超人気シリーズ>>>歴代の全仮面ライダーを本より詳しく解説!!仮面ライダーまとめ一覧!!



平成第3作目となる「仮面ライダー龍騎」は「戦わなければ生き残れない!」をキャッチコピーに、13人のライダーたちが殺し合うというハードすぎる内容でした。

なんと、その殺し合いを楽しんでいる恐ろしい人物がいたんですよ。それが浅倉威(あさくら たけし)なんですね。

今回は「史上最凶のライダー」と呼ばれ「仮面ライダー龍騎」のストーリーを引っかき回した人物、浅倉威について見ていきたいと思います。


凶悪殺人犯・浅倉威とは!?

動画を見ていただくと分かるように、拘置所の警察官をいたぶる浅倉威、凶暴ですよね~!!いきなり恐ろしいテンションで登場するんですね。

変身したときの迷いのない素早い攻撃を見ても、冷酷さがよく伝わってきますよね。

ワイルドでカッコいいお顔なのに、人を殴らなくてはジッとしていられず、数々の殺人を犯した殺人鬼キャラなんですよ!

浅倉威(あさくら たけし)
  • 4月10日生まれの25歳
  • 「神奈川県立西ノ浜高校」を中退後、「西ノ浜自動車工場」や「中古車販売店」に勤務
  • 殺人犯として関東拘置所に拘置されていたが、看守の警察官を殺して脱獄
  • 神崎士郎にライダーとしての力をもらい、仮面ライダー王蛇となった
  • 「ミラーモンスター」ベノスネーカーと契約
  • 戦っていないとイライラし、ライダーの力を使って戦い続けることを望んでいる

浅倉威は殺人をふくむ数多くの犯罪で、懲役10年の刑を受けた犯罪者でした。

「黒を白にする」といわれる北岡秀一(きたおか しゅういち)弁護士でも無罪にできなかった凶悪犯なんです。懲役10年でも軽い方なのに、北岡秀一弁護士を逆恨みし続けるんですよ~。

自分がやった罪の重さが分からない人なんですね!

いつも人を殴っていないと落ち着かない精神状態で、その理由も「イライラするんだよ」というものでした。

エピソードがまた恐ろしく、

  • 13歳の時に家を火事にして両親を死亡させる
  • 弁護士を利用して脱獄する
  • 生き残っていた弟をモンスターに喰わせる

といった、家族だろうと世話になった人であろうと容赦なく、血も涙もない仕打ちを楽しげにやってのけてしまいます。

子ども番組にこんなキャラが登場していいんでしょうか?・・・当たり前ですが、苦情が殺到したそうです。

ママ

子どもには見せたくない感じがするけど、意外にファンの子ども達もいたみたいよ!

その生い立ちは浅倉威自身が言うには「両親から殴られて育った」らしく、いつも弟・浅倉暁(あさくら あきら)と比べられ、自分だけが親に虐待される日々だったそうです。可哀想ですよね~。

両親を殺害したのは「ウザかった」からという、ちょっと何言ってるか分かんない理由ですね(笑)。浅倉が暴力的になるときは「イライラするから」で、本当の理由は自分でも分かっていないんじゃないかと思いますよ。

浅倉威といえば、このセリフがつきものでした。

イライラするぜ

あまりにも言っているからか、このセリフはTシャツにもなったことも!それほど浅倉威を象徴する言葉なんですね。

人を殴るのが大好きで、その強さも普通ではなく、銃を持った複数の警察官を一人でやっつけたり、生身の体でもライダーたちとやり合えるほどなんですよ。

頭もキレる男で、弟を殺すときは「弟が生きていれば俺の人生も変わる気がする」・・・な~んて、しおらしい言葉で新聞記者の令子(れいこ)という女性をだましています。

そしてまんまと弟のもとに案内させてモンスターに飲み込ませたんですよ。ヒッドイですよね~!

龍騎に変身する城戸真司(きど しんじ)も単純なヒトなので、「浅倉が人間らしく変わるかもしれない」と思ってしまい、弟に会わせちゃっいました。

「こいつは人間じゃない。モンスターだ!

のちに城戸真司はこんな事を言っています。も~!みんな、だまされるな!って止めれるものなら止めたいです。…が、ムリな理由があるんですね。

そう、浅倉威は典型的なサイコパスなんです!

サイコパスが知りたい方はここをクリック
対人コミュニケーションに支障があり、偏った考え方や行動をとるパーソナリティー障害の一種。「異常人格者」とも表現される。

他者への愛情・思いやりが欠如しており、共感できない。結果至上主義者で、自慢や目的を達成するために平然と嘘をつく。そのことによって罪悪感や恐怖を感じない。口が達者で魅力的に見える。

パパ
要するに詐欺師で、嘘つきで、自己中心的すぎるヒトってことかな!

