超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



明るく、能天気に「なんとかなるなる!」その声が毎週日曜日7時半から8時までにテレビから何度聴こえたでしょうか?そう、さとう里香さん演じる天装戦隊ゴセイジャーのエリ役、ゴセイピンクの口癖です!

まずそうな料理が実は美味!アラタの幼馴染で年上のお姉さん。属性もりもりなそんな彼女はさてさて、劇中でどのようなキャラクターだったのでしょうか?

そして、演じるさとう里香さんとは?天装戦隊ゴセイジャーを最後に引退した彼女がどんな女優だったのか。「なんとかやってみる!」とばかりにご紹介致しましょう。

天装戦隊ゴセイジャーのゴセイピンクとは?

「天装(てんそう)」の掛け声と共にエリという地球を守る護星天使のひとりが、チェンジカードを使って変身した姿がゴセイピンクです。

そうです!名前のとおり、色物戦隊シリーズでお約束とばかりに必ずといっていいほど登場するピンクのスーツに身を包んだキャラですね。

ピンクといったらメンバーの中でヒロイン枠というのがお決まりで、ゴセイピンクの特徴はスカートを履いていること。あ、スカートの下はゴセイピンクのスーツなので男性の方はパンチラとか期待しないでくださいね!

ゴセイジャーの戦いはかなり大がかりな話だった!?
天装戦隊ゴセイジャーとは、地上に派遣された天使・護星天使(ごせいてんし)たちが敵の軍団と戦う2010年~2011年にテレビ朝日で放送されたスーパー戦隊シリーズのひとつです。

モチーフが天使なのに敵は単純に悪魔や元天使ではなく地球を狙う宇宙人・怪物・機械とも戦います。もはや、天使の敵ってなんだろうかと疑いたくなりますね。

テンソウダーというにゴセイカードのひとつ、チェンジカードをセットして変身。「息吹のスカイックパワー、ゴセイピンク!」という高らかな掛け声と共にビシッとポージングを決めて登場します。

テンソウダーとゴセイカードを使うなら整理整頓ができないとね!
変身のときに使うテンソウダーって実はすごいんですよ。このアイテムを使えば、ゴセイカードに込められた力を開放したり、増やしたりすることができ、天装術の発動や召喚(しょうかん)などができるようになるのです。

「天装(てんそう)」というお決まりの声と同時に発動するあたり、音声認識システムか何かあるのかもですね。

他にも通信機能を持っていたり、カードの種類に応じて電子音声が流れる仕組みになっています。なので、これをなくしたらとても大変な装備です。

ちなみにこのテンソウダーにセットするゴセイカード、ベルトについたバックルから毎度取り出すのですが、話が進むごとに新たな力に目覚めたり、マシン召喚が増えたりとカードの枚数がどんどん増えていきます。

ですので、目的のカードを取り出すのって実は大変なんじゃないでしょうか。普段からの整理整頓が大事って話ですね!!

ゴセイピンクの武器や技・天装術について

ゴセイジャーの基本となる攻撃は敵とパンチやキックをして戦う格闘術ですが、もちろん武器や技、それと護星天使が持つ天装術を使って敵に攻撃をします。まずはゴセイピンクの持っている攻撃手段についてみていきましょう。

ゴセイブラスター

ゴセイジャー全員が所持している小型拳銃のようなアイテムです。皆同じものを持っているので、共通武器ということですね。その銃口からは強力な光線を撃つことができます。

変身せず、生身のまま持つこともありますがそれって銃刀法違反にはならないのでしょうか?通報されたら逮捕されますね、間違いなく。

フェニックスバレット

ゴセイブラスターの先端にゴセイピンク特有のフェニックスヘッダーをカチッと装着することで放つことができるようになる技です。

フェニックスヘッダーは結構見た目のかわいらしい鳥の頭!

フェニックスヘッダーとは、ゴセイヘッダーのひとつでゴセイピンクと同じ色の鳥型のメカです。フェニックスバレット装着時はなぜか頭のバイザーらしきものが下がり、なんと巨大化して人間の乗り物をコピーすることもできます。

ピンク色の超強力な太い光線を放ち、弱い敵の集団ならまとめて撃ち倒すことができます。ゴセイブラスターだけでもかなり強いのに、さらに強力な威力になるとは。

いや、そもそも後述する戦闘機になる大きさのフェニックスヘッダーが手のひらサイズになるなんて、物理法則が迷子になってますよ。

ツイストトルネード

ピンク色の竜巻を出現させることができます。色付きの竜巻ってなんだた可愛い気もしますが、決して安全ではないので近づかないでくださいね。

この竜巻は複数出すこともでき、攻撃することも、逆に防御に使って敵の攻撃を弾くこともできるスカイック族(護星天使の種族の1つ)の天装術です。

発生した竜巻を操ることができるので、特訓用にも使えて便利!民家のあるところでやったら迷惑間違いなし!

