演もこれからどんどん増えていきそうな予感しかないですね。

朔田 流星役・吉沢 亮さんと映画「オオカミ少女と黒王子」で再共演

横浜 流星さんは、2016年に公開の映画「オオカミ少女と黒王子」で朔田 流星役だった吉沢 亮さんとフォーゼ以来の共演を果たしました!フォーゼ放送後4年振りの共演とあって、ファンにはたまらないニュースでしたね。

この「オオカミ少女と黒王子」では横浜さんはヒロインの恋の相手である佐田 響也(さた きょうや)の親友である日比谷 健(ひびや たける)役、吉沢さんは響也の恋のライバルになる日下部 憂(くさかべ  ゆう)役での共演になります。

ちょっと接点はありませんでしたが、それでもフォーゼファンとしては2人が共演したと言う事実だけで十分嬉しいですよね。今度はぜひ、フォーゼの朔田 流星と井石 二郎のように親友同士の役で共演してもらいたいです!


横浜 流星さんは烈車戦隊トッキュウジャーにも出演していた

2011年に仮面ライダーフォーゼでドラマデビューを果たした横浜 流星さんは、その3年後の2014年に「烈車戦隊(れっしゃせんたい)トッキュウジャー」にヒカリ/トッキュウ4号で出演しました。

烈車戦隊トッキュウジャーとは?
スーパー戦隊シリーズ第38作目にあたる作品。シリーズ初の列車がモチーフでメンバーの名乗り形態は「トッキュウ○号」と色ではなく番号で呼ばれている。
ライト トッキュウ1号。基本スーツカラーはレッド
トカッチ トッキュウ2号。基本スーツカラーはブルー
ミオ トッキュウ3号。基本スーツカラーはイエロー
ヒカリ トッキュウ4号。基本スーツカラーはグリーン
カグラ トッキュウ5号。基本スーツカラーはピンク
トッキュウジャーに選ばれた5人は悪の組織であるシャドーラインが自分たちの町を闇の中へと飲み込んでしまったことが原因で、お互いが幼じみと言う事以外の記憶がないため、記憶を取り戻し自分たちの町へと帰るためにシャドーラインと戦っている。

トッキュウジャーはイマジネーション(想像力)が強さの元になっており、レインボーラインもイマジネーションがないと見えない。

お互いの変身アイテムを交換して「乗り換えチェンジ」すると普段は基本スーツカラーがレッドであるトッキュウ1号/ライトがピンクのスーツのトッキュウ5号に変身できるなど、それまでにない設定が特徴。

横浜さんはトッキュウジャーの制作発表では目に喜びの涙を浮かべての会見だったそうですよ!子供の頃からヒーローに憧れていたそうで、トッキュウジャーに出演することが相当嬉しかったんでしょうね。

特撮好きとしては、そこまでヒーローになれた事を喜んでくれた事がなにより嬉しいです。ヒーローになってくれてありがとう!とぜひともお礼を言いたいですね~。

横浜 流星さんが演じたヒカリはどんなキャラクター?

横浜さんが演じたヒカリ/トッキュウ4号はイメージカラーはグリーンで、とってもクールな現実主義者なんですよ。昔は戦隊ものでクールな役割と言えばブルーだった記憶があるのですが、今はそうとは限らないんですね。

パパ
時代は変わったんだなぁ。

クールなのですがその時の気分で動くいわゆる「気分屋」で思ったことを何でも口に出してしまったり、野菜嫌いで絶対に食べようとしないなど妙に子供っぽいところも多かったんです。

しかもかなりの人見知りな性格をしているんですよ。う~ん、こう聞くとかなりのマイペース人間と言う感じがしちゃいますね。

ヒカリはトッキュウジャーの力の源となるイマジネーション(想像力)は弱いのですが、腕力などは強くて戦闘能力は高めです。主人公のライト/トッキュウ1号や他のメンバーとは幼なじみで、何かと暴走しがちなライトのストッパー役でもあるんです。

ヒカリが何でそんなに強いのかと言うと、ライトのおじいさんが開いている空手教室にライトと共に通っているからだったりします。これは横浜さんが極真空手が特技だから生まれた設定なんですよ!

おまけに、ライト役の志尊 淳(しそん じゅん)さんが総合格闘技の経験もあることから2人は第33駅「カラテ大一番」で見事な生身アクションを披露(ひろう)してくれました。

特に横浜さんはアクション監督の福沢 博文(ふくざわ ひろふみ)さんやトッキュウ4号のスーツアクターを務めた竹内 康博(たけうち やすひろ)さんからアクションを相当評価されてたようです。

おまけに他のメンバーが吹き替えを使ったスタントシーンも横浜さんはかなり危険なもの以外は自分でアクションをやっていたとの事で、もしかしたら将来はアクションスター間違いなしかもですね!