簡単に言うと、詐欺師で嘘つきで自己中心的なところが度を超してる人って感じですかね~。

自分の目的を達成することが大事で、そのためなら人をだましてもいいと思っている人たちなんだそうです。

人の喜び・悲しみにも全く共感できないってところも、確かに浅倉っぽいですね。人の涙なんかに心を動かされたりしないし、ブレないんです。まぁ、そうでなければ人をだますことなんてできないでしょうけど…。

犯罪者のイメージがあるサイコパスですが、優れた成果を出す経営者や医者などにも多いといわれています。お医者さんがサイコパスって、なんかコワイですね~!

もちろん浅倉威は正反対の、犯罪者タイプですよ。

サイコパスの人ってスリルが大好きで、刺激が無い状態が耐えられないそうです。

まさに浅倉威はそんなタイプで、戦ってなければ落ち着きません。「人を殴ってないと落ち着かない」ところがあり、それが浅倉威の「したいこと」であり生きる目的となっています。

他にしたいことと言えば、自分を無罪にできなかった北岡秀一弁護士(仮面ライダーゾルダ)をやっつけたいってことくらい・・・なのでやっぱり、「人を殴る」ことが生きがいなんでしょう~。

パパ

生きる目的が「殴ること」なんて。おまえは他に、なんかしたいことないのか~!?

仮面ライダータイガを一方的にいためつけた時も、逃げまどうタイガにこんなことを言ってますよ。

「なんだ、逃げるのか?俺をもっと楽しませろ」

戦うことが楽しくて仕方ないんですね。浅倉は何かに取り憑かれているかのように、戦いを求めまくっていきます。その証拠に、こんなことも言っていますよ。

「殴るか殴られるかしてないと落ち着かないんだよ」

コメディでも何でもなく、真顔でこんなことを言えるライダーは歴史ある仮面ライダーの中でも浅倉ぐらいですね!

異常すぎる!!浅倉威の食生活

浅倉威の異常っぷりはその食生活にもよく現れていますよ。

脱獄してホームレス同然で逃げているせい?でもないんでしょうけど、その食事がものスゴイんですよ・・・!

  • 生卵の一気飲み
  • 焼いたトカゲ
  • ムール貝のパスタを貝殻ごと
  • 生魚の丸かじり

など、いくらホームレスとはいえ現代の日本なんだからもっと他に食べられるものがあるだろ!とテレビを見ていて突っ込む人がたくさんいたでしょうね。

頭も良いんだから、もっと普通の食事を手に入れる作戦くらい思いつきそうなもんですが・・・こういう人をゲテモノ好みっていうんでしょうか。

ちなみに、カップ麺のソース焼きそばを食べるときはちゃんとお湯を捨てていたようです。焼きそばのお湯は捨てる派なんですね!

パパ

ほとんどの人がお湯捨てるわ!

そんなびっくり食生活を詳しく見ていきますよ~。

生卵3つを一気飲み!

浅倉威は人の家に入って食べ物を物色したことがあります。弁護士・北岡の事務所に不法侵入したときは「弁護士さんは~、金持ちだ~、命が惜しくて逃げ出した~♪」とコガネ虫のメロディで替え歌ソング(自作)を歌いながら実行。

そして、勝手に冷蔵庫の生卵を3つもコップに入れて飲み干しました。それでもまだ足らず、焼いてあった餃子まで食べたうえに、浅倉威に襲われる危険性から逃げた北岡に対してこんなことを言っているんですよ。

逃げられるつもりか?

何とも無礼な奴ですね~。やっぱり、しつけが行き届いていないんでしょうか?それとも、自分を無罪にできなかった北岡をそれほど憎んでいたのでしょうかね。

しかし、生卵をそのまま飲むなんて、浅倉威は料理をしないんでしょうか?

トカゲの丸焼き

いえいえ、浅倉はちゃんと料理をしていましたよ~。

野外でバーベキューのように、トカゲを男らしく丸焼き。なんてワイルドなんでしょう~。絶対に真似できない、いや、してはいけませんね!

よっぽど食べるものがなかったんでしょうか?それとも精力がつくんでしょうか?どっちにしろ、普通の人の感覚とはちがい、ゲテモノ好みってことがここで確定しましたね~。

一緒にいた神崎士郎(かんざき しろう)に勧めていますが、原住民の住む村に撮影に行ったお笑い芸人じゃあるまいし、トカゲ食べる人は少ないんじゃないでしょうか。

そんなわけで、ここで生まれた名言がこちら!