コンプレッサンダー

アラタと「ぶわああああああああああっ」や「ぐおおおおおおおっ」と特訓をして得た天装術です。大好きなものをいっぱい作ることで覚えた技です。もう、本当に何言っちゃってるのかわかりませんね、これ。要するに、雷を呼んで相手を感電させる術です。

アラタとは

アラタとは千葉雄大さん演じるゴセイレッドであり、ゴセイピンクの幼なじみです。一つ年下だからゴセイピンクに変身するエリの方がちょっとだけお姉さんですね。

コンプレッサンダー(アラタとエリ同時技)

アラタとの合体技です。「ぶわああああああああっ」と「ぐおおおおおおっ」と二人のコンプレッサンダーを合わせたことで強力なものになりました。が、やっぱりスカイック族は感覚を大事にする種族なのですね!

スカイックキック

要するにキック。特に型は決まってなく、ジャンプキックや回し蹴りなど、技名を叫びながらキックします。まあ、確かにスカイック族のキックだから間違いではないですが……。

小麦粉トリック

なんと、ボウルに盛った小麦粉を敵にそのままぶっかける技。いや、技なのでしょうか?敵は真っ白になって視界を潰されたところにさらに、ボウルで殴りつけます。そもそも、天装した瞬間は持っていなかったのに一体この小麦粉はどこから……?

ボウルトリック

小麦粉をばらまいて空になったボウルを相手にかぶせることで視界を遮断する技です。さらにボウルを数発殴りつけるオマケつき。ケーキ作りの影響とはいえ、ゴセイピンクは恐ろしい技を使います!

パパ
合体技とか含めるとまだまだあるんだよ。
ママ
でもパパ、まだ紹介してない武器とひっさ――――っ
パパ
ストーップ!!それはいまから紹介するから!まったく、段取りてものが……。
ママ
うふふ……(イラッ)

スカイックショット

ゴセイウエポンカードをセットして天装することで、出現するゴセイピンクだけが持っている専用武器です。横に平行に2連銃口が並んだ連装銃です。アラタのものと違い、遠距離専用のものですね。劇中では案外近距離で使ってますが……。

ピンクトリック

動画にもあるように、スカイックショットから続けざまに光の弾をバシバシ撃ち、その動きはトリッキーと言っていいほどに予測不能なものとなります。

そして、物語が始まってすぐからこのゴセイピンク、急に戦闘中に乱入して無茶苦茶な動きでこの必殺技を撃って敵を散らしていました。確かに、技名通りですね。

ちなみに銃の構造上、銃口が開きすぎていて普通なら狙いとか威力的な意味でありえないのですが、まあ、本人が問題なく扱えているのならこれはこれでアリ……ですかね。半分に割れて二丁拳銃になるならもう少し……ね。

スーパーゴセイピンクとは?

24話になんとゴセイピンクは新たな力を得てパワーアップします。その名も、スーパーゴセイピンク!!何のひねりもありませんが、逆にそれがいいっ!

ミラクルドラゴンヘッダーを味方にしたことで、別の封印された4体のミラクルゴセイヘッダーもあらわれ、ゴセイジャーは新たにゴセイテンソードという強力な近接武器を与えられます。

「ヘッダー」はゴセイジャーの中でも欠かせない大事なアイテム!

「〇〇ヘッダー」というのは、ゴセイジャーたちが使うアイテムの中でもとっても大事なアイテムなんです。というのも、実はこれ、意思と心のあるメカ生命体なのです。

ゴセイカードの力を開放することによって呼び出され、ゴセイブラスターの先端に装着することで武器自体の威力が増します。増幅器みたいなものでしょうか?

普段は護星界にある島・ゴセイアイランドで眠っているようですが、意思や心があるというのにそんな戦闘ばかりのじんせ……メカ生で何が楽しいのでしょうね?うーん、砂浜の貝になにが楽しくて生きているの?と問うようなものでしょうか。

ちなみに、ゴセイヘッダーは小型銃の先につけられるくらい小さくもなれれば、とんでもなく大きくなることもできます。巨大時には、高さ6.6m、幅5.9m、全長9mのサイズになるんですよ。ちょっとした2階建ての建物サイズですね。

ミラクルドラゴンヘッダーは伝説級のアイテム?

ミラクルドラゴンヘッダーとは、一万年前の護星戦士がその気性の荒さから手におえず、地中でアーサー王の選定の剣のように台座に突き刺さったまま封じられていたヘッダーです。

その封印を敵が先に解いたことで暴れヘッダーとして一時は敵の道具という立場になり、無理やり使われてしまいましたが、ゴセイレッドと心を通わせ、想いをひとつにすることで味方となりました。

あまりの力の強さに自分の力をコントロールできずに皆を傷つけるのが怖いとおびえていたとのことですが、見習いである現メンバーが使えて、なぜ封印できるほどの力を持った昔の護星天使が扱えなかったのでしょうか。

はたして気性の荒さとは一体……。もしかして封印したみなさんは嫌われていたんですかね?