そんなクールで強いヒカリですが、時々普段のクールさはどこに?と聞きたくなるようなお茶目な一面も見せてくれているんですよ。

探偵になりきってノリノリで推理

第14駅「迷刑事、名探偵」ではお気に入りの推理小説を読みふけるヒカリを置いて町に遊びに行ってしまったライト・トカッチ・ミオ・カグラの4人がなぜか泥棒と間違われて刑事さんに捕まってしまうと言う事件が起きてしまいました!

すると、推理小説を読んですっかり探偵になりきったヒカリは、普段のクールさからは考えられないほどノリノリに自分の推理を披露しちゃうんです。

クールなヒカリがちょっと面白いところを見せてくれたギャップ萌えな回でしたが、さらにもっとギャップ萌えな回もあったりするんですよ。

女装姿も披露しちゃった

第20駅「笑顔は危険」はスーパー戦隊シリーズ毎年恒例の女装回でした!追加戦士であるトッキュウ6号/虹野明(にじのあきら)を笑わせようとしての女装なんです。

それにしても猫耳にメイド服と言うのが・・・なぜそのチョイス!?と思いつつ、普通に可愛いから困ります。

横浜さん自身はこの女装に相当抵抗があったようですが、大丈夫!これだけ似合っているので自信を持って!と言ってあげたいですね。・・・え、フォローになってないですか?失礼しました~。

トッキュウジャーメンバー再集結!

2019年6月27日に、トッキュウジャーに出演したメンバーたちのSNSにとっても素敵な写真がアップされました。なんとトッキュウジャー終了から4年振りにメンバーが勢ぞろいしてたんです!

なぜ集まっていたのか詳しいことはわからないのですが、ファンとしては何とも喜ばしい写真ですね。おまけに、すでに俳優を引退した闇の皇帝ゼット役の大口 兼悟(おおぐち けんご)さんも写っているのだから、もう嬉しくてどうにかなっちゃいそうです!

こんな素敵な集合写真を見てしまうと、トッキュウジャー10周年企画に期待しかないですね。

横浜流星さんのその後の活躍を知りたい!

仮面ライダーフォーゼでドラマデビューを果たし、その3年後には烈車戦隊トッキュウジャーでトッキュウ4号を演じて人気となった横浜流星さんですが、それ以降の目立った作品はどのようなものがあったのか、ご紹介したいと思います!

「初めて恋をした日に読む話」で大ブレーク

横浜 流星さんは2019年1月から3月まで放送のあったTBSドラマ「初めて恋をした日に読む話」、通称「はじこい」に 由利 匡平(ゆり きょうへい)役で出演。この役で大人気俳優の仲間入りを果たしました!

横浜さんが演じた由利 匡平は「ユリユリ」と言う何とも可愛らしい愛称がついて、それはそれは大人気だったんですよ。

ユリユリはピンクの頭が印象的で、それまで演じていた二郎やヒカリとは受ける印象が全然違っちゃいますね!と言うか、この派手な頭はイケメンじゃないと似合わない気がします。う~ん、やっぱりイケメン恐るべし。

ユリユリは「名前と九九が書ければ入学できる」と評判のおバカ高校に通う高校2年生で、見た目の通りの不良なんです。ユリユリは塾講師であるヒロインの春見 順子(はるみ じゅんこ/演・深田 恭子)に東大に入れてくれと頼んでくる役柄なんですよ。

順子のいとこや高校時代の同級生などと順子をめぐって恋のライバル関係になりますが、最後はユリユリと順子がカップルとなりハッピーエンド!・・・て、横浜さんまさかのヒロインの相手役だったとは、かなりビックリしちゃいました。

横浜さんはこのドラマで第100回ザテレビジョンドラマアカデミー賞 助演男優賞受賞との事で、このドラマが横浜さんの代表作なのは間違いないですね。

その証拠に、このドラマに出演したところ、横浜さんの公式インスタグラムのフォロワーが100万人を突破したそうですよ。うーん、やっぱりドラマのヒロインの相手役は人気が出るんだなぁと実感しちゃいました。

ゴールデン・プライム帯の連続ドラマ初レギュラーで挑んだこの作品に対して横浜さんは「自分の大きな転機になる作品」と語っているので、フォーゼやトッキュウジャーに並んで横浜さんにとって大切な作品になったのを感じちゃいます。

 そんな横浜 流星さんの出世作・「初めて恋をした日に読む話」の一気見なんてどうすか?ユリユリと順子の恋模様にキュンキュンしちゃう事間違いなしですよ。

「あなたの番です-反撃編-」ではもう1人の主人公を熱演

https://twitter.com/anaban_ntv/status/1141812997746094080

「あなたの番です」は通常は1クール(3ヶ月)で終了することが当たり前の連続ドラマでは珍しい2クール(半年間)放送のドラマになります。他に2クール放送のドラマと言えば、水谷豊さん主演の「相棒」が有名ですね。

パパ
仮面ライダーやスーパー戦隊は1年間放送されるから、4クールって事になるんだね!