喰うか?まぁ、喰わんだろうな

「喰わんだろうな」と言っているあたり、一般的な食の感覚は一応、分かっているみたいですね。(笑)

神崎士郎は自分を仮面ライダー王蛇にしてくれた人物で、そのおかげで拘置所から脱出することもできたので、感謝の気持ちから食事を分けようとしたのかもしれません。

浅倉もそんな人間らしい義理固い心をもっているんですね。

このトカゲ、ゴム製のトカゲにひき肉をつめたもので、それを本当に焼いて食べたそうですよ。焼いたためにひき肉にゴムの匂いがうつってしまい、食べられたものではなかったんだとか。

別に本当に焼かなくっても、「フリ」だけでよかったのでは??なんて思ってしまいました。いや~俳優さんってホント大変ですね!(浅倉の役が特別大変なだけかもしれませんが)

ムール貝のパスタを貝殻ごと

また北岡の事務所に勝手に入り込んできて、食べていたものを奪っていますよ。

北岡が食べていたムール貝のパスタを、貝殻ごとバリボリゴリゴリ食べてしまいました~。これにはふだんはクールな北岡も、相当引いてましたね。

貝の食べ方を知らないんでしょうか??その可能性もあるかもしれませんね~。

このシーンで本当に貝殻を食べさせられた演者の萩野さん。口の中を切ってしまったそうです~!!何か、可哀想すぎます・・・。

泥を喰って生きぬいてきた

お次はドロ。これだけは、仕方なく食べたといえそうですね~。

食べるものがないあまり、ついにはドロまで食べたということなんですね。
泥を食べて生きてきたことを打ち明けた時の浅倉のセリフがこちら。

「お前、泥を喰ったことがあるか?オレはあるぜ!」

「泥だよ…俺は何度も食ったぜ。食いモンが手に入らなかった時に…。俺の口の中にはまだ泥の味が残ってる…! 残ってるんだよ…泥の…味が…。」

小さい子が「お砂食べたことあるんだよ~」って自慢する感じではないですよね。罰ゲームで食べる物、いやそれ以下の食事内容ですよね~。

サイコパスとはいえ、そんな環境の中生きてきたので、人間も社会も信用できないのでしょうか。食べる事から、浅倉の生きぬくことへの強い執念が感じられますよね!

サバじゃねえ!生魚を丸ごとガブリ

東映特撮ファンクラブで配信される「仮面ライダーエグゼイド」のスピンオフムービーにも浅倉・仮面ライダー王蛇は登場しています。この時は、生の魚を食べていますよ~!

刺身じゃないですよ・・・丸ごとかじってます(汗)。

「サバじゃねえ!」と言ってますが、実際はイナダという魚だったそうです。演者の萩野さんはとってもかじりにくく、「切り込みを入れて下さい」とお願いしたそうですよ。

なんでこんな事をさせたかというと、「超光戦士シャンゼリオン」(1996年・テレビ東京系列)という特撮ヒーローもののセリフを真似しているそうですよ。

仮面ライダー王蛇役の荻野崇(はぎの たかし)さんが「シャンゼリオン」の主役・涼村暁(すずむら あきら)の役で出演されていましたんですが、その時のセリフを再現しているんですね~。

ファンは大喜びしたと思いますよ。東映さんもイキですね~。


浅倉威はなぜ仮面ライダー王蛇になったのか?

こんなにも凶暴な浅倉威を仮面ライダーにしたのは、一体誰でしょう?そんなとんでもない事をしたのは、神崎士郎(かんざき しろう)という男なんです。

神崎士郎
1977年9月29日生まれの25歳。

親戚に引き取られた先のアメリカで、現実とは別の世界「ミラーワールド」の存在を知り、その世界に入り込んだ。表向きにはアメリカで死亡したことになっているが、その後日本に帰国して大学でミラーワールドの研究に没頭する。

幼い頃に亡くしミラーワールドの力で一時的に現実世界に生きている妹・優衣の命を復活させることが願いである。

鏡やガラスなどから入れる世界「ミラーワールド」には「ミラーモンスター」という怪人がウヨウヨいるんです。そこはミラーモンスター以外は生きることができず、普通の人間なら1分も存在することができないんです。

ただし、仮面ライダーは9分55秒いることができるんですよ。

神崎士郎は「ライダー同士を戦わせて最後に生き残った者の願いを叶えることができる」というシステム「ライダーバトル」をつくっちゃったんです。

そのために仮面ライダーになれそうな青年を物色して探していました。

パパ
暴力大好きな浅倉威が喜びそうなシステムだな~。

そうなんです、神崎士郎は拘置所にいた浅倉威に仮面ライダーになる資格を与えてしまったんですよ~!