とにかく、強力であるということを理解いただければ問題はありません。ちなみにミラクルドラゴンヘッダーを英語から直訳すると奇跡の竜のあたまッ!!なぜ奇跡(ミラクル)なのかわかりませんが、名前の勢いって大事ですね!

今までが距離の取れる銃型武器だったのに、接近戦メインの剣を与えられるとは、「天下統一!」と各地で我こそはと名乗りを上げて戦っていたころの日本とは逆ですね。

「天下統一!」のころっていったら、日本の歴史の中でもあつ~い時代でしょ!

戦国時代とは、日本の歴史の上で日本がまだ1つにまとまっていなかったころで、織田信長・豊臣秀吉などが天下統一のために活躍した時代です。

あの頃、戦い方といえば刀を使う・馬に乗って戦う・槍などを使うという方法が主流でしたが、新しいもの好きな織田信長は大量の火縄銃を戦いに導入。当時最強と言われていた武田軍の騎馬隊を長篠の戦いで打ち負かしました。

そうやって刀での戦いに銃は導入されていったのですが、天下統一がなされた江戸時代になっても「銃=飛び道具=卑怯者」として扱われていくことに…。

とはいえ、かの有名な坂本龍馬もピストルを愛用し、持ち歩いていたくらいなので幕末にもなると刀で戦うのが当然の時代ではなくなってきていたといえますね。

そのゴセイテンソードの球状の部分にゴセイピンク専用のミラクルフェニックスヘッダーをセットすることで、超天装が可能になり、この姿に変身できるのです。

「超」とか「スーパー」とかがつくようになったことで、キャッチフレーズも「奇跡の息吹スーパーゴセイピンク」になりました。パワーアップして見た目が変わるイベントは燃えますね!

そして、遠距離武器から近距離武器になったことで必殺技も変化します。

スーパーピンクトリック

上空へ舞い上がり回転しながら敵を貫く技で、名前のごとく超がつく前に繰り出せていたピンクトリックの強化技。剣なので光の弾がでるわけでもなく、完全に特攻物理技ですね。というか、ノーマルなときの面影がないのは気のせいでしょうか。

スーパースカイダイナミック

ゴセイテンソードから帯状の光を発して相手を攻撃する、ちょっと地味ですがスーパーゴセイピンクの言ってみれば決め技です。まさか、新しく手に入れた武器の強力な必殺技をレッドより先にピンクが使うとは思いませんでした。

ゴセイピンクの相棒となるフェニックス型のメカとは?

劇中で欠かせないもの、そうです。敵が巨大化したときに戦うロボットですね!街を打ち壊す悪い魂と戦うためによき相棒として、大きくなった敵にも打ち勝つ力として登場するゴセイマシンです。

ゴセイピンクが使うのは自身のシンボルであるフェニックス、つまり不死鳥です! 幻の生き物である不死鳥はひょっとしたらゴセイピンク達の故郷である護星界に普通に存在する生物なのかもしれません。護星天使がいるのだから、いてもおかしくないですね。

ゴセイピンクの――――いえ、待ってください。そもそも、街中で謎の怪人たちが暴れていたり、巨大生物が町を壊していたりするのに米軍や自衛隊は……あ、これ突っ込んじゃいけないヤツですか?言わない方がいいこともある。お約束ですね!

さて、そんなゴセイフェニックスは小型の戦闘機といえる存在で、高さ10.5m、幅14.5m、全長20.8mあり、なんとスピードはマッハ1なんです。……ん?……マッハ……いち?

パパ
えっ、それ、遅くないっ!?

実は現在、主な軍用機はマッハ1.5~2.0が主流で、マッハ1.5は必須といわれています。地球人よりも力もあって奇跡的な技なんかも使える護星の超技術をもってしても、音速以上の壁は難しかったということでしょうか。

マッハとは?
空気中で音を伝える速度、つまり音速と同じ速さがマッハ1です。これを時速に換算すると、約1,224kmなので、ゴセイフェニックスの速度が遅いといっても超音速の戦闘機と比べてのことになりますね。

しかし、速度が特徴というわけではありません。その小型の機体を活かしたアクロバットな飛行や、鳥の形をしていることからついている口を通して光線(フェニックスビーム)を放出することができます。

なんと、巨大になった敵相手に先端のクチバシを使った、こちょこちょ攻撃や特定の場所のみを狙って攻撃ができるほどの変則飛行が……いやはや、もはや飛行のプロですらこんな操縦を前にしたらその両手をついて悔しがるでしょう。

これは余談ですが2話の映像から、おそらくゴセイヘッダーがコピーした戦闘機は形状から、装備を外したF-15 イーグルではないかと考えられるんですよ。

F-15 イーグルとは?

https://twitter.com/torain_air/status/1141352017895362562

F-15 イーグルは航空自衛隊が主に使っている戦闘機であり、他に米軍も所持しています。

今回は日本の戦隊ドラマということで、航空自衛隊のF-15イーグルじゃないかなと思います。まあ、ゴセイフェニックスになった時点でもうかなり別物ですけどね!