「あなたの番です」はマンションの住人達がそれぞれ殺したい相手を交換して人を殺す「交換殺人ゲーム」をするというもの。

このゲームに新しく引っ越してきた新婚夫婦である手塚 翔太・菜奈(てづか しょうた・なな)は巻き込まれ、第1章では妻である菜奈が殺さてしまうところで終わります。

第2章の反撃編では翔太が菜奈を殺した犯人を探し出して復讐しようとするのですが、その翔太の推理バディ(相棒)となるのが横浜さん演じる二階堂 忍(にかいどう しのぶ)なんです。

二階堂は国際理工大学でAIの研究をしている工学部の大学院生でめちゃくちゃ頭がいいのですが、クールでコミュニケーション能力が低い、さらには食べ物の好き嫌いも多いと言うなんともクセモノなんですよ。

クールでコミュニケーション能力が低い、好き嫌いが多いなんてトッキュウジャーのヒカリに似てるな~なんて思っちゃいましたよ。横浜さんの顔立ちはそういう役が似合うと思われちゃうのでしょうか?

二階堂は反撃編ではもう1人の主人公との役所なので出番も多いですしちょっと変わり者な感じではありますが役柄がカッコいいので、これもまた横浜さんの代表作になること間違いなしですね。

ちなみに、このドラマで横浜さんは特技の空手を披露していて、ファンの間ではかっこいい!と評判になりました。横浜さんの特技を活かしたアクションは本当にカッコいいですし、これからもどんどん披露していって欲しいです!

名前にまつわるエトセトラ

横浜 流星さんはドラマデビューとなる仮面ライダーフォーゼで、仮面ライダーメテオ/朔田 流星の親友である井石二郎を演じたわけですが大体の人は朔田 流星の親友役を横浜 流星が演じるのか!とツッコミを入れたと思います。

まぁ、私もそんなツッコミを入れたうちの1人なんですけどね。でも、やっぱり横浜 流星さんが朔田 流星役だったら、それはそれでちょっと運命感じちゃうんだけどな~なんて思ったわけです。

ところが、横浜さんが演じた井石 二郎にも、なかなかに運命を感じる名前であることがわかりました!一体どんな運命があったのか、ご説明します!

そもそも井石二郎の名前の由来を知ってる?

仮面ライダーフォーゼに登場する人物たちの名前は過去の仮面ライダーの登場人物たちの名前のアナグラムであったり、モチーフである宇宙から星に関する名前が付けられています。

アナグラムとは言葉遊びの一種で、文字を入れ替えることによって全く違う言葉にしてしまうことを言うんですよ。

フォーゼで言うと、ヒロインの城島 ユウキ(じょうじま ゆうき)は仮面ライダーV3に登場するライダーマン/結城 丈二(ゆうき じょうじ)の苗字と名前を入れ替え、「じょうじ」のあとに「ま」を付け加えたアナグラムになります。

横浜 流星さんが演じた井石 二郎の名前は「隕石(いんせき)」から連想してつけられていて、やっぱり宇宙関連の由来になっているんですね。

隕石は英語に直すと「meteorite」(メテオライト)、メテオは日本語にすると流星の事ですから井石 二郎の名前の由来の中にはしっかり横浜 流星さんの名前が入っていたと言うわけです。

パパ
ちょっとムリヤリすぎない?
ママ
そうかなー?実際英語にすると「メテオ」は入っているんだし、いいんじゃない?

そんな横浜流星さんが井石二郎を演じた仮面ライダーフォーゼの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓

まとめ

  • 仮面ライダーフォーゼに登場する井石二郎は仮面ライダーメテオ/朔田流星の親友
  • 二郎は流星がメテオに変身するきっかけになる人物だった
  • そんな二郎を演じたのは人気俳優の横浜流星さん
  • 横浜流星さんはスーパー戦隊シリーズ「烈車戦隊トッキュウジャー」にもトッキュウ4号/ヒカリ役で出演していた
  • 横浜流星さんの特技は極真空手
  • ドラマでは特技である空手を活かしたアクションを披露している

仮面ライダーフォーゼでは出番が少なかったですが、2号ライダーの変身するきかっけとなる重要な役どころを演じた横浜流星さん。「はじこい」のユリユリなどで横浜さんのファンになった人の中にはそのことを知らない人も多そうですよね。

そんな方が近くにいたらぜひ、横浜さんが初々しい演技を披露しているフォーゼをおすすめしちゃいましょう。もちろん、トッキュウジャーも合わせておすすめしておいて下さいね!


久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