ママ

ちゃんと刑を終えてないのに!こんな人を仮面ライダーにさせたらおそろしいことになるわよ!

浅倉威を仮面ライダーにしたのは神崎士郎なりにワケがあったんです。

龍騎たちライダー達が「ライダー同士で殺し合うなんて」と悩み、迷い、神崎士郎が狙ったとおりにバトルが進んでいませんでした。

まぁ、それまで何の関係もなかったライダーと戦い合うなんて、フツーの人だったらできませんよね~。でもそれではドラマにはなりませんっ。

それと、この「ライダーバトル」は神崎士郎が最後に生き残るライダーを仕込んで願いを叶えちゃおうという作戦のもと作った出来レースだったんです。それも期限つき!神崎士郎、非常~に焦ってたんですね。

と、いうことで神崎士郎は凶暴な浅倉をメンバーに入れてさっさとライダーたちをやっつけてもらうことにしました。

もちろん、神崎士郎としては最終的に浅倉威も用意したライダーにやっつけてもらい、自分の願いを叶えるつもりでしたが。

それともう一つ、神崎士郎には手塚海之(てづか みゆき)という男がバトルに参加してほしいという狙いもあったんですよ。

手塚海之は浅倉威の暴行事件によって親友を亡くしていたので、浅倉威には因縁があったんです。

そんな狙いがあった神崎士郎に拘置所で「カードデッキ」をもらい、自由の身となった浅倉は仮面ライダー王蛇になっちゃったんですよ。

迷いがない!仮面ライダー王蛇のかっこよさ

神崎史郎にライダーベルトをもらった浅倉威は警察官を殺して拘置所を脱出します。そして、仮面ライダー王蛇となって他のライダー達が戦い合うライダーバトルを引っかき回すんです。

バトルに迷っていたライダーたちを容赦なくやっつけまくります。善悪の判断など通用しない浅倉威は、ありえない戦い方で混乱させちゃいますよ。

龍騎が変身ポーズをとっているスキに襲ったり、仮面ライダーガイ・芝浦淳を盾にして爆風から自分の身を守ったりしました。

ここでもまた一つ、浅倉威の名言が生まれます。

近くにいたお前が悪い

パパ

おいおい、そんなこと言ったてなぁ・・・。てか、おまえ本当にヒキョーだぞ!それでも武士か!

ママ

ライダーでしょ、パパ!でもホントにヒドイわね。良い悪いの感覚がないのね。逆に吹っ切れてるわ~!

ライダーとなり、楽しい楽しい戦いの毎日を送ることができるようになった浅倉威は、神崎士郎に感謝の気持ちを持っているようでした。その証拠なのか、自分の食事・トカゲをすすめています。

神崎士郎が仕掛けたバトルだとは知らない浅倉威は、ライダーバトルで生き残ったら「この戦いを続けること」を望もうかと言っていたほどなんです。

浅倉威は他のライダーとはちがって、「愛」とか「憎い」といった感情で戦っているわけではなく、純粋にバトルを楽しんでいるだけでした。

お人好しで正義感の強い主人公・城戸真司のことをからかって、弁護士の北岡が「真司がバカだと思う人」と聞いた時は、浅倉威もにやつきながら手を上げていたので、ちゃんとノリが分かる人なんですよ~。

ただ、善悪を判断することが「できない」のかもしれません。その上、虐待されて育っているため、自分の人間関係とはそういうもの、みたいなまちがった認識ができちゃったのかもしれませんね。

浅倉威にも情があった?少女とのふれあい

でも情がないように見える浅倉威ですが、モンスターに狙われてた少女を守ったことがあるんですよ!まぁ、実際はその少女を「おとり」につかっていたんですけどね~。(涙)

でも少女にはかすり傷ひとつつけていないので、浅倉威も誰でも攻撃したいってワケでもないんですね。

少女の方は守ってくれたお礼に浅倉威に一輪の花を渡しています。

ま、やっぱりというかなんというか、その花はすぐに捨てちゃうんですけどね・・・。

わざわざ少女に会うため病室を訪れたので、視聴者からは「浅倉威にも良いトコロがあるのでは」と期待されましたが、浅倉威による苦情が殺到していたため急いで作られた話だったとか・・・。

そんなに浅倉威をどストレートな凶悪キャラにしたかった製作者さんたちはスゴすぎますね(笑)強い決意を感じます~!