バラバラな存在から掛け声一つで巨大化へ

何体も別々の戦闘メカが登場するといったら、もう完全にお約束ですね。合体!です。

「天装合体!」との声と共にゴセイマシンが五体全て合体したゴセイグレートです。ゴセイピンクのメカは左腕になりますが、操縦席はそのままではなくコックピットを移動して五人横並びで操縦します。

そして、横並びになった席も一番左で名乗り口上と同じ位置にいるんですよ。もしかして左腕だから…とか考えましたが、左足はどうなる?って話ですよね。そのため、横並びの時は名乗りの順番というルールを決めているのでしょう。

しかしながら、ロボット操縦において五人ならんでどんな役割をしているのでしょうか?仮に担当する部位(ピンクなら左腕)だけの操縦だと、余程不都合がでてくる気がしますね。前足と左足が同時に出たりとか……。 そう思いきや、

9話で新たに仲間になったスカイックブラザーが頭部に合体したときには、ゴセイピンクとゴセイイエローが協力して操作することで空を飛び、攻撃をしていました。ということは、メインとサブで役割分担していたのかもしれません。

スカイックブラザーは鳥バージョンのケルベロス!?
新たな相棒として、タカ・クロウ・プテラの3種類の空飛ぶ生物をもとにしたヘッダーが合わさって出来た存在。ちなみにクロウとはカラスのことなので、身近な鳥さん2羽(タカ、クロウ)+恐竜(プテラ)!?でできているということになります。

恐竜が出てきちゃうあたり、地球全体を見ている感じがしてやっぱり規模の大きさを感じる話ですよね。

比較のために出したケルベロスはギリシャ神話に登場する冥界の番犬で、体1つに対して頭が3つある生き物です。もし動き出したら下の動画のようになるのかもしれませんね。

いや、それにしてもこの重量が空を飛ぶなんてどんな原理なのでしょうか?そもそも自重で歩くこと自体――――あ、お約束?突っ込んじゃいけないとこですね。不思議な力が働いているんですね、きっと!!

パパ
巨大ロボット!!戦闘機!!巨大ロボット!!戦闘機!!
ママ
あら、壊れたのかしら、このポンコツ。安物はやーね……コンコンッと……
パパ
壊れたロボットみたいな扱いしないでいただけますかッ!?
 

ゴセイピンクに変身するエリとは?

そんな悪の魂と戦うゴセイジャーですが戦いもあれば、日常だって当然あります。まさかゴセイピンクのスーツ姿のまま日常生活に溶け込んでいたらただのギャグですよね!いや、まあゴセイレッドが8話の想像の中でそれをやったんですが…。

とにかく、ゴセイピンクの平常時はエリという人間の女性の姿であり、彼女についてまずスポットを当てて見ていきましょう!

そしてまずは一言、「かわいいッ!!」と大きな声で叫んでしまいたくなりますよね。この可愛くて愛嬌のある自由なお姉さんが天装戦隊ゴセイジャーのエリです。そんな彼女のプロフィールを簡単にまとめてみました。

【エリのプロフィール】

  • 名前:エリ
  • 年齢:22歳
  • 種族:スカイック族
  • シンボル:フェニックス
  • 口癖:「何とかなるなる」
  • 好物:イチゴパフェ
  • 特技:料理、歌
  • その他:アラタの幼なじみ

エリはスカイック族にして護星天使見習いのひとりとしてアラタ達と共に地上に降り立ちました。

スカイック族っていったいどんな種族?
スカイック族は、「SKY(スカイ)」ですので、『空』に関係のある種族になります。そして、ドラゴンやフェニックスといった空に関係のあるものなのですが、なぜかエリとアラタだけが空想上の生物なんですよね。

スカイック族とは一体…。ま、まあいいか。このほか、ランディック族、シーイック族が存在します。

ランディック族は「LAND(ランド)」つまり、土地や陸。国という意味合いもありますが、今回は除外していいでしょうから『大地』に関係のある種族ですね。だから蛇や虎といった陸の生物がシンボルなんです。

ならば、シーイック族は「SEA(シー)」でしょうから、『海』に関係のある種族ということでしょう。鮫(さめ)といった海の生物のシンボルなのはその種族からきたものですね。

さて、この設定意味があるのか?というと物語に重要な設定なのですよ。彼らが使用する天装術は種族によってある程度使える術が限定されてしまいます。確かに、スカイック族が空の種族なのに水に関係ある天装術を使えていたらおかしいですよね?

同じく弱点もあるんです。本編第4話で音波攻撃をする敵の攻撃にエリはアラタと共に大きなダメージを受けてしまうことがありました。そのときに、

「風を司るのがスカイック族だ。だから、ダメージを一番受けやすい」

とハイドが言っていましたので、その種族によって弱点となる攻撃というものはあるようです。

ハイドとは

小野健斗さん演じるゴセイジャーで一人だけのシーイック族の男性であるゴセイブルーです。メンバー最年長で堅物……なのですが、少しずれてる天然系の真面目なお間抜けさんです。

そういえば弱点といえば、13話になると大地・海・空とそれぞれ特定の天装術を無効にする敵も出てきました。天装術といっても、敵側からしたら万能な力というわけではない、ということなのでしょう。

パパ
ふっふっふ、エリたんといえば……あれ、ピンポンが鳴ったな
ママ
あらあら、パパ宛に友達から何か届いているわよ。えっと、エリ丼作ってみたので送ります?
パパ
な、なん……ですと?

エリの得意なもの

さて、では早速彼女のおそろ――――ゃない。いえいえ、得意なものをご紹介しましょうか。ぜひその目で確かめてください、彼女の得意料理、『エリ丼』をっ!!

「ドーンッ!!」「ゴゴゴゴゴゴ……!」という効果音がいかにも合うなんとも思い切った料理ですよね。実際、テーブルに置くたびに『ドーンッ!!』という効果音が鳴るくらい恐ろしい見た目……なのですが、

パパ
や、やめろママッ!!そいつを食べるんじゃあない!!
ママ
えっ!?でも美味しいわよ? もぐもぐ…
パパ
す、すでに美味しそうに……た、食べてるだとっ!?

そうなんです。見た目は最悪でも食べると美味!漫画やアニメでこのような設定は多々ありますが、まさか実写で再現するとは恐ろしい!!

ま、まあ確かにちゃんと調理されているものや素材をそのまま詰め込んでいるだけなので不味いかと言われればそうでもないかもですが、なぜおにぎりが丼の中に!?かき揚げとかちゃんと作れるならわざわざ詰め込み丼にする必要ないですよねっ!?

料理というものは見た目で食欲をそそらなければなりません。だからこそ、美しい料理は味が普通でも美味しい!という錯覚(さっかく)を呼び起こすのです。なのにこれはまったくのナンセンス!!

「料理はフィーリング」

そう言い放つのはザックリ料理をする21話の彼女の名言ならぬ迷言。しかも、適当に作って黒焦げのスイーツを作るほど。しかし、それもちゃんとレシピ通り作っていなかったからこそです。

見てください。レシピの大事さに気が付き、お客様が喜ぶケーキを作り切ったこの笑顔を。そう、レシピ通りに作る大事さを彼女は知ったのです。 知った……はずでした。

「チョコレートの入ったチョコむすび。おいしそうでしょー?」

パパ
なん……だ、と……?

41話で彼女はそう言ってのけました。いえ、もうこの話題はやめましょう。やめるべきです。ええ、次行きましょう。

さて、彼女の本当の得意なこと――――いえ、特技といっていいでしょうか。 それはエリの歌声です。

その効果はまさに騒音というべき音波の攻撃を打ち消し、周囲の木々に満開の花を咲かせるほど。アラタの風の天装術を使ってその歌は世界中に運ばれました。 これこそ天使の歌!というべきでしょう。

……しかし、季節外れに花が咲いたら生態系とか木々の季節周期の狂いとか色々心配な気はしますね。

エリはアラタの幼馴染

エリは同じスカイック族のアラタと幼なじみです。劇中この二人はとても仲良くて息もピッタリで、エリがアラタと行動する姿をよく見かけます。しかし、恋愛感情というものはない様子で、たぶん弟を見ている姉の気分なのでしょう。

事実、彼女はアラタに幼いころ天装術を教えていたという過去があり、その頃からきっと二人は姉弟の関係だったのでしょうね。

しかし、大人になってからはエリがアラタに天装術を教わることも。なお、教え方は互いに「ぶわああああああああああっ」とか、「ぐおおおおおおおっ」という感じに教え――――。

パパ
わかるかッ!!

と思わず画面に向かって突っ込んでしまった人は、どれほどいるでしょうか?ちなみに天装術を使えるようになったり強くなるには「大好きなものをいっぱい、いーぱい作ること」だそうです。

さすがスカイック族。理論ではなく感情の力で強くなるあたり、ふんわりしてます!そんな長い付き合いの二人だからこそ、

「アラタのものはわたしのもの。わたしのものはたまーにだったらアラタのもの」

とジャ〇アンのようなこともアラタには言えます。そんなシーンが見らえる映像がこちらです↓↓

「だってパートナーでしょ?」 という一言は信頼の証なのでしょうが、アラタのプリンを奪って言うことじゃないですね。

さすが劇中でフリーダム女王と言われた女です!このようなエリみたいな自由な性格こそ、スカイック族の性格をあらわしています。アラタもですが、まさに風のようにふわっふわな性格をもった種族なのでしょう。

ちなみに本編終了後、『帰ってきた天装戦隊ゴセイジャー last epic』では小学校の保険の先生としてエリが大好きな子供達と共に毎日を過ごしていました。お姉さん属性がさらに増しましたね!