最期は警官に射殺される

浅倉威は仮面ライダーゾルダに変身する北岡弁護士に恨みを抱いていました。「自分を無罪にできなかった」という逆恨みですね。

最後のバトルで、鏡の中のゾルダに向かってこう言っています。

「会いたかったぜ、北岡…」

バトルを楽しんでいる浅倉威でしたが、「北岡を自分の手で倒す」という目標は蛇のようにしつこ~くもっていたんです。

ところが浅倉威の願いも空しく、北岡は不治の病で亡くなってしまいました。

北岡を自分の手で倒すことができなくなった浅倉威は、生きる意味を見失ってしまいます。キレてしまった浅倉威は機動隊が待ち伏せる屋外に、鉄パイプ一本握りしめただけの武装で駆け出しました。

そして、射殺されてしまったんですね・・・。

大好きなライダーバトル、そして北岡と戦い倒すことを目標にしていた浅倉威にとって、「戦う理由」がなくなってしまい、ヤケになったのかもしれませんね。

しかしそれ以前に、浅倉は北岡だけではなく、社会や人間に対して、ずっと復讐の心を持ち続けてきたのかもしれませんね。

仮面ライダー王蛇は史上最凶のライダー?

浅倉威が変身した姿が仮面ライダー王蛇(おうじゃ)は、何ともおどろおどろした雰囲気なんですよね~。変身後に首をひねるんですよ。かっこつけてるワケじゃなく、クセですね♪

主役の龍騎と互角に戦うほど強く、超攻撃型な仮面ライダー王蛇。名前に蛇と入っているだけあってしつこ~く相手を攻撃しまくるのが特徴なんです。

とにかく攻撃が大好きで防御することは考えてないのか、強引に責められる場面では押し寄られていましたねー。どんだけ攻撃好きなんだよとツッコまずにはいられなくなります。

仮面ライダー王蛇が登場する「仮面ライダー龍騎」ではミラーモンスターというモンスターを従えて戦います。これを「モンスターと契約」と言いますが、王蛇はベノスネーカーと契約しました。

契約することができるカードを三枚ももっているので、他にも2体、嫌がるモンスターを契約させちゃってます。

契約カードを持っているのは王蛇だけなんですよ。神崎士郎がわざと渡したのか、それは定かではないんですが・・・。こんなにもモンスターを持っていたら、そりゃあ戦闘能力は高くなりますよね。

その分、ペットのように食事を与えなくてはならなくて大変なはずですが、浅倉威は何のためらいもなく、ふっつーに人間を餌として与えているという・・・なんともオカルトな話ですよね。(汗)

ママ
子どもじゃなくてもコワイんですけど~!

契約モンスターの数で言ったら断トツで仮面ライダー王蛇が多いんですよ。

モンスター名 特徴
ベノスメーカー コブラ型モンスター。
口から吐く毒液と頭部左右にあるベノハーシュという刃が武器だが、アドベントカードによっては尻尾の先が剣になる。
仮面ライダー王蛇と最初に契約したモンスターで、浅倉に似て凶暴でしつこく攻撃する。
浅倉に忠実に働く。5,000APと高い攻撃力。
エビルダイバー エイ型モンスター。全長200㎝、体重30㎏。
水中活動だけでなく飛行能力もある。手塚海之と契約して忠実に働いていたが、手塚が仮面ライダー王蛇の必殺技で死亡した後、仮面ライダー王蛇と契約させられた。
仮面ライダー王蛇に従いたくなくて、復讐しようとしたりする。4,000AP
メタルゲルス 二足歩行のサイ型モンスター。身長235㎝、体重270㎏。
メタルホーン(頭の角)メタルネール(両手のかぎ爪)が武器。突進力が強く頑丈なボディを持つ。
芝浦淳(しばうら じゅん)と契約していたが、仮面ライダー王蛇に契約者を殺された。
その仇討ちを狙っていたのに、仮面ライダー王蛇と契約させられた。
ジェノサイダー ベネスメーカー、エビルダイバー、メタルゲラスの三体のモンスターが合体して誕生するモンスター。
身長530㎝、体重490㎏。
胴体と上顎がメタルゲラス、尻尾と下顎がベノスネーカー、背中がエビルダイバー。
7,000APと強大な攻撃力を持つ。獣帝ジェノサイダーともよばれる。

数字の後ろについているAPとは「アタックポイント」といい、攻撃力のことをいうんですよ。3体のモンスターが合体しただけあって、ジェノサイダーのAPは高いですね!