彼女の自由さにゴセイジャーのメンバーが困ることもありますが、いつでも明るく前向きで、優しい心を持っていることこそ、彼女エリの魅力なのではないでしょうか。

パパ
明るくて優しいエリたんみたいな天使を嫁にしたいよなぁ…
ママ
オッケー、離婚ね
パパ
冗談だから!冗談だからねっ!荷物まとめないでっ!!

そんなゴセイピンクに変身するエリが登場する天装戦隊ゴセイジャーの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


エリを演じた女優、さとう里香さんのデビューから引退まで

エリの時とはまた違った大人の魅力を感じるワンショットを取られているこの方がさとう里香(さとうりか)さんです。

えっ?知ってる?そんなさとう里香ファンは何度見ても彼女のことが好きなのですから、もう一度復習してみましょう。

【さとう里香さんのプロフィール】

  • 本名:佐藤里香
  • 芸名:佐藤あおい、さとう里香
  • 誕生日:1987年4月18日
  • 血液型:O型
  • 出身:京都府城陽市
  • デビュー時期:2003年
  • 所属プロダクション:ケフィ・シー プラチナムプロダクション
  • 活動:グラビア、レースクイーン、女優、歌手

最初は地元京都に近い関西のケフィ・シーというプロダクション事務所に所属していて、西日本のCM等での活動が中心だったようですね。

つまり、デビューは16歳の時ですが、実はさとう里香さんの公式ブログによるとモーニング娘のオーディションも受けたことがあるとか。残念ながら書類選考で落ちてしまいましたが、その頃から芸能界を目指していたんですね。

当時は『佐藤あおい』という芸名を名乗っていましたが、プロダクションをプラチナムプロダクションに変更してから本名、『佐藤里香』として活動を始めたそうです。そして、2008年5月1日より呼び方こそ同じですが『さとう里香』さんになったのでした。

どんな活動をしていたの?

天装戦隊ゴセイジャー以外にも、『ヴォイス~命なき者の声~』や『BOSS』にもドラマ出演していましたが、ドラマのヒロインとして最初から最後まで全話やり通したのは天装戦隊ゴセイジャーが最初で最後でした。だからこそ、彼女には思い入れのあるドラマかもしれません。

そんな女優としてドラマ出演をしていたさとう里香さんでしたが、バラエティーに不定期ではありますが出演していました。はっきりと覚えていなくても見かけた、という人は大勢いるかと思います。

代表的なのは島田紳助さんのクイズヘキサゴンではないでしょうか。 おバカさんキャラとしておかしな回答をしていましたが、実は彼女頭が本当に悪いわけではありません。

奈良にある帝塚山(てづかやま)大学をちゃんと卒業していますので、バラエティー番組を信じておバカだと思っているのでしたら、間違いです。素で珍回答を出してたのならどこの大学でも入学も卒業もできませんからね。さすがの芸能界、役作り大事ですね!

鈴木礼央奈さん、志摩夕里加さんと事務所を同じくする二人と一緒に『SUPERGTイメージガールShiny』を組んでから仕事が増えたようで、グラビアDVDに数本出演もしています。その頃は21歳ですので、まさに軌道に乗ってきた!ということでしょうね。さとう里香写真集もこの時期に出しており、2007年~2010年の彼女はまさに芸能活動全盛期です!

そして、2010年。天装戦隊ゴセイジャーが始まる頃になると、バラエティやグラビア活動は少なくなってしまいました。

ゴセイジャーに集中する為か、あるいは子供向けのヒロイン役をすることによるおバカキャラの脱却、もしくはそういったイメージを避けるようにしたのでしょうか?

真相は不明ですが、ゴセイジャー出演以降のメディア露出は少なくなったように感じます。 ですがゴセイジャーのエリ役としていまでもファンがついているほど、さとう里香の名前は知られました。まあ、当時の子供だけでなく……大きいお友達も大勢いらっしゃるようですが。

突然の芸能界引退

始まりがあれば終わりがある。天装戦隊ゴセイジャーから、2011年6月に発売されたオリジナルDVD『 帰ってきた天装戦隊ゴセイジャー last epic』を最後に、彼女はプラチナムプロダクションを辞めて芸能界そのものから引退してしまいました。

「結婚するから」 「大学を卒業する為」 と他にも様々な憶測がありましたが、真相はいまだに不明です。とにかく事実なのは、彼女が芸能界を引退して事務所を去ったことだけ。ファンの間で心配の声が多くあがりました。

その後、大阪のある飲食店でバイトをしていた、という噂で熱心なファンが押し掛けたということもあったようです。これも真偽は不明ですがとりあえずファンの方、行動力ありすぎです!!いや、誰かの迷惑にならないのならいいのですけどね。

そして2016年11月。ゴセイイエロー役だった、にわみきほさんと小野健斗さんが彼女の現在を知らせる大ニュースを持ってきてくれました!

https://twitter.com/sentai1996/status/803214679061319681

なんと、さとう里香さん。結婚して彼女の子供を妊娠していたとのこと!! 旦那さんは騎手の松平弘平さんという噂が一番信ぴょう性を秘めていますが、やはりこれも真相は不明です。

いずれ誰かが語るかもしれないし、語らないかもしれません。知っているのは彼女本人と近しい人だけ。 しかし、これだけは言わなければなりません。「結婚おめでとうっ!」「出産おめでとうっ!」と。

彼女にとって最後の役柄がエリであり、ゴセイピンクという子供が好きで自由な明るいキャラが自身の生活でママになって大好きな子供がいる。なんというか、すごく祝福したいことですよね!

そう、ひとつの物語であるのなら沢山の苦労をして、経験をして、最後に派手で華やかなことをして、静かにハッピーエンドを迎える。そんな物語のアフターストーリーとして、きっといまは優しいお母さんになって子育てしてるんでしょうね。

パパ
え、エリたんが……既婚だったなんて!
ママ
そりゃあ、ねえ?いいお相手がいれば結婚くらいするわよ
パパ
いーや、エリたんは結婚なんかしてないもん!ゴセイジャーの中のエリたんはいつまでも可愛い女の子だもん!
ママ
はいはい(次は中の人のお話だけどこの人、正気でいられるかしら…)

ゴセイピンクのスーツアクターを演じた人は?

中の人などいない!!もう一度いいます。中の人などいないっ!!

とそう叫べたらどれだけいいことか。某夢の国であればきっと声高らかに言っていたでしょう。しかし、スーツアクターの人も立派なキャストの一人です。

当然、あんな動きのあるアクションを女優のさとう理恵さんが演じることはないでしょう。ならば、紹介しなければなりません。彼を、蜂須賀祐一(はちすか ゆういち)さんをっ!!

えっ、男性?と思った方もいるかもしれませんが、そうなんです。ゴセイピンクのスーツアクターをしているのは男性俳優の蜂須賀祐一さんなのです。

何で男性が、と思われるかもしれませんがこういった業界ではよくあることでして、おかしなことではありません。女形(おやま)のスーツアクターとして蜂須賀祐一さんだけでなく多くの男性の方が覆面女性キャラクターを演じています。

あ、勿論普通に男性役もやりますよ。

女形(おやま)とは?
女性を演じる男性のことです。おんながたとも呼ばれ、歌舞伎でよく使われる用語です

どんな役を演じたのか?

蜂須賀祐一さんは有名な俳優さんでして、過去凄い数の作品に出演しています。彼が出演した特撮シリーズのほんの一部をまとめてみました。

スーパー戦隊シリーズ

1980年代
放送開始 出演作品 主な役柄※女性役太字
1985年 電撃戦隊チェンジマン チェンジフェニックス
1986年 超新星フラッシュマン ピンクフラッシュ
1987年 光戦隊マスクマン ピンクマスク
1988年 超獣戦隊ライブマン ブルードルフィン
1989年 高速戦隊ターボレンジャー ピンクターボ
1990年代
放送開始 出演作品 主な役柄※女性役太字
1990年 地球戦隊ファイブマン ファイブイエロー
1991年 鳥人戦隊ジェットマン ホワイトスワン
1995年 超力戦隊オーレンジャー バーロ兵
1996年 激走戦隊カーレンジャー ボーゾック
1997年 電磁戦隊メガレンジャー メガイエロー
1998年 星獣戦隊ギンガマン ギンガイエロー
1999年 救急戦隊ゴーゴーファイブ ゴーイエロー
2000年代
放送開始 出演作品 主な役柄※女性役太字
2000年 未来戦隊タイムレンジャー タイムグリーン
2001年 百獣戦隊ガオレンジャー ガオホワイト
2002年 忍風戦隊ハリケンジャー ハリケンブルー
2003年 爆竜戦隊アバレンジャー アバレイエロー
2004年 特捜戦隊デカレンジャー サキュバス
2005年 魔法戦隊マジレンジャー マジマザー
2006年 轟轟戦隊ボウケンジャー ボウケンイエロー
2007年 獣拳戦隊ゲキレンジャー メレ獣人体
2008年 炎神戦隊ゴーオンジャー ゴローダーGT
2009年 侍戦隊シンケンジャー シンケンレッド
 