ちなみに仮面ライダー王蛇はベノスネーカーに弟を飲み込ませています・・・!つくづく残酷ですね。

ライダーたちはそれぞれ、召喚機という「技を使うためのカード(アドべントカード)」を読み込む装置をもっています。

仮面ライダー王蛇の召喚機は牙召杖(がしょうじょう)ベノバイザーです。

モチーフはコブラで、杖のような形をしています。頭部にアドベントカードを入れてそのカードのもつ技を使えます。ベネスネーカーの尾をモチーフにした鞭を武器にしたり、コブラの毒を注入したり、相手を突き刺す武器としても使ったりと色々使えます。

王蛇がこのベノバイザーを持って現れる姿は独特の雰囲気で、ゾクッとしますよ~!

仮面ライダー王蛇の雰囲気を味わいたい方はぜひチェックしてみてくださいね。

このベノバイザーに入れるアドバンドカードも、仮面ライダー王蛇はいっちばん持っているんです!欲張りちゃんですね!

ソードベント ベノサーベルという剣や刀を召喚する
ストライクベント 手にはめて攻撃するメタルホーンを召喚する
コントラクト ミラーモンスターと契約する。王蛇は二枚持っている。使用後はアドベントカードに変化
ガードベント 身を守るための防具を召喚する
スイングベント エビルウィップという鞭を召喚する
ユナイトベント 契約モンスターを合体させる
スチームベント
敵の持つアイテムを自分の物にする。
ファイナルベント 必殺技を放つ。

カードをいっぱい持っているので、ファイナルベントとよばれる必殺技も仮面ライダー王蛇は色々もっています。

王蛇のファイナルベントは?
↓気になる+をクリック↓
ファイナルベント
ハイドベノン モンスターであるエビルダイバーの背中に乗って体当たりする
ベノクラッシュ 噴射した上に両足蹴りする
ドゥームズディ 3体の契約モンスターを合体させた「ジェノサイダー」の腹部にブラックホールを作ってそこに王蛇が敵を蹴り込み葬る
ヘビープレッシャー 先端の角で強烈な打撃を与えるメタルホーンを装備し、メタルゲラスの肩に乗り高速で突撃する

特にドゥームズデイというファイナルベントの破壊力は強大で、これを使ってかなりのライダーを倒しているんですよ!

仮面ライダー王蛇はその後もたびたび登場!

仮面ライダー王蛇は他にもたびたび出演しており、

  • 東映特撮ファンクラブで配信される「仮面ライダーエグゼイド」のスピンオフムービー
  • 仮面ライダーディケイドの「響鬼の世界」(第18、19話)
  • 劇場版「オールライダー対大ショッカー」
  • 「超・仮面ライダー電王&ディケイド」

にも登場しています。やっぱり、苦情が多かったとはいえ、結構人気だったんですね~。アンチばっかりではなく、ファンも多いヒトなんですね!

【小説版にも登場】

月間ホビージャパンで連載されているジオラマ小説「HERO SAGA」にも登場しています。「MASKED RIDER RYUKI EDITION -アドベントカレンダー-」(2004年)というタイトルですよ。

テレビ本編でも後半出てくる、最強のカードサバイブ(疾風)のカード」でパワーアップしているそうですよ。どんな感じなんでしょうね~。

サバイブとは、神埼士郎がなかなか進まないライダーバトルに焦りまくって出してきた最終兵器ともいえるカードで、コレを使うとめちゃくちゃ強くなっちゃうんです。

テレビ本編では浅倉はもらっていませんが、小説版で見事ゲットしたんですね。そんな強くなっちゃうカードを殺人鬼浅倉が持ってしまうのは、かなりコワイです~。

ベノスネーカーは進化してベノヴァイパーという強~い姿になっているそうですよ。フィギュアでもいいから、見てみたいものですね。

ちなみに、浅倉威のキャラ設定がテレビ版よりも恐ろしい殺人鬼となっており・・・(赤ちゃんの時に母親を死なせるなど)コワすぎるのでこれ以上のご紹介は控えさせていただきますっ。

RIDER TIME 龍騎で復活!

仮面ライダー龍騎の世界は「RIDER TIME 龍騎」でまた見ることができます。

「ライダーバトル」というそのちょっとコワイ世界観が当時は賛否両論だった「仮面ライダー龍騎」ですが、15年以上経っても、復活に喜ぶ声が多かったんですよ。みんな、待ってたんですね~!

出演者のみなさんも、この機会を何年も前から待っていたそうですよ。みなさん、本編では恐ろしく殺し合いを繰り広げてますが、本当は仲良しなんですね!