2010年代
放送開始 出演作品 主な役柄※女性役太字
2010年 天装戦隊ゴセイジャー ゴセイピンク
2011年 海賊戦隊ゴーカイジャー ゴーカイイエロー
2012年 特命戦隊ゴーバスターズ イエローバスター
2013年 獣電戦隊キョウリュウジャー 喜びの戦騎キャンデリラ
2014年 列車戦隊トッキュウジャー ア夫人
2015年 手裏剣戦隊ニンニンジャー 十六夜九衛門
2016年 動物戦隊ジュウオウジャー ナリア
2017年 宇宙戦隊キュウレンジャー アキャンバー
2018年 怪盗戦隊ルパンレンジャー
VS 警察戦隊パトレンジャー
ゴーシュ・ル・メドゥ
2019年 騎士竜戦隊リュウソウジャー プリシャス

仮面ライダーシリーズ

出演が判明している仮面ライダー作品
放送開始 出演作品 主な役柄※女性役太字
1987年 仮面ライダーBLACK  
2005年 仮面ライダー響鬼  
2006年 仮面ライダーカブト  
2008年 仮面ライダーキバ 仮面ライダーイクサ(麻生ゆり 麻生恵 変身時)
2009年 仮面ライダーディケイド  
2012年 仮面ライダーウィザード  
2013年 仮面ライダー鎧武/ガイム  
2014年 仮面ライダードライブ  
2015年 仮面ライダーゴースト ガンマイザー・リキッド
2016年 仮面ライダーエグゼイド  
2017年 仮面ライダービルド  
2019年 仮面ライダーゼロワン  

すごいですね。かなりの数の女性役を演じており、男性役もつつがなくこなしております。身長は168cmあるのに小柄と言われるほど華奢な体形で、同じ作品の女性出演者からも「女性より女性らしい動き」と言われるほどだそうです。

そこに至るまでにどれだけ練習をしたのでしょうか? そんな蜂須賀祐一さんにも最初はあるもので、初めは先輩女形スーツアクターの竹田道弘さんの動きを研究したとのこと。

男性が女性のような体形で、役によってはさらなる細身を目指しつつ、多様な激しいアクションを演じるのだから体力・精神力共に洗練されたまさにプロといった感じですね!

同じく蜂須賀祐一さんが演じたボウケンイエローの記事もあるので、ぜひチェックしてみてください。

蜂須賀祐一さんのプロフィールについて

蜂須賀祐一さんの話題の最後として、彼のプロフィールを少しだけ追ってみましょう。生まれは1962年8月27日で栃木県に双子の蜂須賀昭二さんと共に生まれました。

デビュー作は宇宙刑事ギャバンの戦闘員だそうです!その後、後楽園ゆうえんちのヒーローショーで女形のスーツアクターをしたことで以降はいわゆる『中の人』の活動を始めたのです。そうです、中の人なんていないっ!なんてもう言えないですよね。スーツアクターも立派な登場人物の一人なのですから。

1980年代からずっと多くのアクションをこなしてきましたが、なんと2004年に奥さんに腎臓を移植しているとのこと。なのに戦隊シリーズの激しいアクションを続けているのだから、もはや尊敬の眼差ししか向けることができません。

パパ
へえ、すごい人もいたもんだねぇ
ママ
あら、意外。男性が中に入っていると聞いて動揺するかと思ったのに……
パパ
ふっ、シュレティンガーの猫を知っているかい?スーツを着ていれば中は見えない。つまり、確率は半々。女性が入っている可能性もあるんだっ!
ママ
(た、たくましいわね……この人は)

そんな蜂須賀祐一さんが演じた天装戦隊ゴセイジャーの「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


まとめ

  • ゴセイピンクは護星界からやってきた護星天使のひとり
  • ゴセイピンクがミラクルゴセイヘッダーを超天装するとスーパーゴセイピンクにパワーアップする
  • ゴセイピンクに変身するエリはスカイック族にしてフリーダム女王なキャラクター
  • エリを演じたさとう里香さんは引退し、今は結婚して子育て中
  • ゴセイピンクの中の人はまさかの男性

悪と戦う使命をもった天装戦隊ゴセイジャー、そのひとりゴセイピンクを見てきましたが、彼女は明るいコミカルなキャラながらも、五人の中でもとりわけ根はしっかりしたお姉さんです。

同じスカイック族であるゴセイレッドとは少し違った戦い方で活躍し、強い心をもって最後まで諦めずに戦い抜きました。

最終回では護星天使『見習い』も卒業し、真の護星天使として護星界に戻らずそのまま地上に残ります。彼女はその後も人々の記憶を消しながらひっそりと護星天使として世界を守り続けていくのでしょう。

 

久しぶりにスーパー戦隊シリーズが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

昭和のスーパー戦隊

平成のスーパー戦隊

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