そんな仮面ライダーの龍騎の「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


浅倉威を演じたのは荻野崇さん

このクレイジーすぎる浅倉威を見事に演じきったアッパレな俳優さんこそ、荻野崇(はぎの たかし)さんです。

右の方ですよ~。黒髪でもワイルドなカッコいい方ですよね?

萩野崇(はぎの たかし)
  • 1973年生まれ。東京都出身。
  • 1991年に俳優デビュー
  • 1996年に「超光戦士シャンゼリオン」でシャンゼリオンに変身する涼村暁で主演。舞台、映画、テレビドラマ、ビデオオリジナル映画の他、アニメ・ゲームの声優など、幅広い活躍を続けている。

デビュー以来、載せきれないほどの数々の作品に出演されていますよ。そこで、代表作などを厳選してみましたので、気になる方は↓↓下をチェックしてみてくださいね。

萩野崇さんの出演作品
↓気になる+をクリック↓
テレビドラマ
ドラマ ルージュの伝言「ESPER」(1991年 TBS)デビュー作。準主役
ドラマ あなただけ見えない(1992年 フジテレビ)正一 役
ドラマ 超光戦士シャンゼリオン(1996年 テレビ東京) 涼村 暁 役
ドラマ 愛は正義(2001年 テレビ東京)金田一郎 役
ドラマ 仮面ライダー龍騎(2002年 テレビ朝日)浅倉威 役
ドラマ 松本清張 黒革の手帖(2004年 テレビ朝日)
ドラマ 夜王(2005年 TBS) 北斗 役
ドラマ スイーツドリーム(2006年 TBS) 中野順二 役
ドラマ 忠臣蔵~その男、大石内蔵助(2010年 EX) 岡島八十右衛門 役
ドラマ 横浜見聞伝スター☆ジャン(2013年 tvk)濱尾探 役
ドラマ 相棒12(2014年 テレビ朝日)三木賢三 役
ドラマ ひぐらしのなく頃に(2016年 スカパー!) 前原伊知郎 役
映画
映画 CAB(1996年)
映画 劇場版仮面ライダー龍騎EPISODE FINAL(2002年)
映画 HERO?天使に逢えば・・・(2004年)
映画 一生の?お願い(2005年)
映画 URAHARA(2008年)
映画 帰ってきたバスジャック(2017年)
舞台
舞台 大阪慕情のれん一代.(1997年 明治座)
舞台 新宿ドブ板物語(2003年 新宿紀伊國屋サザンシアター)主演
舞台 シンデレラ(2004年 日本橋三越ファミリー劇場) 王子役
舞台 赤い靴(2004年 日本橋三越ファミリー劇場)トニー役
舞台 MASKED RIDER LIVE&SHOW~十年祭~(2009年)仮面ライダー王蛇/声
舞台 VitaminX(2010年)葛城銀児 役
舞台 オフィスインベーダー「方舟」(2011年 俳優座劇場)カンダタ 役
舞台 銀河英雄伝説 星々の軌跡(2015年  Zeppブルーシアター六本木)
舞台 「pet」ー壊れた水槽ー(2018年 草月ホール)林 役
舞台 DisGOONie「PHANTOM WORDS」(2019年 ヒューリックホール東京)
舞台 『pet』ー虹のある場所ー(2019年 神田明神ホール)林 役
ビデオ
ビデオ 最後の馬券師2(1994年 OV)
ビデオ 湘南爆走族2(1998年 OV)
ビデオ 日本極道史「誇り高き戦い」(1999年)「龍神三兄弟」(2000年)
ビデオ ワル序章(2004年 OV)
ビデオ Takashi  Hagino  in  Venezia(2004年)
ビデオ イヴォルバー -EVORVER-(2004年 OV)
CM
CM SEGA「超光戦士シャンゼリオンスーパー装備」(1996年)
CM ロッテ「もぎたてスイーティー」(1996年)
CM 大東建託「いい部屋が呼んでいる」篇(2004年)
CM グリコ「ジャイアントコーン(がっつりいっちゃう)」篇(2007年)

たっくさんの作品に出演されているんですね。

ミセスに絶大に支持されていたみのもんたさんが司会を務めた「おもいっきりイイ!!テレビ」のコーナー「美肌泉隊SPAレンジャー」でレギュラー出演されていたとか。

2007年3月から2008年10月の時期なので、仮面ライダー王蛇として仮面ライダー龍騎に出演された後でした。主婦層の人気を獲得していたんですね~。

浅倉威が着ているヘビ柄のジャケットですが、萩野さんの私物だそうですよ。

パパ

また、うまいこと蛇革のジャケットなんてあったんだね!

ママ

仮面ライダー王蛇になる運命だったのよ、きっと!

仮面ライダー王蛇では食事シーンが大変だったという萩野さん。ゴム製トカゲの焼けた匂いや殻付きのムール貝を食べたことはさすがにイヤだったそうです。

そりゃ、そうですよね・・・。しかし、仮面ライダー王蛇のキレっぷりをあれだけ演じきれる俳優さんはなかなかいないと思います!

仮面ライダー王蛇が「コワイ」「子ども向けじゃない」とクレームつけられながらも今なお人気なのは、萩野さんの迫真の演技力のおかげにちがいありませんね!

そんな萩野崇さんが演じた仮面ライダーの龍騎の「1話〜最終話」を今なら全話まとめて無料で見れます↓↓


スーツアクターは岡本次郎さん!

仮面ライダー王蛇のスーツアクターは伝説のスーツアクター・岡本次郎さんなんですよ!

岡元次郎さん、結構ガッチリされてませんか?スーツアクターってほっそりしているイメージがあるんですが、岡元次郎さんはガッチリ系なんですね。

スーツを着込んでいてもバレるらしく、ファンの間からも「次郎さん体型」と呼ばれているんですよ!

岡元 次郎(おかもと じろう)
  • 1965年1月5日生まれ。
  • 宮城県都城市出身。
  • ジャパンアクションエンタープライズ所属。
    スタントマン・スーツアクターとして活躍している。

岡元次郎さんは1984年に千葉真一氏主宰のジャパンアクションクラブ(現:ジャパンアクションエンタープライズ)へ14期生として入団されています。

1987年に「仮面ライダーBLACK」の主人公・仮面ライダーBLACKのスーツアクターとしてデビューしてから、数々のスーツアクターとして特撮番組を支えてきました。

特に「仮面ライダーアギト」(2001年~)から仮面ライダーディケイドまでのほとんどの作品をつとめてこられました。

全身で役になりきる演技と体のキレの美しさが特撮ファンから強く支持されていて、「レジェンド」として語られていますよ。

ファンからは「次郎さんだ」などとバレてしまっているのは体型だけでなく、その演技が美しく超一流だからなんですね!

岡元次郎さんのことをもっと知りたい方はこちら↓↓

まとめ

  • 浅倉威は暴力大好きなサイコパスだった
  • 浅倉威の食生活は異常で、ゲテモノ好み
  • 浅倉は仮面ライダー王蛇に変身してライダーバトルを引っかきまわした
  • 浅倉威を演じたのは萩野崇さん
  • 仮面ライダー王蛇のスーツアクターは伝説のスーツアクター・岡本次郎さん

浅倉威は仮面ライダー史上最悪と言われる凶悪なライダーでした。今後現れることのない問題のキャラクターかもしれません。

しかし彼の登場は「ライダー同士が殺し合うバトル」という今までに無いストーリーを急激に盛り上げ、結果、「仮面ライダー龍騎」の名を大きなものする事に一役買ったようでした。

そんな浅倉威が登場する「仮面ライダー龍騎」を一度チェックしてみて下さいね!


久しぶりに仮面ライダーが見たい!しかも無料で見たい!と思っている方いませんか?そんな方にこっそりと無料で安全に見る方法を教えちゃいます↓↓

◆昭和の仮面ライダー

◆平成の仮面ライダー

子供の思い出の為に今すべきこと

子供が大好きなキャラクターショー!子供にとってキャラクターとのふれあいは一生の宝。僕も昔にデパートの屋上であったキャラクターショーにつれていってもらった思い出は今でも覚えています。

子供ながらに感動しっぱなしだったなぁ。

スマホやPSP,任天堂DS、switchなど今はたくさん遊ぶものがありますが、キャラクターショーには心の中に一生残る魅力があります。

子供の為にも親として一度は連れていってあげて欲しい。

面倒臭いあなたの為にキャラクターショーの全てを調べました。

子供の心に残る一生の思い出を作るキャラクターショーはこちらです↓

【毎日更新】2019年仮面ライダーゼロワンショー&ジオウショー都道府県別の日程一覧!歴代ライダーも!

【毎日更新】アンパンマンショー!全国の全イベント無料有料を徹底調査!【秋の日程更新中】

【毎日更新】2019年全国スタートゥインクルプリキュアショー&HUGっとプリキュアショー徹底調査!

【毎日更新】2019騎士竜戦隊リュウソウジャーショー全国の全イベントまとめ